Георге Замфир. Флейта Пана. Концерт для Вас!

Георге  Замфир.   Флейта  Пана.  Концерт  для Вас!

Cheorge Zamfir — Король флейты, к восьмидесятилетию маэстро.

Один из любимых мной инструментов — флейта Пана, если вы не знакомы с этим инструментом, пройдите по ссылке и прочитайте очерк о флейте, где есть упоминание и о лучшем исполнителе — легендарном флейтисте Георге Замфире (Сheorge Zamfir), это заслуженно признанный лучшим в мире исполнитель на флейте Пана. Играет он бесподобно, много гастролирует. Я часто слушаю его игру, наслаждаясь ей, а теперь хотелось бы устроить «концерт» Короля флейты на нашем сайте, ведь это совсем нетрудно, пишем о нем, как это и положено в программке настоящего концерта, а дальше слушаем волшебную музыку и представляем себя на настоящем концерте большого мастера…

Георге Замфир родился 6 апреля 1941 года в Гэешть, Румыния. Получил музыкальное образование по классу флейты Пана.
Первую награду как музыкант получил в 18 лет, широкая известность пришла к нему в 60-е годы, в 80-е он выступал на канале CNN. Долгие годы жил и работал во Франции. Cейчас живет в Бухаресте, преподает музыку, пишет учебники по искусству игры на пан-флейте. В Румынии организованы Международные конкурсы исполнителей классической и народной музыки на флейте Пана (в Румынии ее называют «най»). Замфир записал более 200 пластинок и CD-дисков, всего продано более 40 млн записей, около 100 золотых и платиновых альбомов. Он исполнитель и на органе и скрипке, композитор и дирижер, но главное в его творчестве — это, конечно же, флейта Пана!

Послушаем, как звучит обычная флейта Пана в руках хороших исполнителей:

Запомните ее звучание и сравните потом со звуком пан-флейты Георге Замфира — две большие разницы! Дело в том, что Замфир усовершенствовал инструмент, добавив трубок до 20-30, значительно увеличив диапазон тонов и звука. В репертуаре Мастера много цыганских мелодий, румынская народная и популярная музыка, но немало и классической музыки в его обработке: Моцарт, Верди, Шуберт, Пуччини.
При этом вкус никогда не изменяет музыканту! Свой инструмент он приспособил для исполнения с органом и фортепиано, с оркестром.
Короля флейты считают своим и в Румынии, и во Франции — там и там он внесен в энциклопедии, он обладатель звания Рыцаря во Франции, Люксембурге и Бельгии. Музыка Замфира звучит во многих кинофильмах, в австралийском фильме «Пикник у висячей скалы», во многих голливудских картинах, например, «Однажды в Америке».
Талант Замфира многогранен, он не только музыкант, композитор и дирижер, но и писатель (пишет автобиографические книги, стихи, эссе), художник (были у него выставки и в Румынии, и за рубежом).У Замфира много учеников по классу пан-флейты, исполнители на этом инструменте из Румынии лидируют в Европе. Есть его сайты, не только на его родном румынском, на французском, английском, теперь и на немецком, но русскоязычного нет.
Пожалуй, для программки достаточно, пора начинать концерт!

КОНЦЕРТ ГЕОРГЕ ЗАМФИРА — ЗВУЧИТ ФЛЕЙТА ПАНА

Записей Замфира много, я выбрала те, что считаю лучшими, начнем с дойны-народной румынской песни, дойны известны еще со средневековья, их пели тогда, поют и теперь.

1.Gheorghe Zamfir, Doina — дойна.

2.А теперь — песня любви!

3. Эта мелодия посвящена второй родине Мастера — Франции.

4.Cамая необычная в репертуаре Замфира мелодия посвящена Антарктике, холодноватая и хрустально-чистая.

Выбрала для этого очерка двенадцать мелодий Замфира, но теперь вижу — это будет перебор, поэтому пора заканчивать, для финала я оставила лучшее, конечно же, это мелодия немецкого композитора Д.Ласта в исполнении Георге Замфира в сопровождении оркестра Джеймса Ласта. Она впервые была исполнена в 1977 году в немецком варианте под названием «Einsamer Hirte» — «Одинокий пастух», это лучшая мелодия на свете, ведь звук флейты Пана в руках Замфира-это настоящее чудо!

Звук флейты индейца глуховатый, хотя и приятный, звук ная Замфира — нежный, высокий, чистейший, поистине хрустальный…

Слушать флейту Пана и Замфира можно бесконечно…
Если и вас покорила флейта Пана, прочитайте об этом инструменте тут.

Зоя Сергеева
8 01 2011, обновлено 08.02.2021

Опубликовано 05 Апр 2021 в 11:00 дп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 37 на “Георге Замфир. Флейта Пана. Концерт для Вас!”

  1. Юрий 27 Янв 2011 в 9:05 дп

    Чтобы прочитать очерк и прослушать предложенную музыку, требуется примерно полчаса и соответствующий настрой, так что можно предположить, что в вечно спешащем интернет-сообществе найдется немного тех, кто проникнется и почувствует всю красоту этих мелодий и талант мастера, а жаль!

  2. Людмила 27 Янв 2011 в 1:00 пп

    Об исполнителе и флейте Пана я узнала впервые.Мне поравилось все -музыка,исполнение ,иллюстрации,стиль изложения очерка.получила истинное удовольствие.Спасибо.

  3. Vlad (Владислав) 28 Янв 2011 в 5:55 дп

    А мне понравилось!
    Правда, действительно, настрой нужен.
    Вот сейчас ночь, тихо и никто не мешает.
    Надел наушники и насладился.
    Просто надо найти время и послушать.
    Не так уж мы все заняты, чтобы ради чего-то сиюминутного пропустить такое.
    Я, вот, например, большой поклонник тяжёлого рока, но такую музыку — СЛУШАТЬ НАДО ВСЕМ, большое спасибо, получил огромное удовольствие!

  4. Зоя 28 Янв 2011 в 9:44 дп

    Когда я пишу о музыке или живописи, то прекрасно понимаю — оценят это немногие, но вот уже несколько человек услышали эти мелодии впервые и даже только от меня узнали о существовании этого инструмента, испытали минуты покоя и радости.
    В нашем неспокойном мире это дорогого стоит и ради этого стоит писать.

  5. Genady 29 Янв 2011 в 2:13 дп

    Можно сказать что произведения этого великого музыканта — вошли в золотой фонд музыки — прошлого столетия, так пожелаем великому маэстро — Здоровья и Удачи! А также продолжать нас радовать и в 21 веке — своим виртуозным исполнением мелодий.

  6. Саша 17 Сен 2014 в 7:55 пп

    Спасибо вам огромное, Зоя, благодарен за вашу просветительскую работу, пишете так тепло и живо, а музыка подобрана настолько красивая — я заслушалась, позабыв про дела.
    Очень понравились и инструмент, и исполнитель, зайду еще раз его послушать!

  7. Sofi 18 Сен 2014 в 9:02 дп

    Звучание очень нежное и приятное!
    Валерия, а как Вы относитесь к творчеству Джеймса Ласта?
    И еще вопрос — слушаете ли Вы исполнение на обычной флейте и звук, какой Вам нравится больше — ее или пан-флейты?

  8. Валерия 18 Сен 2014 в 10:15 дп

    Пан-флейту вживую слушала лишь однажды, зато флейту -много раз!
    Даже в дуэте с органом и в самых разных ансамблях с другими инструментами,
    Абонементы на циклы концертов с солирующей флейтой редки, но у меня был несколько лет назад в Рахманиновском зале https://korostishevsky.org/?p=2046.

    У Ласта есть хорошие композиции, и о нем есть у нас очерк https://korostishevsky.org/?p=2598
    Он рано понял, что в ряд с Бетховеном ему не встать, и делал то, что мог, очень хорошо («Вы должны знать, на что способны. Я достаточно рано понял, что вторым Бетховеном стать не смогу. Поэтому буду делать то, что умею. Просто делать это очень хорошо».).
    Две его композиции, которые я очень люблю и считаю лучшими — это «Полет кондора» (есть в исполнении на разных инструментах, я люблю трубачей) и, конечно, «Одинокий пастух», исполненный Замфиром на нае (флейте Пана). Обе эти композиции вы можете послушать у нас на сайте.

  9. Sofi 18 Сен 2014 в 11:30 дп

    Я не доросла до понимания симфонической музыки, но с удовольствием слушаю духовые оркестры, и никогда в них нет флейты, а она же духовой инструмент!
    Приходилось ли Вам слышать флейту в духовом оркестре?

  10. Виктор 18 Сен 2014 в 11:38 дп

    Софи, как музыкант духового оркестра, ответственно заявляю- в любом таком коллективе обязательно присутствует флейта,на эту тему у нас есть цикл очерков- Духовой оркестр и Духовые инструменты!

  11. Валерия 18 Сен 2014 в 11:39 дп

    И в духовом, и в симфоническом, и много раз!

    В большом духовом оркестре флейта обязательна, в малых она редка, ведь в малых чаще состав зависит от возможностей привлечь музыканта в оркестр.

    У нас есть большой очерк о духовых оркестрах и о фестивале духовых «Спасская башня» — при желании найдете через «Поиск» в правом верхнем углу на главной.

  12. Валерия 18 Сен 2014 в 11:59 дп

    Ох, не в любом, не в любом есть флейта!
    В профессиональных малых и то не всегда она есть, я уж и не говорю про любительские — там набор инструментов не соответствует никаким канонам!

  13. Виктор 18 Сен 2014 в 12:44 пп

    Ну, я имел ввиду, что, если есть музыкант, обученный играть на флейте, то он обязательно участвует в оркестре!
    В военном оркестре, в котором я служил, была флейта, в муз.училище было три флейты в оркестре, но мы ведь и говорим о профессиональных коллективах, а не любительских, где исходят из того, кто ноты знает и знает, куда дуть, тот и сгодится для большего шума! 🙂

  14. Людмила 20 Сен 2014 в 10:36 дп

    Прекрасные мелодии и исполнение, просто бальзам на душу!

  15. Genady 26 Сен 2014 в 12:08 дп

    Посчастливилось мне побывать на концерте Замфира, есть здесь очерк об этом.
    Музыка пан-флейты — божественна.
    А кто не был — есть здесь прекрасная подборка линков на ютуб, наслаждайтесь музыкой пан-флейты!

  16. Журнал "Культура и общество" » Музыка Анд. Чаранго 08 Янв 2016 в 6:34 пп

    […] 1.очерк о Перу с красивыми фото. 2..Музыка Анд. Флейта Пана 3.Музыка Анд. Флейта кена 4.Георге Замфир — король флейты Пана […]

  17. Зоя 11 Фев 2021 в 12:09 пп

    Концерт можно слушать и слушать, не раз и не два! Хороши и мелодии, и звучание пан-флейты, и исполнение — лучше не бывает, сказочное, особенно хорош «Одинокий
    пастух» — моя любимая мелодия!

  18. Виктор 12 Фев 2021 в 12:24 дп

    А как тебе, Зоя, такое исполнение на сампоньо —

    https://youtu.be/3knLsgOMc74

  19. Зоя Сергеева 12 Фев 2021 в 2:03 пп

    Вчера послушала, музыкант играет хорошо, «придумка» интересная, мелодия хорошая — все отлично!
    Но гитара с флейтой Пана плохо сочетаются, флейта гитару забивает (это мое впечатление, не более того)
    И еще обратила внимание — мало, очень мало давали денег музыканту…

  20. Виктор 12 Фев 2021 в 2:38 пп

    Гитара идет как акомпанемент, акцент на флейте, на мой слух вполне приемлемо, музыкант хороший и музыка прекрасная!

    А денег давали ему и правда мало…

  21. Александр Иванов 12 Фев 2021 в 2:38 пп

    По поводу видео гитары и флейты, с,огласен с Зоей. На проходящую публику не прои звело впечатления, похоже… Гитара за флейтой почти не слышна, и музыкант, отвлекаясь на гитару, возможно, теряет что-то и в звучании флейты, хотя — молодец, сочетая такое.
    Это лично мое мнение, а то,что совпало с мнением Зои — меня радует, значит, близок к истине.😊

  22. Александр Иванов 12 Фев 2021 в 3:14 пп

    Прошу извинения за разрывы в словах, телефон капризничает…

  23. Александр Иванов 12 Фев 2021 в 3:19 пп

    Кстати, в тему. Атмосфера улицы, шум — скрадывают впечатление от музыки, которая при записи в студии звучала бы,думаю, иначе. Обратил внимание сразу, но написал только вот… Всем Доброго настроения!

  24. Зоя Сергеева 12 Фев 2021 в 3:36 пп

    Одно время в уличных подземных переходах часто можно было услышать музыкантов, на пешеходных улицах тоже.

    Когда смотришь ролик, то интересна и публика, и вид улицы — Крещатик красив!
    Атмосфера летнего дня — легко одетая публика, светлая музыка…

  25. Александр Иванов 12 Фев 2021 в 3:56 пп

    Крещатик? не спорю,но Зоя, как узнала? по видео? есть об.екты знаковые? Я, к примеру, по фото не все места моего города узнаб, а тут…Зоя,я в ауте! Бывала там ?
    Просто потрясен…

  26. Виктор 12 Фев 2021 в 4:29 пп

    Улица одного из городов Украины — это факт, а Крещатик ли — не знаю!

  27. Александр Иванов 12 Фев 2021 в 4:45 пп

    Спасибо,Виктор! Я больше смотрел на реакцию прохожих, может, не заметил надписей(если были) на мове. С Добром!

  28. Зоя Сергеева 12 Фев 2021 в 4:49 пп

    Надписей на мове не было, но было название ресторана «Кобзарь»
    В Киеве не была, что Крещатик — сначала предположила — видела много фотографий, дома есть акварели Киева
    Когда дослушала, увидела надпись — это Крещатик, там под видео есть надпись —
    Хрещатик. Просто вы не заметили, надпись есть.
    Красиво там!

  29. Виктор 12 Фев 2021 в 6:43 пп

    Глянул локацию ресторана Кобзар , действительно, Киев ,Крещатик 25,
    Я обратил внимание только на названия кофеен, там было написано Кава, но не это главное, а музыка, как мне — понравилась однозначно!
    В Киеве я не бывал, а вот в Полтаве таких уличных музыкантов немало видел, скрипачи, трубачи, аккордеонисты , дуэты, трио и многие играют если не виртуозно, то вполне даже на уровне!

  30. Валерия 12 Фев 2021 в 8:55 пп

    Добрый вечер, Виктор!
    В комментариях нежелательны ссылки на другие сайты, ссылка — это реклама их сайта,
    она уводит нашего читателя на чужой сайт.
    Одна — ладно, но не столько сразу!

  31. Кирилл 12 Фев 2021 в 9:16 пп

    Замфир открыл для европейцев пан-флейту, за что ему низкий поклон от меломанов
    Скоро ему 80, а «Одинокого пастуха» он здесь сыграл еще молодым, как же неумолимо время!

  32. Василий 12 Фев 2021 в 9:25 пп

    Это прекрасная музыка, и ее не слушают мимоходом!
    Спасибо за концерт, открыл для себя много нового!

  33. Виктор 12 Фев 2021 в 9:46 пп

    Добрый вечер, Валерия!

    Так я вроде только ссылки на Ютуб давал, никаких других сайтов…
    Но учту, больше так не буду, просто хотел поделиться роликами с исполнением на флейте, извините!

  34. Ульрих 15 Фев 2021 в 8:27 пп

    Хорошо пишете, легким пером, интересно, информативно, отличная журналистика!

  35. Катя 17 Фев 2021 в 10:28 дп

    Чудесная музыка, спасибо за концерт и вашу просветительскую работу!

  36. Галина 18 Фев 2021 в 10:51 пп

    Флейта Пана для меня открытие, так понравилась, еще приду к вам слушать!
    Спасибо!

  37. Павел 27 Апр 2021 в 5:37 пп

    И музыка хороша, и рассказано о ней прекрасно!

Июнь

Автор Фото — Зоя Сергеева

Ах, июнь, ты достоин оваций!


Поет Александр Иванов

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
зимний холод мне кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018-2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru