Мейсенский фарфор сегодня

Мейсенский   фарфор  сегодня

МЕЙСЕНСКИЙ ФАРФОР ВЧЕРА И СЕГОДНЯ, ИСТОРИЯ И CОВРЕМЕННОСТЬ
Мейсен – город фарфора, это известно каждому. И даже известно, как всё начиналось. Если уж вас не особенно увлекает история, то популярный фильм о романтической любви короля Августа «Графиня Коссель» вы, наверное, видели.
…Маленькая железнодорожная станция Трибштайн в пяти минутах ходьбы от фарфоровой мануфактуры, где 16 апреля проводился день открытых дверей. Народу стеклось видимо-невидимо. По дороге мы заглянули в Nikolaikirche, знаменитую тем, что она украшена фарфоровыми статуями святых. Боюсь, что мы не уделили этой красоте должного внимания, торопясь увидеть, так сказать, первоисточник.
У входа на мануфактуру каждому вручили её карту-схему, чтобы не заблудились, и толстый проспект на мелованной бумаге с красивыми фотографиями самой мануфактуры и её продукции. Ну, мануфактура себе, как мануфактура. Фотографии фирменного лого на каждом углу, любезные служащие (а ну как и впрямь кто-то заблудится!) на каждом шагу. И длинные-предлинные коридоры. Открытые двери направо и налево, иногда это – просторные залы, иногда – небольшие комнаты, где работают мастера. По большей части – мастерицы. Вокруг каждой образуется кружок наблюдателей, кто-то восторженно ахает, кто-то задаёт вопросы… Вся продукция расписывается вручную!
Во дворе – настоящий праздник: киоски, палатки, кафешки, где можно поесть, выпить знаменитого мейсенского вина (можно и с собой купить бутылочку-другую).
Мануфактура была основана в 1710 году, после того, как алхимик Фридрих Бёттгер открыл формулу фарфора. Мейсен той поры славился полотном, а ещё это был стольный град курфюрстов Саксонских. На Соборной площади, с которой весь город – как на ладони, стоит прекрасный позднеготический собор, а рядом – дворец курфюрстов в стиле раннего Ренессанса с элементами готики. Курфюрсты перебрались в Дрезден, дворец пустовал, как вдруг однажды появились рабочие и начали перестройку. А потом в замке появился таинственный пленник. Да-да, пленник. Бёттгера держали под замком до тех пор, пока он не найдёт формулу фарфора. Он вошёл в этот замок 19-летним юношей. И через несколько лет он нашёл формулу! Единственной проблемой оставался цвет.
Первый мейсенский фарфор был коричневым. И сегодня выпускаются чашечки, вазочки, чайники цвета молочного шоколада. Дань истории.

meison_2.JPG

А рецепт белого фарфора был найден случайно, благодаря вороватому парикмахеру. Растратив деньги, выданные ему на пудру, тот нашёл в окрестностях какой-то белый порошок и стал им пудрить парики. В том числе и парик почётного узника. Ну, когда и как «пудра» попала в состав для изготовления фарфора – Бог весть. Но умный алхимик быстро смекнул, что к чему, допросил парикмахера с пристрастием, тот сознался. И даже место показал, откуда «пудру» брал. И в 1715 году стали выпускаться фарфоровые чаши и кубки благородного тонкого белого фарфора.
Поскольку до той поры фарфор привозили из Китая, то в сюжетах для росписи в основном использовались китайские мотивы, пасторали и сценки из придворной жизни. Но Фридрих Бёттгер недолго возглавлял мануфактуру. Химические опыты подорвали его здоровье и в 1719 году он умер.
После его смерти руководил мануфактурой художник Грегор Хёрольд. Он не только обогатил палитру красок, введя огненно-красный, фиолетовый, желтый и изумрудный цвета, но и начал выпуск сервизов. В росписи продолжали использоваться китайские мотивы, жанровые сценки, как на картинах Ватто…
Этот период назван «живописным».
Третий период — 1733 — 1756. Под руководством скульптора Иоганна Иоахима Кендлера начали выпускаться модели, украшенные барельефами. Выпускались и фарфоровые скульптуры.
Четвёртый период — это период руководства мануфактурой парижского скульптора Мишеля-Виктора Асье. Увы, после бурного расцвета мануфактура начала постепенно приходить в упадок. Качество фарфора по-прежнему было безупречным, но если прежде мануфактура занимала лидирующее положение в Европе, то в XIX веке мейсенские мастера стали даже копировать модели других фабрик!
В ХХ веке художник Пауль Бернер пытался экспериментировать с формами, придерживаясь идей функционализма. Но в 1948 году все эксперименты были прекращены.
С тех пор и по сей день на мануфактуре воспроизводят модели XVIII века. Этот пышный стиль рококо очень востребован, ведь ретро сейчас в большой моде! А цены делают эти фарфоровые вещицы настоящими предметами роскоши.
Светлана

Мейсенский   фарфор  сегодня
Мейсенский   фарфор  сегодня
Мейсенский   фарфор  сегодня
Мейсенский   фарфор  сегодня
Мейсенский   фарфор  сегодня
Мейсенский   фарфор  сегодня
Мейсенский   фарфор  сегодня
Мейсенский   фарфор  сегодня
Опубликовано 20 Апр 2011 в 9:19 дп. В рубриках: Выставки, музеи, Фотографии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

комментариев 10 на “Мейсенский фарфор сегодня”

  1. Валерия 20 Апр 2011 в 10:35 дп

    Люблю красивые вещи, в том числе и фарфор, он так украшает жизнь!
    Видела его немало на выставках и на производстве бывала, в России.

    Расписывают везде вручную!
    А вот цены на изделия отличаются в разы!
    Все-таки это больше зависит даже не от реального качества (это необходимое, но недостаточное условие!), сколько от бренда!

    А про цены-то ты и не написала….
    Из того, что на фото, больше всего понравились панно, повесила бы в столовой!

  2. Юрий 20 Апр 2011 в 11:14 дп

    Этот фарфор красив и доступен немногим, даже одна чашечка на память стоит тысяч 20 на рубли!
    В быту у состоятельных и культурных людей я заметил — в моде минимализм, посуда белая либо цветная совсем без рисунка, украшают ее еда!

  3. Зоя 20 Апр 2011 в 11:39 дп

    Потому и ценится, что марка, открыли фарфор впервые в Европе!

    Мне нравится кобальтовая подглазурная роспись живописного периода, она и в России распространена, например, в конаковской майолике.

  4. Светлана 20 Апр 2011 в 6:26 пп

    Цены — от 500 €. Но я постаралась, чтобы ценники на фотографиях были видны…

  5. Валерия 20 Апр 2011 в 6:37 пп

    Кое-где видно,
    коричневый чайник -50
    павлин-3777,
    попугай-2911 евро, тот, с вишенками, от такого я бы не отказалась!

  6. Светлана 20 Апр 2011 в 7:23 пп

    Коричневый чайник стоит 574 €!!!

  7. Валерия 20 Апр 2011 в 7:58 пп

    Разглядела, от четверки там одна головка видна!

  8. Genady 25 Апр 2011 в 1:45 дп

    Эти изящные сервизы — шедевр.

  9. Людмила 25 Апр 2011 в 7:18 дп

    С удовольствием прочитала статью,очень интересно и хорошо изложено и иллюстрировано.
    Очень красивые вещи!
    Воочию увидеть их провинциалу может посчастливиться где-нибудь в очень дорогом магазине.

  10. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Мейсен 14 Май 2011 в 9:56 дп

    […] ж не слышал о Мейсене! Сегодня знаменит город своими фарфором и вином. Но так было не […]

Оставьте свой отзыв

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru