Акварели Андрияки

Акварели  Андрияки

Выставка в Манеже 18.04 — 09.05 2011 года

Только что вернулась с выставки акварелей Сергея Андрияки в Манеже с хорошим, радостным настроением, которое всегда создает красота, а там было, чем полюбоваться, ведь его акварели — это цветы, пейзажи, натюрморты, виды тех мест, где ему довелось побывать. Написано тонко, изящно, светло. Это уже третья выставка С.Андрияки в Манеже, на которой я побывала, первая запомнилась как море цветов, она была после пожара в Манеже, вторая, 2008-го года, юбилейная, впечатлила картинами с видами стран Европы.

Когда планировалась первая ( из увиденных мною) выставка, в 2004 году, в Манеже случился большой пожар, деревянное здание почти полностью сгорело, но, к счастью, работы мастера не сгорели, а выставка состоялась уже в восстановленном здании, заодно тогда посмотрела, как это сделали. Картина пожара в Манеже — это тоже акварель Сергея Николаевича Андрияки.

Акврель Андрияка

Сер­гей Анд­ри­яка один из ве­дущих мас­те­ров сов­ре­мен­ной ак­ва­рель­ной жи­вопи­си в мире, народный художник России, действительный член российской Академии художеств, художественный руководитель московской Школы акварели.

Но это все еще не главное, важнее то, что его творчество украшает жизнь и приносит настоящую радость людям.

На­чинал он с ра­боты мас­ля­ными крас­ка­ми, гу­ашью, тем­пе­рой. Многим увлекался — мо­за­икой, вит­ра­жом, рос­писью по эмали и фар­фо­ру.
Но выбрал акварель, здесь достиг совершенства и возродил русскую школу многослойной акварели.
В своих картинах Андрияка воспел Рос­сию, ее неброскую природу, оча­рова­ние ста­ринных го­родов, хра­мы, го­родс­кие пей­за­жи русс­кой про­вин­ции. Много видов стран, где довелось побывать художнику.
Конечно, натюрморты! И цветы, цветы, цветы!

Вот что сказал 18 апреля на открытии выставки сам художник:
«Эта выс­тавка очень тя­жело да­лась всем, кто ее де­лал. Мы вло­жили в нее всю свою ду­шу, хо­телось, что­бы она ста­ла нас­то­ящим празд­ни­ком и по­дари­ла ра­дость всем, кто на нее при­дет. Впереди Ве­ликий День По­беды, ко­торо­му мы пос­вя­тили не­боль­шой зал с фрон­то­выми ра­бота­ми мо­его от­ца Ни­колая Анд­ри­яки. Ког­да ме­ня спра­шива­ют, чем эта выс­тавка от­ли­ча­ет­ся от дру­гих выс­та­вок Шко­лы ак­ва­рели, я от­ве­чаю, что сей­час мы осо­бое вни­мание об­ра­тили вни­мание на об­ра­зова­ние. У нас во­об­ще бе­да с об­ра­зова­ни­ем на всех уров­нях. Об этом мно­го го­ворят, мно­го пи­шут. Мы уш­ли от сис­темнос­ти об­ра­зова­ния, ког­да лю­бого че­лове­ка мож­но на­учить лю­бому пред­ме­ту. У нас сфе­ра изоб­ра­зитель­но­го ис­кусс­тва, это очень уз­кая сфе­ра. К со­жале­нию, се­год­ня она на ка­ком-то даль­нем мес­те. А лич­ности че­лове­ка не бу­дет, ес­ли у не­го не бу­дет куль­ту­ры. Сколь­ко бы ни бы­ло тех­но­логий, все­го то­го, что се­год­ня нам пред­ла­га­ет ци­вили­зация, лич­ность ни­ког­да не ста­нет лич­ностью, ес­ли у нее не бу­дет куль­ту­ры и внут­ренне­го со­дер­жа­ния.
Этой выс­тавкой мы пред­ва­ря­ем отк­ры­тие Ака­демии ак­ва­рели и изящ­ных ис­кусств. Я ду­маю, что это про­изой­дет в бли­жай­шее вре­мя. Мы предс­тав­ля­ем сис­те­му, уро­вень и воз­можнос­ти об­ра­зова­ния, ко­торые бу­дут ак­тивно раз­ви­вать­ся в но­вой Ака­демии. Я бла­года­рен вам за то, что вы наш­ли вре­мя прий­ти се­год­ня, и бу­ду рад, ес­ли эта выс­тавка дос­та­вит вам ду­хов­ную ра­дость. Хо­телось бы, что­бы этой ра­дос­ти бы­ло боль­ше.»

В своем обращении к зрителям художник говорит о предстоящем открытии Академии акварели, я уже несколько лет наблюдаю за ее строительством, осенью ее планируют открыть, а там будет и постоянная выставка, жду с нетерпением!

Чем необычны выставки Андрияки — это всегда не только знакомство с его работами, но и с акварелями его учеников, это пробные уроки для всех желающих — детей и взрослых, это мастер-классы самого Андрияки, а в этот раз и преподавателей его Школы акварели, и даже концерты и творческие встречи с артистами.

Я вижу в Сергее Андрияке счастливого человека, состоявшегося Мастера, Учителя, отца большого семейства.
Надеюсь еще не раз порадовать себя его картинами.
Порадуйте и вы себя теми, что мы для вас выбрали — смотрите ниже!
P.S. В ноябре 2011 года Ака­демия ак­ва­рели и изящ­ных ис­кусств начала свою работу в Теплом Стане на улице Варги, в новом шикарном здании. Фото смотри ниже!

Валерия 07 05 2011 года

Акврель Андрияка
Акврель Андрияка
Акврель Андрияка
Акврель Андрияка
Акврель Андрияка
Акврель Андрияка
Акврель Андрияка

akademia.jpg

Опубликовано 15 Дек 2021 в 7:16 пп. В рубриках: Выставки живописи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 11 на “Акварели Андрияки”

  1. Genady 07 Май 2011 в 9:02 пп

    Прекрасные пейзажи и натюрморты отличные, а куст сирени!
    Познакомился с ещё одним творчеством — талантливого художника.

  2. Валерия 07 Май 2011 в 9:42 пп

    Сирень, как живая!
    Около Дома художников есть небольшой рынок картин, я видела там подобную сирень, объемную, очень жаль, что тогда не купила.

    В очерке я не упомянула о том, что Андрияку считают в числе 20-ти лучших художников мира, я просто не нашла, кто составил этот список.

  3. Зоя 07 Май 2011 в 10:22 пп

    Была и на предыдущей его выставке, и на этой, очень красиво!

  4. Людмила 08 Май 2011 в 2:45 пп

    Об этом художнике я узнала впервые.Очень понравились его работы :всё живо и радует глаз,сразу возникает желание посетить выставку.

  5. Зинаида 28 Июн 2011 в 5:42 пп

    Меня заинтересовал ваш сайт. Добавлю к себе в избранное!

  6. Виктор 17 Май 2013 в 2:23 пп

    Очень красивые пейзажи и натюрморты, мне понравились!

  7. Efa 12 Дек 2014 в 1:34 пп

    Очень красиво, но в очерке «Волшебная акварель» у вас приведены индийские акварели — они классом выше!

  8. Владимир 15 Янв 2015 в 12:46 дп

    Очень хорошо пишете, интересно и хорошим языком!

  9. Фил 27 Янв 2015 в 4:54 пп

    Очень нравится, как вы пишете — прекрасный слог, информативно, просто здорово!

  10. Журнал "Культура и общество" » Волшебная акварель 02 Июн 2015 в 10:04 дп

    […] самые запомнившиеся — это выставки работ С.Н. Андрияки, запомнилась и выставка акварелей Великой княгини […]

  11. Степанида 15 Окт 2021 в 9:48 дп

    Я и не знала о таком художнике
    Спасибо!
    Мне его акварели понравились!

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru