Самый первый сайт в мире
Человечество настолько привыкло к интернету, что кажется — он был всегда! На самом же деле, он возник совсем недавно.
История интернета, такого, каким мы его сейчас знаем, началась в CERN (Европейская организация ядерных исследований) в марте 1989 года. Именно тогда физик Тим Бернерс-Ли написал предложение для управления информацией, показывающее, каким образом информация может быть передана легко через Интернет с использованием гипертекста.
Самый первый в мире сайт появился 06 августа 1991 года. К сожалению, сам сайт уже не сохранился, но известна ссылка на него: http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html
В следующем году у Тима Бернерс-Ли появляется первый сторонник — Роберт Кайо, системный инженер.
Тим Бернерс-Ли мечтал о лучшем, о простом способе общаться с помощью компьютеров и компьютерных сетей в глобальном масштабе, что и привело его к созданию World Wide Web. | Роберт Кайо, соавтор World Wide Web — проекта и первый веб-серфер. |
Идея (как всегда!) была проста, и заключалась в том, чтобы совместить гипертекст (упрощенно: формат описания текста, включающий его разметку и связи между документами) с Интернет на персональных компьютерах, тем самым создав единую информационную сеть. Подобная сеть нужна была, чтобы обеспечить в CERN обмен информацией между физиками. Первые программы были разработаны для компьютеров NeXT (англ. next — следующий. Компьютеры NeXT были превосходными графическими станциями, технологии, применяемые в них, имели огромное влияние на рынок. Сейчас NeXT полностью поглащена Apple).
Бернерс-Ли создал браузер-редактор для просмотра и создания страниц, без которого не могло бы быть организовано общее информационное пространство. Почти всегда, создав что-то, изобретатель мучается вопросом, как назвать свое творение. Бернерс-Ли и Роберт Кайо не были исключением. Среди версий были: «Кладезь информации», «Информационная сеть», но в итоге, а это случилось в мае 1990 года, остановились на слове WorldWideWeb, что в переводе означает «Всемирная паутина».
Info.cern.ch был адрес первого в мире веб-сайта и первым в мире веб-сервером, работающем на компьютере NeXT, находящимся в CERN.
По словам авторов, первый сайт был так же прост, как и обычный телефон, кроме того, авторов смущало то, что в их распоряжении был лишь один сайт, что сильно портило идею. Необходимо было ее дальнейшее распространение.
К весне 1991 года проводится тестирование универсального браузера, который мог бы работать на любом компьютере или даже терминале. Браузер не поддерживал ни мышь, ни графику. В нем был доступен только текст, но он позволял получать информацию любому, кто имел доступ в Интернет.
В 1991 серверы появились и в других учреждениях в Европе, и в декабре 1991 года первый сервер за пределами континента был установлен в США в SLAC (Национальная ускорительная лаборатория в Стэнфорде). К ноябрю 1992 года по всему миру было уже 26 серверов, а к октябрю 1993 года цифра выросла до более, чем 200, известных веб-серверов. В феврале 1993 года случилось еще одно переломное событие — Национальный центр суперкомпьютерных приложений (NCSA) при Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн выпустила первую версию браузера Mosaic, который должен был сделать Сеть доступной для людей, использующих PC и Apple. Возможно, читателю будет любопытно, но интернет- браузер Internet Explorer до 7-й версии базировался именно на исходном коде Mosaic.
Швейцарские физики были не одиноки в своих мечтах объединить мир. В Институте Атомной Энергии им. И. В. Курчатова и ИПК Минавтопрома к концу 80-х годов прошлого века тоже существовали обширные комьютерные сети. Как и зарубежные физики, наши соотечественники остро нуждались в информационном обмене. Поэтому советские ученые находились буквально «на гребне» новой технологии. 28 августа 1990 года профессиональная научная сеть КИАЕ и ИПК объединилась с мировой сетью интернет, а спустя всего три недели, 19 сентября 1990 года, был зарегистрирован новый домен первого уровня .su в базе данных Международного информационного центра InterNIC.
Первоначальной концепцией веба была всего-лишь помощь физикам организовать информационный обмен, но случилось так, что идея оказалась столь популярной, что захватила буквально всех людей, невзирая на национальность, профессию и религию. Сегодня в интернете насчитывается более 80 миллионов веб-сайтов и сотни миллионов пользователей. Во многих случаях, если компьютер хотят приобрести или уже купили, то он нужен не для расчетов, а для Интернет.
В завершение статьи — снимок экрана, сделанный в 1993-м, показывающий браузер WorldWideWeb Тим Бернерса-Ли
Admin
07 08 2011
Интернет был создан , получается, задолго до появления первого сайта, военными США, потом объединил несколько американских университетов.
Что же тогда представлял из себя интернет без сайтов?
Да, ничто в мире не возникает из пустоты.
То, что мы сейчас называем и воспринимаем, как интернет, имело предшественников. Да и надо заметить, что сам по себе интернет или, лучше сказать, интернет-технологии — это гораздо более широкое понятие, чем просто беготня по сайтам.
Сейчас интернет это:
1) хорошо известные нам сайты
2) связь, включая аудио и видео, через Skype, ICQ, MSN.
3) файловые архивы
4) интернет — радио и тв
5) конечно почта
это только то, что пришло в первую очередь на ум. Причем, технологии большинства из этих сервисов очень отличаются, хотя пользователи об этом не подозревают, благодаря хорошей интеграции.
Но вернемся к вопросу, что было в 80-х, 70-х и ранее…
Первая действительно претендующая на глобальность сеть была создана по решению правительства Министерства обороны США и подтолкнуло американцев к этому одно событие — запуск первого спутника СССР. Мы уже упоминали первый спутник в статье о Гагарине.
Назначение сети было, по сегодняшним меркам довольно обыденным — это была просто система передачи информации. Как это принято в США, разработку системы поручили университетам: Калифорнийскому в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network). Первых участников было всего 4 и вошли в нее как раз те самые разработчики. Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти. Очень скоро ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.
Дальше просто перечислю вехи на пути к тому, что мы сейчас называем Интернетом.
— К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети.
— В 1973 году к сети через трансатлантический телефонный кабель были подключены сервера из Великобритании и Норвегии. Фактически с этого момента сеть стала международной.
— В 1970-х годах сеть использовалась почти исключительно для пересылки электронной почты. Именно в 70-е появились и первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время существовали и другие сети, построенные на иных стандартах. Отсутсвие унификации тормозило рост сетей. Стандартизация протоколов передачи данных завершилась лишь в начале 80-х.
— 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла на протокол TCP/IP, который успешно и практически безальтернативно применяется до сих пор для объединения сетей и передачи информации. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.
— В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).
— В 1984 году у сети ARPANET появляется альтернатива, созданная Национальным научным фондом США (NSF) в виде межуниверситетской сети NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» постепенно стало закрепляться за NSFNet.
— В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени.
— В 1989 году в CERN (читай выше) родилась концепция Всемирной паутины.
— В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв NSFNet.
— В 1990 году было осуществлено первое подключение к Интернету по телефонной линии (Dialup).
— В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic.
Думаю, дальше вехи читатели помнят сами и продолжать их не имеет смысла.
А вот про ФИДО ничего не сказано. Насколько мне известно, автор статьи имеет к ФИДО непосредственное отношение. Большинство читателей вряд ли имеет представление о некоммерческой сети Фидо, которая в конце 80-х — начале 90-х годов была для массового пользователя более доступна, чем интернет. Фидо и сейчас существует вполне благополучно, так как обладает некоторыми отличными от интернета чертами, поэтому до сих пор привлекает к себе новых пользователей. Хотелось бы поподробнее.
Эх…ФИДО… было такое….
Сеть FIDO действительно существовала в 90е и имела большое распространение. В принципе, у нее был единственный не удобный момент тогда — необходимость телефонного дозвона на вышестоящий узел для получения и отправки писем, а также получения новых сообщений на телеконференциях.
Если разобраться, то для выхода в интернет тогда тоже нужно было куда-то звонить модемом. Причем, что интересно, в интернете была повременная оплата. А тут все было абсолютно на общественных началах, поэтому деньги тратились только на компьютеры и модемы. Сама же информация ничего не стоила. Примерно в 96-м году, можно было с уверенностью сказать, что в FIDO и ей подобных сетях, информации было куда больше, чем в интернет!
Но с развитием каналов связи, удешевлением их, да и просто в связи с тем, что сайты красивее и многобразнее, чем погчтовый редактор GoldEd, а также с тем, что к интернету подключиться проще — FIDO и конференции USENET стали уступать интернету.
Собственно и я, постепенно отошел от всего этого. Справедливости надо сказать, что сеть FIDO и сейчас существует в каком-то виде, в каком, правда, не скажу. Уже много лет не интересовался. Кстати, доступ к ней есть и всегда был и из интернета. Поэтому можно даже сделать смелый вывод, что FIDO и есть разновидность сервисов доступных в интернет.
Еще интересный факт — наш Президент Дмитрий Анатольевич Медеведев бывший фидошник.
Да, сейчас пользоваться Интернетом может любой грамотный человек. Лет 20 назад нам это и не снилось!
Но — наверное скачок в массовости интеренета — это начало нашего века?
Конечно, с каждым годом интернет все массовей!
Особенно интересно следить за изменением качественного состава пользователей на многолюдных сайтах.
Те же «Одноклассники» постоянно меняются, сейчас там совсем другой контингент, чем несколько лет назад, там все другое!
Если говорить о контингенте, то изменения далеко не в лучшую сторону, то, что раньше было доступно немногим продвинутым, теперь доступно всем, и вот результат, отрадный, что люди приобщились к прогрессу, печальный, что на этом сайте преобладают теперь малообразованные и недалекие пользователи с убогими интересами, в общем, это теперь тусовка -клуб знакомств для примитивных людей. Cтарожилы есть, но их мало.
Та же история и на других известных мне сайтах.
Про Фидо — интересно, но, до конца — не совсем понятно. Я про фидошников много слышал и читал, но достоверной информации — до сих пор — нет. А тема интересная. И А. Эккслер — личность известная, а информации — почти нет, а жаль…
Про фидо куча материалов в сети. Можно покопаться и выяснить все, что угодно.
Кстати да — Алекс Экслер, тоже фидошник.
Спасибо за информацию! доходчиво и хорошо изложено
Даже не надеялся найти такую подробную и качественную информацию по интересующему меня вопросу!
Спасибо!
Интересно и познавательно, спасибо!
Cпасибо за прекрасно поданную информацию!
Мое отношение к интернету неоднозначное, есть масса плюсов и немало минусов…
Интернет изменил все!
Спасибо за прекрасно поданную интересную информацию!
Вызывает много размышлений о прошедших 30-ти годах, изменивших мир до неузнаваемости!
Очень интересная статья и так толково все изложено!
Я застал время ДО и не знаю, лучше ли стало с компьютерами?
Есть плюсы и минусы, увы!
Спасибо автору, ничего этого и не знала, очень интересно!
Познавательно, и очень хороший слог!
Изобретение, навсегда изменившее жизнь людей
Даже не знаю, к лучшему ли?
Во многом хорошо, что придумали интернет, вот общаемся с вами, что еще недавно было невозможным, а теперь стало таким привычным
Но и минусы есть, а без них разве бывает?
Его изобретением открыли ящик Пандоры!