Кандинский

Кандинский

Кандинский и «Cиний всадник»

В ГМИИ в отделе Личных коллекций до середины января открыта выставка объединения художников «Синий всадник» из собрания галереи Ленбаххаус.

Галерея находится в Мюнхене в бывшей мастерской известного портретиста второй половины 19-го века Франца фон Ленбаха, переданной в дар городу его вдовой в 1924 году вместе с его полотнами.
В 1957 году Габриэла Мюнтер подарила галерее свою богатую коллекцию картин Василия Кандинского.

Cейчас галерея на ремонте, часть ее собрания привезли к нам, выставка работ художников «Синего всадника» — первая у нас в России.
Творческое объединение «Синий всадник» создано в 1911 году в Мюнхене Василием Кандинским и Францем Марком, так что выставка приурочена к 100-летию «Синего всадника».

Василий Кандинский (1866-1944)—один из самых известных европейских художников 20-го века, cамый знаменитый художник — абстракционист. Он окончил Московский университет как юрист, но уехал в Мюнхен учиться живописи, там и началась его работа в «Лаборатории цвета» художника из России Алексея Явленского.
Кандинский в это время познакомился с молодой художницей Габриэлой Мюнтер, с 1903 года по 1908 год Кандинский с Габриэлой путешествуют по Европе, занимаются живописью, принимают участие в выставках.
С 1908 года они живут в городке Мурнау. Кандинский пишет пейзажи, в них — игра цвета, весьма далекая от отображения образов реальности («Ахтырка. Осень. Этюд»- 1901, «Шлюз»- 1901, «Русский всадник»- 1902, «Старый город»- 1902, «Синий всадник»- 1903, «Берег залива в Голландии»- 1904, «Русская красавица в пейзаже»- 1904, «Мурнау. Двор замка»- 1908).
Очевидно, что часть работ навеяна русской сказочной стариной.

С 1908 года в городке Мурнау образовалась группа художников, открывших свой новый стиль в живописи, а три года спустя была создана группа «Синий всадник», выпускавшая альманах того же названия.
Пейзажи 1908-1910 годов, написанные этими художниками, необычайно яркие и насыщенные цветом.

Это было время, когда в Париже работал Матисс, а в Берлине — группа «Мост», выставка картин художников этой группы была в ГМИИ несколько лет назад.

Летом 1911 года группа Кандинского (Габриэла Мюнтер, Алексей Явленский, Марианна Веревкина, Владимир Бехтеев, Эрма Босси, Альфред Кубин) выпустила художественный альманах, на обложке которого была акварель Кандинского «Синий всадник», отсюда и название группы.
«Синий всадник» — это святой Георгий, олицетворяющий победу над злом, cиний цвет в немецком романтизме символизирует силу духа.
Духовное объединение человечества, его культуры и искусства и было главной идеей Кандинского и его товарищей по искусству.

Кандинский Поезд в Мурнау 1909 год

Накануне 1-й Мировой войны в Мюнхене прошли две выставки участников объединения.
Василий Кандинский написал в каталоге, что художники ставят целью «разнообразием представленных форм показать, как может воплощаться в жизнь внутренняя жажда творчества».

Выставка охватывает только один период жизни Кандинского, фактически начало его творческого пути, впереди у него возвращение в Россию из-за начавшейся войны, недолгая работа в советской России (1914-1921), возвращение в Германию (1922-1933), отъезд в Париж из-за прихода в Германии к власти фашистов.
1934-1944 годы, парижский период, последние годы жизни Василия Кандинского, он до конца своих дней занимается живописью, испытывая нехватку самого необходимого, красок, холста, но сам он назвал эти свои работы «живописной сказкой».

На выставке «Кандинский и «Синий всадник» представлены 60 работ, из них 30 — Василия Кандинского 1902-1911 годов, среди других «Испанки» и «Зрелость» Алексея Явленского, «Автопортрет» Марианны Веревкиной, «Тигр» Франца Марка, «Портрет с яблоками» Августа Макке, «Портрет Марианны Веревкиной» Габриэлы Мюнтер, «Кактусы» Пауля Клее.

Стоимость билета на выставку составляет 300 рублей, для льготных категорий — 100 рублей, выставка работает с 11 до 20 часов, кроме понедельника.

Вверху — Кандинский «Синий всадник», в середине — Кандинский «Поезд в Мурнау» 1909 год, внизу — «Тигр» Марка Франца, 1912 год.

Тигр Марка Франца, 1912 год
Опубликовано 08 Ноя 2011 в 9:51 пп. В рубриках: Выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 5 на “Кандинский”

  1. Валерия 09 Ноя 2011 в 8:44 дп

    Дополню:
    Выставка интересная, такое количество работ Василия Кандинского одновременно в России еще не показывали, работы раннего периода его творчества в российских музеях редки, а картины художников «Синего всадника» — тем более!

  2. Светлана 09 Ноя 2011 в 6:44 пп
  3. Людмила 09 Ноя 2011 в 8:08 пп

    Выставку работ Кандинского мы с дочерью посетили в Русском музее в середине 80-х годов прошлого века.Честно говоря,восторга она у нас не вызвала,нам близка классическая живопись,а абстракционизм тогда нас не тронул,было просто любопытно посмотреть на новый стиль живописи.

  4. Валерия 09 Ноя 2011 в 11:10 пп

    Мне Кандинский нравится, такие краски, просто пиршество красок!
    Мне часто приходится слышать, что идти на выставку символистов, абстракционистов, авангардистов и тд и тп — неинтересно, хороша только реалистическая живопись!
    Но дело ведь не в жанре, а в таланте художника.
    Кандинский талантлив, его искусство доставляет радость, а что еще нужно человеку, идущему на выставку?
    Познать новое и получить удовольствие, порадовать себя.

  5. Геннадий 13 Ноя 2011 в 2:34 дп

    Действительно выразительные картины у Кандинского.
    Интересно — что не смотря на высшее юридическое образование, Василий решил себя посвятить живописи, причём идущей в то время в авангарде — абстракционизму.
    Тут интересен ещё сам аспект — что двигало даную незаурядную личность в принятии своих решений?
    Ну понятно — Юрфак, да ещё знаменитого московского университета — это престиж да и сейчас через 100 с лишним лет — профессия юриста популярна во всём мире, т.е. Василий поступил так как хотели его родители, но душа его лежала к живописи, при чём он твёрдо решил — что займётся именно революционным на то время направлением в живописи — абстракционизмом, почему то мне кажется что здесь решительную роль — сыграла честолюбие.
    Его современник Владимир Ульянов тоже закончил юридический казанского университета, но оставил поприще юриста, посвятив себя делу революции — но уже в политике, то-же какое то время жил в Германии.
    Не правда ли — есть какие то параллели между этими 2_мя личностями?
    Ну и Бялик, современник Василия Кандинского и Владимира Ульянова, хоть Юрфак не заканчивал, но тем не менее мастер пера, причём тоже совершивший революцию но в области ивритской литературы и снова параллель — в 21_м году эмигрировал в Германию ( по личному разрешению Ленина), в том же году в Германию выехал — Максим Горький.
    Такое ощущение что Ленин хотел сберечь талантливых, незаурядных людей, пусть и имевших с ним разногласия.

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru