Рейтинг вузов -2012

Рейтинг вузов -2012

Ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings.
Год назад единственным российским вузом в топ-100 был Московский государственный университет имени Ломоносова, он занимал 33-е место.
В этом году МГУ в списке нет.

Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, второе — Массачусетский технологический институт, третье — британский университет – Кембриджский, четвертое — Стэнфордский университет, далее — Калифорнийский университет в Беркли и Оксфордский университет. Американских вузов в этой сотне 44, британских десять, на два меньше по сравнению с прошлым годом.

Кто и по каким показателям составляет рейтинг?

Составляет пользующееся авторитетом в мире образования приложение британской газеты Times – Times Higher Education – при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.
Ежегодно(уже 8 лет) они публикуют рейтинг мировых вузов по:
-уровню образовательных и исследовательских программ,
-научной деятельности, цитируемости научных статей,
-количеству иностранных студентов,
-количеству иностранных специалистов,
-способности вуза работать на развитие промышленности,
-международной репутации
-и еще нескольких показателей.

Комментарий нашего Нобелевского лауреата Алферова(vesti.ru):

«Это их рейтинг, британцы его составляли. Я знаю, как составляются такие рейтинги, но это долгий разговор. С одной стороны, действительно, наше образование не улучшается. К сожалению. Но что-то в этом рейтинге откровенное вранье».

«Российская газета» (www.rg.ru — 15.03.2012), взяла по этому поводу интервью, ниже — выдержки из них.

Руководитель Аналитической службы Российского Союза Ректоров Борис Деревягин:

«Поясню сразу, это репутационный рейтинг британского издания The Times Higher Education, построенный на основе результатов социологического экспертного опроса. Качество образования в вузе не может за год сильно измениться, но отношение к вузу — может. Неизвестно, кто респонденты опроса, из каких они были стран. Может, были такие, на чьи ответы повлияла политическая ситуация в мире. Топ-50 рейтинга почти не изменился, за исключением МГУ. В рейтинге есть вузы Тихоокеанского региона, которые работают по англосаксонской модели, заточенной на прикладную науку.
Что касается качества образования, то оно фактически не учитывается ни в одном рейтинге. Ни один рейтинг не учитывает, как учит университет. Это может быть измерено только на основе анализа изменения качества студентов по мере обучения, соотношения затрат на обучение студента и общественных дивидендов от его трудовой деятельности как выпускника.»

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО:

«Многие российские вузы не входят в мировые рейтинги ведущих университетов потому, что дорого приглашать зарубежных профессоров, а это важный критерий. Публикации на русском языке не учитываются. Такая же, кстати, ситуация и в неанглоязычных европейских странах. Так, в общепризнанном рейтинге Quacquarelli Symonds лучший немецкий вуз, Гейдельберг, находится на 53-м месте.»

Генеральный секретарь Российского Союза ректоров Ольга Каширина:

«Репутационный рейтинг THE отражает нарастающую отрицательную динамику участия России в глобальных образовательных процессах: к сожалению, при очень больших положительных сдвигах внутрироссийского развития вузов, на международной арене мы сдаем свои позиции. О нашем укреплении будет свидетельствовать присутствие в рейтинге не одного, а группы российских вузов-лидеров, пусть вначале и не на первых местах. Вопрос рейтингов — это вопрос российской международной политики, хотя это мое мнение разделяют далеко не все. Я считаю, что государство и общественные организации должны вместе начать системную работу по созданию российского глобального рейтинга.»

Качество высшего образования напрямую связано с уровнем подготовки в средней школе, каков он и каким будет в ближайшем будущем?
Выводы делайте сами…

Опубликовано 01 Мар 2012 в 5:59 пп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 5 на “Рейтинг вузов -2012”

  1. Светлана 16 Мар 2012 в 2:05 дп

    Беда не только в рейтингах. Ну, получил молодой человек прекрасное образование. А дальше-то что? Если высоквалифицированный врач-специалист получает сегодня 8000 (восемь) тысяч рублей, то неладно в государстве Датском.

  2. Валерия 16 Мар 2012 в 8:33 дп

    С оплатой труда есть большие проблемы, хотя цифра-8 тысяч не соответствует действительности- но это все-таки тема другая….
    А вот с школьной подготовкой качество обучения в вузах связано напрямую https://korostishevsky.org/?p=2375

  3. Людмила 01 Апр 2012 в 9:46 дп

    Подготовка школьников напрямую связана с зарплатой учителей да и подготовка студентов оставляет желать лучшего по той же причине.Оплата труда врачей в большинстве регионов России 8-10т.р.,за исключением участковых и врачей общей практики,вот и не идет молодежь в больницы и школы.Не хотят нищенствовать.Вот отсюда такие рейтинги наших вузов.

  4. Алексей 20 Апр 2012 в 2:59 пп

    1)По поводу ЗП. ЗП конечно нищенские (у меня мама — преподаватель ВШ). Так вот, оклад доцента — 15 тыр, оклад старшего преподавателя (инженерная графика)= 10 тыр (5 оклад+5 «коммерческие» за платников). Ну и что выхотите ?
    2)На высшее образование нет социального заказа. Помните советскую поговорку ? «Чтобы мало получать надо много учиться». Не нужны сейчас специалисты в большом количестве. Промышленности нет столько. Те, которые все-таки выучиваются вопреки нашей системе обр вполне хватает.
    3)Если специалист нужен — ему всегда найдут достойную ЗП. Пример в моей заметке fillmoscow.wordpress.com/2012/04/03/vietnam_skolkovo/

  5. Vlad 21 Апр 2012 в 9:29 дп

    Да, уровень образования в нашей стране падает. Конечно, начинается всё со школьного образования, об этом много говорилось и на страницах журнала. Но давайте всё-таки не забывать, кто сей рейтинг составлял. «Рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением газеты Times — Times Higher Education — при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.» Читаем: «Репутационный рейтинг составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. В этом году опрошено было 17 тысяч 554 ученых — на 31% больше, чем в прошлом году.» Каких «представителей профессионального сообщества» опрашивали? Где? Так можно получить любые рейтинги, какие душе угодно. Давайте опросим представителей наших, отечественных ВУЗов. Рейтинги будут другими :-).

Июнь

Автор Фото — Зоя Сергеева

Ах, июнь, ты достоин оваций!


Поет Александр Иванов

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
зимний холод мне кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018-2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru