Рейтинг вузов -2012

Рейтинг вузов -2012

Ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings.
Год назад единственным российским вузом в топ-100 был Московский государственный университет имени Ломоносова, он занимал 33-е место.
В этом году МГУ в списке нет.

Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, второе — Массачусетский технологический институт, третье — британский университет – Кембриджский, четвертое — Стэнфордский университет, далее — Калифорнийский университет в Беркли и Оксфордский университет. Американских вузов в этой сотне 44, британских десять, на два меньше по сравнению с прошлым годом.

Кто и по каким показателям составляет рейтинг?

Составляет пользующееся авторитетом в мире образования приложение британской газеты Times – Times Higher Education – при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.
Ежегодно(уже 8 лет) они публикуют рейтинг мировых вузов по:
-уровню образовательных и исследовательских программ,
-научной деятельности, цитируемости научных статей,
-количеству иностранных студентов,
-количеству иностранных специалистов,
-способности вуза работать на развитие промышленности,
-международной репутации
-и еще нескольких показателей.

Комментарий нашего Нобелевского лауреата Алферова(vesti.ru):

«Это их рейтинг, британцы его составляли. Я знаю, как составляются такие рейтинги, но это долгий разговор. С одной стороны, действительно, наше образование не улучшается. К сожалению. Но что-то в этом рейтинге откровенное вранье».

«Российская газета» (www.rg.ru — 15.03.2012), взяла по этому поводу интервью, ниже — выдержки из них.

Руководитель Аналитической службы Российского Союза Ректоров Борис Деревягин:

«Поясню сразу, это репутационный рейтинг британского издания The Times Higher Education, построенный на основе результатов социологического экспертного опроса. Качество образования в вузе не может за год сильно измениться, но отношение к вузу — может. Неизвестно, кто респонденты опроса, из каких они были стран. Может, были такие, на чьи ответы повлияла политическая ситуация в мире. Топ-50 рейтинга почти не изменился, за исключением МГУ. В рейтинге есть вузы Тихоокеанского региона, которые работают по англосаксонской модели, заточенной на прикладную науку.
Что касается качества образования, то оно фактически не учитывается ни в одном рейтинге. Ни один рейтинг не учитывает, как учит университет. Это может быть измерено только на основе анализа изменения качества студентов по мере обучения, соотношения затрат на обучение студента и общественных дивидендов от его трудовой деятельности как выпускника.»

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО:

«Многие российские вузы не входят в мировые рейтинги ведущих университетов потому, что дорого приглашать зарубежных профессоров, а это важный критерий. Публикации на русском языке не учитываются. Такая же, кстати, ситуация и в неанглоязычных европейских странах. Так, в общепризнанном рейтинге Quacquarelli Symonds лучший немецкий вуз, Гейдельберг, находится на 53-м месте.»

Генеральный секретарь Российского Союза ректоров Ольга Каширина:

«Репутационный рейтинг THE отражает нарастающую отрицательную динамику участия России в глобальных образовательных процессах: к сожалению, при очень больших положительных сдвигах внутрироссийского развития вузов, на международной арене мы сдаем свои позиции. О нашем укреплении будет свидетельствовать присутствие в рейтинге не одного, а группы российских вузов-лидеров, пусть вначале и не на первых местах. Вопрос рейтингов — это вопрос российской международной политики, хотя это мое мнение разделяют далеко не все. Я считаю, что государство и общественные организации должны вместе начать системную работу по созданию российского глобального рейтинга.»

Качество высшего образования напрямую связано с уровнем подготовки в средней школе, каков он и каким будет в ближайшем будущем?
Выводы делайте сами…

Опубликовано 01 Мар 2012 в 5:59 пп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

комментариев 5 на “Рейтинг вузов -2012”

  1. Светлана 16 Мар 2012 в 2:05 дп

    Беда не только в рейтингах. Ну, получил молодой человек прекрасное образование. А дальше-то что? Если высоквалифицированный врач-специалист получает сегодня 8000 (восемь) тысяч рублей, то неладно в государстве Датском.

  2. Валерия 16 Мар 2012 в 8:33 дп

    С оплатой труда есть большие проблемы, хотя цифра-8 тысяч не соответствует действительности- но это все-таки тема другая….
    А вот с школьной подготовкой качество обучения в вузах связано напрямую https://korostishevsky.org/?p=2375

  3. Людмила 01 Апр 2012 в 9:46 дп

    Подготовка школьников напрямую связана с зарплатой учителей да и подготовка студентов оставляет желать лучшего по той же причине.Оплата труда врачей в большинстве регионов России 8-10т.р.,за исключением участковых и врачей общей практики,вот и не идет молодежь в больницы и школы.Не хотят нищенствовать.Вот отсюда такие рейтинги наших вузов.

  4. Алексей 20 Апр 2012 в 2:59 пп

    1)По поводу ЗП. ЗП конечно нищенские (у меня мама — преподаватель ВШ). Так вот, оклад доцента — 15 тыр, оклад старшего преподавателя (инженерная графика)= 10 тыр (5 оклад+5 «коммерческие» за платников). Ну и что выхотите ?
    2)На высшее образование нет социального заказа. Помните советскую поговорку ? «Чтобы мало получать надо много учиться». Не нужны сейчас специалисты в большом количестве. Промышленности нет столько. Те, которые все-таки выучиваются вопреки нашей системе обр вполне хватает.
    3)Если специалист нужен — ему всегда найдут достойную ЗП. Пример в моей заметке fillmoscow.wordpress.com/2012/04/03/vietnam_skolkovo/

  5. Vlad 21 Апр 2012 в 9:29 дп

    Да, уровень образования в нашей стране падает. Конечно, начинается всё со школьного образования, об этом много говорилось и на страницах журнала. Но давайте всё-таки не забывать, кто сей рейтинг составлял. «Рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением газеты Times — Times Higher Education — при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.» Читаем: «Репутационный рейтинг составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. В этом году опрошено было 17 тысяч 554 ученых — на 31% больше, чем в прошлом году.» Каких «представителей профессионального сообщества» опрашивали? Где? Так можно получить любые рейтинги, какие душе угодно. Давайте опросим представителей наших, отечественных ВУЗов. Рейтинги будут другими :-).

Оставьте свой отзыв

Март

Автор фото — Зоя Сергеева

Мы выжили, мы дожили, мы живы, живы мы!

Прыгает зайчик, резвясь, по стене,
шепчет на ушко он ласково мне:
— Выйди на улицу, снова весна, в
ыйди скорее, теперь не до сна,
слышишь, чирикает: «Жив!» — воробей,
видно, своим говорит: «Не робей,
зиму мы все пережили, друзья,
вся воробьиная наша семья!»

Перышки чистит и гнездышки вьет
весь воробьиный весёлый народ!
«Живы мы, живы мы, живы!» — кричат,
значит, зима не вернется назад,
весело с пташками стало и мне,
снова весна на родной стороне,
счастьем наполнилось сердце моё,
глядя на стайку простых воробьёв…

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
02.2015

Здравствуй, новая весна!

Так здравствуй, новая весна,
ведь ты надежд всегда полна,
и пусть распутица кругом,
весна пришла в наш общий дом!

Зоя Сергеева

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022-2023 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru