Пречистенка. Прогулки по Москве! Музей Пушкина на Пречистенке

Пречистенка. Прогулки по Москве! Музей Пушкина на Пречистенке

УЛИЦА ПРЕЧИСТЕНКА И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ

МУЗЕЙ ПУШКИНА НА ПРЕЧИСТЕНКЕ

Когда Потемкину в потемках
Я на Пречистенке найду,
То пусть с Булгариным в потомках
Меня поставят наряду.

А.С. Пушкин

Улица возникла в самом начале 16-го века из дороги к Новодевичьему монастырю.
До 1658 года улица называлась Чертольской, но царь Алексей Михайлович повелел переименовать ее в Пречистенку, негоже улице, ведущей в Новодевичьему монастырю, быть Чертольской!
Пречистенка же — по имени иконы Богоматери Смоленской, именуемой Пречистой, эта икона находится в Новодевичьем монастыре.
Никогда эта улица не была торговой, это улица всегда была аристократической, в 18-м веке на ней жили Голицыны, Лопухины, Долгоруковы, Потемкины…
Это была улица усадеб с красивыми особняками, парками и садами.

В советские времена улица называлась Кропоткинской по имени анархиста, с 1994 года она вновь стала Пречистенкой.

В музее Пушкина на Пречистенке, 12/2, до середины декабря работает выставка «Улица Пречистенка и ее обитатели», в проекте более двадцати участников, это и музеи, и частные лица (Е.К. Лопяло, В.Н. и Н.Н. Размярчики, М.Б. и Н.В. Шапошниковы), предоставившие для выставки экспонаты из своих собраний, и несколько организаций, выставка обширная!

Выставка посвящена старинной улице в центре Москвы, на которой и расположен музей Пушкина, ее истории пятьсот лет, в истории и судьбе этой улицы — история России.
Многие экспонаты выставлены впервые, да и в таком объеме история улицы представлена тоже впервые!

Выставка — это объяснение в любви к Москве, к одной из самых интересных ее улиц с милым названием «Пречистенка»…

Выставка расположена в усадьбе Хрущевых-Селезневых, в экспозиции представлены архивные документы, редкие фотографии, портреты хозяев дома – вся история дома за 200 лет.

До наполеоновского нашествия усадьба принадлежала князьям Баратынским, в 1814 году остатки разрушенной войной усадьбы купил Александр Петрович Хрущёв, на месте пепелища архитекторами Д.И. Жилярди и А.Г. Григорьевым был возведён красивый ампирный особняк с садом, Хрущевы были богаты, они устраивали балы, званые вечера и обеды, на которые съезжалась «вся Москва».

В середине 1840-х годов усадьбой владели торговцы чаем Рудаковы, позднее дворяне Селезнёвы. В начале 20-го века их дочь передала усадьбу московскому дворянству для устройства в ней детского приюта имени своих родителей.

В советское время здесь располагались разные учреждения, а с 1957 года здание отдано под музей Пушкина.

На выставке представлены древности-рукописи из Российского государственного архива древних актов, чертежи зданий, документы, «подлинная рукопись 1523 года – духовная запись великого князя Василия Ивановича, подписанная митрополитом Даниилом, с обещанием в честь взятия Смоленска «поставити на Москве на посаде Девич монастырь, а в нем храм во имя Пречистые…»

Есть и другой интереснейший документ — написанный красной киноварью жившим за века до нас писцом список Воскресенской летописи 1635 г. с известием о «великом пожаре» в Москве, начавшемся от церкви Всех Святых в Чертольи.

Представлены на выставке и документы советского периода, и в это время было на этой улице немало интересных дел и жителей.

Очень понравилась прогулка по Пречистенке, ведь экспозиция построена как настоящая улица — дома под номерами, в домах окна, все это создано художником Александром Коновым (заслуженный художник РФ ).

В разное время на Пречистенке жили многие известные люди:
А. Пушкин, И. Тургенев, С. Есенин, М. Булгаков, Б. Пастернак, композиторы Н. Римский-Корсаков, Гольденвейзер, художники В. Суриков, И. Левитан, И. Крамской, М. Врубель.

На Пречистенке каждый дом -это наша история, улица сохранилась, дошла до нас почти такой, какой ее отстроили после 1812 года, сколько исторических событий с ней связано, сколько людских судеб!

На выставке можно узнать историю каждого дома Пречистенки!

Каждый дом заслуживает отдельного рассказа, но я лишь коротко остановлюсь на трех из них.

Пречистенка, 7

В пушкинские времена в доме жил его приятель Всеволожский, в 1812 году при пожаре дом сильно пострадал, но так и не был отстроен заново, лишь в 1867 году новый хозяин, купец Степанов, отстроил дом в стиле псевдоклассицизма и с 1872 по 1877 год здесь был открыт Политехнический музей, 25 экспонатов этого музея представлены на выставке.

Когда для музея построили здание на Лубянке, он переехал туда.

А в 1917 здесь был многодневный бой, красные выбивали белых из штаба Московского военного округа.

Пречистенка, 16

До 1815 года в доме жила семья генерала от инфантерии, военного губернатора Москвы И.П. Архарова. Дом славился гостеприимством, а его хозяйка Екатерина Александровна(урожденная Римская-Корсакова)-дама знатная, признавала даже самое дальнее родство, помогала родственникам, любила посплетничать, поиграть в карты, вкусно поесть, при этом в остальном была самых строгих правил.

Архарова была близкой подругой матери Пушкина.

Портрет Архаровой кисти Васильевского на выставке из собрания музея Пушкина.
С конца 1820-х дом принадлежал И.А. Нарышкину, дяде Натальи Николаевны Гончаровой и ее посаженному отцу на свадьбе с А.С. Пушкиным.

В 1865 году усадьбу приобрели серпуховские фабриканты Коншины, при них она дважды перестраивалась.

После революции усадьба отдана под Дом ученых, который и до наших дней является хозяином дома.

А в доме напротив, на Пречистенке, 17, в 1770-х годах проживал Николай Петрович Архаров, легендарная личность екатерининских времен, cтарший брат военного губернатора, он прославился как обер-полицейский Москвы, о его способностях раскрывать преступления ходили легенды. Из домовой церкви императрицы пропала икона Толгской Божией Матери в серебряном окладе с драгоценными камнями, реликвия, ею благословила Елизавета Петровна Екатерину на брак с Петром III, Архаров нашел икону уже на следующий день!

По фамилия Архарова вошло в русский язык новое слово «архаровец», так называли подчиненных генерала, наводящих порядок в столице. В доме на Пречистенке и после Архарова жило еще много уважаемых людей, например, в 1835 году его занял герой войны 1812 года, знаменитый поэт-партизан Денис Давыдов…

Пречистенка, 21.

Пушкинский адрес Москвы, Александр Сергеевич захаживал cюда в гости. Хозяин дома, Сергей Павлович Потемкин, «московский Лукулл», был членом общества любителей русской словесности, любил театр, сам писал пьесы. Его супруге Елизавете Петровне (сестре декабриста С.П. Трубецкого), подруге и посаженной матери Пушкина на его свадьбе, поэт посвятил шутливые строки, взятые эпиграфом к этому очерку.

На рубеже 19-20-го веков усадьбу купил для своей картинной галереи знаменитый промышленник Иван Абрамович Морозов, в его доме бывали Верхарн, Матисс, Маринетти, Шагал, их работы были в собрании Морозова, после революции в особняке открылся «Второй музей новой западной живописи».

И.А. Морозов, у которого отняли художественную галерею, назначив пожизненным заместителем директора, не смог с этим смириться, эмигрировал, не пережил утрату, умер через два года в Карлсбаде. На сайте "Диплом Кинг" вы можете купить сертификат в москве . Быстрая доставка, гарантия качества документа
Через двадцать лет музей был закрыт, а собрание расформировано, в 1948 году часть коллекции отправили в ГМИИ на Волхонке, часть – в ленинградский Эрмитаж…

Я часто бываю в музее Пушкина на Пречистенке, а еще недавно именно здесь были съемки передачи для канала «Культура» «Романтика романса».

У «Романтики» в разное время были замечательные создатели и ведущие, исполнители романсов — Леонид Серебряников, Олег Погудин, Любовь Казарновская…

Многие программы были записаны в этом музейном атриуме, прелестные, камерные, какими и должны быть вечера романса…

«Романтика романса» существует, но она умерла, теперь она проходит в огромном зале с конферансом, и я ее не смотрю и не слушаю…

Чудесная выставка — признание любви к Москве, а я хочу завершить очерк признанием любви к музею и благодарностью к его сотрудникам.

В течение столетий Пречистенка сумела сохранить свой исторически сложившийся облик, здесь почти каждый дом хранит свои легенды, cвязанные с судьбами его жителей, сходите на выставку и прикоснитесь к ним!

Валерия, 4 декабря 2012 года

На угловом фото вверху — картина (холст, масло) Панина Сергея Анатольевича

04 12 2012

Опубликовано 04 Дек 2012 в 10:41 пп. В рубриках: живопись, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 28 на “Пречистенка. Прогулки по Москве! Музей Пушкина на Пречистенке”

  1. Анна 04 Дек 2012 в 10:18 дп

    Ваш очерк о Пречистенке -лучший в сети!
    Замечательно все рассказано и проиллюстрировано!
    Спасибо за чудесную прогулку!

  2. Виктор 04 Дек 2012 в 10:49 пп

    Очень интересная и познавательная прогулка по исторической улице Москвы получилась!
    Действительно,а каждом доме своя история!
    Очень понравилось!
    Удачи и вдохновения автору!

  3. Зоя 04 Дек 2012 в 10:53 пп

    Пречистенка -одна из немногих улиц Москвы, где приятно пройтись, где все сохранилось, тихая, малолюдная, красивая!

    И музей замечательный, там постоянно выставки одна интереснее другой, и всегда -сразу несколько одновременно!

  4. Валерия 05 Дек 2012 в 8:24 дп

    Хорошо, что до этой улицы не дотянулись загребущие руки тех, кто сносит старую Москву и на ее месте возводит уродливые дома для современных нуворишей, как это произошло с соседней еще более древней Остоженкой, ставшей «золотой милей».
    Как и прежде, улица не стала торговой!
    И дома-усадьбы сохранились, некоторые из этих домов на Пречистенке входят в каталог ЮНЕСКО.

    Вот такие садики на современной Пречистенке, скрытые от посторонних глаз в глубине старинных усадеб…

  5. Людмила 05 Дек 2012 в 12:56 пп

    К великому сожалению, таких, как Пречистенка, улиц, осталось в Москве очень мало.
    Впервые побывав в Москве в 1948г, я запомнила её красивой, теплой, светлой.
    Мы с папой пешком обошли все интересные исторические места, он рассказывал о каждом из них.
    Я тогда была младшей школьницей.
    Впечатление осталось на всю жизнь.
    В последующие посещения бросалось в глаэа, что Москва теряет свою самобытность.
    Очерк очень интересный, ждём продолжение о других старинных улицах Москвы.

  6. Валерия 05 Дек 2012 в 1:26 пп

    Рубрика «Прогулки по Москве» в наших планах, интересных исторических мест великое множество!
    Посмотрим, насколько эта тема будет интересна нашим читателям, в зависимости от этого и примем решение о продолжении…

  7. Геннадий 07 Дек 2012 в 10:36 пп

    К очерку вспомнилась прекрасная бардовская песня «Я смотрю на Москву через призму поэзии» Юрия Колесникова:
    youtube.com/watch?v=pEX7Vmv54yk
    Одно дело — видеть Москву по проложенным турбюро маршрутам, а другое дело — ознакомиться с ней пусть виртуально, но зато глазами коренных москвичей, любящих свой город.

  8. Ольга 15 Дек 2012 в 10:37 дп

    Пречистенка, Пречистенка!
    Музей Пушкина на Пречистенке, Галерея Церетели, Дом Ученых, чудесные старинные особняки и усадьбы, моя любимая улица!

  9. Степанов 19 Дек 2012 в 6:26 пп

    Я бы тоже здесь охотно погулял!

  10. Евгений 01 Июн 2013 в 12:30 пп

    Нравится мне этот уголок моего города, тихий, уютный, с сохранившейся стариной
    И музей Пушкина всегда радует интересными выставками, работаю люди!

  11. София 12 Июн 2013 в 1:38 пп

    Мне очень нравится, как Вы пишете, читаю всегда с удовольствием, содержательно и ни слова лишнего, а русский язык у Вас очень правильный и красивый -это большой дефицит

  12. Николай 13 Июн 2013 в 3:04 пп

    Тихая улица Пречистенка, не успели ее испортить!
    С удовольствием прогулялся вместе с вами и по музею, и по улице, уж очень гид хорош, написано четко, ясно, подробно, на отличном русском
    Спасибо!

  13. Вита 13 Июн 2013 в 6:04 пп

    Захотелось в музей, да и погулять по чистенькой по Пречистенке!!!!!!!!

  14. Кирилл 25 Июн 2013 в 2:48 пп

    Очень содержательно пишите о Пречистенке, но почему прогулки по Москве у вас в журнале редко появляются?

  15. Матвей 19 Июл 2013 в 2:40 дп

    Тихое, хорошо сохранившееся место в центре Москвы, и музей-старинная усадьба- понравился
    А пошел туда, прочитав ваш очерк-спасибо!

  16. Fedor 24 Июл 2013 в 2:42 пп

    Как-то все не получалось попасть в этот музей, прочитал ваши публикации о нем и сходил посмотреть старинную усадьбу, ее интерьеры, впечатление очень хорошее, спасибо!

  17. 27 Фев 2014 в 12:45 пп

    Восхитительная прогулка, спасибо!

  18. Валерия 27 Фев 2014 в 2:19 пп

    Ан? А зовут не Виктором?

  19. Виктор 27 Фев 2014 в 2:53 пп

    Я извиняюсь, речь не обо мне случайно и в каком контексте,если не секрет?

  20. Валерия 27 Фев 2014 в 3:09 пп

    Написавший отзыв обозначил свое имя (фамилию?) иероглифом 安, в переводе на русский с китайского это Ань, с корейского Ан.
    Нашей команде принес золото в шорт-треке Виктор Ан.

  21. Виктор 27 Фев 2014 в 3:14 пп

    Не Ан- это точно! 🙂 ну тогда и ладно!

  22. Борис 23 мая 2014 в 2:20 дп

    Информативный качественный очерк, и изложено прекрасно, и оформлено.
    Приятно удивлен профессиональной и качественной журналистикой — большая редкость на просторах интернета!

  23. Иван 30 Июн 2014 в 1:21 дп

    Улица оказалась на удивление тихой и малолюдной, а музей уютный и большой
    Понравился ваш рассказ о нем

  24. Eлена 05 Июл 2014 в 5:58 дп

    Подробно и интересно, литературным языком — редко такое встретишь, спасибо!

  25. Шарль 28 Июл 2014 в 2:32 пп

    Спасибо за прекрасную прогулку!

  26. Чан 23 Авг 2014 в 12:16 пп

    С удовольствием прогулялся!

  27. Willi 26 Авг 2014 в 6:41 дп

    Очень интересный прогулка!

  28. Катя 28 Авг 2014 в 10:33 дп

    Собираясь в Москву, внесла в список мест, где хотелось бы побывать, Пречистенку, заинтересовалась после прочтения вашего очерка
    Улица оказалась на удивление тихой и малолюдной, пройтись по ней приятно и в музеях побывала, спасибо!

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru