Музей личных коллекций. «Под знаком Рембрандта.»

Музей личных коллекций.

МУЗЕЙ ЛИЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ

В ГМИИ на Волхонке есть «Отдел личных коллекций», его нередко называют «Музеем личных коллекций», он открыт в январе 1994 года, сначала в небольшом особняке слева от главного здания, позднее переехал в просторный особняк справа от главного здания музея.

Идея создания музея принадлежит известному коллекционеру И.С. Зильберштейну (1904—1988), он хотел подарить государству свое обширное собрание предметов живописи и графики так, чтобы оно экспонировалось неделимым, с указанием его имени.

Работа над созданием музея длилась около десяти лет.

Cамая большая коллекция, переданная в дар музею, cамого И. С. Зильберштейна (более двух тысяч предметов), в музее выставлены собрания С. М. Третьякова, коллекция русской живописи 19-го века С. В. Соловьева, собрания М. И. Чуванова, Л. О. Пастернака, С. Т. Рихтера, всего около тридцати коллекций, более семи тысяч произведений русского и западноевропейского искусства 15–20 веков, живопись, графика, скульптура, прикладное искусство и художественная фотография.

Здание музея на Волхонке, 10 — историческое, немало повидавшее, памятник истории и культуры 18-19 веков, по документам это «жилой дом с лавками».

Усадьбу построили по заказу знакомого Пушкиных Глебова, затем им владела Шувалова, а в 1812 году дом полностью сгорел, в 1817 году усадьбу приобрела княгиня А.П. Вяземская, дочь поэта Петра Вяземского, друга А.С. Пушкина.

С середины 19-го века и до Октябрьской революции дом принадлежал банкирам Волковым.

В 1888 году здесь находилось «Общество искусства и литературы», основанное К.С. Станиславским и его единомышленниками, с 1927 по 1932 год — «Президиум Ассоциации художников революционной России» и жилые помещения.

В 1988 году здания переданы ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Под знаком Рембрандта. Художественное собрание семьи Мосоловых

ГМИИ имени А.С. Пушкина знакомит с историей частных коллекций и собирательства в России, а также с современными частными коллекциями, циклом выставок «Портреты коллекционеров».

Новая выставка в Отделе личных коллекций посвящена собранию гравера и коллекционера Николая Семеновича Мосолова (1847 – 1914).

Коллекция была завещана Николаем Семеновичем Мосоловым Румянцевскому музею*, ныне хранится в ГМИИ им. А.С. Пушкина, ее создавали три поколения семьи Мосоловых.

Основателем коллекции был Николай Семенович Мосолов — старший (1775 – 1859), он и его брат Федор Семенович были дружны с графом Орловым-Чесменским, влиятельным придворным Екатерины Великой, благодаря дружбе с графом Орловым братья Мосоловы увлеклись художественным коллекционированием, собрания Мосоловых были хорошо известны их современникам.

В своем имении в Тульской губернии Николай Семенович собрал редкую галерею картин старых мастеров итальянской, фламандской и голландской школ, некоторые картины были прежде в знаменитых королевских собраниях: «Спаситель» Джанпетрино из коллекции английского короля Карла I, «Возвращение с охоты» Ф. Ваувермана находилось в собрании королевы Христины Шведской.

В коллекции были скульптура, гравюры разных школ, где было много эстампов итальянца Маркантонио Раймонди.

Коллекция Николая Семеновича Мосолова-старшего перешла по наследству к его единственному сыну, Семену Николаевичу Мосолову (1812-1880), который продолжил дело отца.

Он был не только коллекционером, но и живописцем и гравером-любителем, детство, проведенные среди произведений искусства, воспитало его художественный вкус.

Семена Николаевича интересовал Рембрандт, первой его покупкой в 1853 году стала коллекция офортов Рембрандта, с тех пор он приобретал Рембрандта всю жизнь, собрав в общей сложности 367 его офортов, а также эстампов художников его школы.

Семен Николаевич написал очерк о творчестве великого голландца, собирал копии с картин и рисунков Рембрандта, выполненных мастерами разных школ 18-19 веков, сам гравировал копии с офортов Рембрандта.

Семен Николаевич значительно расширил и живописную часть собрания отца картинами из собрания дяди Ф.С. Мосолова, среди которых знаменитая работа «Флейтист» А. ван Остаде, «Пастух с ослом» К. Дюжардена и другие, а также произведения голландских, французских и немецких мастеров.

При Семене Николаевиче в коллекции стали преобладать «новые голландцы», произведения голландской и фламандской школ, в середине 19-го века в обществе было увлечение жанровой живописью голландцев 17-го века.

После реформы 1861 года усадьбы разорялись, на столичные аукционы хлынуло большое количество таких картин, откуда они попадали и в частные дома.

Мосоловы выкупили у наследников Федора усадьбу на Лубянке, переехали из Тульской губернии в Москву, где появилась возможность общения с другими коллекционерами, быть в курсе художественной жизни.
Единомышленником Семена Николаевича был сын, Николай Семенович-младший, с отцом их связывала и общее дело, и интересы.
Семен Николаевич помогал сыну в печатании офортов.

Николай Семенович Мосолов — младший (1847-1914) продолжил пополнять коллекцию, его пристрастие — голландская и фламандская школы, на его выбор повлияло наличие в коллекции, созданной его отцом, офортов Рембрандта и других голландских офортистов.

Коллекция офортов Рембрандта Херменса ван Рейна (1606-1669) — это 365 листов, в основном была составлена еще Семеном Николаевичем Мосоловым, Николай Семенович добавил немало новых листов ранних состояний и лучшей сохранности.

На выставке представлено 50 офортов Рембрандта из собрания Мосоловых.

Это шедевры — «Христос, окруженный больными (Лист в сто гульденов)» (1643 — 1649), «Христос перед народом» (1653 — 55), «Три креста (Христос, распятый между двумя разбойниками) (1653), пейзажи «Три дерева» (1643) и «Мостик Сикса» (1645), а также оттиски 1 состояния на японской бумаге.

Кроме того, на выставке экспонируется более 100 офортов и рисунков голландских мастеров 17-го века, определивших расцвет «золотого века» голландского искусства: Адриана ван Остаде, Корнелиса Беги, Хендрика Аверкампа, Яна Ливенса, Яна ван Гойена, Якоба ван Рейсдала, Николаса Берхема, Карела Дюжардена, Алларта ван Эвердингена, Лудольфа Бакхейзена из собрания Мосоловых.

Собранная Н.С Мосоловым коллекция (около двух тысяч эстампов) полно представляют творчество голландских офортистов 17-го века во главе с Рембрандтом, а 200 рисунков — в Голландии «золотого века».

Николай Семенович коллекционировал и офорты художников 19-го века.

В эпоху модерна была мода на японское искусство, большинство коллекционеров собирало японскую гравюру, Мосолов же увлекся миниатюрной скульптурой из кости – нэцкэ, они тоже представлены на выставке.

На выставке представлены гравюры, созданные самим Николаем Семеновичем Мосоловым во второй половине 19-го века. Положение Мосолова-гравера в истории русского искусства во многом уникально. Он был единственным, кто в этот период последовательно занимался репродуцированием произведений старых голландских и фламандских мастеров.

Н.С. Мосолов был одним из наиболее авторитетных знатоков и первых популяризаторов искусства Рембрандта в России.

На выставке экспонируется 10 картин старых мастеров Голландии, Италии, Франции из собрания Мосоловых, из них несколько картин высочайшего художественного уровня, это лучшие произведения коллекции ГМИИ имени А.С.Пушкина, «Стадо у воды» Николаса Берхема, знаменитое полотно «Стадо» Адриана ван де Велде из имения Н.С. Мосолова-старшего, картина «Пастух с ослом» Карела Дюжардена, которая входила в коллекцию Ф.С. Мосолова, а также маленькая картина «Флейтист» Адриана ван Остаде.

После Октябрьской революции, в 20-е годы XX века, работы зарубежных мастеров из собрания Мосоловых, находившегося в Румянцевском музее, были переданы в Государственный Музей изящных искусств (ныне — ГМИИ имени А.С.Пушкина), работы русских художников — в Третьяковскую галерею, коллекция нэцкэ (167 произведений) – в Музей Востока.

Коллекция была раздроблена, и вот на этой выставке вновь воссоединилось то, что было собрано трудом трех поколений семьи Мосоловых!

Всего на выставке показано более 250 произведений искусства из художественного собрания семьи Мосоловых.

Сходите на выставку «Под знаком Рембрандта», познакомьтесь не только с уникальным собранием произведений искусства, с семьей Мосоловых, замечательной династией русских коллекционеров, подаривших бесценное собрание предметов искусства нам с вами.

Угловое фото вверху — Рембрандт Харменс ван Рейн «Автопортрет» 1639 год

* Румянцевский музей — собрание графа Н. П. Румянцева (1754—1826), после его смерти музей был передан государству, переведен из Петербурга в Москву, в Дом Пашкова.

В 1924 году здание музея и его библиотека стали Государственной библиотекой СССР им. В. И. Ленина.

Полотна Рембрандта и других европейских художников были переданы в ГМИИ им. А. С. Пушкина, собрание отечественной живописи — в Третьяковскую галерею.

Валерия
Декабрь 2012

Опубликовано 22 Дек 2012 в 1:44 пп. В рубриках: Зоя Сергеева - поэзия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “Музей личных коллекций. «Под знаком Рембрандта.»”

  1. Виктор 22 Дек 2012 в 3:16 пп

    Всегда интересно побывать в музее, особенно, если в экспозиции представлены работы знаменитых авторов!
    Особый интерес у меня вызывало всегда искусство нэцкэ, но вот увидеть вживую такую коллекцию не приходилось никогда… Замечательно, что настоящие патриоты своей Отчизны подарили своему народу такую поистине бесценную коллекцию! Замечательный очерк, понравилось всё!
    Удачи автору!

  2. Зоя 22 Дек 2012 в 4:33 пп

    Хорошая работа музея — познакомить не только с собраниями, но и с личностями собирателей!
    Мосоловы вызывают симпатию, и лица такие приятные, и щедрость вызывает уважение, хорошо, что не пропала коллекция, сохранилась, и память о династии коллекционеров жива.

    Большая коллекция нэцке в музее Востока, там и нэцке Мосоловых.
    Нэцке сейчас купить несложно, но в основном это дешевые поделки, не имеющие никакой художественной ценности.

    На фото — чья-то коллекция нэцке из интернета

  3. Егор Стулов 23 Дек 2012 в 10:57 дп

    Нэцке красивенькие
    Может сделаете о них статью?

  4. Валерия 23 Дек 2012 в 11:52 дп

    Нэцке — это до 17 века подвеска-брелок к поясу мужского кимоно.
    Появились они в Китае еще до н.э., но там художественного развития так и не получили, а в Японии в 17 веке стали миниатюрной скульптурой.
    Мода на нэцке -это вторая по­ловина 18 века — первая 19-го, эти нэцке уже не буддийские храмовые, а вполне светские, атрибут городской культуры.
    Испол­ненные в разной художественной манере, нэцкэ всегда -это яркие образы и высочайшее мастерство.
    В нэцке ценились простота и изысканность форм, декоративная стилизация, компактность, естественность, лаконичность.
    Наводнившие рынок дешевые поделки никакой художественной ценности не имеют, но мастера нэцке есть и сейчас, такие работы стоят довольно дорого.

    Не знаю, Егор, захочет ли кто-либо из наших авторов написать очерк о нэцке, в моих планах этого нет.

  5. Людмила 25 Дек 2012 в 7:27 дп

    Очень интересная,содержательная статья.
    Узнала много нового о развитии ГМИИ.
    Мосоловы оставили память о себе на века.
    Хорошо,что и в наше время есть коллекционеры, которые делают свои бесценные шедевры достоянием народа.
    Честь им и хвала,не перевелись благородные люди в России!

  6. Genady 29 Дек 2012 в 2:19 пп

    Очень содержательная статья, прочитал с интересом.

  7. Халида 05 Янв 2013 в 10:54 дп

    Как же вы изумительно пишете — великолепный слог!
    Познавательно, грамотно, занимательно, очень хорошо!
    Настоящее просветительство -ваша работа и ваш журнал!

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru