1000 лет золота инков. Музей золота Перу в Лиме

1000 лет золота инков. Музей золота Перу в Лиме

Есть в нашем журнале интересный очерк о Перу с красивыми фотографиями, из него я впервые узнала о существовании в столице Перу Лиме «Музея золота Перу» с одной из самых дорогих музейных экспозиций в мире.

Цивилизация инков интересна и загадочна, так что на краю Земли — в Перу всегда полно туристов, в Перу находится самое красивое место на планете Земля — город инков Мачу Пикчу, открытый чуть больше ста лет назад, а вот сами жители города лет триста, как исчезли.

Мой интерес к цивилизации индейцев подогрели и очерки о музыке индейцев Анд, но побывать на краю земли совсем непросто!

И вот ГМИИ предоставил нам возможность увидеть выставку золота инков, за что большое спасибо его сотрудникам! Выставка привезена к нам из «Музея золота Перу», ниже несколько строк о самом музее. Музей этот основал на базе своего собрания известный перуанский коллекционер Мигель Мухико Гальо, начавший собирать свою коллекцию с 1935 года.

Переданная в музей коллекция Гальо состоит из более чем восьми тысяч предметов из золота и серебра!

В музее, директором которого является дочь коллекционера, хранятся не только предметы из золота, в нем богатейшее собрание оружия, наград, снаряжения воинов разных эпох и народов.

Раздел оружия

Я почитала отзывы побывавших в музее, на них большее впечатление произвела экспозиция оружия, чем золота! Но к нам привезли коллекцию изделий из золота, так что и поговорим дальше о ней, дав вам все-таки возможность посмотреть на фотографии экспозиции оружия и воинского снаряжения.

На выставке более восьмидесяти уникальных экспонатов из коллекции «Музея золота Перу», это артефакты культур древнего Перу.

Раздел оружия

Населявшие Перу народы — предшественники инков (чавин, уари, паракас, мочика, чиму, наска) и, конечно, инки, владели искусством обработки драгоценных металлов. В недрах Анд много драгоценных металлов, индейцы еще за тысячу лет до появления в их краях европейцев имели культурную традицию изготовления предметов из золота, оно было связано в их представлении с Солнцем, божеством, от которого якобы произошли люди.

Глядя на всю эту красоту, невозможно не вспомнить о том, сколько людей погубили в 16-м веке из-за золота завоеватели континента — испанские конкистадоры!

Золото Инков

В Перу есть священный для индейцев город Куско, испанцы были потрясены богатством «Золотого храма» (храм Солнца Кориканча), главное божество индейцев — Солнце было в виде литого диска из золота размером с колесо, золотые фигуры людей в натуральную величину, все стены храма были покрыты листами из чистого золота.

Все храмы были разграблены завоевателями, драгоценные вещи переплавлены в золотые слитки и отправлены на кораблях в Испанию.

Золото Инков

Человечеству повезло, не все было уничтожено, часть былого великолепия сохранилась, и нам представилась редкая возможность увидеть эти вещи, не перелетая для этого через океан.

Вернемся к выставке «1000 лет золота инков» в ГМИИ.

Большая часть представленных на выставке предметов ритуального храмового предназначения, на выставке представлены бокалы и сосуды с изображениями священных животных ( ягуар, пантера, кондор, змея, лягушка), ножи туми для обрядов жертвоприношений, золотые украшения правителей — головные уборы, золотые пластины для одежды, подвески для носа и ушей, амулеты от злых духов, обереги, в том числе и погребальные. http://slots33.com

Museos oro del Peru

Качество изделий говорит о высокой культуре их изготовления.

Каждый раз я ухожу из музеев с чувством благодарности к устроителям выставок, предоставляющих нам возможность познакомиться с великим культурным наследием всего человечества.

Дополнить впечатления рекомендую очерками о музыке Анд:

Зоя

Опубликовано 10 мая 2013 в 12:13 дп. В рубриках: живопись, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “1000 лет золота инков. Музей золота Перу в Лиме”

  1. Виктор 10 мая 2013 в 12:32 дп

    Сказать по правде, к драгоценным металлам и камням я отношусь довольно прохладно, но вот статуи из золота очень впечатлили, даже не верится, что всё это сделано тысячу лет назад, да еще так мастерски!
    О древнем городе Мачу-Пикчу я много читал, это был действительно уголок рая на Земле, жаль, что европейцы, неся цивилизацию в мир инков, уничтожили его!
    Очерк очень интересный, мне понравился, молодец, Зоя! 🙂

  2. Валерия 10 мая 2013 в 10:47 дп

    Восхищает великолепие и работа мастеров глубокой древности, столь совершенная, не какие-то там грубые мелкие поделки, найденные в раскопках и выставленные в музеях.

    Конкистадоры разграбили храмы инков, вели себя, как варвары, но до Мачу-Пикчу они вряд ли дошли!
    Куда исчезли жители, и почему,-эта загадка не раскрыта до сих пор, по этому поводу в очерке говорится, что последние жители исчезли лет 300 назад, а открыли этот город в горах на высоте 2600 метров только 100 лет назад.
    Конкистадоры же были почти 500 лет назад

  3. Svetlana 10 мая 2013 в 11:51 пп

    Выставка удивительная! И как долго она будет экспонироваться?

  4. Валерия 11 мая 2013 в 12:33 дп

    Уже в мае закрывается, такое не дают надолго

  5. Геннадий 11 мая 2013 в 11:14 пп

    Действительно — очень многогранная и содержательная выставка, но 100% что и она не даёт все ответы на вопросы, один из них — как попали предки индейцев на эти земли — что называется теперь южной и северной америкой, откуда происходят предки индейцев? Только сегодня — мы рассуждали со старшей дочкой(14.5 лет) — на эту тему.

  6. Павел 11 мая 2013 в 11:31 пп

    Я думаю, что ответа на этот вопрос не существует!
    Это самостоятельная цивилизация, как и африканская
    А устроители выставки ставили перед собой иную задачу — показать высокую культуру инков и их предшественников уже 1000 лет назад

  7. Игорь 14 мая 2013 в 12:20 пп

    Выставка небольшая, но при этом интересная.
    Работы инков впечатляют!

  8. Людмила 15 мая 2013 в 3:46 пп

    Очерк очень интересный,узнала много нового.Очень красивые фотографии.Жаль,что не удастся увидеть её своими глазами.

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru