Эстафета олимпийского огня началась!

Эстафета олимпийского огня началась!

Зимняя Олимпиада в Сочи начнется 7 февраля 2014 года, за 4 месяца до ее начала олимпийский огонь прибыл в Россию.

Лампады с олимпийским огнем доставили специальным авиарейсом из Греции, четыре капсулы, для подстраховки, если вдруг огонь погаснет.

В аэропорту Внуково прибытие огня встречали с почетным караулом и оркестром, факел из самолета вынесла прославленная в 60-е годы Лидия Скобликова, уралочка, непревзойденная 6-кратная чемпионка зимних олимпиад, конькобежка, ей уже за 70.
По пути из аэропорта на Красную площадь огонь сопровождал кортеж из двухсот мотоциклистов, по всему пути следования вдоль дороги стояли люди, так всегда было в дни торжеств, привет из советских времен!

На Красной площади символической старт эстафете дал президент, он зажег олимпийскую чашу, огонь из нее за четыре месяца пронесут по территории всей России.

Начальный этап эстафеты проходил по территории Московского Кремля. У колокольни Ивана Великого факел нес легендарный Шаварш Карапетян, 11-кратный рекордсмен мира и 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию, когда-то он спас десятки тонувших людей из упавшего в реку автобуса. В его руках огонь вдруг задуло ветром, но его тут же зажгли вновь. На последнем этапе кремлевской эстафеты, в Александровском саду, факел нес Герой Советского Союза, 88-летний Борис Рунов, и это характерно для эстафеты Сочинской олимпиады, среди факелоносцев не только молодежь и спортсмены, но и очень пожилые люди! Особый интерес у меня вызвало то, что факелоносцем назначен Народный артист СССР, 98-летний Владимир Зельдин.

«Думаю, что смогу пройти с факелом. Для меня это большое событие», — сказал Владимир Зельдин.

Владимир Зельдин, фото Никанорова

Если кто-то не помнит, кто такой Зельдин, напомню, он играет до сих пор в Театре Армии, прославился в кинокартине «Свинарка и пастух», в легендарном театральном спектакле «Учитель танцев», играл и сравнительно недавно в фильме «Десять негритят» по книге Агаты Кристи.

Как видите, почти 100-летний человек с задачей справился, сегодня он бодро прошел свой участок эстафеты, не бежал, но этого от него и не требовалось!

Сегодня весь запад и часть центра перекрыты из-за эстафеты, сплошные пробки! Говорят, и сегодня был случай, когда факел погас. Зайди на https://spincity-777-casino.com/ испытай фортуну Завтра эстафета по улицам Москвы продолжится.

Всего за все время эстафеты факелоносцев будет 14 тысяч, каждому достанется в среднем по 200 метров.
Эстафета пройдет через все 83 субъекта федерации, через 130 российских городов, преодолеет 25 тысяч 455 километров на самолете, 20 тысяч 273 километра — на машине, 17 тысяч 728 километров — на поезде, 2 тысячи 256 километров — на вертолете, один километр — на оленьей упряжке, олимпийский огонь побывает на Северном полюсе, из Мурманска через Землю Франца-Иосифа проплывет 5 тысяч километров на атомном ледоколе «50 лет Победы», на борту космического корабля «Союз» полетит в космос, побывает и на дне самого глубокого озера мира Байкала, зажгут олимпийский огонь и на Эльбрусе.
Это самый длинный маршрут, которым когда-либо проходил факел Олимпиады, да и страна наша самая большая в мире!
Будут преодолены 65 тысяч километров за 123 дня, эстафета подойдет к концу 7 февраля 2014 года в день открытия Олимпийских игр.

Даже по масштабам эстафеты видно, олимпиада будет грандиозной, интересно будет наблюдать и за эстафетой — отличная возможность увидеть нашу огромную страну.

Опубликовано 07 Окт 2013 в 8:29 пп. В рубриках: Культура (очерки). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 12 на “Эстафета олимпийского огня началась!”

  1. Виктор 07 Окт 2013 в 8:46 пп

    Интересно будет следить за передвижением Олимпийского огня по России, в особенности заинтересовал спуск на дно Байкала и подъем на орбиту!
    Из зимних видов спорта мне больше всего нравится биатлон!
    Дождемся открытия и будем болеть! 🙂

  2. Валерия 07 Окт 2013 в 9:26 пп

    Наверно, на дно Байкала опустится батискаф, а на борт корабля возьмут в капсуле, потом один из космонавтов выйдет с факелом в открытый космос — это посмотреть интересно!

  3. Зоя 07 Окт 2013 в 9:30 пп

    Мне понравился выбор факелоносцев, такие разные!
    Новости смотреть люблю, буду следить за событиями!

  4. Валерия 08 Окт 2013 в 4:40 пп

    Предлагаю посмотреть эти ролики — как трижды погас факел олимпийского огня — сначала в Кремле, потом на Раушской и на Мосфильмовской, и почему это могло случиться?
    http://www.youtube.com/watch?v=l0rGIXyWy04
    http://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_650354395&feature=iv&src_vid=l0rGIXyWy04&v=0aHZ2DNjB4M

    http://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_4274950423&feature=iv&src_vid=0aHZ2DNjB4M&v=wzw3UQGNwvk

  5. Влад 08 Окт 2013 в 5:20 пп

    Фирма Zippo уже сделала очень большие деньги на шествии олимпийского огня (по мнению независимых экспертов — $ — миллионы). Именно от зажигалки этой фирмы был вновь зажжён (при участии офицера ФСО) потухший олимпийский огонь, который нёс Шаварш Карапетян. Над этим случаем и над самим Карапетяном потешаются недоумки в многих блогах. А зря. Это один из самых героических людей на свете — бывший профессиональный пловец, семикратный чемпион СССР . Он отдал свое здоровье, вытащив двадцать пассажиров из затонувшего на его глазах автобуса в 1976 году. А лет через десять спас множество людей на пожаре. То, что он бежит — уже само по себе подвиг.

  6. Валерия 08 Окт 2013 в 6:21 пп

    Потешаться над Карапетяном могут только идиоты, я написала о нем с уважением!
    А про спасение на пожаре я не знала, поэтому написала только про автобус
    «Многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, у которого в воскресенье в Москве погас факел Олимпиады-2014, получил вторую возможность забега с символом зимних Игр в Сочи.
    Семнадцатикратный чемпион мира повторно побежит с олимпийским факелом во вторник, его участок начнется в 20:23 мск от пересечения улиц Волхонки и Ленивки у Большого Каменного моста, сообщили в оргкомитете эстафеты олимпийского огня.»

  7. Виктор 08 Окт 2013 в 6:52 пп

    По поводу воровства и дороговизны олимпийских объектов — у нас, на Украине, построенные за бюджетные деньги стадионы, а также терминалы аэропортов, оказались убыточными, и даже в решается вопрос о сносе некоторых из них!
    Стоило ли выбрасывать на ветер миллиарды на ЕВРО-2012?
    И не постигнет ли та же участь Сочи?

  8. Валерия 08 Окт 2013 в 9:33 пп

    Карапетян пробежал еще раз!

    Karapetjn

  9. Валерия 09 Окт 2013 в 4:20 пп

    Сегодня олимпийский огонь в специальный лампаде привезли в московское метро. Он спустился в метро на станции Славянский бульвар, проехал одну остановку и оказался на самой глубокой станции «Парке Победы».

    Поскольку открытый огонь в московском метрополитене перевозить запрещено, организаторам эстафеты пришлось пойти на небольшую уловку: от факела отказались и огонь поместили в маленькую масляную лампу. Несли огонь не факелоносцы, а «хранители огня», который во время эстафеты бежали рядом с факелом по улицам города. Перекрывать метро из-за путешествия олимпийского огня не стали.

  10. Людмила 10 Окт 2013 в 9:59 дп

    Эстафета олимпийского огня событие грандиозное, запомнится надолго.
    В обществе воспринимается неоднозначно.
    Я очень рада, что в этом мероприятии приняли участие кумиры нашей молодости: Зельдин, Карапетян, Скобликова и многие другие.
    Приятно было увидеть, что они бодры и жизнерадостны.

  11. Genady 14 Окт 2013 в 4:44 пп

    Грандиозно и торжественно так это ощущается, жду с нетерпением продолжения

  12. F-22 13 Дек 2013 в 8:00 дп

    Интересно, живо и содержательно, спасибо за информацию!

Июнь

Автор Фото — Зоя Сергеева

Ах, июнь, ты достоин оваций!


Поет Александр Иванов

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
зимний холод мне кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018-2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru