«Коллекции и коллекционеры». Беккерман.
«Искусство как профессия. Собрание Майи и Анатолия Беккерман». Из серии «Коллекции и коллекционеры»
Уже месяц в ГМИИ на Волхонке работает выставка, которую никак нельзя пропустить, через неделю она уже закрывается, и сегодня я ее посетила — все — таки успела!
Выставка расположена в Главном здании, в Белом зале и колоннаде.
Это редчайшая возможность ознакомиться сразу с работами многих русских художников — эмигрантов первой волны, составить представление об истории русского искусства первой половины 20-го века.
Без всякого преувеличения можно сказать, что выставка — это открытие для каждого ее посетителя!
Выставка посвящена 20-летию открытия Музея личных коллекций ГМИИ им. Пушкина.
Все выставленные полотна из частной коллекции Майи и Анатолия Беккерман, владельцев частной галереи «АВА» в Нью-Йорке, существующей уже 30 лет.
Я начала осмотр с зала моего любимого художника Константина Коровина, творчеству которого в нашем журнале посвящен отдельный очерк. |
Одним из первых художников, с чьим наследием стал работать Анатолий Беккерман, был Давид Бурлюк (1882-1967), художник — футурист, переехавший в США в 1922 году вместе со 150-ю своими картинами. Но в начале своего творческого пути Бурлюк писал в манере импрессионизма, две его такие работы — гордость коллекции, это «Хутор в степи» и «Цветущие деревья». |
Настоящим открытием стали для меня работы Сергея Судейкина (1882-1946), полотна яркие, жизнерадостные, написанные в манере символизма и примитивизма, особенно понравились его картины «Сбор яблок», «Катание на масленице», «Фарфоровые фигурки», «Масленичные гуляния». |
А еще были картины Бориса Анисфельда, Натальи Гончаровой, Бориса Григорьева, Михаила Ларионова, Роберта Фалька, Петра Кончаловского, Александра Яковлева, Мстислава Добужинского, Бориса Кустодиева, Абрама Архипова, Ивана Пуни и многих других русских художников, с чьим творчеством я была едва знакома или вовсе не знала…
Валерия
Для того чтобы иметь доступ к удаленному компьютеру вам необходимо скачать специальное приложение. Это приложение Тимвивер 14 бесплатная русская версия . Оно предельно просто в использовании и интуитивно понятное. У вас не должно возникнуть сложностей ни со скачиванием на ПК или смартфон ни с настройкой. Но если всё-таки сложности у вас возникли, необходимо будет ознакомиться с инструкцией по настройке.
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2014 Все права защищены
Такая выставка и правда заслуживает внимания как ценителей живописи, так и простых посетителей!
Мне тоже нравится художники Коровин, Кустодиев, работы, представленные в экспозиции, конечно, же лучше увидеть воочию, но и с Вашим очерком, Валерия, будто и сам побывал на выставке, спасибо!
Картины из коллекции Беккерман приезжали в Россию несколько раз, участвуя в разных выставках, например, в выставке Барышникова в Музее личных коллекций и в выставке работ Натальи Гончаровой -обе были в прошлом году, но такая панорамная выставка русских художников 1-й половины прошлого века впервые, еще можно на нее успеть!
В очерке много картин — выбрала лучшие — для тех читателей, у кого нет возможности побывать на выставке.
Москвичам же советую сходить, еще успеете, очередей нет, а в будни вообще свободно в залах.
Коровин, Кустодиев, Бурлюк, Гончарова и еще ряд имен известны широкой публике, но были картины и многих менее известных мастеров.
Картины Кустодиева и Коровина мне очень нравятся, их я видела,
о других узнала впервые.
Постараюсь найти что-то в интернете.
Спасибо за информацию!
Коллекционирование сродни болезни и стоит дорого!
А как вы относитесь к коллекционированию?