«Русское стекло» в Историческом музее

Прикосновение к истории

В ноябре в Историческом музее открылась выставка «Русское стекло», которая будет работать до конца марта будущего года.
Коллекция стекла Государственного исторического музея — одна из самых значительных в России, она обогатилась приобретением уникального собрания из более двухсот выдающихся по художественному уровню предметов русского стекла конца 18-го — начала 20-го века.

Посещение такой выставки — это прикосновение к истории, до сих пор помню сервиз Екатерины II с царапинами на фарфоре от ножей, увиденный давно на выставке в Третьяковской галерее на Крымском валу, глядя на него, я представляла себе далекие времена, навсегда ушедшие и отшумевшие…

Когда я бываю на выставках новых поступлений, как эта, я понимаю — это все сохранилось благодаря собирателям — коллекционерам, они десятилетиями ищут, покупают эти предметы, пережившие на века своих хозяев, дают нам почувствовать дух эпохи, дают простор нашему воображению — представить прошлое и мысленно в нем побывать!

Огорчает одно — наметившаяся тенденция не дарить коллекции музеям, как это делали многие поколения собирателей, а продавать их — так была приобретена коллекция для Стрельны, выкуплена для музея и эта коллекция…
Нет-нет, я далека от мысли осуждать коллекционеров, продающих эти бесценные сокровища, «не судите, не судимы будете», но дарение дорогого стоит с моральной точки зрения…

Кубок красного стекла

Кубок красного стекла

На выставке представлены все стили художественного стекла: второе рококо, неоклассика, изделия в стиле ренессанс, в китайском стиле, и, конечно, в русском стиле.
Византийский стиль представлен уникальной зеленой вазой с золотой сеткой с красными эмалевыми капельками. Представлены изделия в стиле цветов и фруктов и изделия, украшенные цветными эмалями в стиле крестьянской вышивки, с забавными пословицами и поговорками.

Главная часть коллекции — это изделия Императорского Стеклянного завода (1777 – 1917), завод пользовался громадным авторитетом в искусстве художественного стекла.

Самые ценные экспонаты — это кружка с портретом императора Александра I, — память об Отечественной войне 1812 года, и кубок из стекла «Золотой рубин» с росписью рубежа 18 – 19 веков — гранение, роспись золотом.

Графин со стаканами 30-е годы 19 века

Графин со стаканами
30-е годы 19 века

На выставке представлены предметы из дворцовых стеклянных сервизов, в том числе и сервиз с вензелем великого князя Константина Николаевича, а самые красивые и яркие предметы из свадебного сервиза великой княжны Ольги Николаевны, дочери императора Николая I — это предметы из алого стекла в богатой серебряной оправе.

Еще один раздел выставки представляет произведения частных русских стекольных заводов, особенно интересны изделия 1840-х годов с печатными изображениями, с портретами членов царствующего Дома, аллегорическими, литературными и пейзажными изображениями.
Графин со стаканами на фото выполнен из двухслойного бесцветного и молочного стекла с резьбой и золочением.

Показаны изделия заводов «хрустальных королей России» Мальцовых – Дятьковском и Гусевском — солонка-трон, братина, ваза с гербом Российской империи, изготовленные по рисункам Елизаветы Бём, они экспонировались на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго, художница была удостоена медали «за высокую художественность возрождения древнего византийского и национального стиля».

Смотрела я на эти вещи с восхищением и грустью, грустно, ведь знаменитый завод в Гусь Хрустальном находится на грани закрытия или уже закрыт…
Недавно мне довелось общаться в художницей из Федоскино, и там завод по производству лаковой миниатюры бедствует.
Думаю, министерству Культуры пора обратить внимание на бедственное положение народных промыслов, дать им шанс на выживание, возможно, устраивать выставки за рубежом и привлекать внимание иностранных покупателей к той чудной красоте, которая всегда была национальным достоянием России, хотелось бы все это сохранить для будущих поколений…
Утратить мастерство легко, трудно возродить!

Валерия К.
декабрь 2014 года

Опубликовано 05 Сен 2015 в 12:17 дп. В рубриках: Выставки живописи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 17 на “«Русское стекло» в Историческом музее”

  1. Зоя 26 Дек 2014 в 1:15 дп

    На таких выставках столько красоты, прелестных вещиц, море удовольствия!
    Они дают простор воображению, представлению об ушедших эпохах и людях, которые всем этим пользовались.
    Каждый предмет — это целая история!
    Любознательный человек, не имея возможности побывать на этой выставке, может поискать сведения о предметах, выставленных в Историческом музее, и их хозяевах, и узнать много интересного!

  2. Анна 26 Дек 2014 в 9:07 дп

    Спасибо, Валерия, рассказы о выставках всегда такие интересные, что хочется пойти и посмотреть самой — так я и сделаю, в каникулы схожу на эту выставку!
    Меня заинтересовал кубок красного стекла, чем он такой ценный?
    Нашла в интернете -оказывается, он принадлежал Аракчееву, а в очерке об этом не упоминается…

  3. Валерия 26 Дек 2014 в 10:19 дп

    Анна, в очерке не упоминается Аракчеев потому, что этот кубок ему не принадлежал.
    Кубок Аракчеева красного стекла легко по виду отличить от этого — тот выше, уже, на нем есть надпись : «Без лести предан».
    К слову — надпись точно соответствует роли Аракчеева — он был преданным государственником, но именно без лести!
    Именно поэтому он был доверенным лицом государя по всем департаментам, его доклады не приукрашивали истинного состояния дел.
    Он занимал много высоких должностей и очень многое сделал для России, а позднее был представлен историками в черном свете…
    Увы, исторической лжи всегда хватало…

  4. Genady 26 Дек 2014 в 11:51 дп

    Прекрасный очерк, Валерия!
    Столько всего узнал о стекле!
    Выставка разноплановая, где присутствует множество экспонатов!
    Понятно, что каждое изделие искусcтва из стекла уникально!
    Если бы экспонат мог бы говорить! Он бы рассказал бы всю свою историю, как его создавал мастер-умелец, кто его был первый хозяин, какие перипетии случались с экспонатом, пока он не попал в музей…

  5. Валерия 26 Дек 2014 в 12:49 пп

    Именно это и чувствуешь на выставках, где представлены предметы с историей, стекло ли, другие предметы, или картины, они будят воображение и позволяют многое узнать о прошлом.
    Из картин, которые я видела в этом году, больше других запала в душу картина Массейса на выставке фламандцев в ГМИИ, недаром я написала о ней стихотворение.
    Выставки Исторического музея редко бывают огромными, чаще небольшие, но всегда дышащие историей, запоминающиеся надолго, радует то, что их стало больше!

  6. Ольга 26 Дек 2014 в 12:59 пп

    Вот спасибо за подсказку, схожу в каникулы с детьми подготовленной вашим очерком, ведь засыплют вопросами!
    А с какого возраста эта выставка может быть интересна детям?

  7. Валерия 26 Дек 2014 в 1:06 пп

    Видимо, Ольга, интерес зависит от ребенка, мне трудно судить, с какого возраста стоит вести на эту выставку?
    Скорее всего, детям будет скучновато.

  8. Антон 26 Дек 2014 в 2:27 пп

    Когда историю и тем более искусство знаешь слабо, то на выставке трудно увидеть главное, чаще посещение выставки — это пройтись, ничего не запомнив и ни во что не вникнув, а каждый предмет — это целая история!
    По вашему очерку, Валерия, я составил список самого интересного, на что стоит посмотреть — зеленая ваза с золотой сеткой, сервиз алого стекла в серебре — получилось больше 10-ти пунктов, можно идти на выставку!
    А тем, кто не может приехать, но интересуется, советую — составьте тоже список того, о чем рассказано в очерке, и запросите в пoисковике эти вещи — побываете на выставке виртуально, тоже приятно и познавательно.

  9. Виктор 26 Дек 2014 в 2:54 пп

    Я думаю, если вооружиться данными, предоставленными в очерке Валерии, этого будет вполне достаточно, чтобы заинтересовать и детей, а, кроме того, на любой выставке есть гид-экскурсовод, работа которого и заключается в том,чтобы сделать экспозицию максимально интересной для всех!

    Глядя на фото раритетов, я был в восторге от такой прекрасной работы мастеров, жаль,что с каждым годом всё меньше изготовляется таких вещей, а то и не изготовляются вообще!

  10. Валерия 26 Дек 2014 в 4:53 пп

    Экскурсии есть не везде, и не весь день — по расписанию!

    Ждать очередной негде и не захочется, да и ходить в толпе неприятно, кроме того, мимо одних предметов экскурсовод проходит, у других останавливается и рассказывает подробно, но при этом большинству из-за спин ничего не видно…
    Как правило, к услугам экскурсовода прибегают те, кто редко бывает на выставках.

    Удобнее взять запись экскурсии с наушниками, но тоже бывает не везде и не всегда!

    Я бываю на выставках часто, предпочитаю ходить в будни, когда народу немного и можно свободно подойти к экспонатам, прочитать табличку, а на некоторых выставках и довольно подробное описание предмета, записываю в блокнотик названия понравившихся вещей, если данные таблички скудные, дома ищу сведения о том, что меня особенно заинтересовало.

  11. Валерия 26 Дек 2014 в 4:59 пп

    Виктор, Вы заинтересовались выставкой, вот еще фото интересных вещей того времени, это Бибигонский сервиз и кружка с надписью «Освободителю Европы» с портретом Александра I:

    Бибигонский сервиз фото Ольги Окжалес
    Бибигонский сервиз

    Кружка Александра I

  12. Виктор 26 Дек 2014 в 5:09 пп

    Красивый сервиз и чашка !
    Всегда при виде таких вещей, у меня возникает в голове наивный вопрос- интересно, а использовался ли когда-нибудь такой сервиз по прямому назначению?
    Лично мне бы даже дотрагиваться было бы боязно до таких произведений искусства!

  13. Валерия 26 Дек 2014 в 6:05 пп

    Да, конечно, все эти сервизы и кружки использовались по назначению, я даже упомянула в очерке про сервиз Екатерины II на много персон, который я видела на другой выставке — им был накрыт огромный стол, как в те времена, и на тарелках были хорошо видны порезы — царапины от ножей, из этих тарелок ели гости императрицы…

  14. Виктор 26 Дек 2014 в 6:20 пп

    Часто, и у нас дома тоже, сервизы стоят нетронутыми с самого момента покупки или подарка, ни разу не побывав в употреблении, потому и возникла такая мысль, а как было с этими экспонатами?
    Tще интереснее стало представить на мгновение, кто же мог пить и есть из этой посуды, может, сама императрица!
    Даже дух захватывает от таких мыслей и от того, что экспонаты прожили столько времени и современники могут посмотреть на них!

  15. Валерия 26 Дек 2014 в 6:30 пп

    В Историческом ведь все экспонаты хранят дух времени, видела там костюм Гоголя, мундир Петра I (была поражена тем, насколько он был худ и узкоплеч), видела парчовые туфельки Екатерины II и многое, многое другое!

    Впрочем, все музейные экспонаты — хранители духа ушедших времен…

    А сервизы надо использовать хотя бы в праздники, их красота подчеркнет праздничную атмосферу и улучшит настроение независимо от того, сколько человек будет за столом, и что будет в тарелках.

  16. Даша 16 Мар 2015 в 4:07 пп

    Какой же у вас прекрасный слог, Валерия!
    О самом скучном напишете так, что хочется немедленно бежать это смотреть
    С восхищением — Даша

  17. Ольга 27 Окт 2015 в 6:19 дп

    Прочитала ваш прекрасно написанный рассказ о выставке, сходила и всем рекомендую — понравилось!

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru