Новости культуры — декабрь 2015 года, Москва, Петербург

Новости  культуры - декабрь  2015 года,  Москва, Петербург

Театр на Таганке

В здании театра проводился ремонт, и вот он завершен, труппа возвращается в родные стены.
На Малой сцене сразу две премьеры.
10 и 11 декабря состоятся премьерные спектакли «Золотой Дракон» Роланда Шиммельпфеннига, режиссер Валерия Суркова.
24 декабря — премьера музыкально-поэтического спектакля
«Флейта-позвоночник» по стихам и письмам Владимира Маяковского, режиссер Галина Аксенова.
В спектакле играют Вениамин Смехов, Дмитрий Высоцкий, Мария Матвеева.
«Флейта-позвоночник» — камерное музыкально-поэтическое представление.

Музей Тропинина и его современников

Музей Тропигина

В Москве еще сохранились места, где жив дух старины, таких мест немного, но они есть, и есть люди, бережно их хранящие для нас с вами.
Есть островки старой Москвы в Замоскворечье, и прежде всего это музей Тропинина в Щетининском переулке, теплый, добрый, уютный музей замечательного русского художника Василия Андреевича Тропинина (1776 — 1857).
Это музей городского финансирования, и в нем лучшая из всех городских музеев Москвы коллекция классического академического искусства (работы В.Л.Боровиковского , Ф.С. Рокотова, Д.Г.Левицкого и других известных художников).

Если вы любите Москву и хотите, чтобы ее знали и любили ваши дети, сходите сами и сводите детей в этот музей, сейчас там рождественская выставка, музей Тропинина приглашает!

В музее Тропинина

«Рождество в Тропининском доме»

С 26 ноября в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени открыта выставка «Рождество в Тропининском доме», воссоздающая праздничную атмосферу Рождества и Нового года, выставка знакомит со старинными традициями празднования Рождества в России, представлены портреты, пейзажи, интерьер, предметы декоративно-прикладного искусства западноевропейских и русских мастеров с конца 18-го и до середины 19-го века.

Первый зал выставки с нарядной елкой и персонажами, собравшимися ехать на бал, среди них графиня Шереметева (портрет работы И.П. Аргунова). Впервые экспонируется «Зимний пейзаж» академика живописи В.К. Бялыницкого-Бируля.

D  veptt

В следующем зале – гости, съехавшиеся на бал: нарядно одетые взрослые («Портрет графини С.П. Апраксиной» А.Ф. Ризенера и в пару ей – поэт И.И. Дмитриев, изображённый неизвестным художником начала 19-го века), гостеприимная устроительница балов и маскарадов, знаменитая на всю Москву М.И. Римская-Корсакова (художник Кюнель Ф.Ф.). Рядом – суматоха сборов на бал в купеческом доме (неизвестный художник-примитивист). Дети заняты своими делами: девочка смотрит в стереоскоп (картина И.Н. Подключникова), малыш играет с погремушкой и деревянными лошадками, мальчик в красном кафтане держит яблоко, олицетворяющее начало пути, время познания, у другого в руках часы, чтобы не опоздать на встречу Нового года (художник Г.В. Юров).
В большой витрине представлена пространственно-объёмная экспозиция «детской комнаты» с главными символами Рождества – вертепом и наряженной ёлкой.

Выставка будет работать до 7 февраля 2016 г. по адресу:
Щетининский пер., д.10, стр.1
Заказ экскурсий: 8-495-959-11-03
Часы работы:
вт, ср, вс – 10.00-18.00; чт – 13.00-21.00; пт, сб – 12.00-20.00;

Школа акварели Андрияки

Юрий Панцырев Букет

Юрий Панцырев «Букет»

11 декабря в 17.00 в Школе акварели Сергея Андрияки по адресу: Гороховский пер., 17 состоится открытие юбилейной выставки «Юрий Панцырев. Живопись».

Юрий Николаевич Панцырев родился 31 августа 1950 г. в городе Камешково Владимирской области.
Ученик профессора Соколова МХИ имени Сурикова, факультет живописи.
Учился в мастерской профессора Т.Т. Салахова. На каникулы ежегодно ездил в Сибирь или в Вологодские и Архангельские деревни. В 1976 году принимал участие в подготовке выставки А.А. Пластова и сблизился с его семьей, многолетнее тесное общение с которой оказало большое влияние на художника. Участник более 70 крупных (зарубежных, всесоюзных и российских) и 20 персональных выставок.

Подробнее http://shkolaakvareli.ru/shows/in-our-museum/vystavka-yurij-pancyrev.-zhivopis-k-65-letiyu-hudozhnika.html

Панцырев  "Закат"

Юрий Панцырев «Закат»

И еще один проект —

Школа акварели Сергея Андрияки совместно с парками Кузьминки и Садовники представила выставку под открытым небом «Новогодняя сказка».
Работы, представленные в этих парках, объединены одной зимней тематикой — зимний пейзаж и красавица ёлка, новогодние игрушки и подарки, зимние ангелы и Снегурочка и самые разнообразные, совершенно не похожие друг на друга, снеговики. Яркие краски и волшебные сюжеты создают праздничную атмосферу, напоминая: скоро Новый год!
Выставка позволит взглянуть на зимние праздники глазами ребенка, вспомнить давно забытое взрослыми ожидание чуда.

Парк Кузьминки
Адрес: ул. Кузьминский парк, д.1, стр. 2. Выставочные стенды находятся в центральной части парка.
Сайт: www.park-kuzminki.ru

Парк Садовники
Адрес : Коломенский пр-д, вл3А Выставочные стенды находятся на Фонтанной площади возле сцены
Сайт:http://www.sadovniki.park-kuzminki.ru/

Галерея Классической Фотографии

В галерее со 2 декабря работает фотовыставка «Имре Кински. Фрагменты».

Фото Кински

Фото Имре Кински

Имре Кински – художник трагической судьбы. В 1921 году из-за введения антиеврейских законов он был вынужден оставить учебу в университете. В 1938 году был уволен с госслужбы. С 1944 года его регулярно призывали в трудовые отряды евреев. В 1945 году фотограф погиб во время «марша смерти» в лагерь Заксенхаузен. Его сын, едва достигший совершеннолетия, расстрелян в Бухенвальде. Жена и дочь Кински пережили Холокост в еврейском гетто в Будапеште, чудом сохранив коробку с негативами мастера.
Выставка «Имре Кински. Фрагменты» – часть отпечатков с тех уцелевших негативов. В этом проекте более 40 черно-белых работ расскажут о Будапеште 30-х годов XX века. Большинство фотографий выставляется в России впервые.
Выставка проводится при поддержке Венгерского культурного центра в Москве.

Информацию о выставке Вы также найдете на сайте галереи:
http://classicgallery.ru/fotovystavki-v-moskve/imre-kinski-fragmenty

Государственный Российский Дом народного творчества

В декабре 2015 года исполняется 100 лет со дня основания Государственного Российского Дома народного творчества.
Официальные юбилейные мероприятия пройдут в Москве с 10 по 18 декабря
Сайт: www.rusfolk.ru

Выставка исторической литературы

Выставка

Выставка

С 11 по 13 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет II Санкт-Петербургская Выставка исторической литературы — уникальный проект, направленный на популяризацию российской и мировой истории, в выставке примет участие Государственный комплекс «Дворец конгрессов».
ГК «Дворец конгрессов» представит на выставке научные труды по истории великокняжеской резиденции – Константиновского дворца, о жизни и деятельности владельцев дворца – великих князей Дома Романовых:

Константина Павловича, Константина Николаевича, Константина Константиновича, а также его потомков — молодых Константиновичей, историю Стрельны и ее окрестностей, в том числе работы, основанные на не попадавших ранее в поле зрение исследователей источниках (например, «Стрельнинская «Дачница» и дачная Стрельна», «Стрельнинский дворцово-парковый ансамбль в русских путеводителях XIX — начала ХХ вв»).
Выставка пройдет в исторической части города, в зале Государственного музея городской скульптуры, Санкт-Петербург, Чернорецкий пер., 2. Вход для посетителей свободный.

Сайт выставки http://historybookfair.ru

Валерия
По материалам присланных нам приглашений на презентации проектов.

Опубликовано 10 Дек 2015 в 12:18 пп. В рубриках: Культура (очерки). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 5 на “Новости культуры — декабрь 2015 года, Москва, Петербург”

  1. Зоя 05 Дек 2015 в 5:47 пп

    Все новости интересные.
    Хочется пожелать театру на Таганке возрождения прежнего интереса к нему у публики, Ирина Апексимова и ее коллектив многое делают для этого.

    В школе акварели всегда интересные выставки, и это очень ценно, открывают публике имена наших прекрасных художников, а этого так не хватает!
    Третьяковская галерея как главный в стране музей русского искусства так редко устраивает выставки, очень хотелось бы от ее коллектива большего участия в культурной жизни страны — выставок художников- современников, достойных у нас много, мы о таких выставках пишем, но не припомню ни одной, которую устроила бы Третьяковка…

    Очень хороши работы Панцырева, какие краски, залюбуешься!

    А почему так мало о 100-летии ДНТ?

  2. Валерия 05 Дек 2015 в 6:13 пп

    Программа празднования 100-летия ДНТ обширная, лучше зайти на их сайт и посмотреть там, например, выставка кукол в Пушкинском на Пречистенке.
    Но все это только в рамках празднования.

    Картины Панцырева очень хороши, какие чудные теплые краски «Заката», так и хочется оказаться там, на берегу Волги, в этих нежных лучах заходящего солнца.

    Не знаю, по чьей недоброй воле за современное искусство на биеннале нам часто выдают инсталляции и всякую дребедень, игнорируя современников, работающих в классической манере?
    Вся эта мура исчезнет, а настоящее останется людям, как и картины Юрия Панцирева. Правда, выставляется он очень часто — 70 выставок, и из них 20 персональных -это огромное количество!
    Мне понравилась вот эта его картина:
    Юрий  Панцырев

  3. Виктор 05 Дек 2015 в 6:50 пп

    Никогда не понимал смысла всяких биенале и инсталяций, где, например, к табурету приделают крылья, и это что-то должно означать, вот только что именно, наверное ведомо только автору, и то не факт.. 🙂

    Искусство должно быть понятным и, глядя на картины Юрия Панцырева, можно с уверенностью сказать — это настоящее искусство!
    Мне очень понравился и букет, такие яркие и насыщенные краски!
    И пейзаж, и бабушка с пирожками- все картины очень красивые!

    Черно-белое фото тоже заслуживает внимания, тем более дошедшее к нам сквозь такой нелегкий жизненный путь!

  4. Валерия 05 Дек 2015 в 7:14 пп

    Да, и выставка фотографий заслуживает внимания!
    Но из массы приходящих нам в журнал приглашений и пресс-релизов я уже выбрала эти, как наиболее интересные.

  5. Genady 06 Дек 2015 в 2:54 дп

    Да, я бы не отказался бы посетить каждую из этих выставок, Юрий Панцырев — безусловно — Величина, его полотна подкупают естественностью передачи образа.
    Имре Кински — уверен, что тоже многообещающая выставка.

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный…
— Буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева
Ноябрь 2013
Не забывайте указать автора произведения!
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2013-2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru