Кранахи
Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом
С 04.03.2016 в главном здании ГМИИ в Белом зале и галерее работает выставка «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом» — масштабная экспозиция, где впервые в России собраны вместе произведения Лукаса Кранаха Старшего (нем. Lucas Cranach der Ältere, Кронах, Верхняя Франкония, 4 октября 1472 — Веймар, 16 октября 1553), немецкого живописца и графика эпохи Ренессанса, его сыновей Лукаса Кранаха Младшего (1515–1586) и Ганса Кранаха.
Кранахи (Cranach) — прозвище немецких художников, настоящая фамилия которых была Мюллер. Лукас Кранах Старший создал живописную мастерскую, просуществовавшую более ста лет, ее унаследовал сын Лукас Младший, а далее – внук Августин Кранах и правнук Лукас III Кранах.
Что меня удивило — эта выставка из международной серии выставочных проектов, посвященных 500-летнему юбилею (в 2015 году) со дня рождения Лукаса Кранаха Младшего. Посвящена пятивековому юбилею Младшего, но картин его выставлено совсем немного, основа экспозиции — работы его отца, Лукаса Кранаха Старшего!
На выставке показаны 48 живописных работ, 4 рисунка и более 50 ксилографий из собраний музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Берлина, Праги, Готы, Мадрида, Будапешта и нескольких российских частных коллекций. Коротко о терминах. |
Лукас Кранах Старший — новатор и реформатор в немецкой живописи, его идеи в цвете, композиции имели большое влияние на немецкое искусство возрождения, а в конце его пути творческие поиски ушли от идеалов ренессанса к маньеризму.
Кранахи — родоначальники Саксонской школы живописи 16-го столетия.
Выставка занимает Белый зал, галерею и зал за галереей.
Все картины в Белом зале — кисти Лукаса Кранаха Старшего, некоторые написаны при участии его сына Ганса или мастерской (его помощники либо делали подготовительные работы, либо дописывали детали его картин).
В центре зала — огромная картина «Венера и амур» 1509 года, одна из немногих, выполненных на холсте.
Абсолютное большинство картин — живопись по дереву, это липа или бук, иногда тополь; темпера, масло.
Поражает яркость и чистота красок, очень яркая и красивая выставка!
Мне всегда интересны и приметы эпохи, прежде всего одежда, здесь наряды впечатлили, особенно женские шляпки, очень странные! Много красного цвета, все цвета сочные. Понравились и лица, особенно женские, красивые.
Обратила внимание и на фигуры — стройные!
Очень необычная картина, выполненная на пергаменте в неброском цвете, «Христос и дева Мария» (или Мария Магдалина»?) 1510 года. |
Картина Лукаса Кранаха Старшего «Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой» (вторая половина 1510-х, Будапешт) — одна из лучших на выставке. Работ других представителей семьи совсем немного. |
Лукас Кранах Младший (1515–1586) создавал и новые картины и повторял отцовские, но вносил немало новых деталей, согласно изменениям в художественной моде при саксонском дворе.
Есть ли очередь на вход в музей, велика ли она?
Музей стал открываться позже — в 11 часов. Я не знала, есть ли очереди, и решила приехать к 11-ти, очередь была, от входа в музей она растянулась на весь двор, но не на улицу. Ожидание заняло не более 20 минут. Впускали быстро, но в залах было много народа, и это мешало осмотру. В рабочий день преобладала публика пенсионного возраста, пожилые дамы, но была и молодежь, и дети, и даже мужчина с ребенком в коляске! Когда я выходила с выставки, очереди были только в кассы, на вход очереди уже не было.
День сегодня будний, в выходные будет все иначе!
Угловая картина — работа Лукаса Кранаха Старшего «Женский портрет» 1526 года.
Выставка будет работать до 15.05.2016
Валерия
11 марта 2016 года
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2016 Все права защищены
Яркие картины и лица действительно приятные, хотя обычно у европейцев страшненькие!
Но у младенцев лица взрослые, или это на фото так кажется?
Даже на картинах художников 19-го века лица детей часто изображались, как у взрослых!
Однажды была на редкой выставке детского портрета в галерее Церетели, там это особенно бросалось в глаза — портретов было много, и на них, словно маленькие старички!
Но на портретах Веласкеса инфанта Маргарита выглядит ребенком своего возраста, хоть он и творил в 17 веке.
Отличная работа, Валерия, спасибо Вам!
Как раз завтра собираемся на выставку, прочитали и теперь осматривать будет куда интереснее — не по верхам, а с пониманием эпохи и творчества Кранахов!
Узнал столько интересных подробностей, благодарю еще раз!
В очерке я сказала, что выставка организована совместно с немецкой стороной, но не упоминала о том, как часть коллекции Кранахов из Гота оказалась в России, картины были трофейные, как компенсация за разграбленные немцами наши ценности.
Как сейчас это преподносится немецкими изданиями, можете ознакомиться здесь —
http://cont.ws/post/217389
Понравился рассказ о выставке — все четко и информативно изложено отличным слогом.
Рассказано именно о выставке и о картинах, а не о дрязгах вокруг них — спасибо!
В поисках хорошего рассказа о выставке перед ее посещением прочитал несколько отзывов — ваш лучший, где-то слишком поверхностно — ничего не дает, а в одной большой статье автор в пух разнес мастеров — художников, живших полтыщи лет назад — они-то и халтурщики, и чересчур богатые, и обнаженкой увлекались — полный разгром!
Ввалерия, вы об этом не пишите, а не могли бы прокомментировать эти обвинения в адрес Кранахов?
Буду искренне благодарен!
Обвинения мне комментировать не хотелось бы, пусть они остаются на совести их автора.
Да, на Кранахов работала целая мастерская безвестных художников, да, младшие повторяли картины старшего, в этом есть элемент ремесленничества.
В любом деле, связанном с творчеством, талантов мало, большинство — ремесленники, это нормально!
Потомки были менее талантливы, чем родоначальник? Возможно!
Семья была богатой, так они же заработали это богатство талантом и трудолюбием.
В Германии времен Лукаса Кранаха Старшего нарисовать обнаженную Венеру («Венера и амур») или Лукрецию («Лукреция» 1535 г) с обнаженной грудью было смелым решением, но говорить о каком-то увлечении «обнаженкой» просто смешно.
Спасибо, всё очень интересно — и статья, и комментарии.
Впервые читаю об этой семье художников, не стесняюсь в этом признаться — ведь я не искусствовед, а выставок их раньше не было.
Не уверен, что выберусь на выставку, но написано так живо и интересно, что заинтересовался и посмотрю другие их картины. Спасибо, Валерия, ваши рассказы о выставках пробуждают интерес к живописи!
Прочитал и комментарии, поискал — о чьей ругательной статье говорит Генрих? Нашел! И читал в полном недоумении — задиристая такая статья в очень крупном издании, даже странно так писать о людях, живших очень давно. Что ссылки на нее здесь нет — правильно, зачем им делать рекламу?
Картины такие яркие, краски, будто свежие, писалось больше 500 лет назад, просто чудо!
Красивые картины, в очерке только упоминаются гравюры — я их люблю, a у Кранахов они великолепные!
Любителям гравюры выставку рекомендую!
Портреты красивые.
Любопытно было узнать о творческой династии Кранахов, приведенные здесь репродукции картин династии Кранахов — заставили обратить внимание на одну деталь — лица женщин на всех 4_х приведённых картинах — как будто рисованы с одной натурщицы! Присмотритесь.
Хорошие картины