Кранахи

Кранахи

Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом

С 04.03.2016 в главном здании ГМИИ в Белом зале и галерее работает выставка «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом» — масштабная экспозиция, где впервые в России собраны вместе произведения Лукаса Кранаха Старшего (нем. Lucas Cranach der Ältere, Кронах, Верхняя Франкония, 4 октября 1472 — Веймар, 16 октября 1553), немецкого живописца и графика эпохи Ренессанса, его сыновей Лукаса Кранаха Младшего (1515–1586) и Ганса Кранаха.

Кранахи (Cranach) — прозвище немецких художников, настоящая фамилия которых была Мюллер. Лукас Кранах Старший создал живописную мастерскую, просуществовавшую более ста лет, ее унаследовал сын Лукас Младший, а далее – внук Августин Кранах и правнук Лукас III Кранах.

Что меня удивило — эта выставка из международной серии выставочных проектов, посвященных 500-летнему юбилею (в 2015 году) со дня рождения Лукаса Кранаха Младшего. Посвящена пятивековому юбилею Младшего, но картин его выставлено совсем немного, основа экспозиции — работы его отца, Лукаса Кранаха Старшего!

Мадонна под яблоней

Мадонна под яблоней

На выставке показаны 48 живописных работ, 4 рисунка и более 50 ксилографий из собраний музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Берлина, Праги, Готы, Мадрида, Будапешта и нескольких российских частных коллекций.
Выставка «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом» является совместным проектом ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа и Фонда замка Фриденштайн в Готе при поддержке посольства Германии в Москве.

Коротко о терминах.
Ренессанс — это эпоха в европейской живописи после Средневековья (с конца 14-го века в Италии, 15 и 16 век — вся Европа), для нее характерны светский характер искусства, гуманизм, возрождение интереса к античности, откуда и название эпохи.
Маньеризм (итальянское «manierismo», от «maniera» – это манера, прием) – направление в западноевропейской живописи с 16 по начало 17 века, предшествовавшее эпохе барокко, для маньеризма характерна дисгармония, маньеризм — это кризис ренессансного гуманистического идеала.

Лукас Кранах Старший — новатор и реформатор в немецкой живописи, его идеи в цвете, композиции имели большое влияние на немецкое искусство возрождения, а в конце его пути творческие поиски ушли от идеалов ренессанса к маньеризму.
Кранахи — родоначальники Саксонской школы живописи 16-го столетия.

Выставка занимает Белый зал, галерею и зал за галереей.
Все картины в Белом зале — кисти Лукаса Кранаха Старшего, некоторые написаны при участии его сына Ганса или мастерской (его помощники либо делали подготовительные работы, либо дописывали детали его картин).
В центре зала — огромная картина «Венера и амур» 1509 года, одна из немногих, выполненных на холсте.
Абсолютное большинство картин — живопись по дереву, это липа или бук, иногда тополь; темпера, масло.
Поражает яркость и чистота красок, очень яркая и красивая выставка!
Мне всегда интересны и приметы эпохи, прежде всего одежда, здесь наряды впечатлили, особенно женские шляпки, очень странные! Много красного цвета, все цвета сочные. Понравились и лица, особенно женские, красивые.
Обратила внимание и на фигуры — стройные!

Христос и дева Мария

Христос и дева Мария

Очень необычная картина, выполненная на пергаменте в неброском цвете, «Христос и дева Мария» (или Мария Магдалина»?) 1510 года.
Удивила и сохранность пергамента, наклеенного на дубовую доску, и необычная для изображения библейских персон портретная композиция.

Мистическое обручение святой Екатерины

Мистическое обручение святой Екатерины

Картина Лукаса Кранаха Старшего «Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой» (вторая половина 1510-х, Будапешт) — одна из лучших на выставке.
Святая Екатерина изображена обменивающейся обручальным кольцом с Иисусом Христом, это символизирует её духовную связь c ним и то, что она стала «невестой христовой» (мистический брак).
На нескольких картинах выставки изображена виноградная гроздь — и на картине обручения, и на картинах Лукаса Старшего и Младшего «Мадонна с младенцем», виноградная лоза означает истинную Церковь Христову, ее представляет Богоматерь.

Работ других представителей семьи совсем немного.
Понравился портрет курфюрста Иоганна Фридриха Великодушного кисти Лукаса Младшего 1554 года, и у Лукаса Старшего есть его портрет, что неудивительно — живописец был его придворным художником.
У Лукаса Младшего есть «Мадонна с младенцем и гроздью винограда», есть такая работа и у отца, разница невелика — на картине отца младенец сидит на коленях матери, на картине Младшего — стоит.

Лукас Кранах Младший (1515–1586) создавал и новые картины и повторял отцовские, но вносил немало новых деталей, согласно изменениям в художественной моде при саксонском дворе.

Есть ли очередь на вход в музей, велика ли она?
Музей стал открываться позже — в 11 часов. Я не знала, есть ли очереди, и решила приехать к 11-ти, очередь была, от входа в музей она растянулась на весь двор, но не на улицу. Ожидание заняло не более 20 минут. Впускали быстро, но в залах было много народа, и это мешало осмотру. В рабочий день преобладала публика пенсионного возраста, пожилые дамы, но была и молодежь, и дети, и даже мужчина с ребенком в коляске! Когда я выходила с выставки, очереди были только в кассы, на вход очереди уже не было.
День сегодня будний, в выходные будет все иначе!

Угловая картина — работа Лукаса Кранаха Старшего «Женский портрет» 1526 года.

Выставка будет работать до 15.05.2016

Валерия
11 марта 2016 года
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2016 Все права защищены

Опубликовано 30 Апр 2016 в 8:48 пп. В рубриках: Выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

комментариев 12 на “Кранахи”

  1. Маша 11 Мар 2016 в 10:08 пп

    Яркие картины и лица действительно приятные, хотя обычно у европейцев страшненькие!
    Но у младенцев лица взрослые, или это на фото так кажется?

  2. Зоя 11 Мар 2016 в 10:39 пп

    Даже на картинах художников 19-го века лица детей часто изображались, как у взрослых!
    Однажды была на редкой выставке детского портрета в галерее Церетели, там это особенно бросалось в глаза — портретов было много, и на них, словно маленькие старички!
    Но на портретах Веласкеса инфанта Маргарита выглядит ребенком своего возраста, хоть он и творил в 17 веке.

  3. Константин 11 Мар 2016 в 11:09 пп

    Отличная работа, Валерия, спасибо Вам!
    Как раз завтра собираемся на выставку, прочитали и теперь осматривать будет куда интереснее — не по верхам, а с пониманием эпохи и творчества Кранахов!
    Узнал столько интересных подробностей, благодарю еще раз!

  4. Валерия 11 Мар 2016 в 11:29 пп

    В очерке я сказала, что выставка организована совместно с немецкой стороной, но не упоминала о том, как часть коллекции Кранахов из Гота оказалась в России, картины были трофейные, как компенсация за разграбленные немцами наши ценности.
    Как сейчас это преподносится немецкими изданиями, можете ознакомиться здесь —
    http://cont.ws/post/217389

  5. Генрих 12 Мар 2016 в 3:14 пп

    Понравился рассказ о выставке — все четко и информативно изложено отличным слогом.
    Рассказано именно о выставке и о картинах, а не о дрязгах вокруг них — спасибо!
    В поисках хорошего рассказа о выставке перед ее посещением прочитал несколько отзывов — ваш лучший, где-то слишком поверхностно — ничего не дает, а в одной большой статье автор в пух разнес мастеров — художников, живших полтыщи лет назад — они-то и халтурщики, и чересчур богатые, и обнаженкой увлекались — полный разгром!
    Ввалерия, вы об этом не пишите, а не могли бы прокомментировать эти обвинения в адрес Кранахов?
    Буду искренне благодарен!

  6. Валерия 12 Мар 2016 в 4:56 пп

    Обвинения мне комментировать не хотелось бы, пусть они остаются на совести их автора.
    Да, на Кранахов работала целая мастерская безвестных художников, да, младшие повторяли картины старшего, в этом есть элемент ремесленничества.
    В любом деле, связанном с творчеством, талантов мало, большинство — ремесленники, это нормально!
    Потомки были менее талантливы, чем родоначальник? Возможно!

    Семья была богатой, так они же заработали это богатство талантом и трудолюбием.

    В Германии времен Лукаса Кранаха Старшего нарисовать обнаженную Венеру («Венера и амур») или Лукрецию («Лукреция» 1535 г) с обнаженной грудью было смелым решением, но говорить о каком-то увлечении «обнаженкой» просто смешно.

  7. Владислав 12 Мар 2016 в 8:10 пп

    Спасибо, всё очень интересно — и статья, и комментарии.

  8. Егор 12 Мар 2016 в 10:16 пп

    Впервые читаю об этой семье художников, не стесняюсь в этом признаться — ведь я не искусствовед, а выставок их раньше не было.
    Не уверен, что выберусь на выставку, но написано так живо и интересно, что заинтересовался и посмотрю другие их картины. Спасибо, Валерия, ваши рассказы о выставках пробуждают интерес к живописи!

    Прочитал и комментарии, поискал — о чьей ругательной статье говорит Генрих? Нашел! И читал в полном недоумении — задиристая такая статья в очень крупном издании, даже странно так писать о людях, живших очень давно. Что ссылки на нее здесь нет — правильно, зачем им делать рекламу?

    Картины такие яркие, краски, будто свежие, писалось больше 500 лет назад, просто чудо!

  9. Анна 13 Мар 2016 в 9:17 пп

    Красивые картины, в очерке только упоминаются гравюры — я их люблю, a у Кранахов они великолепные!
    Любителям гравюры выставку рекомендую!

  10. Стулов 17 Мар 2016 в 12:51 дп

    Портреты красивые.

  11. Genady 09 Апр 2016 в 10:25 пп

    Любопытно было узнать о творческой династии Кранахов, приведенные здесь репродукции картин династии Кранахов — заставили обратить внимание на одну деталь — лица женщин на всех 4_х приведённых картинах — как будто рисованы с одной натурщицы! Присмотритесь.

  12. Водитель трамвая 28 Апр 2016 в 12:43 пп

    Хорошие картины

Оставьте свой отзыв

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru