«Империя кружев» в Коломенском
Выставка «Империя кружев» открылась 15 декабря в Коломенском, в подклете Дворца царя Алексея Михайловича, по адресу: проспект Андропова, дом 39, строение 69 (станция метро «Каширская»).
Выставка будет работать до 26 марта 2017 года, на ней представлено практически все о плетении кружев на коклюшках с 17-го по начало 20-го века не только в России, но и в других странах, где оно было популярно.
На выставке можно увидеть как кружева, так и приспособления для их производства, которыми пользовались кружевницы — коклюшки, подушки для плетения кружев, льняные нити, а еще изображения кружевниц за плетением кружев.
Узоры 18-го века из Италии, Фландрии, Англии, Франции, Мальты, это и сценки охоты, букеты в вазах, фигурки.
Узоры из разных стран с затейливыми названиями.
В Европе кружево было доступно лишь богатым, в России — всем слоям общества. Русскому искусству кружевоплетения посвящен отдельный зал, где представлены разные губернии — Московская, Тульская, Рязанская, Нижегородская, Орловская, Вологодская.
О кружеве на Руси впервые упоминается в Ипатьевской летописи, написанной в 1420 году, встречается оно и в княжеских грамотах 15-го века. С 17-го века кружевами украшают царские одежды, церковные облачения и утварь.
Московское кружево в 1882 году демонстрировались на Всероссийской промышленной выставке в Москве, в 1913 году – на 2-й Всероссийской кустарной выставке в Петербурге, на международных выставках.
Панно начала 20-го века «Двуглавый орел» демонстрируется сегодня в Коломенском.
В новой истории России кружева неразделимы с Вологдой 20-го века!
В начале 1900-х годов первой в Вологде плетение кружев коклюшками начала Анфия Федоровна Брянцева. Она плела из хлопчатобумажных и льняных нитей северные узоры, женские накидки — тальмы, покрывала, шарфы, с ней работала ее дочь Софья, вместе они создали школу мастерства, где обучили бесплатно или за очень малую плату всех желающих. 800 человек были подвижнически обучены плести кружево в вологодской манере!
Уже в 1919 году появилась первая артель, перед войной промыслом занималось сорок тысяч человек!
Даже в войну плели кружева, в краеведческом музее Вологды есть письмо, в котором мать пишет на фронт сыну:
«Ты спрашиваешь, плетем ли мы кружева. Плетем, сынок, и без хлеба, и без керосина. Когда света нет — и при луне плетем. Коклюшки звенят, значит, живем».
Расцвет промыслов пришелся на 50-е годы прошлого века.
На выставке представлены экспонаты из Исторического музея, из частных коллекций.
Люблю кружево, жаль, мало вписыаается оно в современный быт.
Впервые увидела плетение кружев на коклюшках в гостях у школьной подружки, плела кружева ее бабушка, и тогда это было большой редкостью, а жаль, красота-то какая!
Валерия
15.12.2016
Выставка работает ежедневно с 10.00 до 18.00, выходной день — понедельник.
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2016 Все права защищены
Да, кружево изумительно красиво, но оно действительно плохо вписывается как в современный интерьер, так и костюм, в наше практичное время куда пойти в кружевном?
Время тургеневских барышень с кружевными зонтиками ушло безвозвратно, а ведь еще в веке 20-м кружева носили, украшали ими скромные жилища
Время кружев ушло, хотя в малых дозах еще присутствует
Но думаю — не безвозвратно, ведь все повторяется!
Очень сожалею об утрате промыслов, этот касается не только кружевоплетения — все народные промыслы переживают не лучшие времена
Но остается надежда на их возрождение…