Давид Ойстрах, гений скрипки (концерт памяти)

Давид Ойстрах,  гений скрипки (концерт памяти)

14 апреля в Малом зале консерватории состоялся заключительный концерт абонемента «Великие профессора Московской консерватории», концерт был посвящен гению скрипки Давиду Ойстраху, ведущий — Михаил Воскресенский, пианист, профессор, о нем и его семье в журнале есть очерк.
Обычно на таких концертах выступают ученики мастера, ведет концерт тот, кто знал его лично, может поделиться личными впечатлениями, так было и в этот раз. Михаил Воскресенский рассказывает интересно, тепло, слушать его приятно.

Ойстрах много концертировал по всему миру, поэтому учеников у него было немного, да и те люди уже немолодые, многие уехали из России, в Москве осталось только трое, одного из этих троих, скрипача Сергея Гиршенко, пригласили на концерт, я сделала запись его выступления, отрывок из нее вы можете послушать.

Есть записи и самого Ойстраха, одну из них привожу ниже:

14 мая был теплым воскресным солнечным днем после долгих дождей и холодов, народу в зале было немного (зимой на концертах этого абонемента зал был полон), большинство — пожилые женщины, возможно, многим из них довелось слушать игру маэстро при его жизни (Давид Ойстрах умер в 1974 году после концерта в Амстердаме, ему было 66 лет).

Репертуар Давида Ойстраха был огромен, он исполнял такие вещи, которые сейчас вживую не услышишь, не берутся скрипачи за них — слишком сложны. Смычку гения было подвластно все!
Конечно, на концерты в консерваторию я хожу ради живой музыки, на концертах этого цикла ее было немного, только в исполнении учеников великих профессоров, чье исполнение только в записи, но я не жалею, что купила этот абонемент, отдав дань памяти великих музыкантов в год большого юбилея так любимой мною консерватории.

Зоя Сергеева, 15.05.2017

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2017 Все права защищены

Опубликовано 16 Май 2017 в 11:06 дп. В рубриках: концерты, Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 5 на “Давид Ойстрах, гений скрипки (концерт памяти)”

  1. Валерия 16 Май 2017 в 3:52 пп

    Не берутся скрипачи за такие сложные произведения, какие блестяще исполнял Ойстрах, не хватает мастерства и таланта, очень жаль!

  2. Genady 16 Май 2017 в 11:53 пп

    Потрясающее исполнение на видеоролике!
    Почему так мало людей в зале?

  3. Валерия 17 Май 2017 в 2:08 дп

    Зал не был полон, люди предпочитают слушать живую музыку, а в таких концертах ее мало

  4. Genady 05 Июл 2017 в 11:16 пп

    То есть Валерия — из за того что составляющая живой музыки мала на таком концерте — это причина такого количества пустых мест? Но если ведет концерт — как раз тот человек который знал лично Давида Ойстраха, это должно быть интересно, хотя — регламент по времени устанавливается/диктуется наверное не ведущим а администратором концерта.
    Я думаю что абонемент в любой столичный концертный зал не из дешёвых, разбавлять концертную программу отступлениями/вступлениями даже талантливых ведущих — согласен, отпугнет часть слушателей, аудио-записи просто здесь недопустимы, в общем видно что администрации есть над чем работать чтобы залы не пустовали.

  5. Валерия 05 Июл 2017 в 11:48 пп

    Я часто хожу на концерты в консерваторию, залы там не пустуют никогда!
    И на концертах этого абонемента зимой зал был полон!
    Я ведь написала:
    «14 мая был теплым воскресным солнечным днем после долгих дождей и холодов, народу в зале было немного (зимой на концертах этого абонемента зал был полон)»
    В воскресный погожий денек после долгих дождей часть слушателей, наверно, предпочла поездку за город!
    Прошедший сезон был юбилейным — 150 лет консерватории, именно поэтому был такой цикл концертов памяти великих исполнителей
    Конечно, люди предпочитают концертам памяти концерты живой музыки, в консерватории они всегда на высочайшем уровне!
    Вот на-днях на закрытии сезона слушала игру великолепных пианистов — стажеров из Японии, напишу о нем, пока некогда сделать видео.

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru