Стоп ACTA \\ Stop ACTA

Стоп ACTA \\ Stop ACTA

Изредка наш интернет — журнал публикует статьи о заслуживающих внимания событиях настоящего или прошлого.
Например, недавно мы отметили юбилей
появления первого интернет — сайта
.

Создание первого сайта можно назвать безусловно положительным событием, целиком изменившим сегодняшний подход к представлению, поиску и получению информации. Теперь же наступила, как сказали бы историки, «реакция».

26 января 2012 года в Варшаве большинство стран Европейского союза присоединились к Международному соглашению по борьбе с контрафактной продукцией (англ: The Anti-Counterfeiting Trade Agreement (ACTA)).
Что такое ACTA? На первый взгляд, из названия не следует ничего такого нехорошего для простого обывателя. Борьба с пиратством в нашей стране идет давно, и, видимо благодаря ей, в рейтинге «мировых пиратов» примерно за 10 лет Россия опустилась с первого на десятое место.
Большинство популярных программ стало гораздо более доступно с точки зрения их стоимости, появилась возможность пользоваться бесплатным или условно бесплатным программным обеспечением. Вроде бы ни простым гражданам, ни производителям медиаконтента и программного обеспечения волноваться не имеет смысла.

Тем не менее, ситуация не так проста. Интернет позволяет обмениваться практически любым медиаконтентом практически мгновенно. Фото, видео, новостные и аналитические материалы, все это рождается и постоянно комбинируется друг с другом. Таков интернет и таковы его пользователи. Весь этот информационный массив построен по совершенно новым правилам, причем таким, каких еще не было 20, 10 или даже 5 лет. Зайдя в интернет, можно получить любые новости со всего света фактически бесплатно (стоимость компьютера и интернет доступ в расчет не берем).
Но что же делать классическим издательствам, киностудиям и музыкальным компаниям? Их бизнес фактически уплывает у них из рук. Не секрет, что тиражи газет, журналов, книг существенно упали за последние годы. И падение вызвано вовсе не общим упадком интереса к литературе и чтению. Нет, все проще – литература ушла в интернет. Это дешевле, здесь нет огромных финансовых барьеров. Доступ к читателю в интернет короче, чем в классическом издательском деле. Все абсолютно так же и для кино и музыкальной индустрии.

И вот сейчас крупные медиакорпорации сделали ответный ход. Разработано и принято целым рядом стран специальное соглашение, по которому:

• интернет — провайдеры и регистрационные организации должны будут закрывать сайты по простой письменной жалобе от правообладателя. Замечу – про простому письму, а не по судебному решению. Не нужно иметь богатой фантазии, чтобы понять, что это приведет к уничтожению большого количества сайтов, причем просто неугодных, мешающих.
• Впрочем, если первое скорее важно владельцам сайтов, чем простому обывателю, то второе ограничение касается уже всех – таможенные органы по ACTA получают полномочия досматривать ноутбуки, MP3-плееры, сотовые телефоны и прочую электронику на предмет наличия на них пиратского контента. В случае обнаружения оного владельцу грозит штраф и конфискация носителя информации.

Кроме того, в рамках ACTA создается особый межправительственный орган, не подчиненный ни ВТО, ни ООН, ни даже ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности).

На фоне современных московских протестов события в европейских странах могут показаться не столь уж важными, тем не менее, все начинается с малого.

В Европе, где зима не такая холодная, как в Москве, протесты против ACTA прошли во многих странах. Только в Германии более, чем в 55 городах. В Мюнхене и Берлине в демонстрациях участвовало в общей сложности 25 тысяч человек.

Кроме Германии, протесты 11-го февраля прошли в Эстонии, Литве, Польше.

Стоп ACTA в Эстонии

Неизвестно, каким будет мир завтра, возможно ACTA или им подобные соглашения будут приняты, возможно — нет. Но ясно одно, мир все время меняется, и те, кто измениться не cможет, будет вынужден уйти с «арены».

Admin

Опубликовано 12 Фев 2012 в 8:51 пп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “Стоп ACTA \\ Stop ACTA”

  1. Леха 12 Фев 2012 в 9:31 пп

    Да совсем обалдели эти америкашки со своими законами.
    О какой демократии и законности можно говорить, если попираются основные принципы права — закрыть сайт может только суд, а не кто-то, кто назвался правообладателем и написал какую-то писульку.

    В статье не указано, но и у нас ситуация тоже довольно чудная — с 2010 года существует сбор со всех электронных носителей в фонд правообладателей.
    Фактически РФ признало, что на все компакт диски, флешки и жесткие диски будут писаться нелегальные файлы. А раз так — надо платить специальный сбор.
    Сделав это, был порожден целый ряд правовых коллизий:
    1) Нарушен принцип призумпции невиновности
    2) Раз покупатель CD уже заплатил налог за пользование контентом, то на каком основании ему можно предъявлять притензии, если он с этим контентом попадется? Ведь нельзя платить за товар дважды
    3) Так и осталось тайной, как распределяются средства перечисляемые за произведенные и купленные компак-диски и флешки.

  2. Светлана 12 Фев 2012 в 10:42 пп

    Да, масса возможных проблем очевидна уже сейчас.

  3. Валерия 13 Фев 2012 в 10:06 дп

    Если эту бредятину примут, многим сайтам придет конец!

  4. Sebastian Pereira 13 Фев 2012 в 10:09 дп

    В статье есть неточности. События этих выходных гораздо более масштабные. Протесты проходили не только в Прибалтике и в Германии, а по всей Европе.
    К счастью, пока еще не все потеряно. Основная страна еврозоны Германия пока отложила ратификацию соглашения. Это вселяет надежды.

    Официальный сайт движения: http://www.stopacta.info/

  5. Валерия 13 Фев 2012 в 11:57 дп

    Уважаемый Sebastian Pereira, Вы читали невнимательно, в тексте есть фраза, которую Вы пропустили: «В Европе, где зима не такая холодная, как в Москве, протесты против ACTA прошли во многих странах.»

  6. Егор Стулов 13 Фев 2012 в 1:24 пп

    Валерия, причем важно понимать, что под флагом борьбы с пиратством происходит попытка возврата к платному предоставлению услуг, как это принято при продаже газет и журналов.

    То есть медиа-компании под тем или иным предлогом закроют все независимые средства массовой информации, только для того, чтобы вернуть себе рынок.

  7. Егор Стулов 13 Фев 2012 в 1:25 пп

    И нельзя забывать еще и о вводе глобальной, всемирной цензуры в интернет.

  8. Косоглазое Кошко 14 Фев 2012 в 3:41 пп

    Правильно пишите, одобряем!
    Со всех сторон уже обложили!

  9. Genady 24 Фев 2012 в 11:15 пп

    Вообще то — Кузьма прутков ещё сказал — «Не возможно объять необъятное».
    Ну допустим — попытаются провести в Европе этот закон, но это ведь всё равно что пилить сук на котором ты сидишь!
    Не даром Википедия что в США — объявила забастовку — однодневную! — Наверное в тот день и будущие авторы, которые используют для своих работ\ наработок — википедию, а также другие электронные ресурсы, черпая знания — задумались и ощутили себя в том качестве, когда кто-то захлопнул перед ними дверь, пусть — это была временная акция, трудолюбивых энтузиастов википеди — » Нельзя ребята — перекрывать информационный кислород для разумного человечества! — Oпомнитесь!» — но посул был как нельзя понятен.
    А если у человека — нет возможности купить книгу? Даже если он хочет её купить, ну скажем хочет её приобрести вполне скажем цивизованно — через Amazon.com или Ebay, а ему робот даёт сообщение: только на кредитные карточки что в ходу в США или в евросоюзе, а у него нету таковой — вот те и дискриминация по региональному, экономическому и какому хочешь другому признаку, типа не дорос до еврозоны или америки — так гуляй Вася!
    А Миллиардное население Китая и Индии, которые так живо и с упорством тянутся к знанием — не думаю что они одобрят «такую Гуманность».
    Полностью согласен с автором статьи — «Но ясно одно, мир все время меняется, и те, кто измениться не cможет, будет вынужден уйти с «арены».»

Февраль

Автор фото — Зоя Сергеева

Разгулялась поземка. Февраль

Разгулялась поземка под вечер,
запуржило, завыла метель,
бьется в окна порывистый ветер, —
то февраль постучался к нам в дверь:

— Принимайте радушно, как гостя,
да помягче готовьте постель,
угодить февралю очень просто, —
пусть стелит ее девка-метель!

Нет девицы прекрасней метели,
всем она, как никто, хороша,
белолицая, пышная в теле,
и незлая при этом душа, —

одеялом из снега укроет,
колыбельную песню споет,
одарит и теплом, и покоем,
проведу с ней всю ночь напролет!

Неразлучны февраль и метели,
и от жара взаимной любви
лед растаял, сугробы осели,
знать, весна на подходе, в пути!

Зоя Сергеева, 01.02.2017

При цитировании не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2019 Все права защищены

 
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии