Стоп ACTA \\ Stop ACTA

Стоп ACTA \\ Stop ACTA

Изредка наш интернет — журнал публикует статьи о заслуживающих внимания событиях настоящего или прошлого.
Например, недавно мы отметили юбилей
появления первого интернет — сайта
.

Создание первого сайта можно назвать безусловно положительным событием, целиком изменившим сегодняшний подход к представлению, поиску и получению информации. Теперь же наступила, как сказали бы историки, «реакция».

26 января 2012 года в Варшаве большинство стран Европейского союза присоединились к Международному соглашению по борьбе с контрафактной продукцией (англ: The Anti-Counterfeiting Trade Agreement (ACTA)).
Что такое ACTA? На первый взгляд, из названия не следует ничего такого нехорошего для простого обывателя. Борьба с пиратством в нашей стране идет давно, и, видимо благодаря ей, в рейтинге «мировых пиратов» примерно за 10 лет Россия опустилась с первого на десятое место.
Большинство популярных программ стало гораздо более доступно с точки зрения их стоимости, появилась возможность пользоваться бесплатным или условно бесплатным программным обеспечением. Вроде бы ни простым гражданам, ни производителям медиаконтента и программного обеспечения волноваться не имеет смысла.

Тем не менее, ситуация не так проста. Интернет позволяет обмениваться практически любым медиаконтентом практически мгновенно. Фото, видео, новостные и аналитические материалы, все это рождается и постоянно комбинируется друг с другом. Таков интернет и таковы его пользователи. Весь этот информационный массив построен по совершенно новым правилам, причем таким, каких еще не было 20, 10 или даже 5 лет. Зайдя в интернет, можно получить любые новости со всего света фактически бесплатно (стоимость компьютера и интернет доступ в расчет не берем).
Но что же делать классическим издательствам, киностудиям и музыкальным компаниям? Их бизнес фактически уплывает у них из рук. Не секрет, что тиражи газет, журналов, книг существенно упали за последние годы. И падение вызвано вовсе не общим упадком интереса к литературе и чтению. Нет, все проще – литература ушла в интернет. Это дешевле, здесь нет огромных финансовых барьеров. Доступ к читателю в интернет короче, чем в классическом издательском деле. Все абсолютно так же и для кино и музыкальной индустрии.

И вот сейчас крупные медиакорпорации сделали ответный ход. Разработано и принято целым рядом стран специальное соглашение, по которому:

• интернет — провайдеры и регистрационные организации должны будут закрывать сайты по простой письменной жалобе от правообладателя. Замечу – про простому письму, а не по судебному решению. Не нужно иметь богатой фантазии, чтобы понять, что это приведет к уничтожению большого количества сайтов, причем просто неугодных, мешающих.
• Впрочем, если первое скорее важно владельцам сайтов, чем простому обывателю, то второе ограничение касается уже всех – таможенные органы по ACTA получают полномочия досматривать ноутбуки, MP3-плееры, сотовые телефоны и прочую электронику на предмет наличия на них пиратского контента. В случае обнаружения оного владельцу грозит штраф и конфискация носителя информации.

Кроме того, в рамках ACTA создается особый межправительственный орган, не подчиненный ни ВТО, ни ООН, ни даже ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности).

На фоне современных московских протестов события в европейских странах могут показаться не столь уж важными, тем не менее, все начинается с малого.

В Европе, где зима не такая холодная, как в Москве, протесты против ACTA прошли во многих странах. Только в Германии более, чем в 55 городах. В Мюнхене и Берлине в демонстрациях участвовало в общей сложности 25 тысяч человек.

Кроме Германии, протесты 11-го февраля прошли в Эстонии, Литве, Польше.

Стоп ACTA в Эстонии

Неизвестно, каким будет мир завтра, возможно ACTA или им подобные соглашения будут приняты, возможно — нет. Но ясно одно, мир все время меняется, и те, кто измениться не cможет, будет вынужден уйти с «арены».

Admin

Опубликовано 12 Фев 2012 в 8:51 пп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 9 на “Стоп ACTA \\ Stop ACTA”

  1. Леха 12 Фев 2012 в 9:31 пп

    Да совсем обалдели эти америкашки со своими законами.
    О какой демократии и законности можно говорить, если попираются основные принципы права — закрыть сайт может только суд, а не кто-то, кто назвался правообладателем и написал какую-то писульку.

    В статье не указано, но и у нас ситуация тоже довольно чудная — с 2010 года существует сбор со всех электронных носителей в фонд правообладателей.
    Фактически РФ признало, что на все компакт диски, флешки и жесткие диски будут писаться нелегальные файлы. А раз так — надо платить специальный сбор.
    Сделав это, был порожден целый ряд правовых коллизий:
    1) Нарушен принцип призумпции невиновности
    2) Раз покупатель CD уже заплатил налог за пользование контентом, то на каком основании ему можно предъявлять притензии, если он с этим контентом попадется? Ведь нельзя платить за товар дважды
    3) Так и осталось тайной, как распределяются средства перечисляемые за произведенные и купленные компак-диски и флешки.

  2. Светлана 12 Фев 2012 в 10:42 пп

    Да, масса возможных проблем очевидна уже сейчас.

  3. Валерия 13 Фев 2012 в 10:06 дп

    Если эту бредятину примут, многим сайтам придет конец!

  4. Sebastian Pereira 13 Фев 2012 в 10:09 дп

    В статье есть неточности. События этих выходных гораздо более масштабные. Протесты проходили не только в Прибалтике и в Германии, а по всей Европе.
    К счастью, пока еще не все потеряно. Основная страна еврозоны Германия пока отложила ратификацию соглашения. Это вселяет надежды.

    Официальный сайт движения: http://www.stopacta.info/

  5. Валерия 13 Фев 2012 в 11:57 дп

    Уважаемый Sebastian Pereira, Вы читали невнимательно, в тексте есть фраза, которую Вы пропустили: «В Европе, где зима не такая холодная, как в Москве, протесты против ACTA прошли во многих странах.»

  6. Егор Стулов 13 Фев 2012 в 1:24 пп

    Валерия, причем важно понимать, что под флагом борьбы с пиратством происходит попытка возврата к платному предоставлению услуг, как это принято при продаже газет и журналов.

    То есть медиа-компании под тем или иным предлогом закроют все независимые средства массовой информации, только для того, чтобы вернуть себе рынок.

  7. Егор Стулов 13 Фев 2012 в 1:25 пп

    И нельзя забывать еще и о вводе глобальной, всемирной цензуры в интернет.

  8. Косоглазое Кошко 14 Фев 2012 в 3:41 пп

    Правильно пишите, одобряем!
    Со всех сторон уже обложили!

  9. Genady 24 Фев 2012 в 11:15 пп

    Вообще то — Кузьма прутков ещё сказал — «Не возможно объять необъятное».
    Ну допустим — попытаются провести в Европе этот закон, но это ведь всё равно что пилить сук на котором ты сидишь!
    Не даром Википедия что в США — объявила забастовку — однодневную! — Наверное в тот день и будущие авторы, которые используют для своих работ\ наработок — википедию, а также другие электронные ресурсы, черпая знания — задумались и ощутили себя в том качестве, когда кто-то захлопнул перед ними дверь, пусть — это была временная акция, трудолюбивых энтузиастов википеди — » Нельзя ребята — перекрывать информационный кислород для разумного человечества! — Oпомнитесь!» — но посул был как нельзя понятен.
    А если у человека — нет возможности купить книгу? Даже если он хочет её купить, ну скажем хочет её приобрести вполне скажем цивизованно — через Amazon.com или Ebay, а ему робот даёт сообщение: только на кредитные карточки что в ходу в США или в евросоюзе, а у него нету таковой — вот те и дискриминация по региональному, экономическому и какому хочешь другому признаку, типа не дорос до еврозоны или америки — так гуляй Вася!
    А Миллиардное население Китая и Индии, которые так живо и с упорством тянутся к знанием — не думаю что они одобрят «такую Гуманность».
    Полностью согласен с автором статьи — «Но ясно одно, мир все время меняется, и те, кто измениться не cможет, будет вынужден уйти с «арены».»

Апрель

Автор фото-Влад Нащекин

Апрель


Поет Александр Иванов

Изменчив ты, мой друг апрель,
но я люблю тебя, поверь,
за солнца лучик за окном,
за лето, что придет потом,

за зелень леса и полей,
и что вернулся соловей,
за то, что позади зима,
и что ушла надолго тьма…

И про Гагарина полет
я вспоминаю каждый год…
Тебя люблю я, друг апрель,
ты месяц дивный, мне поверь!

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора

Очерк об апреле со стихами читайте здесь!

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru