Выставка «Сокровища Мальтийского ордена» в Кремле

Выставка

5 июля в Патриаршьих палатах Московского Кремля открылась выставка «Сокровища Мальтийского ордена. Девять веков служения вере и милосердию», она будет работать по 9 сентября.

Все ее экспонаты уникальны, но изюминка — это работа Караваджо (1571-1610) «Портрет кавалера Мальтийского ордена».

Мы рассказывали о выставке Микеланджело да Караваджо весной этого года в ГМИИ, тогда была возможность увидеть сразу 11 работ мастера, но даже ради одной стоит посетить выставку! Музея Караваджо не существует, немногие сохранившиеся его работы разбросаны по всему миру, в России только одна его картина в Эрмитаже.

Выставка посвящена сокровищам Мальтийского ордена, а причем тут Караваджо?

Живописец прожил недолгую и очень бурную жизнь, в драке он случайно убил человека, был приговорен к смертной казни, бежал из Рима на Мальту, где его приютил Великий магистр ордена Виньякур.

Караваджо стал членом ордена низшей ступени рыцарского служения.

В 1607-1608 годах Караваджо пишет на острове картины, «Портрет кавалера Мальтийского ордена» представлен на выставке.

Картина впервые вывезена за пределы Италии, не упустите возможность увидеть ее!

"Портрет  кавалера мальтийского ордена"Караваджо. Портрет кавалера мальтийского ордена.

В 1798 году остров Мальта захватили войска Наполеона Бонапарта и разграбили имущество ордена, многочисленные богатства, имеющие художественную ценность, были навсегда утеряны, среди них было особенно много изделий из драгоценных камней лучших ювелиров Европы.

Оставшиеся пришлось собирать для этой выставки по всему миру.

Так что второй раз все это, собранное вместе, уже не увидеть никогда!

Куратор проекта, доктор исторических наук ЛЮДМИЛА ГАВРИЛОВА рассказала корреспонденту РБК daily:

«Собранные произведения из более чем 14 музейных собраний и пяти архивов России, Мальты, Италии, Франции на выставке рассказывают о девяти веках уникального и древнейшего военно-монашеского ордена. Это беспрецедентный случай. Многие вещи очень хрупкие и перевозились впервые. Это доспехи великих магистров, модели мальтийских галер, регалии Ордена. По правде говоря, слово «впервые» можно применить практически ко всем экспонатам.»

Выставлены очень красивые вещи — ордена и кресты в драгоценных камнях, изделия прикладного искусства, картины, и, конечно же, главное — это роскошные рыцарские доспехи и оружие.

Российский император Павел I имел титул Великого магистра ордена.

В 1797-1801 годах орден активно действовал в России, этим отношениям между Мальтийским орденом и Россией посвящен раздел выставки.

После Французской революции по всей Европе шло уничтожение приорств ордена, а Россия единственная дала мальтийским рыцарям приют и помогла финансово.

Сокровища Мальтийского орденаСокровища Мальтийского ордена

Мальтийский орден, признаюсь, мне казался прежде чересчур воинственным, так что для меня было неожиданностью узнать о том милосердии, которое проявляли рыцари ордена к обездоленным.

На выставке есть охранная грамота освобожденным членами ордена рабам-христианам с турецких галер. После побед в морских сражениях с турками освобожденных рабов сначала лечили, потом снабжали деньгами и охранными грамотами и отправляли на родину.

Представленный на выставке документ датирован 1656 годом и подписан Великим магистром.

В 1656 году после битвы при Дарданеллах были освобождены 7000 христиан-рабов с турецких галер, из них 1200 -это православные жители Московии.

Устроители приглашают прийти на выставку просто для того, чтобы «восхититься историей рыцарей, которые в течение девяти веков продолжают служить вере и милосердию, помогая самым незащищенным слоям населения вне зависимости от их национальности, цвета кожи и веры в самых разных концах нашей планеты.»

10 08 2012

Опубликовано 30 Авг 2012 в 8:34 дп. В рубриках: живопись, выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 5 на “Выставка «Сокровища Мальтийского ордена» в Кремле”

  1. Валерия 17 Июл 2012 в 8:50 дп

    Мальтийский орден — Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты — рыцарский религиозный орден римско-католической церкви.
    Старейший в мире рыцарский орден, «карликовое государство», имеющее свой дипломатический корпус и послов во многих государствах мира

    «Военный Странноприимный», само название говорит о том, что и военный, и милосердный, две стороны одной медали!

  2. Юрий 17 Июл 2012 в 9:05 дп

    Недолгое пребывание императора Павла I оставило свой след в символике ордена, на снимке виден наш двуглавый орел и мальтийский крест

  3. Людмила 17 Июл 2012 в 10:41 дп

    Я знала то,что Павел I ,был Великим магистром Мальтийского ордена, но совер-шенно ничего не знала о благородной гуманитарной миссии ордена.
    На уроках истории всё о нём представлялось в негативном свете.
    Очень хорошо,что, благодаря таким выставкам,мы узнаём объективную картину.

  4. Виктор 17 Июл 2012 в 12:17 пп

    То, что орден воинственный, не означает, что жестокий, ведь у рыцарей был свой кодекс чести-к врагам беспощадность,но и благие дела во славу Господа!

  5. Genady 20 Июл 2012 в 2:23 дп

    Портрет кавалера Мальтийского ордена — по одежде ,ну очень похож персонаж — на гвардейца кардинала, такое ощущение что костюмер одесской киностудии где был создан популярный сериал Д’артаньян и три мушкетёра явно видел этот портрет, или его репродукцию.

Конопатый, озорной…апрель

Тенькает синица

Конопатый, озорной,
врун, всегда влюбленный,
месяц юный и шальной,
солнцем озаренный,

весельчак и шалопай,
все б тебе проказы,
удаль льется через край,
покоряешь сразу!

Ну и ветреник апрель,
это что за шутки?
В голове, наверно, хмель, —
задираешь юбки!

Но придет цветущий май, —
франт зеленоглазый,
живо место уступай,
и прощай, чумазый!

Зоя Сергеева, 2017

Не забудьте указать автора
Написать автору можете zhurnalkulturai@yandex.ru
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии