Cеверное Медведково

Cеверное Медведково

Москва слишком велика, чтобы быть однородной. Различия по составу населения, внешнему виду района,удаленности от центра и цивилизованности были всегда, как и по такому неосязаемому понятию, как престижность. Сейчас появился еще такой важный фактор, как экология. Вот и ознакомимся с московскими районами города по этим параметрам.
Москва строилась по радиально-кольцевому принципу и в 21 веке оказалась в ловушке: движение по ее улицам усилилось и образовались постоянные пробки. Даже в сравнительно недавние 80-е кольцевую дорогу спокойно пересекали лыжники, ездившие из районов, прилегающих к кольцевой дороге, покататься в подмосковный лес. При этом они даже не снимали лыжи и не боялись быть сбитыми машиной, настолько слабым было движение. Cегодня это трудно даже представить себе, когда машины мчатся по кольцевой во много рядов сплошным потоком и все живое, что рискнет проникнуть на полосы движения, будет немедленно раздавлено в лепешку.Таким же слабым было тогда и движение внутри города-совсем недавно на Шереметьевской улице у ее пересечения с Сущевским валом не было даже светофоров-люди спокойно неспешно переходили эту улицу, а сейчас там поток машин. Так что пересели многие москвичи на собственные авто и парятся в них в пробках часами, единственной возможностью быстро добраться в нужное время и место в огромном городе остается по-прежнему метро. Вот поэтому, как и прежде, качество жизни москвича в его районе определяет наличие метро и близость к нему.
Жить рядом с метро тоже плохо, толпы народа, скопление общественного транспорта — радости мало. Лучше жить в паре остановок транспорта от метро, это минут 15 ходьбы. Второе важнейшее обстоятельство-это наличие неподалеку парка или как минимум скверика- это радует глаз, там чище воздух, туда вы пойдете гулять с колясочкой со своим ребенком. Посмотрите на карту Москвы и вы увидите, что зелени вроде немало, а мест для жизни, где есть парк — наперечет.
А раз наперечет, то не поленюсь и перечесть: на востоке это Измайлово, Кузьминки, на северо-востоке Медведково, на севере Щукино, на юго-западе Теплый Стан, Коньково, на западе Раменки, Тропарево-Никулино.
Остальное изучите по карте.
Для человека с культурными интересами важна и ветка метро, хорошо, если можно доехать до центра, где сосредоточены театры и музеи, быстро и без пересадок.
Не стану рассматривать как московские все без исключения районы за кольцевой дорогой — это только формально Москва, а фактически возможности жителя такого района ничем не отличаются от возможностей жителя любого подмосковного городка типа Мытищ или Балашихи, тем даже удобнее во многих отношениях.
Важным для многих на определенном этапе является близость к месту учебы, есть в Москве районы, где сосредоточены десятки вузов ( например, у метро Юго-Западная).
В Москве полно мест, где жилые дома «смотрят» прямо на оживленные магистрали, где под окнами железная дорога, кладбища, промзоны и тд и тп
Есть районы, совсем непохожие на столичные — унылые спальные районы с унылыми типовыми коробками домов, где ничего, кроме магазинов и бытовых служб, и нет.
Что же остается привлекательного московского?
Да не так и много. Конечно,центр, но и он не весь.
Cуществует миф, что в в центре жить хуже

Отчасти это верно. До первой трети ХХ века улочки в центре Москвы специально проектировались изогнутыми, чтобы не было сквозняков и в случае пожара огонь не перекидывался на соседние дома. А сейчас на кривых улочках успешно застаиваются выхлопы. По данным исследования столичной компании «Экостандарт», во всех (!) районах Центрального округа экологическая обстановка либо неблагоприятная, либо напряженная. Ни одного чистого района, делая пробы воздуха, экологи не нашли. Деревьев и парков катастрофически не хватает, кругом асфальт, но…
По данным Мосгорстата, продолжительность жизни в ЦАО — самая высокая в Москве: 70,4 года — для мужчин, 77,8 — для женщин. А цены на квартиры, несмотря на ветхость домов, самые высокие в России. В чем же дело?
Горожанин чувствует себя комфортно в среде, где высота домов не превышает 4 — 6 этажей. В этом случае здания не «давят», превышая человеческий рост в десятки раз, — поясняет архитектор Олег РАЖЕВ:
«А еще в центре благоприятная видеоэкология. Проще говоря, здесь взору приятно. Разная высота, конфигурация и цвет домов, купола церквей, изогнутые улочки…
Визуальная среда в центре Москвы намного лучше, чем в спальных районах, здесь меньше этих огромных плоскостей, на которых взгляду не за что зацепиться. И человек, проходя по улице, не испытывает эмоционального напряжения, как если бы он гулял между многоэтажек, душевный комфорт важен не меньше, чем свежий воздух.»
Хороши районы у метро Кропоткинская, Замоскворечье, Хамовники, Тверской, Китай-город.
Но выйти погулять будет некуда, бульвары уже давно для этого непригодны — мимо мчатся сплошным потоком машины.
Так что жителю центра нужна еще и дача.
Cлавятся у москвичей как престижные районы на юго-западе — удобная ветка метро, никакой промышленности, много парков, вузов, хорошая роза ветров — они редко здесь дуют со стороны города.
Cреди отдаленных от центра районов есть тоже удобные для жизни, к примеру, Северное Медведково-это один из немногих московских районов с хорошей экологией ( экологические показатели среди лучших в Москве), средний московский район, где есть все для удобного столичного проживания: до центра доберетесь за 20 минут, много новых домов, что очень важно-спортивных сооружений, снесены все пятиэтажки, полно магазинов, две зоны отдыха рядом с домом-это часть Хлебниковского лесопарка и отличная прогулочная зона за рекой Яузой, а за кольцевой дорогой огромный красивый лесной массив, от метро ходит автобус до Клязьминского водохранилища, там пляжи, и это совсем близко, недалеко и канал имени Москвы, ветка метро из Северного Медведкова в центр- одна из наименее загруженных, до нее пешком близко, недалеко и до другой ветки метро — Алтуфьевской, с наземным транспортом тоже никаких проблем, ходят автобусы, троллейбус и даже трамвай! В Северном Медведкове находится один из лучших (а, может быть, и лучший), книжный магазин в Москве-с клубом книголюбов, встречами с писателями, с кафе.Так что есть в Москве хорошие места для жизни, просто город знать надо.
Я назвала несколько лучших районов города, привела пример среднего, причем весьма достойного, сознательно не привела ни одного названия плохого — зачем обижать их жителей?
Москва велика — нельзя объять необъятное, так что этим и ограничу свой рассказ о московских районах.
На фото зона отдыха на реке Яуза в Северном Медведкове
Валерия

Опубликовано 02 Фев 2010 в 5:11 дп. В рубриках: Культура (очерки). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru