Алексей Венецианов

Алексей Венецианов

Недавно исполнилось 230 лет Алексею Гавриловичу Венецианову, великому русскому художнику — романтику, уроженцу Москвы, горожанину, посвятившему свои живописные полотна сельскому романтизму.
Я часто бываю в Третьяковке, зная об этой дате, посетила Венециановский зал, полюбовалась знакомыми с детства прелестными его картинами.

Предки живописца приехали в Россию из Греции, отец его, Гаврила Юрьевич, женился на купеческой дочери Анне Лукиничне Калашниковой, переехал к жене в Москву и занялся торговлей луковицами тюльпанов.
Москва в XVIII была полна усадеб с садами, так что спрос на цветы был велик, и дело пошло. Именно тюльпаны в отцовском саду начал рисовать мальчик Алеша, самоучкой, не маслом — пастелью. Юношей он переехал в Петербург, работал чертежником и продолжал рисовать.
Что меня особенно привлекает в Венецианове, так это его личность!
Он был не только талантливым художником, а необыкновенно добрым и щедрым человеком.
После женитьбы он переезжает в 1818 году в имение жены Сафоново.

В своем Сафонове он открыл первую в России художественную школу, где бесплатно обучал живописи одаренных крестьянских детей, они были на полном его иждивении, он успешно выставлял их работы в Петербурге.
Половина его учеников были крепостными, он выкупил их на волю!
Венецианов был не только талантливым художником, энергичным хозяином имения, но и человеком, бескорыстно и деятельно добрым, настоящим интеллектуалом, каких в любые времена немного.
Рано овдовев, один вырастил дочек.
Cредств не хватало, он был вынужден заложить свое имение, он и его ученики зарабатывали писанием икон.
Школа просуществовала целых двадцать лет и выпустила семьдесят художников. Никакой помощи от государства и от Академии художеств он не получал.

Венецианов был учеником Боровиковского, его живописные работы посвящены русским крестьянкам, лучшие из них выставлены в Третьяковской галерее в Москве («На пашне», «На жатве») и в Русском музее Санкт-Петербурга («Утро помещицы», «Спящий пастушок»).
К глубочайшему сожалению, прекрасных, тонких, одухотворенных картин этого очень любимого мною художника очень мало, в 1855 году случился в Сафоново пожар и многие полотна сгорели.
Художник не видел гибели своих творений, зимой 1847 года он повез готовые работы в Тверь, на скользкой декабрьской дороге кибитка перевернулась, и он погиб.

Его любимые дочки унаследовали деятельную доброту отца, добившись от Академии художеств учреждение стипендии А.Г. Венецианова для наиболее одаренных студентов.

В творчестве Венецианова меня привлекает чистая, непритязательная, изумительная красота пусть и идеализированной русской деревни.

Савелий Васильевич Ямщиков, недавно ушедший от нас искусствовед, высоко ценил вклад Венецианова в русскую культуру, сравнивая его чистоту с иконописцами древней Руси.

Опубликовано 04 Фев 2010 в 11:18 дп. В рубриках: Выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “Алексей Венецианов”

  1. Зоя 10 Фев 2010 в 6:50 пп

    Мне тоже нравятся жанровые портреты русских крестьянок Венецианова, особенно украшают их бабочки-капустницы, они садятся им на ладони, они у художника всюду!

  2. Геннадий 12 Фев 2010 в 4:30 дп

    (”На пашне”, “На жатве”) — о что то знакомо , румянец на щеках пышной крестьянки, Венецианов — это довольно известный художник, но судьба его — трагическая, прочитал с интересом.

  3. Валерия 12 Фев 2010 в 10:25 дп

    Гена, я дала только названия его картин, по запросу «картины Венецианова» их легко посмотреть в Яндексе, выдаст целую галерею, у него крестьянки не пышные, они в русских одеждах и есть такие, где на руках или где-то еще бабочки-капустницы, очень лирично и трогательно смотрится.
    Пышные и румяные -это у Кустодиева, тоже замечательного художника, но у него купчихи и мещаночки, а c серпом на пашне не располнеешь, работа была очень тяжелая
    Правда, картины Венецианова — это не отображение тягот крестьянской жизни, а романтизированная красота ее.

  4. Юрий 13 Фев 2010 в 3:52 пп

    О таких людях, талантливых, сделавших столько для людей, надо вспоминать с благодарностью и учить людей ценить это, а не деньги любой ценой!

Март

Автор фото — Зоя Сергеева

Живы мы, живы мы, живы!

Прыгает зайчик, резвясь, по стене,
шепчет на ушко он ласково мне:
— Выйди на улицу, снова весна, в
ыйди скорее, теперь не до сна,
слышишь, чирикает: «Жив!» — воробей,
видно, своим говорит: «Не робей,
зиму мы все пережили, друзья,
вся воробьиная наша семья!»

Перышки чистит и гнездышки вьет
весь воробьиный весёлый народ!
«Живы мы, живы мы, живы!» — кричат,
значит, зима не вернется назад,
весело с пташками стало и мне,
снова весна на родной стороне,
счастьем наполнилось сердце моё,
глядя на стайку простых воробьёв…

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
02.2015

Здравствуй, новая весна!

Так здравствуй, новая весна,
ведь ты надежд всегда полна,
и пусть распутица кругом,
весна пришла в наш общий дом!

Зоя Сергеева

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022-2024 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru