«Рабочий и колхозница» Мухиной

Ура! Они вернулись!
После реставрации, которая длилась шесть лет, скульптуру снова установили возле Северного входа Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), только постамент стал намного выше.
У нас на сайте были публикации (см ниже) о проблемах самой выставки и этого памятника, одно время не было уверенности, что разобранный для ремонта памятник все-таки соберут, так долго он пылился где-то на складах.
И вот памятник вновь открыт.
Сколько лет я дважды в день, на работу и с работы, проезжала мимо него!
Один из самых ярких символов советской эпохи, ставший еще и эмблемой «Мосфильма», был создан скульптором Верой Мухиной по проекту архитектора Бориса Иофана в 1937 году специально для советского павильона на Всемирной выставке в Париже.
Хорошо то, что все хорошо закончилось, но остался у меня недоуменный вопрос, почему так долго надо было его реставрировать и почему потребовались астрономические расходы?
Руководитель коллектива по комплексной научной реставрации скульптуры «Рабочий и колхозница» Вадим Церковников рассказал, что в работе приняли участие 50 НИИ, что это были огромные объемы работы и так далее.
А в свое время Вера Мухина сделала его в очень короткие сроки, да и когда из Парижа домой везли, памятник повредили, и ничего, быстро так отремонтировали, а технические возможности 1937 года были куда скромнее нынешних!
В общем, событие радостное, но вопросы, как и всегда, остаются…
Пожалуй, если б знать, что так дорого, лучше б и не надо?
И еще хочу упомянуть о том, что еще лет 10 назад площадь у метро ВДНХ была довольно приятным местом, красивые ухоженные аллеи, простор для взгляда, а сейчас?
Все испорчено эстакадой на Проспекте Мира и поднятой над землей железной дорогой, соседствуя с обелиском «Космос», эти монстры затмевают его.
Все это место стало неуютным, какой-то подавляющий человека пейзаж, мне там бывать неприятно, не нравится, и очень!

Валерия

Предыдущие публикации о проблемах ВВЦ:
Вернем ли мы “Город мечты” — ВДНХ?
Опять о ВВЦ — ВДНХ
70 лет ВСХВ, ВДНХ, ВВЦ — прежде любимой!

Фото памятника в день открытия. На постаменте — герб СССР.

Отреставрированные Рабочий и Колхозница

Опубликовано 05 Дек 2009 в 11:40 дп. В рубриках: Поэзия и проза. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 23 на “«Рабочий и колхозница» Мухиной”

  1. Геннадий 05 Дек 2009 в 3:20 пп

    На ВДНХ побывать не удалось, но вопросы есть:
    1) — каких же размеров памятник?
    2)как удалось его транспортировать в Париж и обратно?

  2. Валерия 05 Дек 2009 в 3:38 пп

    1Грандиозных размеров!
    Вес — 185 тонн
    Высота самой скульптуры-25 метров
    Постамент был 10 метров, сейчас 34, как и было задумано у скульптора
    2 В разобранном виде
    Памятник из нержавейки, но за долгие годы все-таки проржавел, его разрезали на части и потом еще резали каждую вдвое, с реставрацией тянули, сначала планировали 2 года
    Жаль, что не записала и не запомнила точно поразившую меня цифру расходов, а приблизительно писать-боюсь ошибиться
    На выставке в Париже наш павильон, перед которым стоял этот памятник, был напротив павильона гитлеровской Германии
    У меня столько связано с этим районом, с самой выставкой, полжизни рядом с ней

  3. Валерия 05 Дек 2009 в 4:07 пп

    Когда-то я много лет подряд садилась в троллейбус на конечной остановке у входа на ВДНХ.
    Троллейбус шел некоторое время вдоль выставки, между ее оградой и оживленной улицей за высоким забором одиноко стоял частный дом, я проезжала и всякий раз думала, кругом — многоэтажные дома, кто же там, за этим забором, живет?
    Узнала — академик Королев.
    Теперь там дом-музей, а улица названа его именем.

  4. Геннадий 05 Дек 2009 в 4:09 пп

    Т.е. высота скульптуры достигает 60 метров высоты? —
    Вес скульптуры 185 тонн — без учёта веса постамента?- так это уже не менее 3_тонн на кв.метр, гигантская нагрузка для фундамента, не каждая страна и сейчас может себе такое позволить, то что уже в 37_м — могла воплотить страна Советов.

  5. Виктор 05 Дек 2009 в 5:12 пп

    Предлагаю вниманию читателям сайта Коростышевских страничку из моей новой книги, которая ещё не издана.

    …Сталин неожиданно поделился с Калининым своей обидой:
    – Кругом вредители и враги советской власти. Сделали недавно для выставки скульптуру «Рабочий и Колхозница», и вот поступил сигнал, что в складках одежды просматривается голова Троцкого. Надо разобраться.
    Стеклышки очков Михаила Ивановича гневно блеснули: – Разберемся!
    Скульптура «Рабочий и Колхозница» была сделана для Международной выставки в Париже, чтобы украсить советский павильон. Скандал неожиданно преподнесла причудливая загогулина в длинном шарфе. Бдительный директор завода Наркоммаша, в цехах которого изготовлялась стальная композиция, сообщал, что, мол, в складках одежды отчетливо просматривается бородатое лицо Троцкого! Донос вызвал переполох в Кремле.
    Важная правительственная комиссия выехала на место диверсии: Молотов, Ворошилов, Калинин и специалисты-чекисты. Внимательно осмотрели все подозрительные складки металла. Изучили юбку и двадцать метров вьющегося шарфа. Поганой физиономии Льва Давидовича никто не увидел, зато наметанный глаз Ворошилова заметил другие вопиющие несообразности:
    – Почему это молот у рабочего в левой руке? Почему у колхозницы мешки под глазами? С перепою что ли, или недосыпу, а?
    Мешки под глазами у девушки Вера Мухина обещала убрать, а с молотом исправить невозможно – две руки рядом, одна из них обязательно будет левой…
    Не отстал в своих подозрениях и товарищ Калинин: «…а кто Мухину вообще допустил к работе над главным объектом советской монументальной пропаганды? Она же только-только вернулась из ссылки! Пыталась вместе с мужем, директором одного медицинского НИИ и сыном-подростком сбежать из СССР. Их с заграничного поезда сняли и дали два года лагерей, а теперь она главный советский скульптор? Чудеса, да и только!»
    Но, честно говоря, скульптура всем понравилась. Спустя сутки, ночью на завод приехал Сталин, глянул на стальную громаду весом 37 тонн, одобрил, и её начали резать, упаковывать для перевозки в Париж. На Всемирной выставке скульптура Мухиной получила большую золотую медаль Гран-при. После этого большинство создателей «Рабочего и Колхозницы» были… сосланы в ГУЛАГ, комиссара советского павильона Ивана Ивановича Межлаука, заместителя управляющего делами СНК СССР, расстреляли. Веру Мухину карать не стали, но от работы надолго отстранили…

  6. Валерия 05 Дек 2009 в 5:19 пп

    Гена, 185 тонн с постаментом!
    У Мухиной не так давно был какой-то юбилей, я тогда впервые узнала, сколько она натерпелась, до этого думала, что уж она-то из «обласканных» властью
    Спасибо за выдержку из книги, она о репрессиях?

  7. Виктор 05 Дек 2009 в 5:44 пп

    Эта книга о судьбе жителя Куркино, где я сейчас проживаю. Он был участником парада 1 мая 1937 года. В этот день по данным НКВД готовилось покушение на Сталина. Подозревали Тухачевского, Егорова, Гамарника. Они стояли рядом с Мавзолеем. После парада состоялся традиционный обед на квартире наркома обороны Ворошилова, куда подозрительную троицу не пригласили. После обеда произошел тот разговор Сталина и Калинина о «Рабочем и Колхознице», который я предложил читателям нашего сайта.
    Книга большая, страниц 400 будет. Получилась история человека на фоне истории страны, с 20-х годов до свержения Хрущева.

  8. Геннадий 05 Дек 2009 в 10:57 пп

    Книга должна быть интересной, с удовольствием её бы прочитал.
    Я много слышал что промышленный потенциал был заложен в 30_е годы, какой то документальный фильм есть что пригласили американских инженеров с тем что- бы проводить индустриализацию страны и для передачи знаний и опыта советским коллегам.

  9. Валерия 06 Дек 2009 в 12:08 дп

    Этот исторический период так и назван — индустриализация, материалов о ней видимо-невидимо! И в учебниках, и в литературе, и в фильмах
    Конечно,более достоверные вышли тогда, когда ты уже жил в Израиле
    Вот недавно был отличный документальный фильм о магазинах с названием» Торгсин»(торговля с иностранцами).
    За гроши в 30-е годы выкачали из населения все ценности. Суммы получились огромные, были потрачены на закупку оборудования, обучение специалистов, в общем-то на благие цели негодными средствами!
    Я как-то спросила у бабушки, почему у нее нет драгоценностей, колечек, сережек, вот тогда впервые услышала про Торгсин-официально о нем помалкивали.
    Мои родственники все, что еще оставалось,в Торгсин отнесли, в обмен на еду и одежду, которые закупались на Западе за копейки, а у нас был голод и дефицит одежды.
    За копеечную еду у людей забирали последние ценности.
    По вcей стране это было, но наши жили тогда в Киеве.
    Но если хочется почитать книгу В.Я.. надеюсь, он тебе подарит!

  10. Валерия 06 Дек 2009 в 12:34 дп

    Добавили в текст фото памятника, сделанное сегодня!
    Там на постаменте-герб Советского Союза

  11. Геннадий 06 Дек 2009 в 8:22 пп

    Динамика у скульптуры мощная — тут к месту симфония Свиридова — «время вперёд».

  12. admin 08 Дек 2009 в 12:39 дп

    Рабочий и Колхозница
    Вот еще одна фотография ‘Рабочего и Колхозницы’ Мухиной. Если первая сделана с улицы Галушкина, то эта непосредственно с Проспекта Мира.

  13. Геннадий 08 Дек 2009 в 12:53 дп

    Потрясающе — Ну прям как новогодний сюрприз, а на заднем плане — аэростат?

  14. Валерия 08 Дек 2009 в 12:34 пп

    Нет, это всего лишь фонарный столб, в темноте выглядит похоже на шар

  15. Геннадий 08 Дек 2009 в 8:34 пп

    Впечатляюще, работа была проведена капитальная, на уровне.

  16. Виктор 09 Дек 2009 в 4:47 пп

    Строительство постамента для скульптуры «Рабочий и колхозница» обошлось Москве в 100 млн. долларов.
    Работы осуществило ООО «Строительная компания «Стратегия».
    Что мы за строительная держава, если для монтажа скульптуры гоним кран из Финляндии, заплатив несколько миллионов $? И сказать, что «самое дорогое, что мы сохранили это прекрасное произведение, все остальное НИЧЕГО НЕ СТОИТ». Это нашим руководителям всё в жизни ничего не стоит, а простым россиянам очень даже стоит.
    И дальше заявить, что если бы деньги не потратили на реконструкцию, то наверняка их «просто разворовали бы». Кощунственно-святые люди! Кто бы разворовал? Или деньги в России как кирпичи на стройке под небом валяются? И почему это журнал «Форбс» берет на себя смелость утверждать, что расходы сильно завышены? Кстати, весь этот материал я взял из российских открытых источников, а не в архивах ЦРУ.

  17. Валерия 09 Дек 2009 в 6:19 пп

    » И. Рабер(префект СВАО). сообщила, что все основные проблемы, связанные с реставрацией самого памятника решены: «Реставрация памятника идет по плану. Сегодня сменен заказчик работ. Им стало акционерное общество «Москапстрой»»
    Это данные по состоянию со строительством постамента на июнь 2007 года, из которых видно, что «Москапстрой»-как минимум 2-я организация, причастная к стоительству постамента.
    А ведь главным-то было восстановление памятника, которым тоже занимались десятки организаций, вот все и кормились 6 лет.
    То, что потребовался кран из Финляндии, удивило, но тут надо знать, есть ли у нас краны такой грузоподъемности, какая была нужна для монтажа такой конструкции..

  18. Геннадий 10 Дек 2009 в 8:21 пп

    Монтаж 25_ти метровой фигуры на высоте 35 метров — задача не простая и ответственная , тем более что восстановлением памятника на протяжении 6_ти лет занимались десятки организаций, но итог есть фигура — взмыла вверх и ещё десятки лет — это замечательное произведение Веры Мухиной — будет приводить гостей столицы в восторг и служить гордостью для москвичей.

  19. Валерия 10 Дек 2009 в 8:44 пп

    АИФ№50 от 9-15 декабря пишет:
    Реставрация скульптуры вместе с демонтажом и хранением, продлившаяся 6 лет и завершившаяся на минувшей неделе, обошлась столичному бюджету примерно в 35 млн$
    В рублях это примерно 1 млрд

    Алексей Клименко, член экспертного совета при главном архитекторе Москвы, говорит:
    «Это в 30-е годы, когда Вера Мухина трудилась над своей скульптурой, лишнего боялись потратить, а кто считает деньги сегодня?»
    Вот так, не больше и не меньше!

  20. it.linkovete.com 07 Мар 2011 в 11:55 дп

    Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » “Рабочий и колхозница” Мухиной…

    Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » “Рабочий и колхозница” Мухиной…

  21. Vlad (Владислав) 08 Мар 2011 в 11:20 пп

    Я рад, что «Рабочего и Колхозницу» наконец восстановили, без памятника долгое время место это было просто лысым.
    У меня, правда, воспоминания, связанные с памятником, довольно своеобразные — юношеские, но мне дорогие, ведь это место — часть моей молодости лихой, а её не вернуть…
    А вот теперь мне придётся трудиться рядом.
    Есть на ВДНХ штука новая — «Музей Космонавтики» — вот там и буду народ кормить.
    Приходите!

  22. Журнал "Культура и общество" » 70 лет ВСХВ, ВДНХ, ВВЦ — прежде любимой! 09 Май 2013 в 6:00 пп

    […] РS Тема ВВЦ получила на сайте дальнейшее развитие в публикациях : 1 Вернем ли мы город мечты? 2 Опять о ВВЦ-ВДНХ 3 Рабочий и колхозница […]

  23. Виктор 09 Май 2013 в 6:19 пп

    Вот и хорошо,что один из символов прежнего ВДНХ всё ж вернулся на свое место!

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru