Раздумье о творчестве

Раздумье о  творчестве

Что есть творчество?
Основной отличительный критерий —это неповторимость результата, который невозможно напрямую вывести из заданных начальных условий, у каждого автора результат будет уникальным, в отличие от производства, где все ровно наоборот. Имея одну и ту же исходную ситуацию, каждый автор осмыслит ее по-своему, результат будет выражением его личности, его мировосприятия, его жизненного опыта и меры его таланта. Именно этим и ценится работа мастера, даже ремесленника, она выражает какие-то аспекты его личности, его души, это и придает ценность авторской работе по сравнению с производственным изделием или копией, это касается любых сфер человеческой деятельности.
Даже самому автору будет трудно повторить свой результат.
Творчество порождает нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее, неповторимое.
Творчество -это двигатель прогресса и всегда предполагает наличие субъекта — творца. При этом чем важнее продукт творчества для самого творца, чем свободнее творец, тем больше вероятность, что созданный им продукт будет востребован обществом.
Творческая работа определяет этапы общественного развития, ведь мы судим о прошедших веках по оставленным потомкам творениям мастеров, это дает потомкам возможность почувствовать дух эпохи.
И далеко не всегда это творения гениев, свою лепту может внести каждый.
Или почти каждый?
В Российском архиве хранятся рукописные дневники прошлых веков. Мне доводилось читать дневники авторов из ХIX века, подробные и неспешные описания жизни, записи расходов, цены на продукты, дрова и многое другое, мелочи быта, читать через триста лет бытописание начала девятнадцатого века захватывающе интересно!
Конечно, больше шансов сохраниться у тех творений, которые наиболее полно отражают определенную стадию развития общества, но до обобщений не каждому дорасти, увы!

Творчество — это не только заслуга человека, но и природы.
Жизнь на Земле продолжится, пока существует творчество и закончится тогда, когда оно исчезнет.

А для чего любой творец работает, будь то великий мастер или безвестный? Чтобы быть понятым своим окружением, близкими, единомышленниками. И это удается, когда автор передает ощущения, испытанные самим, просто, правдиво и естественно.
А что касается Славы, то это-суета сует!
Что касается творческого бессмертия — так знать никому не дано. Только Время определит таланты, кого оставить, кого забыть. Может статься, кто-то и останется в памяти?
Но не об этом думает художник. когда достает кисти, композитор, когда садится за рояль, пишущий -за за клавиатуру компьютера.
Он просто искренне делает любимое дело, в меру своего таланта, а уж если научился жить в гармонии с миром, то приходит и осознание того, как он прекрасен.

Опубликовано 22 Мар 2010 в 5:33 пп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 3 на “Раздумье о творчестве”

  1. Юрий 23 Апр 2010 в 7:33 пп

    Если я правильно понимаю, эссе написано прежде всего для Прозы?
    Главное, что удерживает людей в блогосфере — это качественная и правдивая информация и общение с теми, кто приятен и интересен.
    C порталом Проза все куда сложнее!
    Там больше концентрация людей честолюбивых и поэтому столько дрязг и свар, которые заметны невооруженным глазом, тем не менее я с уважением отношусь к бескорыстному служению любимому делу, характерному для большинства пишущих на этом портале.

  2. Валерия 25 Апр 2010 в 1:10 дп

    Рецензии авторов с сайта Проза. ру
    :
    1Здесь читают то, над чем я работала и работаю. Писать просто так, для себя и мужа — рано или поздно надоедает. А писать — просится…

    Екатерина Горбунова-Мосина 24.04.2010 16:24 •

    2Простой ответ на Ваш вопрос. Нормальное самолюбие и нормальная амбициозность. Вот и всё. Спасибо.Всего-всегда. Заходите.

    Сергей Вебер 24.04.2010 13:07 •
    3″И все же, что удерживает человека годами на Прозе. ру, какова его мотивация?»
    Я тоже задавалась этим вопросом. Ответа не нашла. А если копаться в себе дальше и глубже, то непременно вновь приду к мысли, что надо закрывать страницу.
    А нашла ответ у Вас. Просто вношу свою лепту. Конечно, могут возразить, мол, не всякая лепта достойна. Тем не менее я нашла ответ.
    Спасибо
    Роза Исеева

    4.Почти всё, что вы написали, в реальном мире ровно противоположно то есть — наоборот. зеркально противоположно.
    поэтому и сидят десятилетиями люди на прозе.ру, потому что тут полно «единомышленников», привыкших жить в «мире наизнанку»…

    Спаситель 24.04.2010 16:07 •
    Может быть, приведете пару примеров противоположного?
    Мне хочется знать, что Вы имеете в виду
    Буду признательна
    да я про реальный мир. ну если действительно хотите знать, щас перечитаю с самого начала и два первых попавшихся приведу. за уши .-)))

    Спаситель 24.04.2010 16:03
    в первом предложении лишнее слово «бескорыстие». это вообще иллюзия, бескорыстия не существует физически.
    во втором противоречие — как можно сомневаться в том, что случилось? очевидный признак спящих людей. пишут о том, чего никогда не происходило, а если и происходило — то только у них в сознании в виде построения воображением модели происходящего в результате полученной из потока спама информации.

    ну а дальше ваще кранты полные, даже не буду начинать. лучше оставить всё как есть. здоровье дороже

    Спаситель 24.04.2010 16:15

    5.Выйти с произведениями в свет очень трудно, у меня между написанием первой строчки и появлением этой строчки в газете, а потом журнале прошло два года. А на Прозе я могу выплеснуть свои мысли и получить отклики, а это ведь так важно.
    Владимир Шевченко

    Владимир Шевченко 24.04.2010 02:14 •
    Согласна, быстрота и простота публикации и близость к читателю — несомненное достоинство портала

    6.Уважаемая Валерия! Пишущим, наверное, будет приятно прочесть Ваше тёплое обращение. В самом деле, зачем пишем, трудно ответить. Возможно, потому, что невозможно не писать, если отведал этот горький мёд.
    У меня восхищение вызывают не столько пишущие, сколько читающие, вот где бескорыстная любовь к литературе. Не пишущие, хотя умеющие это великолепно делать, заслуживают искреннего восхищения.
    Я слежу за творчеством Зои Чепрасовой. Она потрясающий ЧИТАТЕЛЬ. Умный, пристрастный, сердечный. Пишет она рецензии, повторюсь, не критик, а доброжелательный, очень внимательный, очень заинтересованный читатель. В этом качестве мне хотелось бы быть на Прозе, но это редкий дар, вероятно, не дано.
    Спасибо!

    Татьяна Алейникова 24.04.2010 15:31
    Добавить замечания
    не бывает никаких даров. всё, что принято считать даром — результат кропотливой и трудной работы над самим собой. попробуйте — и узнаете, когда всё получится )))

    Спаситель 24.04.2010 05:17 Удалить
    Я и пытаюсь, учусь читать.

    Татьяна Алейникова 24.04.2010 09:47
    Согласна с Вами, думающего читателя ох, как не хватает!
    И толковых рецензий с разбором литературных достоинств тоже.
    Но далеко не всем пишущим это нужно!
    Поначалу я написала несколько настоящих рецензий с «разбором полетов» — стиль, умение донести мысль до читателя и тд
    Татьяна! Встречено это было в штыки, хотя написано мною вполне доброжелательно…

    7.Я на сервере Проза.ру совсем недавно, но мне нравится здесь, потому что знаешь: ты пишешь не в стол, а для людей. Может быть, кому-то будет по душе твой рассказ или повесть, кто-то откликнется на них. Значит, произведение писалось не зря, не впустую, с ним познакомятся читатели, соприкоснутся с особенным, неповторимым мирм автора и, возможно, задумаются о чём-то новом для себя.
    С уважением, Елена.

    Елена Шестакова 2 23.04.2010 22:58 •

    8.Я думаю, что люди пишут сами для себя и боятся критики, но ждут откликов людей, которые согласны (согласованны, настроены на похожую волну) с их (авторов) текущими убеждениями. что бы не задумываться «о чём-то новом» .-)))

    Спаситель 24.04.2010 05:16

    Спаситель, Вы тонко подметили, люди ищут здесь прежде всего близких по духу людей!
    Спасибо!

    9.Выскажу только предположение.
    1. Время, которое позволяет творить.
    2. Думающий больше, следствие — пишущих.
    3. Желание быть услышанным.
    4. Возможность получить ответную реакцию на свое творчество.
    5. Стимул для мыслетворчества.
    6. Эмоциональная подпитка, так необходимая нынче.
    7. Спасение от давления действительности.
    8. Поиски мира в себе.
    Талантливый человек (да простят меня мужчины сайта) беременный своим творчеством обязательно должен родить. Не может же человек быть постоянно беременным т.е. это естественное состояние творческого человека.
    Желаю всем, чтоб их «дети» были умны, красивы и радовали.
    Вот.

    Зинаида Шульц 23.04.2010 20:44 •

    10.»И все же, что удерживает человека годами на Прозе. ру, какова его мотивация?
    Пока мне это до конца не ясно, но хотелось бы понять!
    Может быть, Вы мне это скажете?»

    А что может удерживать на том или ином сайте, форуме? Кого-то дольше, кого-то меньше… Обычный интерес, пока не перегорел. Рано или поздно я с Прозы уйду обязательно. Я из породы непосед — очень долго нигде не задерживаюсь. А вот кто-то может…

    Анжелика

    Анжелика Габриелян
    Добавить замечания
    Все-таки пребывание на Прозе — это не то, что на форуме, что касается других сайтов, то сравнить «прозурянина» можно только с блогером, гости не в счет!
    Пребывание в роли собеседника не требует таких затрат времени, как чтение чужих текстов или написание своих…
    Cпасибо за отклик!
    С уважением-Валерия

    11.Природа, творчество, красота — имеет место только внутри человеческого мира. Писатели имеют редкую возможность проникнуть в ту человеческую глубину с помощью текста, где можно посадить прекрасные цветы, сформированных «мыслеобразов».

    Думаю понятно, что это происходит потому, что читатель пропускает «чтение» сквозь свою фантазию, а порой и всего самого себя.

    Адиом Тимур 23.04.2010 11:52 •
    Можно посадить прекрасные цветы, но можно сделать и многое другое!
    Важно помнить всегда, «как слово наше отзовется»!

    Предсказать же это невозможно
    Адиом Тимур 24.04.2010 03:50
    Предсказать точно невозможно, согласна с Вами, но задумываться над этим необходимо

  3. Genady 25 Апр 2010 в 11:50 пп

    Прочитал с большим интересом — отзывы тоже

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru