«Достоевская»-новая достопримечательность Москвы

В тот же день, что и станция «Марьина роща», открыта неподалеку, на Суворовском бульваре, богато украшенная тематическими панно станция «Достоевская», она рядом с театром Армии, до которого тоже было непросто добираться, думаю, и у них зрителей сильно прибавится…
Архитектор станции «Достоевская» — Наталья Расстегняева.
Станция «Достоевская» мрачновата, что и неудивительно!
На стадии отделки станции было много возмущения фреской, где художник изобразил убийство Раскольниковым старухи-процентщицы, несмотря на многочисленные выступления общественности эта фреска осталась на стене!
Художник Иван Николаев , разработавший оформление «Достоевской» обижался и не принимал идеологических претензий, говоря:
«Мне кажется, творчество Достоевского вполне соответствует тем настроениям, которые я хотел по мере своих возможностей передать».
Станцию вся в фресках на сюжеты из произведений Федора Достоевского, в честь которого и названа станция.
В черно-белом виде показаны самые известные сцены из романов «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот» и «Бесы».
Честно скажу, человека не только впечатлительного, но и просто нормального мозаики шокируют!
Интересно-да, но депрессивно и есть сомнение, не станет ли станция местом суицидов, такие сомнения в интернет-сообществе высказываются, думаю, небезосновательно…
Однако ведущий архитектор «Метрогидропротранса» Наталья Расстегняева категорически не согласна с утверждением, что станция получилась депрессивной из-за сцен с убийствами.
Очень может быть, но я рада, что станции моей линии попроще и не такие мрачные!
Но вот в том, что это будет местом паломничества и новой достопримечательностью в городе, у меня нет и тени сомнения!
Так что художник хорошо знал, что делает, он себя увековечил и прославил!
Валерия

Опубликовано 23 Июн 2010 в 11:03 дп. В рубриках: Культура (очерки). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “«Достоевская»-новая достопримечательность Москвы”

  1. Зоя 23 Июн 2010 в 7:06 пп

    Я человек «театральный» и в этом театре иногда бываю, мрак и жуть станции будут портить настрой и до, и после спектакля.
    Недовольна, дух романов Достоевского -это, наверно, необходимое условие, но ведь это светское место и не стоило художнику понимать все так буквально….

  2. Алексей 23 Июн 2010 в 8:01 пп

    Уникально, пусть и мрачно, непременно выберусь поглазеть, как на достопримечательность новую московскую, думаю, туда будет постоянное паломничество

  3. Светлана 23 Июн 2010 в 11:04 пп

    Портретов самого Достоевского плюс какого-нибудь бюстика-скульптуры было бы вполне достаточно. На худой конец — какая-нибудь романтическая сцена из жизни самого гения. Например, элегантная карета, в глубине её обнявшаяся парочка: Достоевский убегает от беременной жены с любовницей, забрав все деньги и бросив её одну за границей. Не убийство, конечно, но тоже впечатляюще.

  4. Геннадий 24 Июн 2010 в 2:30 дп

    Время покажет и расставит всё по местам, одно ясно — средства отпускаются огромные, раз приглашаются специально для украшения интерьера станции метро — известные художники, Достоевского знают во всём мире и поэтому тематика как и само название станции — выбраны не случайно — как никак Москва это родина великого русского писателя.

  5. Валерия 24 Июн 2010 в 5:35 дп

    Богатство интерьеров этих станций имеет главное объяснение -это, как я уже упоминала, чудовищный долгострой, задумано давно, плюс нежелание расставлять социальные приоритеты, тяга к избыточной роскоши (Восток, господа!)

    Что касается самого Федора Михайловича, то он уроженец Москвы, не раз в ней бывавший и в зрелости, но главное его место пребывания-это Петербург, им пронизано все творчество писателя( которого я не люблю!)

    В отношении панно Света права, неуместно все это!
    Но новая достопримечательность рождена, тут уж ничего не изменить….

  6. Юрий 24 Июн 2010 в 9:37 дп

    В средневековье соборы такими страстями расписывали, как этот немецкий художник 16-го века Альтдорфер, галереи в монастырях на библейские сюжеты…
    На станции метро — перебор, в наше время такое уместно только при иллюстрации книг Достоевского!

  7. Ксения 15 Мар 2011 в 8:36 пп

    Интересно!

Июль

Автор фото — Зоя Сергеева

Автор фото — Зоя Сергеева

Этот рай на земле…

Поет под гитару Александр Иванов

Еще липа в цвету, и полно земляники,
мед качает суровый старик,
на полянке лесной всюду солнышка блики,
и журчит потихоньку родник.
Я улягусь в траву, глядя в синее небо,
тишина, только пчелы жужжат,
память детства ушедшего, быль или небыль?
Никогда не вернуться назад…
Этот рай на земле, где танцуют стрекозы,
ветер ласковый дует в лицо,
навсегда в моем сердце остался занозой,
как и отчего дома крыльцо…

Зоя Сергеева
23.06.2017
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru