«Марьина роща»

Такое название носит известный московский район, столь любимый авторами детективов, а 19 июня появилась еще и новая станция метро в составе Люблинско-Дмитровской линии.
Конструкция станции — пилонная*, глубокого заложения.
Архитекторы: А.Л.Куренбаев, А.М.Шутов

Станция «Марьина роща» располагается на перекрестке улиц Сущевский вал и Шереметьевская, рядом с киноконцертным комплексом «Гавана» и популярным у москвичей театром Константина Райкина «Сатирикон», разумеется, это большой плюс для театра, добираться до которого было неудобно.

Облицовка стен выполнена из мрамора и гранита.
В облицовке пилонов использован светлый и темный мрамор, достигается эффект уменьшения массивности пилона, темные полосы сливаются с цоколем, а светлые полосы пилона с карнизом.
Темно-коричневый гранит прямоугольной формы и полированные плиты бежевого оттенка образуют на поверхности пола геометрический рисунок.
Ступени лестниц выходов на поверхность облицованы термообработанным гранитом.

Выход в город: на улицы Шереметьевскую и Сущевский вал, к 1-му проезду Марьиной рощи, кинотеатру «Гавана», а вот выход к театру «Сатирикон» будет сдан только через год.

За время существования сайта в метро построено много станций, но ни об одной мне не хотелось написать, другое дело — «Марьина роща», ведь с этим «пятачком» московской земли связано целых три десятилетия моей жизни!

В советские времена название «Марьина роща» с негативным оттенком было знакомо всем от мала до велика по всей стране, объяснялось это просто, долгие годы место считалось бандитским и часто упоминалось в детективах, в том числе в популярных фильмах, здесь долгое время сохранялись бараки и коммуналки.
Я пришла на работу в НИИ, расположенное буквально в считанных шагах от нынешней станции метро, не было тогда рядом ни театра, ни концертного зала, а лишь старенький кинотеатр «Горн», который вскоре снесли.
Бараков и развалюх уже не было, но долго-долго еще, несмотря на близость к центру, район был тихим, а движение по улицам, где сейчас машины идут сплошным потоком, было таким, что улицу переходили неспешно, даже светофоров не было.

Что это за название такое, на мой взгляд, красивое, «Марьина роща»?
Я верю тому, что оно от Марьи — главы шайки разбойников в 18-м веке, грабивших в местных лесах (когда кругом был лес), но есть еще версия, что по имени боярыни Марьи из 15-го века, женщины необычайной красоты, невестки боярина Фёдора Кошки Голтяя, который владел этими землями.

После работы шли целых полчаса пешком до ближайшей станции метро Рижская, можно было проехать и на троллейбусе, но быстрее не получалось, прождешь, да и народу после работы полно, а так прогулка, но только уж очень поздно домой, где ждала уйма дел, добиралась.
Еще в 80-х заговорили о строительстве метро, загородили и испортили скверик, начав рыть там котлован, я ждала, работая там, когда же построят станцию, почти 20 лет, увы, не дождалась!
Там я уже и не работаю, лишь изредка бываю в тех местах, да и то вижу все из окна машины.
И без того неуютный район между Рижским и Савеловским вокзалами, опутанный линиями железной дороги, теперь «украшен» эстакадами 3-го транспортного кольца…
Но я рада за немногих жителей (жилья там мало), наконец-то у них метро, а это для Москвы -другая жизнь!
*Пилон — , пилона, м. (греч. pylon — сени, портал) (архит.) Колонна, столб, обычно со скульптурными украшениями.

Валерия

Опубликовано 23 Июн 2010 в 1:08 пп. В рубриках: Поэзия и проза. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “«Марьина роща»”

  1. Зоя 23 Июн 2010 в 7:02 пп

    Очень рада метро рядом с «Сатириконом»-люблю этот театр и буду посещать чаще!

  2. Алексей 23 Июн 2010 в 7:59 пп

    Марьина роща-район, конечно широко известный, интересно было почитать, станция красиво оформлена, по описанию-богато, по-дворцовому?

  3. Геннадий 24 Июн 2010 в 2:08 дп

    Да — с размахом -построили станцию метро, как в былые времена. Рассказ интересен ещё и тем что этот московский район — ассоциирует с молодостью Валерии, написана заметка очень тепло.

  4. Юрий 24 Июн 2010 в 9:34 дп

    Приеду, побываю на этих станциях, прежде всего из-за «Достоевской», но не составит труда и на эту взглянуть, я понял так-они рядом ведь, по одной линии?

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru