«Марьина роща»

Такое название носит известный московский район, столь любимый авторами детективов, а 19 июня появилась еще и новая станция метро в составе Люблинско-Дмитровской линии.
Конструкция станции — пилонная*, глубокого заложения.
Архитекторы: А.Л.Куренбаев, А.М.Шутов

Станция «Марьина роща» располагается на перекрестке улиц Сущевский вал и Шереметьевская, рядом с киноконцертным комплексом «Гавана» и популярным у москвичей театром Константина Райкина «Сатирикон», разумеется, это большой плюс для театра, добираться до которого было неудобно.

Облицовка стен выполнена из мрамора и гранита.
В облицовке пилонов использован светлый и темный мрамор, достигается эффект уменьшения массивности пилона, темные полосы сливаются с цоколем, а светлые полосы пилона с карнизом.
Темно-коричневый гранит прямоугольной формы и полированные плиты бежевого оттенка образуют на поверхности пола геометрический рисунок.
Ступени лестниц выходов на поверхность облицованы термообработанным гранитом.

Выход в город: на улицы Шереметьевскую и Сущевский вал, к 1-му проезду Марьиной рощи, кинотеатру «Гавана», а вот выход к театру «Сатирикон» будет сдан только через год.

За время существования сайта в метро построено много станций, но ни об одной мне не хотелось написать, другое дело — «Марьина роща», ведь с этим «пятачком» московской земли связано целых три десятилетия моей жизни!

В советские времена название «Марьина роща» с негативным оттенком было знакомо всем от мала до велика по всей стране, объяснялось это просто, долгие годы место считалось бандитским и часто упоминалось в детективах, в том числе в популярных фильмах, здесь долгое время сохранялись бараки и коммуналки.
Я пришла на работу в НИИ, расположенное буквально в считанных шагах от нынешней станции метро, не было тогда рядом ни театра, ни концертного зала, а лишь старенький кинотеатр «Горн», который вскоре снесли.
Бараков и развалюх уже не было, но долго-долго еще, несмотря на близость к центру, район был тихим, а движение по улицам, где сейчас машины идут сплошным потоком, было таким, что улицу переходили неспешно, даже светофоров не было.

Что это за название такое, на мой взгляд, красивое, «Марьина роща»?
Я верю тому, что оно от Марьи — главы шайки разбойников в 18-м веке, грабивших в местных лесах (когда кругом был лес), но есть еще версия, что по имени боярыни Марьи из 15-го века, женщины необычайной красоты, невестки боярина Фёдора Кошки Голтяя, который владел этими землями.

После работы шли целых полчаса пешком до ближайшей станции метро Рижская, можно было проехать и на троллейбусе, но быстрее не получалось, прождешь, да и народу после работы полно, а так прогулка, но только уж очень поздно домой, где ждала уйма дел, добиралась.
Еще в 80-х заговорили о строительстве метро, загородили и испортили скверик, начав рыть там котлован, я ждала, работая там, когда же построят станцию, почти 20 лет, увы, не дождалась!
Там я уже и не работаю, лишь изредка бываю в тех местах, да и то вижу все из окна машины.
И без того неуютный район между Рижским и Савеловским вокзалами, опутанный линиями железной дороги, теперь «украшен» эстакадами 3-го транспортного кольца…
Но я рада за немногих жителей (жилья там мало), наконец-то у них метро, а это для Москвы -другая жизнь!
*Пилон — , пилона, м. (греч. pylon — сени, портал) (архит.) Колонна, столб, обычно со скульптурными украшениями.

Валерия

Опубликовано 23 Июн 2010 в 1:08 пп. В рубриках: Культура (очерки). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “«Марьина роща»”

  1. Зоя 23 Июн 2010 в 7:02 пп

    Очень рада метро рядом с «Сатириконом»-люблю этот театр и буду посещать чаще!

  2. Алексей 23 Июн 2010 в 7:59 пп

    Марьина роща-район, конечно широко известный, интересно было почитать, станция красиво оформлена, по описанию-богато, по-дворцовому?

  3. Геннадий 24 Июн 2010 в 2:08 дп

    Да — с размахом -построили станцию метро, как в былые времена. Рассказ интересен ещё и тем что этот московский район — ассоциирует с молодостью Валерии, написана заметка очень тепло.

  4. Юрий 24 Июн 2010 в 9:34 дп

    Приеду, побываю на этих станциях, прежде всего из-за «Достоевской», но не составит труда и на эту взглянуть, я понял так-они рядом ведь, по одной линии?

Июль

Автор фото — Зоя Сергеева

Автор фото — Зоя Сергеева

Этот рай на земле…

Поет под гитару Александр Иванов

Еще липа в цвету, и полно земляники,
мед качает суровый старик,
на полянке лесной всюду солнышка блики,
и журчит потихоньку родник.
Я улягусь в траву, глядя в синее небо,
тишина, только пчелы жужжат,
память детства ушедшего, быль или небыль?
Никогда не вернуться назад…
Этот рай на земле, где танцуют стрекозы,
ветер ласковый дует в лицо,
навсегда в моем сердце остался занозой,
как и отчего дома крыльцо…

Зоя Сергеева
23.06.2017
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru