Самые читающие

В начале 80-х подписаться на журналы и даже некоторые газеты в Москве было проблемой, ведь мы были «самой читающей страной», в которой было много леса, но нехватало бумаги! Книги тоже были в дефиците. Накануне дня начала подписки около почтового отделения стояли до сотни москвичей со списками желающих оформить подписку, устраивали переклички и вычеркивали отсутствующих. Утром перед почтой cобиралась огромная толпа, на журналы был лимит и он быстро заканчивался, многие уходили «не солоно хлебавши». Кто-то придумал: население сдает макулатуру и получает талоны на покупку книг. Потом по этим талонам в книжных магазинах покупали Дюма, Дрюона и других популярных авторов, «отоваривание» талонов было тоже непростой задачей. Очереди на сдачу макулатуры были гигантские, глядя на весь этот ажиотаж, который трудно себе сейчас даже представить, казалось, что люди с ума посходили. Энтузиасткой сдачи макулатуры в нашей семье была свекровь, к моему неудовольствию, она «таскала» с собой по макулатурным очередям своего маленького внука. Ее уж нет, а эти книги как память о ней остались. Cейчас у нас много хороших книжных магазинов, побродить по которым и полистать хорошо изданную литературу-одно удовольствие, но дома уже их ставить некуда, прочитанное отдаю знакомым, редко попадается такая, которую захочется перечитывать, да и цены «кусаются». Пришлось перейти на аудиокниги, в них есть своя прелесть. Я нашла сайт, где можно просто скачать аудиокниги. Выбор их там просто огромный.

Очень многие из моих знакомых полюбили аудиокниги, денег не надо тратить, очень качественное исполнение отличными чтецами, особенно удобно слушать летом на прогулке или сидя в шезлонге на даче, одним словом-это здорово! Но настоящей книги, которую просто приятно взять в руки, полистать, а потом углубиться в чтение, конечно, не заменяет!
Валерия

Самые читающие страны мира — Индия и Таиланд
Почему Россия утратила пальму первенства?
19.04.2007

На днях был обнародован очередной рейтинг ЮНЕСКО — сколько часов в неделю читают книги жители разных стран. Вот первая десятка:

1. Индия — 10,7
2. Таиланд — 9,4
3. Китай — 8,0
4. Филиппины — 7,6
5. Египет — 7,5
6. Чехия — 7,4
7. Россия — 7,1
8. Швеция — 6,9
9. Франция — 6,9
10. Венгрия — 6,8

В советское время мы были самой читающей страной в мире. А теперь только на 7-м месте. Почему?

— Настоящий книжный «голод», когда народ читал запоем и сметал книги с прилавков, закончился пять лет назад, — говорит Елена Трофимчук, продавец-консультант книжного магазина. — Сейчас охотно берут справочники и словари, а также книги из серии «Как стать богатым», «Как похудеть» и «Как выйти замуж». А вот из литературных произведений большой спрос только на фантастику и модных авторов: Пелевина, Акунина, Коэльо.

Что же изменилось за эти пять лет? Эксперты отмечают, что в падении интереса к книгам виноваты телевидение и компьютеры. По «ящику» показывают все больше сериалов, на которые подсаживается народ, а также реалити-шоу и развлекательных программ. А число компьютеров на душу населения с 2002 года выросло в 9 раз. Вот они-то и не пускают россиян к книгам.

КСТАТИ

Книги, которые должен прочесть каждый

Жителей трех стран — России, Англии и США — просили назвать книги, которые должны быть в каждой домашней библиотеке. Интересно сравнить результаты этих опросов.

Британская версия:

Джейн Остин, «Гордость и предубеждение»
Дж. Р. Р. Толкиен, «Властелин колец»
Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр»
Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Поттере
Харпер Ли, «Убить пересмешника»

Американская версия:

Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Поттере
Дэн Браун, «Код да Винчи»
Доклад Национальной комиссии по расследованию террористических актов 11 сентября.
Библия
Роберт С. Аткинс, «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Российская версия:

Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Пушкин, «Лирика»
Чехов, «Рассказы»
Набоков, «Лолита»
Лев Толстой, «Анна Каренина»

По данным worldbookday.com, usatoday

Опубликовано 27 Мар 2010 в 11:49 пп. В рубриках: книги, чтение. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru