Григорий Перельман

Григорий Перельман

 В России живет математический гений.
 Речь идет о  Григории Яковлевиче  Перельмане  из Санкт-Петербурга.
 
Биография
Г. Я. Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде.
Его отец — инженер-электрик, мать- преподаватель математики, ныне на пенсии, проживает с сыном в С-Петербурге.
Григорий окончил физ-мат школу в Ленинграде.
В 1982 году в составе команды школьников из СССР завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште. Без экзаменов зачислен на мехмат Ленинградского государственного университета. Победитель многих математических олимпиад.
Учился только на отлично, получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова. Защитил кандидатскую диссертацию, был оставлен в институте старшим научным сотрудником.
В 1992 году, после публикации нескольких ярких статей в российской и западной научной печати, получил приглашение в Нью-Йорк, прошел двухгодичную стажировку в Калифорнийском университете в Беркли, после которой получил сразу четыре приглашения на работу, три в американские университеты,в том числе в один из самых престижных, Стэнфордский, и в университет Тель-Авива.
Но он вернулся в 1995 году в Санкт-Петербург на свое прежнее место в Математическом Институте им. Стеклова.
Его дважды (!) увольняли оттуда «за неперспективность»(!).
В декабре 2005 года был окончательно уволен «по служебному несоответствию».
Это одна версия, в других источниках говорится, что Перельман уволился из института сам. Так, директор института Сергей Рукшин в интервью «АИФ» говорит, что сам подписывал заявление Перельмана об увольнении, ученый тогда заявил, что не хочет больше заниматься математикой(еще до доказательства гипотезы Пуанкаре), директор тогда предложил ему вернуться в любое время.
Проверить, как это было, у меня нет никакой возможности, да и задачи такой не стоит, мне нужно только рассказать об открытии простым и общедоступным языком, о математике и о его открытии, все прочее оставив «за кадром».
Поводом для написания этого очерка явилось присуждение
ГЯ Перельману премии американского Математического института Клея за доказательство гипотезы Пуанкаре.
Об этом заявил президент института Джеймс Карлсон.
Научный вклад Г.Я.Перельмана
«Григорий Перельман известен работами по теории пространств Александрова, сумел доказать ряд гипотез.
В 2002 году Перельман впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвящённую решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Тёрстона, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре.
Основной же вклад-это доказательство гипотезы Пуанкаре, сформулированной в 1904 году и доказанной ровно через 100 лет — в 2004 году Перельманом.
Российский математик Григорий Перельман «думает над тем, чтобы принять премию», присужденную ему американским Математическим институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом заявил президент института Джеймс Карлсон. «Я уже связывался с господином Перельманом, сообщил ему о присуждении нашей премии, он сказал, что польщен этим», — сообщил ИТАР-ТАСС Джеймс Карлсон. Однако, по его словам, пока непонятно, захочет ли Перельман принять премию, размер которой составляет 1 миллион долларов. «Мы намерены 8 и 9 июня этого года провести в Париже конференцию, на которой будет отмечаться обретение доказательства теории Пуанкаре, и там хотели бы вручить господину Перельману премию, но я думаю, что он вряд ли приедет туда», — сказал директор
Отвечая на вопрос, что будет в том случае, если ученый, известный своим спокойным отношением к наградам, все-таки откажется принять миллион долларов, Карлсон сказал, что пока надеется, что этого не произойдет. «Если же все-таки такое случится, члены консультативной комиссии нашего института будут думать, что делать», — добавил он.(По материалам «Вести. ру»)
В 2006 году Перельман уже отказался от высшей награды в мировой математике — Медали Филдса.
Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых Математический институт Клэя присуждает Премию тысячелетия.
Перечень требующих решения «задач тысячелетия» был впервые обнародован в 2000 году. Премия была учреждена для того, чтобы выявить наиболее сложные проблемы, с которыми сталкиваются математики, а также поощрить ученых к их разрешению.

Сущность открытия в популярном изложении
Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году и доказанная ровно через 100 лет, в 2004 году, Перельманом, относится к топологии.
Упрощенно говоря, речь идет о «превращении» трехмерной поверхности в сферу.
Топология — наука, одним из основателей которой был Анри Пуанкаре. Топология изучает те общие свойства пространственных объектов, которые роднят их при любых деформациях.Надутому воздушному шарику можно придавать разные формы, но с топологической точки зрения он всегда останется шариком, то есть у всех этих форм, при всех этих деформациях, сохранятся некоторые фундаментальные характеристики, которые будут роднить их друг с другом, позволяя все их назвать «шарами».
Еще проще: любое трехмерное пространство без дыр эквивалентно растянутой сфере.
Космологу, изучающему пространственные свойства нашей Вселенной, важно знать, какова ее топология, сферично ли ее пространство, тут речь идет о фундаментально важном знании, дающем ответ о форме Вселенной.
Отсюда и важность задачи, поставленной Пуанкаре перед математиками. Пуанкаре сформулировал те условия, которые позволяют считать то или иное многообразие сферой, но не доказал своего предположения. Поэтому оно получило название «гипотезы Пуанкаре».
Важно еще иметь в виду, что Пуанкаре сформулировал свою гипотезу для «сфер» любой размерности. Проще всего, конечно, представить себе обычную, всем нам знакомую сферу, то есть поверхность трехмерного шара. Эта поверхность имеет два измерения, человеку, стоящему на поверхности Земли, кажется, что она плоская. То, что математик называет «трехмерной сферой», является поверхностью четырехмерного шара, это еще с как-то можно себе представить. Но гипотеза Пуанкаре сформулирована для сфер любой размерности, уж тут наше воображение бессильно.
Гениальное открытие Перельмана довело до конца доказательство гомеоморфности этого многообразия трехмерной сфере.

Значение статьи Перельмана было оценено сразу. Шесть ведущих американских университетов, в том числе Гарвард, Пристон и Стэнфорд, немедленно пригласили автора прочесть у них циклы лекций, разъясняющих его работу. В апреле 2003 года Перельман совершил научное турне по Америке, где его лекции стали выдающимся научным событием. В начале лета 2003 года Перельман вернулся в Россию, а в июле появились вторая и третья части его работы, затем началась проверка его нового доказательства, на нее потребовалось три года, к началу 2006 года большинство математиков были уже согласны в том, что доказательство является полным.
Комиссия Международного математического конгресса сочла Перельмана достойным Филдсовской медали и известила его об этом своем решении. Институт Клэя присудил ему премию.
Тогда Перельман от премии отказался, хотя президент математического союза сэр Джон Болл лично ездил в Санкт-Петербург уговаривать его принять премию, но Перельман премию не принял, так и не объяснив Боллу причину отказа.
В Мадрид на вручение медали Филдса Перельман не поехал. Перельман ведь теперь безработный, пишут, что он не хочет больше заниматься математикой.
Из интервью Григория Яковлевича Перельмана:
«Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты — сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я» (http://www.inauka.ru/science/article75067/print.html)
Фраза:
«чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я» — это ключ к разгадке этой необычной истории.
Хочется верить, что гениальный человек сумеет преодолеть обиду и наука не потеряет «человека тысячелетия», гения, которые рождаются не каждый день.
Пожелаем математическому гению новых свершений на благо человечества, а человечеству-бережного отношения к гениям.

PS: Российский математик сообщил в четверг, 1 июля 2010 года, что уведомил институт им. Клэя о своем решении около недели назад.

8-9 июня в Париже состоялась научная конференция, в рамках которой прошла церемония вручения Премии тысячелетия, однако петербургский математик не присутствовал на мероприятии.

Известный математик Григорий Перельман принял окончательное решение отказаться от Премии тысячелетия в $1 млн, присужденной ему Математическим институтом имени Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Интерфакс — Россия

26.03.2010 года

Появилась новая информация о Перельмане, заставившая меня вернуться к этой теме и дополнить очерк. (www.kp.ru 28.04.11).

Перельман впервые за долгое время дал интервью продюсеру кинокомпании Александру Замбровскому, и не только дал интервью, он согласился принять участие в написании сценария к фильму «Формула Вселенной», где собирается рассказать о трех ведущих математических школах Земли — российской, американской и китайской, их соперничестве и взаимодействии в изучении управления Вселенной.

Пишут (страшно даже подумать об этом, и уж вовсе невозможно представить себе это, или в это поверить!), что Г.Я. Перельман уже знает, как свернуть Вселенную в точку, а потом ее развернуть!
Уж и не знаю, возможно ли такое?!
На вопрос о пресловутом миллионе долларов, от которого он отказался, проживая в нужде, он ответил:
«Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите — зачем же мне бежать за миллионом?!»
Трудно даже представить себе, что есть человек, умеющий управлять Вселенной, но как знать, ведь Григорий Яковлевич Перельман — №1 в мировой науке…
Да и по теории происхождения Вселенной в результате Большого взрыва Вселенную можно свернуть в точку и развернуть обратно…
28.04.2011

Опубликовано 28 Мар 2010 в 1:04 пп. В рубриках: Зоя Сергеева - поэзия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

комментариев 11 на “Григорий Перельман”

  1. Виктор 22 Мар 2010 в 7:52 пп

    Я в детстве решал разные задачи и головоломки в одной замечательной книге Перельмана. Это было до рождения Григория Перельмана. Автор той книги не родственник математическому гению? Очень уж фамилия математическая, она у меня всю жизнь на слуху.
    А вот то, что Г.Я. Перельман принципиально не принимает награду, меня очень огорчает. Живет в тесной квартирке, с мамой, можно сказать в нищете. Почему такая жесткая позиция? Небось, другой бы не отказался, если бы ему предложили даже 100 рублей за его «открытие» по очистке воды.

  2. Валерия 22 Мар 2010 в 8:23 пп

    Яков Перельман, автор занимательной математики, однофамилец
    ГЯ Перельмана.
    Перельман — признанный гений, в списке ныне живущих гениев он на 9-м месте( мне этот список не понравился, тенденциозный).
    Гения трудно мерить обычными мерками, он бессребреник, но ведь и обидели его

  3. Геннадий 23 Мар 2010 в 3:40 дп

    Спасибо за статью, насколько я слышал по новостям (израильским), у Григория — депрессия.Из очерка — Григорий вернулся в Россию в родной Ленинград в 1995 году, не смотря на предложения от зарубежных университетов.Я думаю, что этот человек — обдумал всё, прежде чем принял — своё решение. Уверен — что это отзывчивый, гордый и скромный человек, и обида в нём сидит будь здоров.

  4. Алексей 23 Мар 2010 в 6:09 пп

    Он не просто скромный, он аскет.
    Читал, он выходит из дома только в оперу, слушает с галерки
    Хочется верить — у него все еще будет хорошо!

  5. Светлана 23 Мар 2010 в 9:58 пп

    Для того, чтобы занять ТАКУЮ позицию, нужны не просто веские, а убойные причины. Трудно обсуждать что бы то ни было, не зная всех обстоятельств. Но если учёный такого уровня хочет, но не может работать в родной стране, то это стыдно для страны.

  6. Геннадий 24 Мар 2010 в 3:44 дп

    Я не буду называть ни имён ни места где нижеописанные мной события происходили — работали два приятеля ( оба — доктора физико-математических наук)над научной работой, которая была доведена ими до конца, результат: один из них получает должность заведующего кафедрой, того вуза в стенах которого была выполнена вышеупомянутая научная работа, а второй не был включён даже в штат того вуза, хотя на последнем лежит заслуга что научная работа была успешно выполнена, не всё так просто как нам со стороны кажется, т.е. и герой этого очерка наверняка тоже был и не раз таким же образом кинут, но будем надеяться — что всё таки гений математики — примет награду которую он заслужил, вложив столько усилий на математическом поприще, которые в итоге привели к научному открытию тысячелетия, Россия по праву может гордиться этим необычным человеком, почему — то уверен, что всё у него образуется.

  7. Валерия 24 Мар 2010 в 11:45 дп

    Спасибо всем, что не остались равнодушными к теме.
    У нас нет возможности проверять факты, поэтому мы пишем только то, что видели сами, либо, как в данном случае, редком для сайта, по доступным источникам, ссылаясь на них, как я и сделала.
    Я написала только об открытии, не претендуя на исчерпывающее изложение, и о математике, оставив желтой прессе все остальные аспекты этой проблемы.

  8. zubrovod 30 Мар 2010 в 11:03 пп

    Григорий Яковлевич не берёт денег потому что доказанное несоизмеримо с грубым материальным якобы эквивалентом. Эквивалентом в данном случае является Тот, Кого принято именовать Господь Бог. Нельзя продать Откровение. Знаю по опыту. Но очень надо и необходимо популяризировать следствия этого Откровения. За это и можно принять заработную плату. Поклон Григорию. У Вас получится. Николай.

  9. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Новое о Перельмане 29 Апр 2011 в 7:46 дп

    […] Год назад гениальный математик Григорий Перельман принял окончательное решение отказаться от Премии тысячелетия в $1 млн, присужденной ему Математическим институтом имени Клея за доказательство гипотезы Пуанкаре. Коротко о предыстории, более подробно читайте здесь. […]

  10. Константин Еремин 26 Июл 2014 в 6:53 дп

    Перельман уехал из России

    25 июля, 10:10 | Зинаида ЕРАСТОВА

    Петербургский математик Григорий Перельман, знаменитый тем, что доказал гипотезу Пуанкаре, недавно уехал жить в Швецию. Об этом пишет Комсомольская правда со ссылкой на анонимный источник.
    Совершить такой поступок математика заставила нужда. Некогда потрясшему свет своим отказом от премии в $1 млн Перельману не на что было жить.

    «Он существовал на пенсию мамы, — пояснил изданию анонимный источник. — Многие годы после доказанной гипотезы Пуанкаре он нигде не работал. Заявил, что покончил с наукой, но страшно по ней скучал. Питерский вуз звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тыс. рублей. Перельмана не устроили ни деньги, ни условия работы».

    По словам израильского телепродюсера Александра Забровского, именно с его помощью ученый смог решить финансовые проблемы и найти работу. «Да, Перельман трудится в Швеции, это правда», — подтвердил Забровский. И добавил, что на работу математика приняла одна частная шведская фирма, которая занимается научными разработками.

    Согласие математик дал не сразу. Но все же принял предложение и переехал. «Ему выделили приличный ежемесячный оклад, дали жилье в одном из небольших городков Швеции. Сейчас занимается любимым делом и материальных проблем больше не испытывает. Мама поехала с ним», — пояснил продюсер.

    Как подтвердили газете в УФМС Питера, Перельман получил загранпаспорт и визу сроком на десять лет и выезжал в Швецию по приглашению. Причина поездки, указанная в документах, — научная деятельность.

    При этом математик остается гражданином России.

    Как удалось выяснить «Комсомольской правде», работа математика связана с нанотехнологиями. Связь со своими работодателями Перельман держит по телефону — график у него свободный, рабочее место посещать не обязательно, общаются на английском, который Перельман прекрасно знает.

  11. Юрий 10 Янв 2015 в 3:04 дп

    Эх, не удержали гениального человека, сожрали!

Оставьте свой отзыв

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru