Гений

Гений

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ ПЕРЕЛЬМАНА?

Год назад гениальный математик Григорий Перельман принял окончательное решение отказаться от Премии тысячелетия в $1 млн, присужденной ему Математическим институтом имени Клея за доказательство гипотезы Пуанкаре. Весь этот год Перельман избегал общения с прессой, не появлялось ничего нового, кроме измышлений желтых изданий, но нас это не интересует, и вот обет молчания нарушен, и сразу — сенсация!
Коротко о предыстории, о нем и его открытии, более подробно читайте здесь.

В России живет математический гений, Григорий Яковлевич Перельман из Санкт-Петербурга.
В 1992 году старший научный сотрудник математического института имени Стеклова после публикации нескольких незаурядных статей в российской и западной научной печати получил приглашение в Нью-Йорк, прошел двухгодичную стажировку в Калифорнийском университете в Беркли, после которой получил сразу четыре приглашения на работу, три в американские университеты,в том числе в один из самых престижных, Стэнфордский, и в университет Тель-Авива.
НО ОН ВЕРНУЛСЯ В 1995 ГОДУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НА СВОЕ ПРЕЖНЕЕ МЕСТО в Математическом Институте им. Стеклова.

За доказательство гипотезы Пуанкаре Г.Я. Перельману присудили премию американского Математического института Клея, Перельман отказался принять ее.
Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых Математический институт Клея присуждает Премию тысячелетия.
Перечень требующих решения «задач тысячелетия» был впервые обнародован в 2000 году. Премия была учреждена для того, чтобы выявить наиболее сложные проблемы, с которыми сталкиваются математики, а также поощрить ученых к их разрешению.

Сущность открытия Перельмана в самом популярном изложении такова.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году и доказанная ровно через 100 лет, в 2004 году, Перельманом, относится к топологии, науке, одним из основателей которой был Анри Пуанкаре, топология изучает те общие свойства пространственных объектов, которые роднят их при любых деформациях.
Упрощенно говоря, речь идет о «превращении» трехмерной поверхности в сферу.
Надутому воздушному шарику можно придавать разные формы, но с топологической точки зрения он всегда останется шариком, то есть у всех этих форм, при всех этих деформациях, сохранятся некоторые фундаментальные характеристики, которые будут роднить их друг с другом, позволяя все их назвать «шарами».
Еще проще: любое трехмерное пространство без дыр эквивалентно растянутой сфере.

Космологу, изучающему пространственные свойства нашей Вселенной, важно знать, какова ее топология, сферично ли ее пространство, тут речь идет о фундаментально важном знании, дающем ответ на вопрос о форме Вселенной.
Отсюда и важность задачи, поставленной Пуанкаре перед математиками
.
Пуанкаре сформулировал те условия, которые позволяют считать то или иное многообразие сферой, но не доказал своего предположения. Поэтому оно получило название «гипотезы Пуанкаре». Важно еще иметь в виду, что Пуанкаре сформулировал свою гипотезу для «сфер» любой размерности.
Проще всего, конечно, представить себе обычную, всем нам знакомую сферу, то есть поверхность трехмерного шара.
Эта поверхность имеет два видимых измерения, человеку, стоящему на поверхности Земли, кажется, что она плоская.
То, что математик называет «трехмерной сферой», является поверхностью четырехмерного шара, это еще с как-то можно себе представить.
Но гипотеза Пуанкаре сформулирована для сфер любой размерности, уж тут наше воображение бессильно.

Значение статьи Перельмана было оценено сразу. Шесть ведущих американских университетов, в том числе Гарвард и Стэнфорд, немедленно пригласили автора прочесть у них циклы лекций, разъясняющих его работу.
В апреле 2003 года Перельман совершил научное турне по Америке, где его лекции стали выдающимся научным событием.
В начале лета 2003 года Перельман вернулся в Россию, а в июле появились вторая и третья части его работы, затем началась проверка его нового доказательства, на нее потребовалось три года, к началу 2006 года большинство математиков были уже согласны в том, что доказательство является полным.

Комиссия Международного математического конгресса сочла Перельмана достойным Филдсовской медали и известила его об этом своем решении. Институт Клея присудил ему премию.

Медаль и премию Перельман не принял.
Перельман ведь теперь безработный.
Из интервью Григория Яковлевича Перельмана: «Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты — сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я».(http://www.inauka.ru/science/article75067/print.html). Из этого высказывания очевидно, суть обиды ученого в этических проблемах.
По разным версиям, изложенным мной в предыдущем очерке, то ли его уволили «за служебное несоответствие», то ли сам ушел, разбираться не будем.
Проверить, как это было, у меня нет никакой возможности, да и задачи такой я перед собой не ставила, зачем?
Важно другое — большой, гениальный ученый, гордость любой страны, не у дел, обижен, и это в расцвете лет, хочется верить, что гениальный человек сумеет преодолеть обиду и наука не потеряет «человека тысячелетия», гения, которые рождаются не каждый день.

Я писала о Перельмане год назад, но появилась новая информация (www.kp.ru 28.04.11), заставившая меня вернуться к этой теме.
Перельман впервые за долгое время дал интервью продюсеру кинокомпании Александру Замбровскому, и не только дал интервью, он согласился принять участие в написании сценария к фильму “Формула Вселенной”, где собирается рассказать о трех ведущих математических школах Земли — российской, американской и китайской, их соперничестве и взаимодействии в изучении управления Вселенной.
Пишут(страшно даже подумать об этом, и уж вовсе невозможно представить себе это, или в это поверить!), что Г.Я. Перельман уже знает, как свернуть Вселенную в точку, а потом ее развернуть!
Уж и не знаю, возможно ли такое?!
На вопрос о пресловутом миллионе долларов, от которого он отказался, проживая в нужде, он ответил:
“Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите — зачем же мне бежать за миллионом?!”
Сказанное Перельманом об управлении Вселенной нуждается в пояснениях, но в интервью их нет.
Честно говоря, у меня много сомнений с этим интервью!
Во-первых, не газетная ли это утка? «МК» сильно пожелтела за последние лет десять….
Во-вторых, Перельман никогда интервью не давал, и вдруг первое, да еще с такое!
В общем, обойти молчанием такую сенсацию не могла, но гложет червь сомнения.
Поверить могу лишь в то, что им создана математическая модель управления Вселенной.
Но от модели до собственно управления — дистанция…
Но ведь сначала появился Циолковский, чудак-мечтатель, а потом пришли Королев и Челомей.
Трудно даже представить себе, что есть человек, умеющий управлять Вселенной, но как знать, ведь Григорий Яковлевич Перельман — №1 в мировой науке…
Да и по теории происхождения Вселенной в результате Большого взрыва Вселенную можно свернуть в точку и развернуть обратно…
28.04.2011

Опубликовано 28 Апр 2011 в 7:44 дп. В рубриках: Хранилище (архив). Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 10 на “Гений”

  1. Юрий 29 Апр 2011 в 8:24 дп

    Это может означать, что создана математическая модель управления Вселенной.
    Если это так-это скачок, прорыв, но я не читал об этом пока в математических изданиях.

  2. Валерия 29 Апр 2011 в 8:28 дп

    От создания модели до самого управления-дистанция, возможно, огромного размера!

    Но сначала был уездный учитель Циолковский, фантазер, а потом пришли инженеры Королев и Челомей….

  3. Зоя 29 Апр 2011 в 9:03 дп

    Как хорошо, что есть еще люди, для которых этические нормы-не пустой звук!

  4. Валерия 29 Апр 2011 в 9:09 дп

    Для большинства современных знаменитостей этических норм не существует, их даже невозможно ни опозорить, ни унизить, ведь то, что и есть позор и унижение, они называют СЛАВОЙ.

    Что касается высказывания об управлении Вселенной, хотя бы модели, то хотелось бы узнать не только из публикации КП, у них много стоящего, но и желтизны хватает, посмотрим на развитие событий!

  5. Людмила 29 Апр 2011 в 12:02 пп

    Я не разбираюсь в столь высоких материях,но то ,что есть человек для которого деньги ничто,а мораль и нравственность все,дает надежду,что не всё потеряно.

  6. Vlad 30 Апр 2011 в 2:02 дп

    А мне кажется, что Григорий Яковлевич зря отказался от буржуйских денег, тем более, что сейчас он остался, практически, без средств к существованию. Мог бы жить и работать сейчас спокойно, ни на кого не оглядываясь. В конце концов на эти деньги можно было учредить стипендию для молодых талантливых математиков, ведь у нашего государства на это денег, как всегда, нет. Одни прожекты, вроде Сколковского.

  7. Валерия 30 Апр 2011 в 11:40 пп

    Логики гения нам не понять, ведь гениальность — это не норма!

  8. Genady 01 Май 2011 в 9:20 пп

    Любопытно, 3 ведущие математические школы, представителем одной из них — российской является Григорий Яковлевич Перельман.
    Интересно — а на каком уровне -индийская математическая школа?

  9. Валерия 01 Май 2011 в 10:13 пп

    Кроме Перельмана в России сильные математики, он, конечно, самый выдающийся.

    Теперь об индийских математиках. К середине 20-го века в Индии не было просто никакой математической науки, древность-не в счет.
    Потом в конце 50-х 20-го века появился выдающийся математик Рамануджан, его даже сравнивали по таланту с Абелем, но он умер совсем молодым.
    В современной Индии возрождена математическая школа, но на позиции сильнейших она еще не претендует.
    Развитию точных наук в Индии уделяют большое внимание, хотят возродить былую славу.

  10. Мария 30 Ноя 2014 в 3:57 пп

    О сложном рассказать просто — это суметь надо, вы сумели!

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru