«Шантрапа» Отара Иоселиани. Рецензия
В минувшие выходные посмотрели фильм Отара Иоселиани «Шантрапа». Чем же затронул фильм? Или лучше – что затрагивает фильм, снятый метром советского, французского и грузинского кино?
Оказалось, что на этот вопрос ответить не так-то просто.
Фильм повествует о молодом грузинском режиссере. О его первых фильмах, о его детстве.
Фильмов о людях разных профессий было всегда много. В этой череде не так уж и мало фильмов снято о творческих людях. Чем же уникален главный герой? Может быть тем, что идет по течению? Или против течения? На оба вопроса ответ отрицательный. Он не идет ни против, ни по. Ему вообще наплевать на все течения и мнения.
Единственный его творческий позыв это снять фильм такой, как ему хочется. Естественно, он тут же вступает в конфликт со своими работодателями, а также с партийным аппаратом СССР.
В фильме не совсем внятно сказано, как, но каким-то образом нашего героя замечают иностранцы. Но не какие-то там болгары или чехи. Его замечают сами французы.
— Как же, думают они, молодой, смелый. Идет против воли партии. Мы должны помочь ему.
Как же они заблуждались! Как и в СССР, герой фильма плюет и на них. На их ожидания, на деньги, в конце концов. Он в очередной раз снимает фильм для себя.
Опять скандал. Опять бедного режиссера не понимают окружающие. Теперь уже и в буржуазной Франции.
Видимо, снимая фильм, Иоселиани хотел вызвать жалость к своему герою. Но я бы его жалеть не стал. Молодой бессребреник, у которого весь фильм нет денег даже на пиджак, и поэтому он носит одежду исключительно с чужого плеча, попросту транжирит чужие деньги, не оправдывает ожидания, и по сути он как минимум эгоист, а скорее всего этот герой — просто растратчик чужих денег и саботажник. Такая позиция аморальна и у меня никаких симпатий не вызывает.
Во многих кинообзорах пишут и говорят, что это фильм отчасти автобиографический.
Сам Иоселиани это опровергает в своем интервью «Вечерней Москве». Тем не менее параллели проводить можно. Отар Иоселиани тоже работал в Грузии, а потом уехал во Францию, как и главный герой. Его фильмы тоже запрещали.
Но все же, стоит ли смотреть фильм тем, кто его еще не смотрел? Да. Фильм посмотреть нужно.
Но только тем, кто еще не понял, и не умеет отличать критиканов, которые ругают все и всегда не от того, что объект их критики плохой, а по той причине, что ругань — это их жизнь. Они ей питаются и живут. Фильм как раз показывает внутренний мир такого неудачника, который, не умея сделать что-то путное, создает всем проблемы.
Современному Отару Иоселиани многое не нравится в современном мире. Не та Россия, не та Грузия. В принципе, ситуация описана у многих классиков, когда человек, поживший на белом свете, ругает современные порядки, сравнивая их со своим детством и молодостью. Но Отару Иоселиани из советского прошлого тоже многое не нравилось, что естественно, если бы показанное мастером было правдивым!
То, прежнее, советское время, судя по фильму, это время курильщиков и, мягко говоря, выпивох. В фильме почти нет сцен, где люди не курят и при этом не пьют вино. Причем грузины свое. Красное. Остальные пьют водку, причем не важно, из бутылки или из стакана.
На страницах Википедии пишут, что Отар Иоселиани родился 2 февраля 1934 года. Когда началась война, ему было уже 7 лет, когда она закончилась, 11. Возраст, когда человек уже очень хорошо осознает происходящее. Там же приводятся и политические взгляды режиссера. Приведу лишь два из них:
«Но знаете, несмотря на все безобразия, которые произошли с приходом оголтелых русских войск,— а выяснилось, что это просто мародеры и насильники, армия не может быть такой,— ненависти у Грузии нет. Кстати, эта традиция ведется издалека. Когда советские войска вошли в Германию, ничего, кроме насилия, они не творили, с благословения, разумеется, вождя.»
Как и его герой, у которого нет даже пиджака, Отар Иоселиани, идет с протянутой рукой к столь ненавистным врагам, привожу цитату из Википедии:
«Во Франции картина столкнулась с трудностями. Есть здесь комиссия, выдающая некую сумму для запуска фильма и для поддержки проекта. Эта комиссия решила, что хватит заниматься искусством. Надо давать людям ту пищу, которую они требуют. Надо, чтобы залы были полны. А залы заполняют американские фильмы, которые штампуются, как из-под пресса. На них ходят потому, что к этой пище привыкли. Во Франции мы не получили ни копейки ни от государства, ни от телевидения. Поэтому я обратился за помощью в Сбербанк России, который занимается меценатством. И Сбербанк пошел нам навстречу и дал миллион евро, который нас спас.»
А те, кого он ругает, денег дают. Почему? Видимо, из природного мазохизма или благородства, а может, просто глупости.
P.S. От редактора журнала:
Рецензия не претендует на оценку творчества Мастера в целом, она отражает мнение ее автора по конкретному фильму. У Оселиани обширная фильмография, он всемирно признанный Мастер авторского кино, работавший в ряде стран Европы, грузин, но с 1984 года живет во Франции.
Иоселиани снимает АВТОРСКОЕ КИНО!
Поэтому продюсер, давая деньги, должен понимать, что и фильм будет отражать видение режиссера, а совсем не выполнять заказ! Если кто-то дает режиссеру авторского кино деньги на его производство, ожидая в результате увидеть исполнение воли заказчика, то такой заказчик, мягко говоря, недальновиден!
В рецензии затронуты скорее этические проблемы, можно ли на чужие деньги делать то, что хочется?
Если знаешь, что деньги дают под что-то другое, то потратить их на свое усмотрение — это их растранжирить.
Для урегулирования подобных проблем есть контракты, договоры.
Я полагаю, что критика прошлого и настоящего — это неотъемлемое право каждого думающего индивидуума, независимо от возраста.
Но, если критик — человек порядочный, он не берет денег ( тем более — халявных!) у охаиваемого.
Что касается воли продюсера, то тут вступает в силу известная поговорка: «Кто платит, тот и заказывает музыку», не плясать под чужую дудку может позволить себе лишь тот, кто материально независим.
Отар Иоселиани делает авторское кино, снятое в разных странах Европы, автор рецензии имеет право высказать свое мнение о его работе.
Проценты по вкладам у СБ низкие, а гигантские суммы выбрасывают на меценатство иностранцам, к слову, режиссер с 80-х живет во Франции!
Наверно, чтобы снимать авторское кино, нужно либо самому иметь на это личные средства, либо спонсоров, которые понимают, что получат именно авторский взгляд на вещи, а не выполненный заказ, да и денег не отобьют в прокате.
Юрий, но надо разделять, тем не менее, три подхода:
1) сугубо коммерческий, созданный ради кассового успеха и для широких масс
2) ограниченного применения, авторский. такие продукты рассчитаны только на ценителей, а соответственно и не будут оценены широкими массами.
3) продукт созданный исключительно для себя и ради себя.
Герой фильма Шантрапа, работает по третьей модели, а средства получает по второй.
Есть же разница?
Отар Иосилиани ругает Россию, но берет деньги у Сбербанка.
В современном мире этические нормы весьма размыты, как видно, это касается и старшего поколения.
Молодой грузинский режиссер снял фильм, который не понравился киноначальству: «ни одного положительного персонажа», «переписывание истории» и прочие «комплименты» сыпятся на голову творца как под диктовку. Как же быть? Переснять? Доверить монтаж профессионалам? То есть ПРЕДАТЬ СЕБЯ?! Нет и еще раз нет. Нужно срочно эмигрировать во Францию! Там живут свободные, чувствующие люди. Они поймут и оценят.
Но… «свободные и чувствующие» уходят из кинозала, не дождавшись титров. И если вы думаете, что на этом «Шантрапа» заканчивается, держите карман шире. Отару Давидовичу Иоселиани плевать на зрителя (также как и его герою) а пленки еще 600 метров осталось. За что вы нас так, Отар Давидович?
Никогда не интересовался творчеством Отара Давидовича Иоселиани, хотя — это имя на слуху.
Иоселиани нужны деньги, чтобы заниматься любимым делом, а на всё остальное ему плевать.
[…] недавно была у нас критическая заметка о фильме «Шантрапа», так что вполне уместно будет выяснить происхождение […]