Пожары — 2011. Торфяники горят!
Наступает лето, и все чаще вспоминается прошлое лето с чудовищной жарой, неслыханными масштабами пожаров, дымом, заволакивавшем город…Я писала и о пожарах( «Жара испепеляет Россию»), и о его причинах.
Не забылось это и зимой, тогда я интересовалась, что же делается на торфяниках? Увы, ответ был неутешительным — торф горел и под снегом.…
А потом были моменты обнадеживающие, руководство страны обещало, что ужасы прошлого лета не повторятся, что примут меры по рекультивации торфяников, торф-то теперь практически не используется ни как топливо, ни как удобрение.
Сильно опасаясь повторения прошлогодних мучений, я отслеживаю ситуацию на подмосковных торфяниках, с результатами мониторинга ознакомлю и вас, а уж выводы сделаете сами…
Привожу сводку на 22.05.2011 года с сайта МЧС по Московской области:
«Всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Московской области возникло 73 очага природных пожаров на общей площади 32,919Га, из них – 35 лесных пожаров на площади 26,13 га, торфяных-38 на площади 6,789 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лесных – 203 очага на площади 62,834 Га, торфяных – 69 на площади 6,804 Га).
На территории Московской области действующих очагов природных пожаров нет.»
А вот что я прочитала на сайте www.greenpeace.org в публикации под заголовком
«Пожарную катастрофу в Центральной России еще можно предотвратить» от 13 мая 2011 года:
«Cитуация с природными пожарами в России катастрофическая. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» говорили эксперты Гринпис: сильно горят леса на Урале и в Сибири, горят торфяники вокруг Москвы. Но если пожары не прятать, спасая статистику, а тушить, то есть небольшой шанс избежать повторения лета 2010 года.
Ситуация с природными пожарами в России все больше и больше напоминает прошлое лето. И это несмотря на то, что сейчас только весна и погодные условия пока не выходят далеко за пределы среднемноголетних значений. По предварительным официальным данным, площадь лесов, пройденных пожарами в России только с 1 по 9 мая, составляет около 40 тысяч га, а по неофициальным предварительным оценкам — как минимум в 5-6 раз больше.
Массово горят леса Урала, Сибири и Дальнего Востока, начался сезон торфяных пожаров в Средней полосе Европейской России. Сейчас наиболее острая ситуация с пожарами — в Алтайском крае, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, Якутии, Амурской области. В Забайкальском крае, где неделю назад был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами, ситуация нормализовалась.
В центральных регионах Европейской России главную проблему представляют торфяные пожары — пока они небольшие, но если их не потушить сейчас, ситуация полностью выйдет из-под контроля уже к началу июня.
Точно известны действующие торфяные пожары в Луховицком, Шатурском, Сергиево-Посадском районах Московской области, Гусь-Хрустальном районе Владимирской области (здесь они самые крупные и опасные), Переславском районе Ярославской области. Есть информация о пожарах и в других районах центра Европейской России — она сейчас проверяется.
МЧС ежедневно докладывает, что действующих торфяных пожаров в Центральном федеральном округе нет. Соответственно, и адекватных мер по борьбе с этими пожарами не принимается — они ежедневно «закрываются», как потушенные, вне зависимости от реального положения дел. На самом деле, уже требуется введение режима чрезвычайной ситуации в связи с торфяными пожарами как минимум в Гусь-Хрустальном районе.
Первый ощутимый приход дыма от горящих торфяников в Москву возможен примерно в конце мая, если органами государственной власти не будут предприняты чрезвычайные усилия по борьбе с торфяными пожарами в Мещере.
Сейчас еще есть шанс предотвратить повторение прошлогодней катастрофы. Для этого, прежде всего, необходимо проверять все поступающие сообщения о пожарах и быстро принимать по ним меры, реагировать на них. Кроме того, чтобы вовремя обнаружить торфяной пожар, дистанционных методов, которыми пользуется МЧС — авиамониторинг, спутниковые системы, зачастую недостаточно, необходима наземная разведка. А для этого нужны люди — помощь добровольцев и, конечно, лесников. Но для этого необходимо восстановить лесную охрану.
Если ничего не предпринимать, нас ждет ещё одно лето-2010. Уже есть первые погибшие и пострадавшие от лесных пожаров, а если ситуация не изменится, жертв может быть очень много.»
Москвичи уже задумываются над тем, как отправить детей и стариков подальше от Москвы…
Фото с сайта МЧС по Московской области.
ВК
Да, опять идет убаюкивание населения….
Огорчена и встревожена.
Здесь нужно международное сотрудничество, такие катаклизмы — необходимо решать сообща.
Да это у нас не катаклизмы, а развал лесного хозяйства!
«Москвичи уже задумываются над тем, как отправить детей и стариков подальше от Москвы»…
А куда, если пожары везде? Удручает вот это благодушное «на территории Московской области». А что, остальная страна уже не в счёт? Москвичи, конечно, думают о Москве. Но почему правительство НЕ думает о регионах, вот вопрос!
Светлана, твои претензии к сводке МЧС не по делу, потому что это я сделала выборку по интересующему меня региону!
Я же ясно пишу: «Привожу сводку на 22.05.2011 года с сайта МЧС по Московской области:».
О чем же еще должна отчитываться МЧС Московской области, если не о своем регионе?!
У каждого региона — свой сайт, меня интересовал мой регион.
Пафос на счет регионов был бы уместен, если бы в Подмосковье было хорошо, а везде -плохо.
Плохо везде, а в Москве-хуже всех. Убаюкивающие сводки МЧС опровергает Гринпис, ты, наверно, не дочитала до конца?
«А куда, если пожары везде? »
Планируют отъезд те, у кого есть средства -едут заграницу!
У кого нет денег, со страхом ждут, что же будет?
Как всегда: «Деньги есть, Уфа гуляем, денег нет- Чишма сидим!»
Зато данные Гринпис я привела по всей России!
Да нет никаких претензий! Понятно, что везде пожары. Может быть, я сделала не те акценты, но то что ситуация удручает и при этом в масштабах страны — это и ужасно!
Многие не пережили прошлого лета, многие после него заболели.
Я очень боюсь повторения прошлогоднего.
Нашла несколько свежих публикаций о том, принимаются ли превентивные меры по предотвращению пожаров, выводы неутешительные, специалисты(к примеру, директор института водных проблем Данилов-Данильян) говорят, что их к решению проблемы не привлекали, как и спецов по торфу.
А решение должно быть комплексное -это и обводнение, и использование торфа как энергоресурс, и как высокоурожайные сельхозугодья.
Но для такого решения нужен истинно хозяйский подход, а у нас -сезон окончен, и можно забыть о проблеме!
Очковтирательство и ложь надоели, но, если мы позволяем это нашим властям, то хорошего ждать нечего, да ещё наша пьянь устраивает костры в лесу, и, если даже кого-то наказали, то символически.
Безнаказанность развращает!
Сегодня день эколога, послушал я радио -интерес был, что изменилось в лесной охране и ждать ли бед этим летом?
Четко понял-лес попрежнему без хозяина, да и пожарный наземный патруль не восстановлен
О дне эколога -дне охраны окружающей среды- мне даже писать не захотелось, настолько очевидно неблагополучие в этом вопросе, что писать еще и еще раз нет смысла, дело делать надо!
Воспитывать экологическое сознание? Так я уже не раз писала на эти темы!
Вот в Москве стали усердно стричь газоны, вроде бы дело-то хорошее, так и тут переусердствовали, стригут до земли, а такая трава уже не способна выделять кислород, от нее толку никакого, об этом специалисты говорят -ничего не меняется, только вчера при мне брили газон так, что пыль столбом летела!
Бардак.