Бункер Сталина на Таганке

Бункер Сталина на Таганке

Бункер — 42 на Таганке.
Раньше я никогда не задумывался, что есть какая-то классификация музеев. Музей, он и есть музей, то есть экспозиция каких-то вещей или предметов искусства. Бункер Сталина на Таганке достоин быть музеем, он сам — памятник нашей истории!

Кто-то скажет, что это памятник холодной войне. А для кого-то это память о великой стране, которой уже давно нет, и о тех людях, что берегли ее.

Я намеренно сделал такое название статьи — «Бункер Сталина», хотя реальный бункер вождя находился совершенно в другом месте, а этот был подземным узлом связи, но я считаю его тоже сталинским. Ведь именно он руководил, а значит, и строил оборону нашей страны.

Величина сооружения впечатляет. Сам бункер находится на минус 18-м этаже, на глубине 65 метров. Cпускались по лестнице, подняться можно было и на лифте. Бункер состоит из четырех широких тоннелей длинной 120 метров каждый, в которых находились рабочие залы и кабинеты персонала. В этих же тоннелях находилось и оборудование: электроника узла связи и дизель-генераторы. По замыслу конструкторов бункер должен был проработать автономно около 30 дней. Именно столько нужно было для координации войск.

Все широкие тоннели соединены более узкими переходами. Кроме того, бункер сообщается с проходящим здесь метро: кольцевой и Таганско-Краснопресненской линиями.

Работа на секретном объекте была очень тяжелой. Мало того, что бункер все время подтапливают грунтовые воды, нет солнца, так от работающей ламповой аппаратуры было страшно жарко. Нормальной температурой считалось 60 градусов. В зале дизель-генераторов до 80.Сильнее охладить воздух было невозможно.
Сейчас бункер остыл. И летом и зимой там температура 15 градусов.

Бункер долгое время был абсолютно секретным объектом. Гриф секретности сняли совсем недавно, только в 2007 году. Несмотря на расположение в центре города, он был хорошо замаскирован. Над бетонным куполом бункера был построен обычный дом, стилизованный под окружающую застройку. Дом не был жилым и в нем не располагались конторы. Тем не менее ни из здания расположенной в соседнем доме школы, ни из жилых домов, никто бы не заподозрил неладное. На окнах были шторы и цветы. По вечерам в окнах зажигался свет.

В 80-х годах все оборудование бункера было демонтировано и вывезено. Объект стали реконструировать, оборудование устарело, его надо было заменить современным, швы протекали. Снимали тюбинги (сегменты, из которых состоит обшивка тоннеля), закачивали в известняк бетон, герметизировали швы свинцом.
Масштабная реконструкция прервалась в 1991 году. Но еще около десяти лет бункером занимался Центральный телеграф. Потом объект стал ненужным, был выставлен на торги и продан. К счастью, сооружение не было угроблено новым владельцем, а превратилось в музей.

Эта статья началась со слов о классификации музеев. Этот, по моей личной классификации, я отношу к современным, где посетитель не просто пассивный созерцатель музейного фонда, он вовлечен в некое театральное представление, позволяющее хотя бы немного понять и ощутить дух эпохи. Кроме «Бункера узла связи на Таганке», к таким музеям я отношу оба Булгаковских — в Москве и Киеве, и Политехнический.
Несмотря на высокую стоимость билетов (700 рублей взрослый и 500 рублей детский), обязательно сходите с детьми в бункер. И дети, и взрослые получат массу впечатлений и от самого сооружения, и от возможности потрогать или примерить экспонаты, к примеру, повернув ключ, » запустить» воображаемые баллистические ракеты по воображаемому противнику.

Бункер Сталина на Таганке
На фото переход от лифтового колодца до командного зала.
Бункер Сталина на Таганке
Аналогичный переход между залами
Бункер Сталина на Таганке
Пост часового. Кто служил в армии, легко опознает тумбочку, такая была, наверно, в любой части.
Бункер Сталина на Таганке
Более цивилизованный коридор. В правой части видны фрагменты внешней стены, сложенной из тюбингов.
Бункер Сталина на Таганке
Пульт управления стартами ракет. Как сказал экскурсовод, корпус настоящий, а начинку им военные не передали. Вся аппаратура секретна.
Бункер Сталина на Таганке
Я не спросил, каков диаметр тоннеля. Но на фото видно, что он довольно большой. Лестница ведет на второй этаж, который ничуть не менее просторен, чем первый. Совершенно нет ощущения нависающих потолков. Думаю, что будет интересно узнать, что прокладка каждого метра бункера равна по стоимости строительству одного жилого дома.
Бункер Сталина на Таганке
Экспонат музея. Генеральский мундир. Расчет на иностранцев.
Бункер Сталина на Таганке
Образцы аппаратуры связи. На фото кодировщик азбуки Морзе.
Бункер Сталина на Таганке
Стол руководителя. Стилизован, конечно. Но все вещи правильные, из нужного времени.
Бункер Сталина на Таганке
Тюбинг вблизи. Масса 1500 кг каждый. Ставились специальным тюбингоукладчиком, а вот болты крутили рабочие вручную. Если не путаю, весь бункер — это 70000 болтов и столько же гаек.
Бункер Сталина на Таганке
Посетители изучают план бункера.
Бункер Сталина на Таганке
Вот так мог бы выглядеть генерал на своем рабочем месте.
Бункер Сталина на Таганке
Внутренние помещения бункера
Бункер Сталина на Таганке
Некоторые коридоры перекрыты, или, быть может, лучше сказать, что лишь некоторые открыты? На фото старая вагонетка.
Бункер Сталина на Таганке
Еще один переход бункера
Бункер Сталина на Таганке
Далеко не все залы в хорошем состоянии. https://www.s188bet.com Этот, бывший генераторный, еще ждет реконструкции. Зал огромен, вспышки, чтобы сфотографировать его конец, не хватило. Время от времени вода заливает дно, поэтому в бункере регулярно откачивают воду.
Бункер Сталина на Таганке
А наверху, где за декоративным фасадом находится бункер связи, обычные люди спешат по своим делам.

Адрес музея: Москва, 5-й Котельнический переулок, дом 11. Телефон: +7 (495) 5000553

Admin

Опубликовано 29 мая 2011 в 10:14 дп. В рубриках: живопись, выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 14 на “Бункер Сталина на Таганке”

  1. Светлана 29 мая 2011 в 10:42 дп

    И впрямь, музей необычный. Музеев-бункеров вообще существует не так уж много.

  2. Валерия 29 мая 2011 в 11:04 дп

    Я была в бункере фашистов в Калининграде, том самом, где все искали Янтарную комнату, и еще в сталинском в Измайлове, но это командный пункт, не так глубоко, как этот на Таганке.
    Еще довелось побывать в шахте на глубине аж 300 метров под землей, это был серебряный рудник на Урале, действующий.
    А сейчас не полезу ни под небеса, как «Седьмое небо» в Останкине, ни под землю.
    На земле-то лучше!
    Но кто в бункерах не был, стоит побывать, увидеть, как непросто выстроить крепкую оборону, один бункер стоил, как минимум, 500 жилых домов, потому и жили бедно, что все шло на оборону, не зря же нашу страну втянули в холодную войну, мы-то доллары не печатаем!
    Тогда наши денежки шли на оборону, сейчас — на яхты нуворишам.

  3. Зоя 29 мая 2011 в 1:47 пп

    Те люди, что работали в бункере — настоящие герои, невозможно даже представить себе, как они обслуживали те помещения, ту аппаратуру, где была чудовищная жара!

  4. Юрий 29 мая 2011 в 2:53 пп

    Я думаю, что выдержать такую температуру можно было очень недолго, видимо, и заходили в такие помещения ненадолго, дежурства тоже могли быть короткими.
    Что по этому поводу сказал экскурсовод?

  5. admin 29 мая 2011 в 4:54 пп

    Юрий, экскурсовода не спросили о графике работы.
    Известно только, что работали на Таганке гражданские.

  6. Genady 29 мая 2011 в 8:22 пп

    Мрачное сооружение, романтики мало.

  7. Валерия 30 мая 2011 в 7:17 дп

    Какая уж тут романтика-военный объект глубоко под землей, чудовищная жара от работающей аппаратуры, а люди там работали — Родину защищали и обороняли.

  8. Vlad 30 мая 2011 в 10:54 дп

    Строили бункер метростроевцы, там и сейчас совсем рядом ствол шахты находится, его видно, он остался ещё со строительства м. Таганская — кольцевая, потом использовался при строительстве Таганской — радиальной, затем — м. Марксистская.
    Я там работал и в клети в шахту на эту глубину каждый день спускался (даже по выходным — они вдвойне оплачивались — подрабатывал).

  9. Валерия 30 мая 2011 в 11:26 дп

    Мы вспоминали о том, что ты там работал!

  10. Суслик 30 мая 2011 в 5:39 пп


    а что это за квадратики такие на стене? как будто стена привинчена к чему-то….

  11. Юрий 30 мая 2011 в 11:02 пп

    В тексте у автора говорится о большом количестве метизов(крепежа), который привинчивался вручную, но его же надо прикрыть, вот это, повидимому, крышечки и есть, они по всей поверхности тоннеля.

  12. Genady 01 Июн 2011 в 8:43 пп

    Судя по фотографии — крышечки на глухо приварены.

  13. Людмила 07 Июн 2011 в 10:22 дп

    Очень интересный музей,хорошие фото,но страшно представить себе,что там работали гражданские лица,вероятно,не по своей воле.Посетить этот музей всвоём нынешнем возрасте я бы не решилась.

  14. Коростышевские:”Культура и общество.” Интернет-журнал » Музей советских игровых автоматов 02 Июл 2011 в 10:56 пп

    […] уже писали об одном музее, посвященном времени СССР — Бункере Сталина на Таганке. Сегодня небольшая заметка о другом интересном месте — […]

Июнь

Автор Фото — Зоя Сергеева

Ах, июнь, ты достоин оваций!


Поет Александр Иванов

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
зимний холод мне кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018-2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru