48-й Фестиваль искусств «Русская зима» — открытие фестиваля

48-й  Фестиваль искусств

16  декабря  2011 года в обновленном после реконструкции Большом зале Московской консерватории  состоялся концерт-открытие Фестиваля «Русская зима».  Зал был полон,  на входе спрашивали лишние билеты. Большой Зал -лучшая концертная площадка  России, один из лучших концертных залов мира, оформленный с строгой  классической простотой и совершенством.

B  ПРОГРАММЕ  КОНЦЕРТА:

I  отделение

Иосиф  Гайдн (1732-1809),  концерт для гобоя с оркестром до мажор.

Феликс Мендельсон (1809-1847),  симфония №12 для струнных соль минор(1823).

В  первом  отделении выступил ГАКО  России,  художественный  руководитель и дирижер — Алексей Уткин, он же — соло на гобое.

Очень молодые оркестранты  оставили хорошее  впечатление, пленила игра на гобое Алексея Уткина,  особенно понравилась  его манера дирижирования — никакой дирижерской палочки,  Уткин не дирижировал — он танцевал! Это была настоящая пантомима!

II-е отделение —

Cергей Прокофьев (1891-1953),  квартет №2  на кабардинские темы фа мажор, сочинение  92.

Сочинение  Прокофьева,  чрезвычайно сложное в исполнении,  с блеском сыграно Копельман-квартетом из Великобритании (но весь его состав-выпускники Московской консерватории!) в  составе:  Михаил Копельман — скрипка,  Борис Кушнер(скрипка),  Игорь Сулыга (альт),  Михаил Мильман (виолончель).

Эдвард Элгар (1857-1934),  интродукция и Аллегро для камерного оркестра и струнного квартета, сочинение 42.  На сцену  вышли все участники концерта.  C первых  звуков  представляешь себя во  дворце, музыка завораживает,  звучит торжественно,  благородно,  это возвышенная и праздничная музыка!   Виртуозное  мастерство  соединилось с задором молодости.  Зал  по достоинству  оценил высочайшее  мастерство  квартета,  ему  долго аплодировали и зрители, и оркестранты, и сам дирижер!  После оваций  квартет играл бис, но побаловал  слушателей только одной вещицей.

Концерт  удался,  оставив очень приятное впечатление.

Музыку  Эдварда Элгара у нас исполняют редко,  поэтому стоит рассказать о композиторе.  Элгар-самый  знаменитый и почитаемый английский композитор,  национальная гордость.  В  театре «Ковент-Гарден»  ежегодно  проводится в честь  Элгара  фестиваль,  во время торжеств в Вестминстерском   аббатстве  и Букингемском  дворце звучит именно  его музыка.

Копельман-квартет — это выпускники  Московской  консерватории,  учившиеся у лучших  педагогов,  чьи имена известны всему миру,  достаточно назвать некоторых — Давид  Ойстрах,  Дмитрий  Шостакович,  Наталия Гутман.  Первая скрипка — Михаил  Копельман — был в прошлом ею  и в квартете имени Бородина,  он награжден Серебряной медалью чести ,  Королевской  филармонической  премией.  Игорь Сулыга (альт) и Михаил Мильман (виолончель) — в прошлом участники «Виртуозов Москвы» и других известных коллективов,  вторая скрипка Борис Кушнир -известный и талантливый  педагог  музыки.

Дирижер  и соло на гобое Алексей  Уткин —  тоже в прошлом из  «Виртуозов Москвы»,  талантливый и широко известный  музыкант,  выпускник  Московской  консерватории,  гастролирует  по всему миру,  выступая  в самых престижных  залах.  C 2010 года  — руководитель  и  главный дирижер Государственного  академического камерного  оркестра России.

Государственный  академический  камерный оркестр России  — коллектив  давно известный,  он существует с 1957 года,  выступал  во множестве  городов СССР,  пропагандируя настоящую музыку, высокое искусство.  За полвека с оркестром выступили  выдающиеся  музыканты,  всех и не перечислить,  Рихтер, Гилельс,  мой любимый трубач  Тимофей  Докшицер… ГАКО и сегодня — ведущий камерный оркестр России,  легендарный коллектив жив, в нем сейчас — талантливая творческая молодежь!

Итак,  48-й  Фестиваль «Русская зима»  открыт,  правда, зимы у нас пока нет,  глубокая и унылая осень, весь день темень и слякоть, но как  же освещает жизнь,  радует такой концерт!

Валерия

Опубликовано 17 Дек 2011 в 10:39 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 5 на “48-й Фестиваль искусств «Русская зима» — открытие фестиваля”

  1. Юрий 19 Дек 2011 в 8:59 дп

    Цвет, в который окрасили зал, мне не понравился! Ковры английские, а где же российские?! В Подмосковье были очень хорошие два ковровых производства, выпускали качественные чистошерстяные ковры, интересно узнать, их тоже загубили? Поищу в поисковике.

    Можно только по-хорошему позавидовать слушателям такого прекрасного концерта…

  2. Людмила 20 Дек 2011 в 11:12 дп

    Обновлённый зал консерватории мне понравился, выглядит уютно, не давит помпезностью, акустика, судя по представленной записи, прекрасная.
    Из исполненных произведений мне неизвестны сочинения Э.Элгара,хотелось бы услышать.
    Побывать на таком концерте — большое удовольствие!

  3. Валерия 20 Дек 2011 в 4:00 пп

    Ковров подмосковных больше нет, балашихинских совсем, люберецкие были чистошерстяные, сейчас дешевка на джутовой основе!
    Вот и приходится заказывать английские, втридорога! То ли еще будет с ВТО!

  4. Геннадий 22 Дек 2011 в 12:38 пп

    Можно позавидовать слушателям — что же будем в Москве -обязательно посетим.
    Как сказал ректор консерватории- Александр Соколов, в качестве резонатора , после реконструкции- выступает также пол, который по настоянию главного специалиста по акустике — Анатолия Лифшица был заново переделан.
    Был также построен макет 1 к 20, для имитации состояния зала после реконструкции, действительно была проведена — скрупулёзная, капитальная реконструкция зала.

  5. Журнал «Культура и общество» » Алексей Уткин. Алексей Огринчук. Гобой и гобоисты 12 Мар 2012 в 8:09 дп

    […] Уткина в Большом зале Московской консерватории, первым начинался фестиваль «Русская зима,» второй ознаменовал собой начало […]

Май

Автор фото Зоя Сергеева

Май

Ах, до чего же он желанный,
красавец-май благоуханный,
сад, опьяневший от цветенья,
справляет новый день рожденья!
По вечерам дышу сиренью
и наслаждаюсь птичьей трелью,
а майской алою зарею
мечта стремится за мечтою…
Май часто пишут акварелью,
а иногда еще пастелью,
воздушный, легкий, нежный месяц
наполнен счастьем, словно песня!

Зоя Сергеева, май 2014 года
Не забывайте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru