Выставка в музее Пушкина на Пречистенке «Время славы и восторга!»

Выставка в музее Пушкина на Пречистенке

В Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке 28 февраля открылась выставка «ВРЕМЯ СЛАВЫ И ВОСТОРГА!» (Эпоха 1812 года в собрании ГМП и коллекции Александра Васильева)

В этом году Россия отмечает знаменательную дату — 200-летие Отечественной войны 1812 года, которую французы предпочитают называть «Русская кампания 1812 года».

Началась война 11 июня (23 по новому стилю), почти день в день со 2-й Отечественной, с июня по сентябрь 1812 войско Наполеона наступало…
В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в Ковно*, форсировав Неман, императору Александру I, который в это время находился на балу в Вильно, доложили о вторжении Наполеона…
В августе будет Бородино, в сентябре — сожженная Москва, но уже в октябре -декабре Березина и Неман, изгнание жалких остатков войска Наполеона из России, а потом-триумфальный заграничный поход.
В 1814 году — русские в Париже, где оставили о себе хорошую память.
Французский офицер признавался Николаю Тургеневу**: «Я говорю с вами как с другом, потому что ваши офицеры и солдаты относятся к нам по-дружески. Ваш Александр — наш защитник и благодетель, но ваши союзники*** — настоящие канальи и кровопийцы!»****
Война 1812 года вызвала небывалый патриотизм у русского народа, защищали свое Отечество всем миром.
А назвал войну Отечественной композитор Глинка.
Победой в этой войне народ гордился, прославились Кутузов, Барклай Де Толли, Ермолов, Милорадович, Дохтуров, Раевский, Тормасов, Багратион, Сеславин, Горчаков, а множество имен забыто, увы, такова судьба большинства людей.
Друзья Пушкина воевали (Давыдов, Вяземский), воевал в ополчении его учитель Жуковский, Пушкин был знаком с прославленными генералами Ермоловым, Раевским, Воронцовым.
В круге общения поэта многие были непосредственными участниками кампании Большой европейской войны 1812-1815 г. В творчестве Пушкина тема 1812 года — источник вдохновения с лицейских лет, «пора величайших потрясений», «незабвенное время славы и восторга» он выразил в своей поэзии, от раннего «Воспоминания о Царском Селе» до зрелого «Полководца».

Время с 1812 года и до 1825 года — романтическое и героическое, ему и посвящена выставка в музее Пушкина.
У входа на выставку — гренадеры, в холле музыканты играют военные марши.
Построена выставка как «война и мир», показана жизнь мирная и военная, причем не с 1812 года, а с времен французской революции 1789-1799 года, времени, определившего дальнейший ход европейской истории.
Показаны бивуак русской армии, пожар в Москве, светская гостиная, модный магазин, целая галерея исторических персонажей.

Большая часть экспонатов из собрания музея, многое предоставили устроителям коллекционеры, особенно живущий в Париже историк моды Александр Васильев , предcтавивший коллекцию платьев 19-го века, вот что он рассказывает: «Мода эпохи Наполеона как раз является свидетельством того, как женщины раздеваются для того, чтобы привлечь к себе мужской взгляд. Они обливали эти белые муслиновые платья водой для того, чтобы они больше прилипали к телу. Не носили нижнего белья. Эти моды были очень непрактичные. Особенно в России. При большом морозе дамы в белых муслиновых платьях, метель на улице. И, конечно, самая распространенная болезнь этой эпохи — чахотка».
Выставка полностью погружает посетителя в эпоху — коллекция костюмов, изысканных аксессуаров (платья, шали, обувь и сумочки, гребни и табакерки), типажи лиц на портретах людей, живших в первой четверти XIX века. Многое привезено из Франции.
Cамо собрание пушкинского музея богато представляет время — это живопись, декоративно-прикладное искусство, мебель, ценные документы, оружие, награды, предметы армейского быта, полное военное обмундирование французских и русских военных.
Гравюры -копии c оригиналов Доу из «Военной галереи» Зимнего дворца, пантеон героев войны 1812 года.
Устроители выставки использовали пушкинское поэтическое наследие, мемуары его современников, хронику 1912 года -кадры с празднования 100-летней годовщины войны 1812 года, на плазменных панелях — современная реконструкция батальных сцен.
Отдельный зал посвящен русским в Париже. http://128v2.com

В музее работает творческий коллектив, публика оценит выставку по достоинству!

Выставка открыта до 31 мая.

* Через полвека командиром гарнизона в Ковно будет мой прапрадед, а в 1879 году император Александр II издал указ о незамедлительном создании в г. Ковно сухопутной крепости I класса.

** Николай Иванович Тургенев (1789 — 1871), русский экономист и публицист, активный участник движения декабристов. Один из крупнейших деятелей русского либерализма. В эмиграции в Париже с 1826, осуждён заочно, амнистирован при Александре II.

*** пруссаки и австрийцы

**** Был приказ Александра I жестоко пресекать мародерство и грабежи (было пресечено разграбление картинной галереи Лувра)

Время славы и восторга!

Время славы и восторга!

Время славы и восторга! Время славы и восторга!
Время славы и восторга! Время славы и восторга!
Время славы и восторга! Время славы и восторга!
Опубликовано 23 Мар 2012 в 2:13 пп. В рубриках: Выставки живописи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 6 на “Выставка в музее Пушкина на Пречистенке «Время славы и восторга!»”

  1. Genady 04 Мар 2012 в 12:50 дп

    Пересечение исторических событий между Россией и Францией — это интересная тема, заслуживающая внимания. Я иногда просматривая военное обмундирование французских солдат и офицеров — эпохи Наполеона, ловлю себя на мысли — что есть какое-то сходство и с российской армии той эпохи. Так кто у кого что позаимствовал? — Это видно вопрос для историков.В ту эпоху — шёл некий импорт французской культуры и естественно — состоятельные на то время россияне — не скупились на модную в то время французскую одежду, которую было весьма проблематично приспособить под суровый российский климат, не правда есть нечто похожее и сейчас — россияне очень ответственно и со вкусом — подходят к выбору одежды, нежалея порой средств на дорогую одежду.Всё-таки коренные москвичи и ленинградцы — одеваются со вкусом, не обошла эта тенденция стороной и другие города России и это здорово!

  2. Валерия 04 Мар 2012 в 10:07 дп

    Влияние Франции было в 19-м веке огромное, ведь высшие слои общества и говорили на французском!

    Одеваться стали лучше-это бесспорно, одежду купить теперь не проблема, половина женщин -в норковых шубах, вторая — в разных других, но тоже в шубах!
    Но есть и минусы — пренебрежение к условностям, отличающим воспитанного человека от невоспитанного.
    В одежде ведь важна еще УМЕСТНОСТЬ!
    Это игнорируется! Одеваются буднично в консерваторию, как в магазин, также и в театр идут, неприятно это.
    А во многих офисах с одеждой строго, только хорошая деловая одежда, иначе уволят.
    В Вене тоже в Оперу идут нарядные, а в Курсалон — в майках, безобразно.

  3. Vlad 09 Мар 2012 в 1:35 дп

    А ведь французики ничего своего не придумали! Копировали у итальянцев, как и вся Европа. Моду, кулинарные изыски и прочая, и прочая…Вот что спецы пишут: «Европа в конце XV— начале XVI веков являет нам один из первых примеров уже общеевропейской моды. Все страны начинают перенимать итальянский стиль в одежде.
    Итальянская культура становится столь притягательной потому, что именно в Италии начинается сравнимый с греческой классикой взлет духовной жизни — начинается эпоха Возрождения, эпоха гуманизма, воспевшая человека, освобожденного от жестких религиозных догматов, открывающего и познающего окружающий мир, свободную творческую личность, человеческое достоинство. Античность стала для итальянских гуманистов идеалом, и они стремились возродить образы античности в повседневной жизни. Это оказало влияние и на костюм несмотря на то, что в итальянской культуре сохранялись и элементы средневекового рыцарского идеала. Гармония пропорций, совершенно иной образ человека, стремление подчеркнуть в костюме индивидуальность человека; все это стало совершенно новым по сравнению с жестко регламентированным костюмом средневековья. Невозможно говорить о какой-то особой специальной форме одежды эпохи Возрождения, можно лишь проследить тенденции в развитии костюмных форм, так как особого костюма эпохи Возрождения не существовало. Выбор платья диктовался кошельком, модой, рангом и декретом правительства».
    «Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, она взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало. Даже гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной национальной кухни. »
    Примеров множество. Всё упёрли из Италии, а теперь об этом благополучно забыли. Да, в современном обществе взаимное влияние культур, в том числе и кухни, конечно, неизбежно, никто не спорит, но французов не люблю за непомерный снобизм и преднамеренное замалчивание. Да и вояки они те ещё. А это тоже говорит о них. В целом. Вот так.

  4. Валерия 09 Мар 2012 в 10:16 дп

    Все-таки в описываемое время вся Европа говорила на французском, за нарядами дамы в Париж ездили, вояки плохие, да, но Европу-то завоевали!

    А художники ездили в Италию, лечиться ездили в Италию и Германию….

    Заслуги итальянцев эпохи Возрождения не замалчиваются!
    Что касается моды, Милан и сейчас законодатель мод!

  5. Vlad 09 Мар 2012 в 11:24 дп

    В моде 19 века господствуют действительно великие модные салоны (сыновья Ворта Жан Филлип и Гастон, английская фирма Редфрен, Жак Дусе, Пакен и др. Каждый из них имеет свой стиль. Французская ЖЕНСКАЯ мода, действительно, заметно преобладает. А вот в мужской моде — лидеры — англичане. Вспомним Онегина. «Как денди лондонский одет…» Образ денди, сыграл заметную роль в европейской культуре. Dandy — англ. щеголь, фат, новое значение этого слова — безупречно одетый человек. Первым образцовым денди считают англичанина Джорджа Брайана Бруммела. Он воплощал тип человека, одетого скромно, но с безупречным вкусом и обычно очень дорого. Бруммел прославился особым искусством: никто не мог так завязать галстук, как он. Денди шили у персональных портных множество вещей на каждый день. Один из денди, немецкий писатель Германн Пюклер-Мускау, сообщал, что каждую неделю мужчине, желающему прослыть элегантным, требуется 20 рубашек, 24 носовых платка, 10 видов брюк, 30 шейных платков, дюжина жилетов и носков.
    Ну, опять же клубы, аглицкие в России.

  6. Журнал «Культура и общество» » Мода 1812 года 13 Апр 2012 в 6:57 пп

    […] войны 1812 года. Мы уже рассказывали о выставке «Время славы и восторга» в музее Пушкина на Пречистенке, посвященной этой […]

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru