ГМИИ на Волхонке, 100 лет «пушкинскому» музею

ГМИИ на Волхонке, 100  лет

Пушкинскому музею — сто лет, но жизнь в нем кипит!

Когда я слышу от других или сама называю «Пушкинским» ГМИИ, то думаю, как это несправедливо!

Музей, конечно, не Пушкинский, при всем уважении к великому поэту, он должен носить имя либо Цветаева, либо Нечаева-Мальцова.

Музей западного искусства назван именем Пушкина — странно, но так уж случилось…

В 1894 году в культурной жизни России произошло событие -братья Третьяковы подарили Москве свою картинную галерею!

По этому поводу состоялся первый съезд русских художников и любителей живописи. В своей речи на этом съезде профессор Московского императорского университета (ныне МГУ) Иван Владимирович Цветаев (1847-1913) предложил создать новый Музей изящных искусств в Москве.

Цветаев обратился к властям и к состоятельным гражданам с просьбой внести пожертвования на строительство музея.

Из казны выделили 200 тыс. рублей, сумма немалая, но недостаточная для создания музея, Цветаев обратился за помощью к Ю. С. Нечаеву-Мальцову (1834-1913), аристократу, промышленнику -меценату.

Ю. С. Нечаев-Мальцов фактически подарил России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина), он пожертвовал на строительство 600 тыс рублей!

За заслуги в создании музея изящных искусств Юрий Степанович Нечаев-Мальцов был награжден орденом Александра Невского.

По инициативе Цветаева был объявлен конкурс на лучший проект музея. Конкурс выиграл архитектор-самоучка П.С. Бойцов, его были идеи внутренней планировки и плана здания, интерьеры и фасады — работа Р.И. Клейна. Руководил строительством архитектор Р.И. Клейн, а также принимали участие архитекторы И.И. Рерберг и В.Г. Шухов.

В августе 1899 года состоялась торжественная закладка музея.

31 мая 1912 года Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете был открыт.

Первым его директором в 1912-1913 годах был его основатель Иван Владимирович Цветаев.

На фасаде Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве установлена мемориальная доска в его честь.

В 1932 году музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году ему присвоили имя А.С. Пушкина.

Пушкин, конечно, «наше все», но к музею не имеет ни малейшего отношения!

Музей пора переименовать, возможны три достойных варианта — имени Цветаева, имени Нечаева-Мальцова, или вернуть музею имя Александра III, в чью честь музей назывался до революции 1917 года.

Государственный Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) — один из крупнейших музеев России, в котором представлены произведения европейского и мирового искусства. Его здание является памятником архитектуры.

Собрание ГМИИ насчитывает около 670 тысяч экспонатов, это предметы живописи и скульптуры, графики, памятники археологии и нумизматики.

Во время Великой Отечественной войны экспонаты были эвакуированы в Новосибирск и Соликамск. Здание, особенно стеклянные крыши, пострадало от бомбежек. После войны здание было восстановлено и в октябре 1946 года состоялось открытие экспозиции. В последние десятилетия деятельность музея невозможно представить без его бессменного директора Ирины Антоновой.

С 1980 года по инициативе Святослава Рихтера и директора ГМИИ И.А. Антоновой проводится ежегодный фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера», в этих концертах принимают участие знаменитые музыканты.

В 1985 году как отдел ГМИИ был основан Музей личных коллекций, где хранятся переданные в дар музею личные собрания коллекционеров в неразделенном виде. Когда Музей личных коллекций переехал в новое здание, в освободившемся помещении открыли Галерею искусства стран Европы и Америки XIX и XX веков.

В настоящее время идет оцифровка экспонатов ГМИИ. Для всех экспонатов создаются паспорта, необходимые для учета, хранения и реставрации, создаются электронные копии, это позволит зафиксировать состояние экспоната, расположение и глубину микротрещин. В случае реставрации будет возможность восстановить предмет.

Музей в будущем будет превращен в музейный городок, который займет целый квартал.

ГМИИ отмечает свой столетний юбилей небывалой по масштабу выставкой, названной «Воображаемый музей».

Вот как объясняют название выставки на сайте музея:

«Позаимствовав для названия выставки заглавие одноименной работы французского писателя и культуролога XX века Андре Мальро, музей обогатил свою постоянную экспозицию недостающими шедеврами из собраний крупнейших государственных музеев мира и частных коллекций, с которыми ГМИИ имени А.С. Пушкина связывают давние дружеские и партнерские отношения. Это художественные собрания Дрездена и Государственные музеи Берлина, музей Лувр, музей Орсэ и Центр Помпиду, Галерея Тейт и Королевская Академия в Лондоне, Музеи Прадо и Тиссена-Борнемисса, Государственный Эрмитаж.

Это также музеи, с которыми относительно недавно были установлены партнерские отношения: Музей Лихтенштейна в Вене, Музей Ашмолеан в Оксфорде, Академия Каррара в Бергамо, Национальный музей в Стокгольме, Национальный музей в Варшаве, Королевский музей изящных искусств в Брюсселе, другие музеи и частные собрания. Как подчеркнула И.А. Антонова, директор ГМИИ имени А.С. Пушкина, «приглашая наших коллег к участию в выставке, мы хотели, в первую очередь, представить наш Музей как собрание памятников мирового искусства, как место встречи и диалога культур. Поэтому мы разместили прибывшие к нам памятники не в едином пространстве, а в залах Музея, соответствующих им по времени и происхождению. Особые усилия были направлены на возможность показать эпохи и мастеров, отсутствующих в наших коллекциях».

Трудно перечислить все, что представлено на этой выставке в двух зданиях-главном корпусе и в Галерее Европы и Америки, за один день трудно даже осмотреть!
Впервые показывают москвичам картины Босха и Морони , показано и то, чего нет в постоянной экспозиции музея — произведения Веласкеса, Гейнсборо, Гольбейна, Дельво и Дикса, Дюрера и Карпаччо.

Обязательно посмотрите полотно Климта из Вены, картины Франса Халса, Эль Греко, Мемлинга, братьев Ленен, Рене Магритта, всего в «Воображаемом музее» представлено 46 шедевров из 27 государственных и частных собраний мира. Картины подобраны так, так дополняют основную экспозицию музея, чтобы зритель мог оценить место ГМИИ в мировом собрании живописи.
Картина «Адам и Ева» (1917-1918) Густава Климта, австрийского художника стиля модерн, лидера венского авангарда, покинет выставку уже 1 июля, задолго до окончания выставки. Картина Климта на библейскую тему, но она трактуется Климтом необычно, такая скорбь на лице Адама, да и райский сад — это цветы и звериная шкура. Картина — признанный шедевр, а вам понравилась? Похоже на обычное ню…

Новую постоянную экспозицию Древнего Египта дополняет статуя писца Хети, созданная в XXIV в. до н.э., из собрания Музея Рёмера — Пелицеуса (Хильдесхайм, Германия) и голова Аменемхета III, одного из самых могущественных правителей Египта эпохи Среднего царства, 1853-1806 годы до н.э., принадлежит Египетскому музею в Берлине.

В экспозиции Древнего Ближнего Востока показана статуя Гудеа, правителя шумерского города-государства Лагаша (XXII в. до н.э.) из собрания музея Лувр (Париж, Франция).

Из собрания мадридского музея Прадо – картина Иеронима Босха «Извлечение камня глупости», полотно выдающегося нидерландского мастера создано около 1490 года и «содержит морально-назидательный смысл, в Нидерландах странствующие лекари, фокусники, коробейники считались олицетворением плутовства, а их пациенты олицетворяли человеческую глупость. Была широко известна легенда о простодушном Лубберте из Реймбуха, которому сделали операцию по удалению камня глупости, эта история стала источником вдохновения и для Босха, снабдившего изображение пояснительной надписью: «Мастер вырезает камни / Моё имя – Лубберт». Однако из раны на голове Лубберта вместо камня глупости появляется тюльпан — символ обмана, на заднем плане хорошо различимы колесо и виселица, напоминающие о неизбежных наказаниях за земные грехи.»

Один из крупнейших музеев Италии, в собрании которого находится большое число шедевров эпохи Возрождения и барокко, Академия Каррара (Бергамо), представила на выставку в ГМИИ имени А.С. Пушкина два уникальных произведения – «Рождество Марии» (1504) Витторе Карпаччо и «Портрет старика сидящего в кресле» (1575) Джованни Батиста Морони.

Испанское искусство XVII века представлено картинами таких выдающихся мастеров, как Эль Греко, Диего Веласкес, Франциско Сурбаран.

Диего Веласкес — выдающийся художник не только испанского «золотого века», он один из лучших художников XVII века. «Конный портрет принца Бальтасара Карлоса» (1635) был создан для Салона Гранде (Зала Королевств) во дворце Буэн Ретиро. Принц Бальтасар Карлос, наследник Филиппа IV, путешествуя с отцом по северу Испании, заразился оспой и умер в возрасте 16 лет. Бальтасару Карлосу на портрете шесть лет, жезл в его руке говорит о том, что изображен наследник престола.

Искусство XX века представлено творчеством Амедео Модильяни, Пабло Пикассо, творчество сюрреалиста Рене Магритта представлено на выставке произведением «Ключ полей» (1936) из мадридского Музея Тиссена — Борнемисса. как писал сам художник, бессмысленно искать ответ на вопрос, что означают его картины. Они, как волшебство, непознаваемы.

Из Музея Тиссена — Борнемисса предоставлено и единственное произведение американского художника Джексона Поллока, одного из самых ярких представителей абстрактного экспрессионизма, картина «Коричневое и серебряное I» (1951) из серии «Черных картин», созданных с использованием черной эмалевой и серебряной красок.

Помимо живописных произведений в залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков представлены скульптуры выдающихся мастеров.

Выставка «Воображаемый музей» — грандиозный и необычный проект, которым музей достойно отмечает столетний юбилей и дарит зрителям радость встречи с творениями великих мастеров.

Опубликовано 27 Июн 2012 в 12:47 пп. В рубриках: Выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “ГМИИ на Волхонке, 100 лет «пушкинскому» музею”

  1. Валерия 27 Июн 2012 в 1:30 пп

    Выставка открыта до 29 июля, параллельно проходит выставка «100 лет музею», посвященная коллекционерам-дарителям
    В нашем журнале освещались все значительные выставки в ГМИИ за последние три года, вы можете ознакомиться с ними в рубрике
    «живопись, музеи, выставки».

    Рассказывая о музее, нельзя не сказать еще раз добрые слова о его директоре Ирине Антоновой, вот уже более полувека возглавляющей Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина и отметившей в марте 2012 года 90-летний юбилей. Она является редким профессионалом с мировым именем!
    Таких знатоков музейного дела единицы во всем мире
    Благодаря ее энтузиазму, смелости и обширным международным связям в ГМИИ им. Пушкина проходили выставки, получить которые мечтает любой музей мира.

    «В советское время Ирина Александровна сумела сохранить для широкой публики те великие ценности русской культуры, которые так старательно хотели укоротить и подвергнуть идеологической обработке. Ее дружба с гениями русской культуры была абсолютно на равных и благодаря этому принесла русской культуре немало удивительных и в высшей степени благородных плодов¤ в самые неблагородные¤ времена» (РИА Новости,Михаил Швыдкой.)

    1 июля 2013 года Ирина Антонова уволена с должности директора музея, которую она занимала с 1961 года, возраст!
    Но она остается президентом музея, а кандидатуру нового директора Антонова выбирала сама, вот что пишет пресса:
    «Ирина Антонова уволена с поста директора ГМИИ им. Пушкина
    Москва. 1 июля. INTERFAX.RU — Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина Ирина Антонова освобождена от должности директора музея, вместо нее назначена Марина Лошак, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в понедельник на встрече с коллективом музея.
    Марина Лошак родилась в 1955 г. в Одессе, закончила Одесский государственный университет по специальности «Классическая филология». В 1999-2003 гг. была директором «Московского центра искусств» на Неглинной.
    В 2007 г. открыла на «Винзаводе» собственную галерею «Проум». В июле 2012 г. для Лошак была создана новая должность арт-директора музейно-выставочного объединения «Столица», в состав которого входят «Манеж», «Новый Манеж», Выставочный центр «Рабочий и колхозница», «Домик Чехова», Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна и Музей Вадима Сидура. Член экспертного совета премии Кандинского.»

  2. Виктор 27 Июн 2012 в 6:07 пп

    Замечательный и увлекательный обзор музейной жизни,очень понравилось! Браво,Зоя! 🙂

  3. Людмила 28 Июн 2012 в 11:08 дп

    Ирина Антонова посвятила музею всю свою жизнь.Благодаря её авторитету крупнейшие музеи мира доверяют свои шедевры для выставок в Москве,низкий ей поклон.А то,что музей носит имя Пушкина могло случиться только в советское время.Удивительно,как не переименовали Третьяковскую галерею!

  4. Genady 17 Июл 2012 в 1:39 дп

    Да — интересно было узнать факты о существовании которых я и не подозревал, теперь я знаю что в Москве есть по крайней мере — 2 музея шедевров мировой живописи

  5. Genady 17 Июл 2012 в 1:51 дп

    Марина Цветаева — родственница первого директора музея?

  6. Валерия 17 Июл 2012 в 8:10 дп

    Марина Цветаева — его дочь, а вторая дочь, Анастасия, прожила очень долгую жизнь и умерла сравнительно недавно

  7. Иван 01 Апр 2013 в 5:05 пп

    Интересно побывать на данной выставке. Но жаль, что так далеко.

  8. Журнал "Культура и общество" » Новая жизнь старых мастеров 12 Мар 2015 в 2:39 пп

    […] ГМИИ Музейного городка, столетию музея мы посвятили большой очерк, где упоминали о планах этого строительства. Все […]

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru