Московская консерватория

Московская  консерватория

МОСКОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ — РЕКОНСТРУКЦИЯ, ИСТОРИЯ ЗДАНИЙ

Московской консерватории в 2016 году исполнится 150 лет, к этой дате она придет обновленной.
Несколько лет назад стала очевидной необходимость срочной реконструкции всего комплекса ее зданий.

Старинные здания совсем обветшали, три года ушло на подготовку проекта, и года два назад была начата реконструкция, многое уже сделано, что-то еще предстоит сделать…

Консерватория расположена в самом центре Москвы напротив Кремля в зданиях старинных усадеб, задуманная и просто необходимая реконструкция вызвала много споров, возражений, прежде всего со стороны «Архнадзора» и жителей нескольких квартир, в которых когда-то прямо в здании учебного заведения жили профессора консерватории, а теперь уже просто москвичи. Их должны были переселить из этих квартир, а помещения передать учебному заведению.
В 2009 году усадьба Колычевых на Большой Никитской улице, дом 11, была занесена в «Красную книгу» Москвы (Архнадзор, Красная Книга Москвы-2009) как объект, который может быть поврежден при реконструкции.
«Красная книга» — это путеводитель по тревожным адресам погибающего исторического наследия города.
Краеведы считали, что намеченная масштабная реконструкция нанесет вред историческому наследию города. В первоначальные планы реконструкции были внесены изменения.
Когда-то в зданиях нынешней консерватории располагались три московских частных владения, три усадьбы.

Главное здание на Большой Никитской, 13 — это в прошлом дом Екатерины Романовны Дашковой, построенный по проекту архитектора Василия Баженова.

Усадьба Дашковой

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810), в девичестве Воронцова, — писательница, крестница императрицы Елизаветы Петровны, воспитанница дяди, государственного канцлера М.И. Воронцова. Потом владельцем усадьбы был племянник Дашковой М.С.Воронцов, тот самый «полумилорд, полукупец» из эпиграммы Пушкина, затем усадьба была сначала арендована, а через некоторое время куплена консерваторией.

От дома Дашковой сохранилось немногое, только передняя стена на высоту двух этажей, красивое полукружие главного входа.

В этом здании находится главная концертная площадка России — Большой зал, обладающий превосходной акустикой, прекрасно реконструированный к лету 2011 года. Он приведен в соответствие с первоначальным замыслом архитектора, залу вернули первоначальную цветовую гамму, восстановили витраж, утраченный в годы Великой Отечественной войны. Из подсобных помещений зала вывели в инженерный корпус световое оборудование, системы вентилирования и энергетики, рассчитанные на телевизионные трансляции, это устранило чужеродные вибрации и улучшило акустические свойства зала.

Вторая усадьба, входящая в комплекс зданий консерватории -это усадьба Колычевых, Большая Никитская, дом 11, в неё входят главный дом 18-го века, Рахманиновский зал и Дом синодальных композиторов.

Усадьба  КолычевыхУсадьба Колычевых

С середины 19-го века усадьба принадлежала Синоду, она была куплена для Училища церковных певчих, до 1917 года здесь было училище, позднее – Хоровая Академия.

К усадебному дому пристроили концертно-репетиционный зал (архитектор Владимир Шер), теперь это Рахманиновский зал консерватории. Считается, что он воспроизводит акустику Успенского собора, недаром именно в этом зале выступают хоры, да и место считается намоленным. Хоровая Академия стала частью Консерватории, так вот и возник в пристройке хористов Рахманиновский зал.

Позднее к зданию репетиционного зала пристроили жилой дом для преподавателей училища по Среднему Кисловскому переулку, 4 (тоже архитектор Шер, двоюродный брат Достоевского).

Между домом и Рахманиновским залом есть проход с выходом прямо на сцену, преподаватели могли ходить в училище, не выходя на улицу. Большинство преподавателей Училища хористов были композиторами, авторами церковной музыки Серебряного века, Чесноков, Кастальский, Данилин, Смоленский, Никольский, все они жили в Синодальном доме. Когда после революции училище присоединили к консерватории, дом этот так и остался жилым, до самого начала реконструкции, в нем даже жил потомок одного из преподавателей Синодального училища.

После реконструкции в бывшем жилом доме будет библиотека, внешние стены дома сохранятся, читальный зал пристроят извне, внутри будет перепланировка с сохранением парадной лестницы и одной мемориальной квартиры — Александра Кастальского.

Третья усадьба (Средний Кисловский, 3) принадлежит консерватории недавно, она полностью реконструирована и там размещен учебный корпус и столовая.

Дом ЛангаДом Ланга

Исторически она состоит из уличного корпуса, дворового корпуса и периметральных построек. Это здания 18-го века, каменные палаты принадлежали секунд-майору Степану Балакиреву, в 1806 году он их продал купцу Филиппу Лангу, превратившему палаты в доходный многоквартирный дом. При пожаре 1812 года здание сильно пострадало, позже не раз перестраивалось, в последние годы было в полном запустении, и вот наконец в нем закипит жизнь.

По реставрации этих зданий у защитников старины было немало возражений, cуть их в том, что дворовый корпус надстраивается несколькими этажами для оперной студии и тем самым создаётся модернистский контраст старого кирпичного и нового стеклобетонного объёмов.

Но дело уже сделано, говорить об этих претензиях нет смысла.

Доходный домДоходный дом

Консерваторию ждет очередной этап реконструкции.

По данным департамента градостроительной политики, будет реконструирован 2-й учебный корпус на Большой Никитской, где располагаются помещения кафедры оперной подготовки, центра народной музыки, классов для занятий и некоторых технических служб.

Планируется восстановить не только конструктивные элементы здания, но и убранство корпуса, лепнину, лестницы, полы помещений воссоздадут по имеющимся образцам в том виде, в котором они существовали на момент постройки здания. Во втором учебном корпусе разместятся отреставрированный Белый зал, студия звукозаписи, оснащенная новейшим оборудованием, аппаратная технологического телевидения, центр народной музыки, классы индивидуальных занятий. К зданию будет сделана пристройка, в которой разместятся аппаратные оцифровки аудиозаписей, это позволит восстанавливать записи великих исполнителей прошлого.
Завершить реконструкцию планируют в 2015 году, так что праздновать юбилей консерватория будет в полностью обновленных и оснащенных современным оборудованием корпусах, а мы будем наслаждаться музыкой в красивых залах с превосходной акустикой.

На фотографиях: дом Дашковой, усадьба Колычевых, доходный дом.

Опубликовано 10 Июл 2012 в 11:09 пп. В рубриках: Музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

комментариев 7 на “Московская консерватория”

  1. Юрий 11 Июл 2012 в 8:37 дп

    Давно пора было сделать все это, ведь довели до полного обветшания
    Понятно — средства нужны немалые, но это же лучшее учебное заведение и лучшие залы страны!
    Давно не был здесь и на прозу не заглядывал, исправлюсь…

  2. Виктор 11 Июл 2012 в 10:41 дп

    Очень познавательная статья! Искусство во все века считалось достоянием государства,имиджем страны на мировом уровне и правительство просто обязано заботиться о сохранности и реставрации храмов искусств,хорошо если так и происходит и Московская консерватория возродится… В ее стенах еще появятся и начнут свой путь к славе новые,всемирно известные таланты! Хотелось бы,чтобы так было.. Очень хорошая и нужная статья! Удачи! 🙂

  3. Людмила 11 Июл 2012 в 12:25 пп

    Очень хорошо,что консерватория расширится и обновится,но ,конечно,что-то пострадает,без этого почти никогда не обходится к сожалению.

  4. Светлана 16 Июл 2012 в 12:49 пп

    Да, решение о радикальных изменениях внешнего облика здания неоднозначно. Но, видимо, это веяние времени. Во многих случаях подобные достройки становились новой визитной карточкой старого памятника (взять ту же пирамиду Лувра)…
    Зато сама реконструкция и расширение консерватории даёт ей новые прекрасные возможности, чему можно только порадоваться.

  5. Genady 17 Июл 2012 в 1:50 дп

    Я так понимаю что вкладываются средства в поддержание также исторических зданий наряду со строительством высоток в Москве.

  6. Артемий 19 Янв 2013 в 7:39 пп

    Это лучший очерк о московской консерватории!
    Познавательно, интересно, просто зачитаешься

  7. Журнал «Культура и общество» » Хор мальчиков 14 Фев 2013 в 10:58 пп

    […] им дирижеры Н. И. Демьянов и А. Ф. Гребнев, воспитанники Синодального училища церковного пения, традиции синодального хора (мужской состав хора, […]

Оставьте свой отзыв

Поэт Зоя Сергеева

Все то, что сердце так волнует…

Два вида дóроги искусства - 
те,  что так тонко будят чувства, - 
картины, музыка... Стихи,  
когда лиричны и легки,  
рисуют дивные картины:  
в них снег поутру синий-синий, 
а на ветвях мохнатый иней... 

Звучит в них музыка природы, 
c ней забываешь все невзгоды:  
журчат о чем-то тихо воды, 
поет скворец иль соловей,  
лягушка квакнет без затей...
Отрадна  музыка из слов - 
цветущий май среди снегов...

Люблю мелодий нежных струи, 
все то,  что сердце так волнует, -
надежда,  вера и любовь  
и очаруют вновь и вновь,
и одарят нас  морем света...
Душа поэзией согрета...
Ценны добро и  радость жизни, 
бесценна преданность Отчизне!

Зоя Сергеева
05.02.2024
Не забудьте указать автора

Унылых не люблю стихов,  и тех, в которых хмарь и мрак,
где лепит ребусы чудак, где зло,  агрессии накал -
читатель всякое видал!
 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru