Московская консерватория

Московская  консерватория

МОСКОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ — РЕКОНСТРУКЦИЯ, ИСТОРИЯ ЗДАНИЙ

Московской консерватории в 2016 году исполнится 150 лет, к этой дате она придет обновленной.
Несколько лет назад стала очевидной необходимость срочной реконструкции всего комплекса ее зданий.

Старинные здания совсем обветшали, три года ушло на подготовку проекта, и года два назад была начата реконструкция, многое уже сделано, что-то еще предстоит сделать…

Консерватория расположена в самом центре Москвы напротив Кремля в зданиях старинных усадеб, задуманная и просто необходимая реконструкция вызвала много споров, возражений, прежде всего со стороны «Архнадзора» и жителей нескольких квартир, в которых когда-то прямо в здании учебного заведения жили профессора консерватории, а теперь уже просто москвичи. Их должны были переселить из этих квартир, а помещения передать учебному заведению.
В 2009 году усадьба Колычевых на Большой Никитской улице, дом 11, была занесена в «Красную книгу» Москвы (Архнадзор, Красная Книга Москвы-2009) как объект, который может быть поврежден при реконструкции.
«Красная книга» — это путеводитель по тревожным адресам погибающего исторического наследия города.
Краеведы считали, что намеченная масштабная реконструкция нанесет вред историческому наследию города. В первоначальные планы реконструкции были внесены изменения.
Когда-то в зданиях нынешней консерватории располагались три московских частных владения, три усадьбы.

Главное здание на Большой Никитской, 13 — это в прошлом дом Екатерины Романовны Дашковой, построенный по проекту архитектора Василия Баженова.

Усадьба Дашковой

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810), в девичестве Воронцова, — писательница, крестница императрицы Елизаветы Петровны, воспитанница дяди, государственного канцлера М.И. Воронцова. Потом владельцем усадьбы был племянник Дашковой М.С.Воронцов, тот самый «полумилорд, полукупец» из эпиграммы Пушкина, затем усадьба была сначала арендована, а через некоторое время куплена консерваторией.

От дома Дашковой сохранилось немногое, только передняя стена на высоту двух этажей, красивое полукружие главного входа.

В этом здании находится главная концертная площадка России — Большой зал, обладающий превосходной акустикой, прекрасно реконструированный к лету 2011 года. Он приведен в соответствие с первоначальным замыслом архитектора, залу вернули первоначальную цветовую гамму, восстановили витраж, утраченный в годы Великой Отечественной войны. Из подсобных помещений зала вывели в инженерный корпус световое оборудование, системы вентилирования и энергетики, рассчитанные на телевизионные трансляции, это устранило чужеродные вибрации и улучшило акустические свойства зала.

Вторая усадьба, входящая в комплекс зданий консерватории -это усадьба Колычевых, Большая Никитская, дом 11, в неё входят главный дом 18-го века, Рахманиновский зал и Дом синодальных композиторов.

Усадьба  КолычевыхУсадьба Колычевых

С середины 19-го века усадьба принадлежала Синоду, она была куплена для Училища церковных певчих, до 1917 года здесь было училище, позднее – Хоровая Академия.

К усадебному дому пристроили концертно-репетиционный зал (архитектор Владимир Шер), теперь это Рахманиновский зал консерватории. Считается, что он воспроизводит акустику Успенского собора, недаром именно в этом зале выступают хоры, да и место считается намоленным. Хоровая Академия стала частью Консерватории, так вот и возник в пристройке хористов Рахманиновский зал.

Позднее к зданию репетиционного зала пристроили жилой дом для преподавателей училища по Среднему Кисловскому переулку, 4 (тоже архитектор Шер, двоюродный брат Достоевского).

Между домом и Рахманиновским залом есть проход с выходом прямо на сцену, преподаватели могли ходить в училище, не выходя на улицу. Большинство преподавателей Училища хористов были композиторами, авторами церковной музыки Серебряного века, Чесноков, Кастальский, Данилин, Смоленский, Никольский, все они жили в Синодальном доме. Когда после революции училище присоединили к консерватории, дом этот так и остался жилым, до самого начала реконструкции, в нем даже жил потомок одного из преподавателей Синодального училища.

После реконструкции в бывшем жилом доме будет библиотека, внешние стены дома сохранятся, читальный зал пристроят извне, внутри будет перепланировка с сохранением парадной лестницы и одной мемориальной квартиры — Александра Кастальского.

Третья усадьба (Средний Кисловский, 3) принадлежит консерватории недавно, она полностью реконструирована и там размещен учебный корпус и столовая.

Дом ЛангаДом Ланга

Исторически она состоит из уличного корпуса, дворового корпуса и периметральных построек. Это здания 18-го века, каменные палаты принадлежали секунд-майору Степану Балакиреву, в 1806 году он их продал купцу Филиппу Лангу, превратившему палаты в доходный многоквартирный дом. При пожаре 1812 года здание сильно пострадало, позже не раз перестраивалось, в последние годы было в полном запустении, и вот наконец в нем закипит жизнь.

По реставрации этих зданий у защитников старины было немало возражений, cуть их в том, что дворовый корпус надстраивается несколькими этажами для оперной студии и тем самым создаётся модернистский контраст старого кирпичного и нового стеклобетонного объёмов.

Но дело уже сделано, говорить об этих претензиях нет смысла.

Доходный домДоходный дом

Консерваторию ждет очередной этап реконструкции.

По данным департамента градостроительной политики, будет реконструирован 2-й учебный корпус на Большой Никитской, где располагаются помещения кафедры оперной подготовки, центра народной музыки, классов для занятий и некоторых технических служб.

Планируется восстановить не только конструктивные элементы здания, но и убранство корпуса, лепнину, лестницы, полы помещений воссоздадут по имеющимся образцам в том виде, в котором они существовали на момент постройки здания. Во втором учебном корпусе разместятся отреставрированный Белый зал, студия звукозаписи, оснащенная новейшим оборудованием, аппаратная технологического телевидения, центр народной музыки, классы индивидуальных занятий. К зданию будет сделана пристройка, в которой разместятся аппаратные оцифровки аудиозаписей, это позволит восстанавливать записи великих исполнителей прошлого.
Завершить реконструкцию планируют в 2015 году, так что праздновать юбилей консерватория будет в полностью обновленных и оснащенных современным оборудованием корпусах, а мы будем наслаждаться музыкой в красивых залах с превосходной акустикой.

На фотографиях: дом Дашковой, усадьба Колычевых, доходный дом.

Опубликовано 10 Июл 2012 в 11:09 пп. В рубриках: музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “Московская консерватория”

  1. Юрий 11 Июл 2012 в 8:37 дп

    Давно пора было сделать все это, ведь довели до полного обветшания
    Понятно — средства нужны немалые, но это же лучшее учебное заведение и лучшие залы страны!
    Давно не был здесь и на прозу не заглядывал, исправлюсь…

  2. Виктор 11 Июл 2012 в 10:41 дп

    Очень познавательная статья! Искусство во все века считалось достоянием государства,имиджем страны на мировом уровне и правительство просто обязано заботиться о сохранности и реставрации храмов искусств,хорошо если так и происходит и Московская консерватория возродится… В ее стенах еще появятся и начнут свой путь к славе новые,всемирно известные таланты! Хотелось бы,чтобы так было.. Очень хорошая и нужная статья! Удачи! 🙂

  3. Людмила 11 Июл 2012 в 12:25 пп

    Очень хорошо,что консерватория расширится и обновится,но ,конечно,что-то пострадает,без этого почти никогда не обходится к сожалению.

  4. Светлана 16 Июл 2012 в 12:49 пп

    Да, решение о радикальных изменениях внешнего облика здания неоднозначно. Но, видимо, это веяние времени. Во многих случаях подобные достройки становились новой визитной карточкой старого памятника (взять ту же пирамиду Лувра)…
    Зато сама реконструкция и расширение консерватории даёт ей новые прекрасные возможности, чему можно только порадоваться.

  5. Genady 17 Июл 2012 в 1:50 дп

    Я так понимаю что вкладываются средства в поддержание также исторических зданий наряду со строительством высоток в Москве.

  6. Артемий 19 Янв 2013 в 7:39 пп

    Это лучший очерк о московской консерватории!
    Познавательно, интересно, просто зачитаешься

  7. Журнал «Культура и общество» » Хор мальчиков 14 Фев 2013 в 10:58 пп

    […] им дирижеры Н. И. Демьянов и А. Ф. Гребнев, воспитанники Синодального училища церковного пения, традиции синодального хора (мужской состав хора, […]

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru