Илларион Голицын: гравюра, рисунок, акварель

Илларион  Голицын: гравюра, рисунок, акварель

В отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина проходит выставка «Илларион Голицын (1928-2007). Рисунок, акварель, гравюра».

Выставка посвящена 85-летию советского художника Иллариона Владимировича Голицына (1928 – 2007), c его именем связан расцвет искусства гравюры в 60-е годы. В Отделе графики ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится коллекция произведений И.В. Голицына: гравюры, рисунки, акварели, на выставке более ста его работ, часть из них предоставила семья художника.

И.В. Голицын — московский художник — график, заслуженный художник РСФСР, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003).

Родители художника — потомки знатных российских родов, отец из княжеского рода Голицыных, мать — из рода графов Шереметьевых.

Илларион Голицин - Акварель

Илларион Голицин — Акварель

Талант Илларион Голицын унаследовал от отца, В.М. Голицына, внука и полного тезки московского губернатора князя В.М. Голицына.

Отец Иллариона был художником-маринистом, иллюстратором детских книг.
Из-за происхождения из знатного рода при советской власти Владимира Голицына арестовывали не раз, он умер в лагере.

Илларион Голицын, рисунок

Илларион Голицын, рисунок

И. Голицын окончил Московское высшее художественно-промышленном училище, факультет художественной обработки дерева, работал над проектами интерьеров для волжских кораблей. В.А. Фаворский и И.С. Ефимов, с которыми познакомился молодой художник, привили ему любовь к графике, до 1970-х годов И.В. Голицын работал в жанре графики, в 1970-е годы художник увлекся рисунком, а с 1980-х писал маслом и акварелью.

Писал портреты и интерьеры, в 2003 году за серию «Дом в Новогирееве» И.В. Голицын был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства.

Дом в Новогирееве — это дом художников, где жил и Фаворский, и сам Голицын.

Илларион Голицын трагически погиб в 2007 году, его сбила машина на улице.

Илларион Голицын - Утром у Фаворского

Илларион Голицын — Утром у Фаворского

Известность пришла к художнику после международного фестиваля в Вене в 1958 году, где его работа «На балконе» получила серебряную медаль, эта линогравюра есть на выставке. Работы Голицына есть в лучших музеях России — в Третьяковской галерее, в Русском музее, Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Этой осенью Третьяковка тоже готовит большую выставку его живописи и скульптуры.

Во времена хрущевской оттепели (конец 50-х) лозунг «искусство – в массы» был с восторгом принят молодыми, гравюра — искусство тиражируемое, делалась на линолиуме, тогда это было популярно, увлекся гравюрой и Голицын.

Илларион Голицын - На балконе

Илларион Голицын — На балконе

«Гравюра дисциплинирует своей строгостью», писал он.
Серии гравюр Иллариона Голицына:
«Будни пригорода» (1955–1957), «Перекресток» (1959), «Утром в Москве», «Стена» (1961), «Внуки пришли из города» (1963), «Химики»(1962), «Художники» (1964), «Абитуриенты»(1967), «Времена года» (1968).
Серии «Памяти Фаворского» и «Дмитровские чудаки» стали завершающими гравюрными работами художника.

Я пошла на выставку, ожидая увидеть любимые мной акварели, но их было немного, в основном — изображение стен дома самого художника с портретами его предков, одна акварель — цветы «Дельфиниум», акварели не произвели на меня особого впечатления, увы! Видимо, лучших работ художника в этой технике на выставке не было… Жаль, не было и работ маслом…

Зато графика, нелюбимая мной графика, оказалась превосходной!
Не только не пожалела, что побывала на этой выставке, фактически открыла для себя талантливого художника, хочу сходить на его юбилейную выставку осенью в Третьяковку!

Зоя
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, НЕ ЛЕНИТЕСЬ ОСТАВЛЯТЬ ОТЗЫВЫ, У НАС ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ. ВАШЕ МНЕНИЕ ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Опубликовано 27 Июл 2013 в 3:32 пп. В рубриках: живопись, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 14 на “Илларион Голицын: гравюра, рисунок, акварель”

  1. Виктор 27 Июл 2013 в 6:45 пп

    Мне понравились графические рисунки И.Голицина!
    Пусть работа черно-белая, но от того не менее красивая, сразу чувствуется рука мастера!
    Жаль, что в советское время очень многие талантливые люди пострадали от репрессий, как и отец знаменитого художника!

    Понравилась статья, побольше бы таких выставок!

  2. Виталий 27 Июл 2013 в 7:12 пп

    Род Голицыных — это не только вельможи, среди них было много художников!

  3. Валерия 27 Июл 2013 в 7:20 пп

    Я тоже не большая любительницы гравюры, но рисунки понравились, мастерски сделано!
    Схожу и сюда, и осенью в Третьяковку, там будут его скульптуры и картины масло/холст, к скульптуре я равнодушна, а вот масляную живопись хотела бы посмотреть!

    Князья Голицыны верно служили России, об этом пять лет назад в Царицыно была большая выставка «Князья Голицыны — 600 лет служения России».

  4. Gеra 27 Июл 2013 в 10:08 пп

    Выжили потомки знатных семей!
    Рисунки великолепные, мы привыкли к цвету, испорчены цветом, а до чего же хороши черно-белые рисунки, строгие и четкие
    Интересный рассказ о талантливом человеке, спасибо вам!

  5. Genady 28 Июл 2013 в 9:47 дп

    Рисунки — превосходные! Да и сам художник — судя по его фотографии — интересная личность.

  6. Максимиллиан 29 Июл 2013 в 1:14 пп

    Тонкая работа настоящего мастера, и репортаж интересный!

  7. Людмила 29 Июл 2013 в 2:46 пп

    Очень интересная статья, отличные иллюстрации, мне очень нравятся черно-белые гравюры, очень тонкая, ювелирная работа.

  8. Вера 30 Июл 2013 в 2:12 дп

    До вашего журнала мне попадались отзывы о выставках чисто формальные, у вас же, Зоя, и о личности — интересной и глубокой — и о его творчестве, занимательно, и так, что захотелось самой сходить и увидеть эти рисунки, они, как тонкого плетения кружева, сказочно красивы.

  9. Алексей 02 Авг 2013 в 10:02 пп

    Лицо умное, талантливые рисунки, интересная личность

  10. Светлана 13 Авг 2013 в 12:21 пп

    Спасибо за рассказ о замечательном человеке и талантливом художнике!
    Очень понравилось!

  11. Соня 15 Авг 2013 в 10:16 пп

    тонкая работа, воздушные рисунки
    Спасибо автору за рассказ

  12. Immacolata Solaro del Borgo 22 Окт 2013 в 5:36 пп

    Илларион был у нас дома в Риме. Я его случаино встретила в Москве его и её жену пригласила жить у нас. Он много рисовал, уходил утром и возврожал вечером и цели день рисовал по городу. Он нас очень понравилось и я знала что её первая жена умерла, что он дольго жил во Париже чтоби её лечить.
    Я совсем патеряля связ и это очень жаль. Только сейчас прочитала о том что машина его убила. Мне очень очень жаль.

    Иммаколата Соларо дель Борго

  13. Валерия 24 Окт 2013 в 1:43 пп

    Итальянская маркиза Иммаколата Соларо дель Борго – представительница древних княжеских родов: по матери — Колонна ди Пальяно, по отцу — Дентиче ди Фрассо.
    Князья Колонна имели свой флот, солдат, печатали деньги.
    В XVI веке адмирал Марк Антонио Колонна ди Пальяно командовал флотом в составе объединенных сил Италии и Испании, осенью 1571 года разгромивших турецкий флот в сражении при Лепанто.

    Госпожа Мария Иммаколата Соларо дель Борго (в девичестве Дентиче ди Фрассо) родилась в 1930 году в Неаполе в родовом палаццо Донанна, где жили родители ее матери — Марии Джиованны Колонны. Имя «Иммаколата» — редчайшее. Девочка получила его в честь иконы Божией Матери «Мадонна Иммаколата», что означает Непорочная.

    Отец синьоры Иммаколаты – итальянский князь Джерардо Дентиче ди Фрассо.
    Детство ее прошло в родовом имении отца в области Апулия на юге Италии. В защиту от набегов турок в XIII веке построена крепость Сан Вито Дей Норманни, со временем вокруг крепости образовался маленький городок с тем же названием. Князья Дентиче ди Фрассо поселились в крепости с XYIII века.

    Синьора Иммаколата уже более 70-ти лет живет в Риме. Большой дворец князей Колонна стоит в центре Рима. На первом этаже палаццо разместились магазины, а также открыт фамильный музей; просторные квартиры расположены в верхних этажах. Самую большую комнату в доме супругов дель Борго занимает библиотека, во всю стену ее — генеалогическое древо рода Колонна Ди Пальяно. Огромный архив нуждается в постоянном внимании. Часть свободного времени синьора посвящает приведению в порядок и реставрации исторических документов. А еще она ведет большую благотворительную и социальную деятельность.
    Id B
    Синьору с длинным и звучным именем — Иммаколата Соларо дель Борго — хорошо знают в России. Еще с тех времен, когда в 1986 году в нашей стране случилась беда — чернобыльская катастрофа. Тогда при активном сотрудничестве с Русской Православной Церковью ею было организовано лечение пострадавших детей в Италии.
    В течение десяти лет госпожа Иммаколата передала святыни в разные города России. В настоящее время святыни находятся в московских Даниловом, Николо-Угрешском и Иоанно-Предтеченском монастырях, в Крестовоздвиженском соборе Казани и Свято-Успенском Свияжском монастыре Казанской епархии, в соборах Челябинска, Екатеринбурга, Калининграда, в Покровском соборе Воронежа.
    «Всю жизнь я стараюсь действовать по тем заповедям, которым меня учили в детстве, говорит синьора Иммаколата. — Привыкла искать людей, нуждающихся в поддержке. Помощь не обязательно должна быть материальной; в наше время людям чаще не достает заботы, внимания и сочувствия. С мужем мы единодушны, во всех делах он – верный и надежный помощник».
    Маркиз Фаусто Соларо дель Борго, супруг синьоры, много лет организует работу волонтерской службы в больнице. Взрослые внуки семьи дель Борго, продолжая семейную традицию, в выходной день дежурят «на скорой помощи».

    Маркиза дель Борго тяжело больна.
    Помочь этой женщине – итальянской синьоре, которая очень любит Россию и многое делает для ее духовного возрождения, мы можем своей горячей молитвой. Господи, пошли ей силы и терпения вынести тяжкие телесные испытания!

    Отрывки из рассказа Инокини Романы (Исаевой) с сайта ioannpredtecha.ru
    2013, Иоанно-Предтеченский женский монастырь г. Москвы

  14. F-22 13 Дек 2013 в 10:22 дп

    Читая ваш журнал, я получаю удовольствие от разнообразия и качества написанного!

Август

Автор фото — Зоя Сергеева

Каким же славным вышло лето,
с дождями, грозами, теплом,
и с морем яблок, — все согрето
душистым запахом, добром,

откуда столько, что за диво,
куда ни глянешь — яблок вал,
картина сказочно красива,
знать, белый маг наколдовал!

И благородный, чинный август
был зелен, весел, свеж и юн,
он каждый день дарил мне радость
и был беспечен, как июнь!

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru