Прерафаэлиты — викторианский авангард

Прерафаэлиты - викторианский авангард

В ГМИИ им. А.С. Пушкина все лето и до конца сентября работает выставка произведений художников-прерафаэлитов, английский авангард викторианской эпохи, изменивший изобразительное искусство в Европе.

На выставке представлено более 80 произведений из музеев и частных коллекций Великобритании и США, в экспозиции шесть разделов: «Спасение», «Образы прошлого», «Природа», «Красота», «Поэтическая живопись» и «Утопия».

Очередь на выставку общая с теми, кто пришел смотреть живопись Тициана, довольно большая, но быстро продвигающаяся.

Что меня удивило — народа на этой выставке было куда больше, чем желающих увидеть полотна Тициана. Я сначала посмотрела 11 полотен Тициана, а уж потом — большую выставку английского авангарда середины 19 века.

Красивые полотна, яркие краски, и пусть слово «авангард» не пугает тех, кто не любит авангардное искусство, это тогда они были авангардом, а сейчас -классика!

«Братство прерафаэлитов» было создано в 1848 году, художники ставили на своих полотнах буквы P.R.B. (Pre-Raphaelites Brotherhood), авторы картин были молоды, а их искусство ново и непривычно.

В художественной жизни того времени, cледовавшей идеалам Возрождения, был кризис, члены «Братства прерафаэлитов» вернулись к итальянскому искусству 15-го века, «до Рафаэля», к произведениям выдающихся живописцев кватроченто — Боттичелли, Фра Филиппо Липпи, Беноццо Гоццоли, Фра Анжелико и др., с их яркостью цветовой гаммы, изображением природы и обычных людей.

Художники «Братства прерафаэлитов» — это Джон Эвертт Миллес (1829-1896), Данте Габриэль Россетти (1828-1882), Уильям Холман Хант (1827-1910), Форд Мэдокс Браун (1821-1893), Уильям Дайс (1806-1864), Уильям Моррис (1834-1896), Эдвард Бёрн-Джонс (1833-1898), Элизабет Сиддал (1829-1862), Симеон Соломон (1840-1905).

Прерафаэлиты работали в разных видах искусства и литературы: живопись, графика, фотография, оформление книг, поэзия, эссеистика, дизайн мебели и интерьеров.

Выставка большая — два зала и галерея, народу много даже в будни, лучше всего пойти утром в будний день, посмотреть выставку стоит!

Фото — картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти «Прозерпина», созданная в 1874 году.

Валерия

Опубликовано 10 Авг 2013 в 12:46 пп. В рубриках: живопись, выставки, музеи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “Прерафаэлиты — викторианский авангард”

  1. Виктор 10 Авг 2013 в 2:27 пп

    К своему стыду, о Братстве прерафаэлитов слышу впервые, но картины мне очень понравились в роликах!
    Вот такой авангард в искусстве мне очень нравится, в отличие от нынешнего авангардизма!
    Понравилось, спасибо!

  2. Зоя 10 Авг 2013 в 3:56 пп

    Дважды я побывала на выставках и этой, и Тициана, оба раза пришлось постоять в очереди, но недолго!
    Выставка красивая, много интересных полотен, особенно мне понравились полотна из разделов о природе и красоте, яркие краски создают хорошее настроение!
    Да и большинство имен художников мне незнакомо, было интересно, стоит посмотреть!

  3. Genady 11 Авг 2013 в 11:02 дп

    Трудно поверить — что когда-то это направление называлось авангардом, с первого взгляда — это классические произведения, но тем не менее — на некоторых картинах — действительно — преобладают контрасты ярких красок, но от этого — картины вовсе не проигрывают! Я тоже никогда не слышал о прерафаэлитах, ещё что-то узнал, спасибо Валерия.

  4. Genady 11 Авг 2013 в 11:19 дп

    P.S. : Хочу — обратить внимание читателей на то что первая картина представленная в этом очерке — девушка, но при пристальном изучении строения лица — это больше походит на лицо юноши и скорее всего — это черты лица автора этого портрета, этот приём — применялся художниками — пример тому скажем — «Дама с горностаем» или «Мона Лиза» — Леонарда — Да — Винчи, на обоих портетах угадываются черты лица великого мастера кисти.

  5. Валерия 11 Авг 2013 в 12:15 пп

    Геннадий, натурщицей при написании картины была возлюбленная художника!

    Вот что пишут об этой картине:

    «На полотне изображена древнеримская богиня подземного царства Прозерпина, соответствующая древнегреческой Персефоне, дочь Юпитера и Цереры, племянница и супруга Плутона (Дита). По легенде, Прозерпина собирала цветы на лугу со своими подругами, когда её заметил и полюбил Плутон, бог подземного мира. Он умчал её на колеснице в подземное царство, несмотря на её любовь к Адонису. Плутон вынужден был отпустить её, но дал вкусить ей зёрнышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и вернулась к нему. С той поры Прозерпина половину года проводит в царстве мертвых и половину — в царстве живых.
    Хота на картине указан 1874 год, Россетти работал над ней семь лет на восьми холстах, прежде чем закончить её. Натурщицей стала возлюбленная художника Джейн Моррис.

    Россетти писал о Прозерпине следующее:

    Она изоражена ​​в мрачном коридоре своего дворца, со смертельным фруктом в руке. Она проходит мимо, и отблеск света падает на стену позади неё из какого-то внезапно открытого проёма, показав на мгновение верхний мир, и она украдкой взглянула на него, погружённая в свои мысли. Рядом с ней стоит курильница — атрибут богини. Ветка плюща на фоне может рассматриваться как символ цепляющегося воспоминания»

  6. Людмила 14 Авг 2013 в 12:44 пп

    О прерафаилитах узнала только сейчас.
    Я просто очарована их произведениями.
    Природа просто живая. Как жаль,что нет возможности увидеть эти шедевры своими глазами.
    Большое спасибо!

  7. Нина 15 Авг 2013 в 8:16 пп

    Красота!

Июнь

Автор Фото — Зоя Сергеева

Ах, июнь, ты достоин оваций!


Поет Александр Иванов

Отцветает сирень за окном,
знать, пришло долгожданное лето,
зимний холод мне кажется сном,
просыпаюсь теперь я с рассветом…

Как милы мне пионов букет
и летящие в небо качели,
и по лугу росистому след,
птичий гомон и звонкие трели,

лип цветенье с гудением пчел,
воздух сладкий, медовый, тягучий!
Целый мир вдруг в июне расцвел,
даже кустик невзрачный колючий.

Засыпаю под шепот дождя,
и дурманящий запах акаций
без вина опьяняет меня,
ах, июнь, ты достоин оваций!

Зоя Сергеева, 2017 год
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018-2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru