Прерафаэлиты — викторианский авангард

Прерафаэлиты - викторианский авангард

В ГМИИ им. А.С. Пушкина все лето и до конца сентября работает выставка произведений художников-прерафаэлитов, английский авангард викторианской эпохи, изменивший изобразительное искусство в Европе.

На выставке представлено более 80 произведений из музеев и частных коллекций Великобритании и США, в экспозиции шесть разделов: «Спасение», «Образы прошлого», «Природа», «Красота», «Поэтическая живопись» и «Утопия».

Очередь на выставку общая с теми, кто пришел смотреть живопись Тициана, довольно большая, но быстро продвигающаяся.

Что меня удивило — народа на этой выставке было куда больше, чем желающих увидеть полотна Тициана. Я сначала посмотрела 11 полотен Тициана, а уж потом — большую выставку английского авангарда середины 19 века.

Красивые полотна, яркие краски, и пусть слово «авангард» не пугает тех, кто не любит авангардное искусство, это тогда они были авангардом, а сейчас -классика!

«Братство прерафаэлитов» было создано в 1848 году, художники ставили на своих полотнах буквы P.R.B. (Pre-Raphaelites Brotherhood), авторы картин были молоды, а их искусство ново и непривычно.

В художественной жизни того времени, cледовавшей идеалам Возрождения, был кризис, члены «Братства прерафаэлитов» вернулись к итальянскому искусству 15-го века, «до Рафаэля», к произведениям выдающихся живописцев кватроченто — Боттичелли, Фра Филиппо Липпи, Беноццо Гоццоли, Фра Анжелико и др., с их яркостью цветовой гаммы, изображением природы и обычных людей.

Художники «Братства прерафаэлитов» — это Джон Эвертт Миллес (1829-1896), Данте Габриэль Россетти (1828-1882), Уильям Холман Хант (1827-1910), Форд Мэдокс Браун (1821-1893), Уильям Дайс (1806-1864), Уильям Моррис (1834-1896), Эдвард Бёрн-Джонс (1833-1898), Элизабет Сиддал (1829-1862), Симеон Соломон (1840-1905).

Прерафаэлиты работали в разных видах искусства и литературы: живопись, графика, фотография, оформление книг, поэзия, эссеистика, дизайн мебели и интерьеров.

Выставка большая — два зала и галерея, народу много даже в будни, лучше всего пойти утром в будний день, посмотреть выставку стоит!

Фото — картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти «Прозерпина», созданная в 1874 году.

Валерия

Опубликовано 10 Авг 2013 в 12:46 пп. В рубриках: Выставки живописи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “Прерафаэлиты — викторианский авангард”

  1. Виктор 10 Авг 2013 в 2:27 пп

    К своему стыду, о Братстве прерафаэлитов слышу впервые, но картины мне очень понравились в роликах!
    Вот такой авангард в искусстве мне очень нравится, в отличие от нынешнего авангардизма!
    Понравилось, спасибо!

  2. Зоя 10 Авг 2013 в 3:56 пп

    Дважды я побывала на выставках и этой, и Тициана, оба раза пришлось постоять в очереди, но недолго!
    Выставка красивая, много интересных полотен, особенно мне понравились полотна из разделов о природе и красоте, яркие краски создают хорошее настроение!
    Да и большинство имен художников мне незнакомо, было интересно, стоит посмотреть!

  3. Genady 11 Авг 2013 в 11:02 дп

    Трудно поверить — что когда-то это направление называлось авангардом, с первого взгляда — это классические произведения, но тем не менее — на некоторых картинах — действительно — преобладают контрасты ярких красок, но от этого — картины вовсе не проигрывают! Я тоже никогда не слышал о прерафаэлитах, ещё что-то узнал, спасибо Валерия.

  4. Genady 11 Авг 2013 в 11:19 дп

    P.S. : Хочу — обратить внимание читателей на то что первая картина представленная в этом очерке — девушка, но при пристальном изучении строения лица — это больше походит на лицо юноши и скорее всего — это черты лица автора этого портрета, этот приём — применялся художниками — пример тому скажем — «Дама с горностаем» или «Мона Лиза» — Леонарда — Да — Винчи, на обоих портетах угадываются черты лица великого мастера кисти.

  5. Валерия 11 Авг 2013 в 12:15 пп

    Геннадий, натурщицей при написании картины была возлюбленная художника!

    Вот что пишут об этой картине:

    «На полотне изображена древнеримская богиня подземного царства Прозерпина, соответствующая древнегреческой Персефоне, дочь Юпитера и Цереры, племянница и супруга Плутона (Дита). По легенде, Прозерпина собирала цветы на лугу со своими подругами, когда её заметил и полюбил Плутон, бог подземного мира. Он умчал её на колеснице в подземное царство, несмотря на её любовь к Адонису. Плутон вынужден был отпустить её, но дал вкусить ей зёрнышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и вернулась к нему. С той поры Прозерпина половину года проводит в царстве мертвых и половину — в царстве живых.
    Хота на картине указан 1874 год, Россетти работал над ней семь лет на восьми холстах, прежде чем закончить её. Натурщицей стала возлюбленная художника Джейн Моррис.

    Россетти писал о Прозерпине следующее:

    Она изоражена ​​в мрачном коридоре своего дворца, со смертельным фруктом в руке. Она проходит мимо, и отблеск света падает на стену позади неё из какого-то внезапно открытого проёма, показав на мгновение верхний мир, и она украдкой взглянула на него, погружённая в свои мысли. Рядом с ней стоит курильница — атрибут богини. Ветка плюща на фоне может рассматриваться как символ цепляющегося воспоминания»

  6. Людмила 14 Авг 2013 в 12:44 пп

    О прерафаилитах узнала только сейчас.
    Я просто очарована их произведениями.
    Природа просто живая. Как жаль,что нет возможности увидеть эти шедевры своими глазами.
    Большое спасибо!

  7. Нина 15 Авг 2013 в 8:16 пп

    Красота!

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru