Выставка в Манеже «Православная Русь. Романовы» к 400-летию Дома Романовых

Выставка в Манеже

В Москве в Манеже с огромным успехом работает выставка-форум
«Православная Русь — ко Дню народного единства. Моя история. Романовы».
Интерактивная выставка, открывшаяся 4 ноября в центральном выставочном зале «Манеж», посвящена 400-летней истории династии Романовых. Запланированная на неделю, выставка-форум продлена до 19 ноября из-за небывалого наплыва народа, открыта она до полуночи, люди стоят в огромной очереди, чтобы на нее попасть!

Специально к выставке из костромского Богоявленского Анастасиева монастыря доставлена чудотворная икона 13-го века Феодоровская – покровительница дома Романовых. Этой иконой благословила на царствование родоначальника династии Михаила Федоровича его мать, инокиня Марфа. Почему икона эта в Костроме, почему 16-летний Михаил стал основателем династии, я подробно написала раньше в очерке о династии Романовых.
Когда иностранные принцессы становились женами русских царей, их крестили в православие, давали им русские имена, а отчество давали Федоровна именно в честь этой иконы.
Выставка необычная, на ней всего-то три подлинные исторические вещи — икона, о которой сказано выше, акт отречения Николая II и его личный дневник с последней записью, сделанной накануне казни: «Вестей извне никаких не имеем».

Все остальное — продукт современных технологий, это более 350 мультимедийных носителей, сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными рассказами, короткие фильмы рассказывают о событиях за 300 лет истории Российского государства, как исторических, так и бытовых подробностях того времени.
Romanovi
Но, разумеется, интеллектуалу интереснее выставки подлинных документов, они были в начале лета в двух музеях Москвы, мы о них вам рассказывали.
Экспозиция — это 22 зала общей площадью 4 тысячи квадратных метров, доступно и красочно рассказана история России от Смутного времени до отречения Николая II c помощью мультимедийных устройств.
О каждом из царей рассказано не только как о правителе, но и как о человеке, много интересных подробностей — когда в России появились первые розы или арбузы, кто из Романовых был поэтом, и многое, многое другое!
Вход на выставку бесплатный.
После Москвы выставку повезут по всей России.

Валерия
Фото Евгения Гусева

Опубликовано 12 Ноя 2013 в 9:43 дп. В рубриках: Выставки живописи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 19 на “Выставка в Манеже «Православная Русь. Романовы» к 400-летию Дома Романовых”

  1. Зоя 12 Ноя 2013 в 11:37 дп

    Выставка грандиозная, таких масштабных мультимедийных раньше и не было, интересная прежде всего для школьников и тех взрослых, кому скучно разглядывать подлинные документы, кто предпочитает готовый визуальный материал — фильмы, картинки, и так далее.
    Идея и воплощение хорошие, провезти по всей России — отлично!

  2. Валерия 12 Ноя 2013 в 11:51 дп

    Выставка рассчитана на самую массовую аудиторию, конечно, она по сути своей отличается от выставки в историческом музее — там подлинные вещи эпохи, здесь — картинки.
    Кто-то вдумчиво прочитает серьезную книгу, кто-то предпочтет о том же узнать из книжки с картинками или книжки из одних картинок.

  3. Виктор 12 Ноя 2013 в 1:24 пп

    Было бы неплохо, если бы выставка отправилась и в страны ближнего зарубежья, ведь история России тесно связана с другими странами, бывшими в составе Империи!
    Выставка по всему очень интересная, это подтверждают такие большие очереди и работа до позднего времени!

  4. Валерия 12 Ноя 2013 в 1:52 пп

    Так как выставка православная, то речь скорее о соседях — православных
    Дорогая выставка, а вход на нее бесплатный!
    Даже в Москве, где половина пришедших — приезжие, на нее выделили только одну неделю, из-за ажиотажа продлили еще на одну

  5. Людмила 15 Ноя 2013 в 6:46 дп

    Хотя подлинных документов почти нет, посетить выставку интересно даже для того, чтобы сопоставить с тем, что мы знали о Романовых прежде.

  6. Валерия 15 Ноя 2013 в 9:28 дп

    Думаю, везде, куда привезут выставку, народ на нее будет ломиться, она общедоступна!

  7. Ирина 15 Ноя 2013 в 11:13 дп

    Большое вам спасибо за толковый рассказ о выставке и особо-за очерк о восшествии на престол первых Романовых, что-то не знала, что-то забыла, а прочитала и пойду на выставку подготовленной!

  8. Катя 16 Ноя 2013 в 7:24 пп

    Выставка впечатляет масштабом. Показана история не только одной семьи Романовых, но и всей России в общем. Данную выставку надо увидеть не только жителям Москвы и приезжим, но остальным жителем страны

  9. Genady 18 Ноя 2013 в 1:26 дп

    Эта выставка еще и необычна тем что с помощью компьютерных технологий — посетитель может получить представление как о династии Романовых так и о всем том что было с ней связано.

  10. Юрий 18 Ноя 2013 в 12:56 пп

    Прекрасно выполненная пропаганда. Основной рефрен:
    1.пропаганда замшелого тезиса-православие, самодержавие, народность, поданного под современным соусом.
    2.у России, в отличии от европейских стран, может быть только сильная самодержавная власть в связке с РПЦ, при этом, видимо, забыли, что по Конституции церковь отделена от государства.
    3.у нас всегда всё было хорошо, а, если что и не так , то виноваты иноземцы. Абсолютно ничего нового в плане исторического познания выставка не даёт.
    Нет никакого анализа, непонятно только, как могла рухнуть держава, если всё было хорошо.
    Ответ на этот вопрос тоже предусмотрен-виноваты масоны и инородцы.
    Повсюду развешаны выхваченные из текстового контекста цитаты известных Российских мыслителей (есть ссылки и на спорные личности, например, Победоносцев), работающие на поддержание перечисленных выше тезисов.
    Простоял вечером 17 ноября 2ч30м-жаль потраченного времени.
    Гораздо познавательнее читать книги: Ключевского, Карамзина и пр.

  11. Иван 18 Ноя 2013 в 5:47 пп

    Стоял в очереди 2,5 часа. Так много народу. Выставка бесплатная.

  12. Марина 19 Ноя 2013 в 5:04 пп

    Выставка для тех, кто мало что знает о родной истории. У тех, кто знает, много вопросов. Почему императоров вдруг стало 17, когда официально Николай Второй был 18-ым?
    И если организаторы пользуются не подлинниками, а изображениями, почему бы над их отбором не подумать? Там был портрет, который сначала выдавали за князя Пожарского, потом за князя Трубецкого, а потом за польского гетмана. Уж определились бы, а то нехорошо над князем Пожарским так издеваться. Про подписи я вообще молчу, там портрет А.Г.Разумовского был подписан Кирилл Разумовский, но замужем Елизавета Петровна была все-таки за Алексеем Разумовским. Таких мелочей много, не очень понятно, были ли вообще консультанты-историки.

  13. Валерия 20 Ноя 2013 в 12:08 дп

    Сколько же было царей и императоров Дома Романовых?
    Подсчитала, у меня получилось 17 царей и императоров и одна правительница — царевна Софья!
    Но Софья не была ни царицей, ни императрицей…
    Мне не удалось найти сведений, каким по счету официально считался Николай II

  14. Виктор 20 Ноя 2013 в 7:23 пп

    Выставка оправдала ожидания. К сожалению, есть ошибки. На последнем фото о Первой мировой войне на интерактивной экспозиции — красноармейцы без погон, в стальных шлемах СШ-36 у 76,2 мм полковой пушки. Им политрук или командир (на петлицах, по-моему, три кубаря, но знака на рукаве не видно) читает газету. Пожалуйста, исправьте! А выставка хорошая!

  15. Зоя 21 Ноя 2013 в 2:44 пп

    Хорошо бы такую интерактивную выставку сделать ко дню Победы, показать всю войну от начала до конца — и тыл, и фронт!

  16. Ирина 21 Ноя 2013 в 7:48 пп

    На мой взгляд эта выставка для детского сада с соответствующим объемом знаний! Изумительно про массонов! И декабристы и массоны , и воры , и бывший плохой Аракчеев не дал разграбить военную казну. И Троцкий энд компани тоже массон! Вообщем. многодесятилетнее вранье дает результаты!

  17. Мария 21 Ноя 2013 в 9:07 пп

    А мне выставка понравилась, она полезная и нужная
    Что хотела сказать Ирина про Аракчеева и декабристов, понять крайне затруднительно!
    Несмотря на запальчивый тон, ясно выразить свою мысль она не сумела, да и неудивительно, ведь русским языком Ирина владеет плохо, масоны надо писать с одним «с», не вообщем, а «в общем»…

  18. Валерия 21 Ноя 2013 в 9:37 пп

    «Бывший плохой Аракчеев» действительно был совсем не плох и не давал грабить казну.
    В последние 25 лет историки во многом «реабилитировали» Аракчеева!
    Аракчеев был умен, честен, отличный офицер и государственный деятель. Аракчеев беспощадно изгонял с должностей казнокрадов и взяточников, именно они и придумали термин «аракчеевщина».

    Cовременные исследователи характеризуют Аракчеева как одного из самых энергичных, честных и эффективных государственных деятелей России.
    Очень высоко оценена его роль в победе в войне 1812-1813 годов, он наладил отличное снабжение армии.

  19. Genady 23 Ноя 2013 в 3:30 дп

    Должен сказать что в википедии — портрет Аракчеева — говорит сам за себя — лицо благородного умного человека, не даром Лермонтов написал: «…Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя…»

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru