Академический оркестр русских народных инструментов, концерт в БЗК

Академический оркестр русских народных инструментов, концерт в БЗК

В Большом зале Московской консерватории редкие гости — оркестр народных инструментов имени Н.Н.Некрасова, художественный руководитель — Петр Земцов, дирижер — Андрей Шлячков. Оркестр был создан в 1945 году как оркестр Гостелерадио, с 1997 года — ВГТРК, с 1974 года оркестр Академический и имеет статус Национальное достояние России. Им руководили выдающиеся дирижеры современности — Петр Алексеев, Виктор Смирнов, Владимир Федосеев, Николай Некрасов, Андрей Шлячков — ученик Некрасова.
В репертуаре оркестра и русская народная музыка, и музыка современных композиторов, и классика, и музыка народов мира. В первом отделении концерта «Золотой век» 16 ноября исполнялись только классические произведения русских и зарубежных композиторов «золотого» 19-го века — романсы и музыка из опер, во втором отделении вальсы, пьесы на темы русских народных песен.

Cолировали сопрано Лидия Светозарова и баритон Сергей Топтыгин — артисты театра «Геликон-опера,» и солисты оркестра Вера Махан (домра), Дмитрий Ибрагимов (балалайка) и Андрей Красноперов (баян).
Мастерство оркестрантов доведено до совершенства, исполнение теплое, напевное, оркестр виртуозов!
Зал принимал каждое выступление горячими аплодисментами, пожалуй, уместно сказать, с восторгом!

В составе оркестра домры (малые, альтовые, басовые), балалайки (от примы до контрабаса), гусли, ударные, гармоники, флейты, слышался звук гобоя (но тут я не уверена, а разглядеть не смогла, заслонили ряды оркестрантов с домрами и балалайками).
Домра — русско-украинский народный инструмент струнный щипковый (не путать с казахской домброй!), долгое время незаслуженно забытый, вот что об истории домры рассказывает солистка оркестра Вера Махан:
«Но именно популярность и любовь народа к домре сослужила ей плохую службу. Главным врагом скоморошества выступила церковь. Духовенство негодовало: «Игрища стоят утоптаны, а церкви — пусты». Представления скоморохов были элементом никогда не изжитого до конца на Руси язычества, что, по мнению церковников, отдаляло людей от христианства. К тому же скоморохи не стеснялись поднимать в своих выступлениях социальные проблемы, которые высмеивали в достаточно вольной сатирической форме. Естественно, все это не могло нравиться власти, стремящейся к абсолютизму. Так появился указ царя Алексея Михайловича 1648 года, знаменитая фраза из которого гласит: «А где объявятся домры, и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные сосуды, и тыб те бесовские велел изымать и, изломав те бесовские игры, велел жечь».

На каких только концертах я не побывала в консерватории и филармонии, а вот народные инструменты слушаю впервые (гитара не в счет).
Восхитило мастерство музыкантов, особенно игра на баяне Андрея Красноперова, понравился и репертуар оркестра.
Шла к метро, и для меня все еще звучала сыгранная «на бис» музыка «Коробейников» — «Цену сам платил немалую, не торгуйся, не скупись, подставляй-ка губки алые, ближе к молодцу садись!»(русская народная песня на стихи Некрасова).

Валерия

Опубликовано 17 Ноя 2013 в 3:08 пп. В рубриках: музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 5 на “Академический оркестр русских народных инструментов, концерт в БЗК”

  1. Зоя 17 Ноя 2013 в 4:26 пп

    Оркестр звучит необыкновенно слаженно и красиво, репертуар разнообразный, впереди еще два концерта этого абонемента, надеюсь, каждый будет таким же праздником, как этот!

  2. Виктор 17 Ноя 2013 в 7:01 пп

    Просмотрел все ролики в очерке, получил просто непередаваемое удовольствие, такие задорные исполнители, особенно домрист-весельчак и исполнение Коробейников с применением нетрадиционных инструментов, таких, как трещотки,звоночки-бубенцы и прочие!
    Очень понравилось и исполнение романсов!
    Оркестр состоит из настоящих виртуозов, мастеров своего дела!
    Очень-очень понравилось, очерк написан интересно, спасибо!

  3. Людмила 21 Ноя 2013 в 7:05 пп

    Великолепная музыка, прекрасное исполнение. Слушать можно часами, получая огромное удовольствие, Превосходный репертуар, а слушать это в БЗК -праздник души!

  4. Genady 24 Ноя 2013 в 1:36 дп

    Виртуозное исполнение, как звучит «Мелодия » Рахманинова! А Ламара Чкония — какой чистый глубокий голос!

  5. Лиз 20 Дек 2013 в 8:45 пп

    Послушала и прочитала с интересом, редко о таких коллективах пишут — высший класс исполнительского мастерства!

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru