Выставкой Фаберже открыт новый музей в Петербурге
19 ноября в здании Нарышкинско — Шуваловского дворца в Санкт-Петербурге открылся первый в России частный музей федерального значения — музей прикладного искусства 18-19 веков, выставлена самая большая коллекция изделий Фаберже в России. Кроме изделий Фаберже, на выставке представлены и работы его современников — Овчинникова, Хлебникова и других мастеров. Коллекция была куплена Вексельбергом на аукционе в 2004 году, а собирал ее целых полвека американский газетный магнат Малкольм Форбс.
Изюминка экспозиции — императорские подарки — пасхальные яйца, о приобретении которых одно время много писали и спорили, и вот теперь ими может полюбоваться каждый желающий — их вернули на родину!
Выставлено много красивых вещей, коллекция русского фарфора 19 века, камнерезные изделия, эмали, серебро, ценная утварь, мемориальные вещи, коллекция русской иконы.
В Москве были выставки изделий Фаберже, мне доводилось бывать на двух выставках, о них у нас есть репортажи. Изделия Фаберже из этой коллекции Вексельберга были показаны на выставке «Фаберже, утраченный и обретенный», это было в 2009 году, тогда выставку возили и в другие города России, в Москве на ту выставку были огромные очереди, так что коллекцию Вексельберга многие москвичи видели.
Дворец долгие годы находился в плачевном состоянии, он отреставрирован, посетителям посмотреть на возрожденный дворец будет не менее интересно, чем на выставку, посмотреть на многоярусные люстры, золоченые балюстрады…
Дворец расположен на набережной Фонтанки, он построен Воронцовыми в 1870-е годы, достраивался Нарышкиными в 1821-1822 годах, долго принадлежал Нарышкиным, стал именоваться дворцом Нарышкиных — Шуваловых, так как его владелица Нарышкина была замужем за Шуваловым.
Фонд «Связь времен» и его основатель Виктор Вексельберг намереваются вести во дворце многоплановую музейную работу — выставки, научную работу, партнерскую с другими музеями, музыкальные вечера.
Остается только порадоваться за петербуржцев и пожалеть о том, что такой интересный музей появился не у нас в Москве.
Адрес музея: Санкт-Петербург, угол улицы Итальянской, дом 39 и Набережной реки Фонтанки, дом 21.
Валерия
Фото: Юлия Майорова
В 2009 году у нас была выставка Фаберже в ГМИИ, на нее были очереди, было много красивых вещиц, запомнились не только пасхальные подарки, но и предметы постоянного пользования — часы, портсигары, женские сумочки и многое другое.
Я люблю серебряные изделия и равнодушна к золоту, это была как раз выставка работ по серебру, мне очень понравилась!
Позже была подобная выставка в музеях Кремля, там запомнились мелкие изделия — резьба по камню.
Да, в ГМИИ была выставка работ Фаберже, в основном по эскизам Николая II, в 2009, потом другая в Кремле в 2011 году, у нас есть репортажи о них.
В Петербурге итак был музей работ Фаберже при Эрмитаже, будет два!
В Москве нет, а в Питере два — странное решение, почему, интересно, так?
Для меня, впрочем, как и для многих обывателей, фамилия Фаберже ассоциируется именно с пасхальными яйцами, хотя мастер знаменит не только этими изделиями!
Думаю, выставка заинтересует многих!
Рита, музей — частный, где счел нужным или возможным открыть его хозяин, там и открыл, жаль, но ничего не поделаешь!
Мне приходилось видеть на выставках отдельные изделия Фаберже, но побывать на полноценной выставке изделий мастера очень интересно. Очень хорошо, что эти шедевры вернулись в Россию и у многих появилась возможность полюбоваться ими. Побольше бы олигархов делали что-то для возрождении нашей культуры!
Интересно, познавательно, а часы Фаберже — мне Виктор — дал подсказку
Художественно выполненные корпуса часов фирма изготавливала, а был ли и механизм их производства?
Фирма Фаберже основана в 1842 г. в Петербурге Густавом Фаберже, с 1872 г. владелец фирмы Петр-Карл Фаберже.
Сначала это была небольшая мастерская, которая производила исключительно ювелирные изделия. С 1872 г. фирма стала расширяться, производить художественные изделия, став одним из ведущих ювелирных предприятий России XIX века, поставщиком дворов России, Великобритании, Швеции и Сиама.
Сначала братья Карл и Агафон Фаберже изучали ювелирные изделия из коллекции Эрмитажа и изготавливали их копии. Производство и ассортимент фирмы расширялись, были отдельные мастерские по производству золотых и серебряных изделий, и мастерские, владельцы которых работали по рисункам и моделям фирмы. Это ювелирные мастерские Хольмстрема и Тильмана, золотых изделий Перхина, Реймера, Коллина, серебряные Раппопорта, Арне, Вакевы и др.
Геннадий упомянул часы -да, часы на выставках Фаберже были, но это настольные часы
А наручные славились часы Павла Буре — поставщика императорского двора
На часах была выгравирована надпись «Павел Буре, поставщик двора Его Величества», такие у нас дома были, и даже шли!
Выставка интересная, всем советую сходить!
Выставка очень интересная, стоит на нее сходить!