Керамика Раку (выставка в ГМИИ)
«Керамика Раку. Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний»
C 22. 09. 2015 по 15. 11. 2015 в ГМИИ можно посмотреть, наверно, самую необычную из выставок в этом музее — выставку японской керамики Раку. Керамические, покрытые глазурью, очень простые по оформлению чаши, чайницы и другая утварь для чайной церемонии.
Иду по полутемной галерее и разглядываю в освещенных витринах простую керамику, да, предметы здесь за 450 лет, с 16-го века, но в музеях представлена керамика, сделанная и до нашей эры, куда древнее этой! Тем не менее, именно эта выставка поразила меня тем, что все эти предметы создавались мастерами династии Раку на протяжении 450 лет, и за эти долгие столетия в каждом поколении находился тот, кого они сами зовут Патриархом, и кто продолжает семейную традицию, от первого мастера Тёдзиро до нынешнего главы династии Раку Китидзаэмона 15-го.
Потрясающая верность семейной традиции!
При этом в процесс не вносится никакой модернизации, все та же глина (каждый мастер заготавливает ее для последующих, сам же использует заготовленную предыдущим), тот же дом, та же мастерская, та же печь для обжига, на входе вывеска 17-го века, все тот же долгий ручной процесс изготовления чаш и утвари без гончарного круга, отчего каждый предмет уникален.
Каждый предмет покрывается глазурью, секрет которой не передается из поколения в поколение — каждый мастер должен найти свой рецепт, нынешний Патриарх искал его долго, его глазурь из тертого в порошок камня, и перед нанесением его жене приходится постоянно помешивать жидкость, чтобы взвесь не оседала на дно…
Долгий кропотливый труд. Мнут глину, лепят чаши, подсушивают недели две, потом обрезают — половина глины удаляется, потом обжигают в печи по одной чаше, одну за другой.
В доме хранятся работы всех поколений, ныне живущему патриарху 66 лет, 1949 года рождения.
Завороженно смотрю фильм о семье Раку, горит огонь в старинной печи, обжигается глиняная чаша, время здесь остановилось, здесь все тот же 16-й век…
Семья Раку — буддисты.
На выставке черные чаши, красные, с разводами или с рисунком, простой формы, без ручек, сантиметров 10 высотой и чуть больше в диаметре, но ни одна из них не имеет правильной формы.
До 16 века чайные церемонии в Японии были роскошными, а посуда использовалась корейская или китайская, в 16-м веке мастер чайной церемонии Сан Рикю предложил новый стиль чаепития — аскетичный, чайные домики крошечные и без всяких украшений, простая посуда. Именно в этом стиле стал создавать свою керамику родоначальник династии Тёдзиро, его черные и красные чаши были безыскусны, абсолютно не в традициях того времени! Участники церемонии сосредотачивались на духовном общении, а не на антураже.
Семье Тёдзиро была дарована фамилия Раку, в переводе — радость, наслаждение, и вот уже 450 лет семья дарит радость людям своим искусством, каждое поколение вносит в оформление керамики что-то свое, в духе своего времени. Когда имеется офис в конкретном муниципалитете или можно сделать на сайте http://www.orelbanks.ru/ , то возможен вариант начисления бумажными деньгами.
Долгое время вся коллекция работ мастеров 13-ти поколений хранилась в их доме, в 1978 году в их родном городе Киото 14-м патриархом был основан музей.
Большая часть экспонатов выставки – это произведения из коллекции Музея Раку в Киото, еще представлены работы из собраний чайных школ Омотэсэнкэ и Урасэнкэ, эти чайные школы были основаны потомками того же чайного мастера 16-го века Сэн Рикю.
На этой выставке есть работы всех мастеров династии Раку, творчество патриарха Раку Китидзаэмона 15-го и его наследника Ацундо (Сокити). На выставке представлена японская живопись и каллиграфия 16-18 веков. Читала, что действующий патриарх Китидзаэмон высоко оценил выставку, сказав, что «такую полную экспозицию произведений Раку не всегда можно увидеть даже в Японии».
Есть на выставке и скульптура — очень сложная и интересная, но ее немного.
Выставка подготовлена ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музеем Раку, Посольством Японии в России совместно с Национальным музеем современного искусства в Киото, Японским фондом.
Валерия
30. 09.2015
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2015 Все права защищены
Интересный и познавательный очерк о мастерах гончарного искусства!
Выставка привлечет внимание ценителей прекрасного!
О познавательности — каждая выставка расширяет кругозор, особенно тогда, когда человек знакомится с эпохой и сутью выставленного, а не просто приходит «поглазеть».
Но все же главное, для чего я хожу на выставки — это полученные эмоции, а не знания…
Чайный набор Раку:
На такую выставку даже в самом значимом музее Москвы паломничества не будет, скорее всего, ее посмотрят многие из тех, кто придет на «Последователей Караваджо».
На выставки хожу за положительными эмоциями, полюбоваться красотой, мне приятно находиться в этой обстановке, среди этих людей, в этой, такой близкой моей душе, атмосфере.
Приятно и обсудить потом увиденное, посидеть в музейном кафе, пройтись по бульварам.
Очерк читается на одном дыхании!
Но гончарное мастерство ведь не является чем-то забытым?
Конечно, Антон, гончарные изделия не диковинка!
В Суздале один из сувениров — горшочки для приготовления вторых блюд по старым русским рецептам, там и туристам предлагается одно из основных блюд — гречка с мясом в горшочках, да что там Суздаль!
Хорошие йогурты в московских магазинах продают в керамических горшочках из коричневой глины.
Но это же массовое производство!
И художественными поделками никого не удивить — есть даже курсы обучения гончарному мастерству, на гончарном станке руки свободны, и придумали его давным-давно, наверно, до нашей эры.
Но семья Раку кругом не пользуется — полностью ручной труд, и в наше время это очень ценится, но и это не главное — семья хранит свое ремесло, ставшее искусством, 450 лет, и не только мастерство — дом, печь и все прочее.
Не знаю, что почувствуют другие, узнав об этой семье и хранимом ими искусстве, но меня это не просто впечатлило, я ими восхищена!
Очень познавательный очерк!
Читается, как сказал Антон, на одном дыхании!