Алексей Уткин. Алексей Огринчук. Гобой и гобоисты

Алексей  Уткин. Алексей Огринчук.  Гобой и гобоисты

Деревянные духовые

Только чУдные звуки гобоя
тихо-тихо, из дальней дали,
донеслись и позвали с собою,
как зовут нас на юг журавли.*

Мы много рассказывали в журнале о замечательных музыкантах-исполнителях — пианистах, скрипачах, органистах, трубачах, из исполнителей на деревянных духовых — только о флейтистах, а в этом сезоне у меня был абонемент на концерты гобоиста Алексея Уткина.
Еще недавно российская школа деревянных духовых инструментов заметно уступала и скрипичной, и фортепианной, не было высококачественных инструментов, высококлассных педагогов, наши духовики были мало известны в Европе, но сегодня ситуация совершенно иная, в этом большая заслуга выдающегося исполнителя на гобое, дирижера и прекрасного педагога Алексея Уткина.
«Мы все-таки развиваемся! И наши духовики — уже наша гордость. Сейчас очень много российских исполнителей на духовых инструментах, прошедших стажировку у мэтров европейского и американского духового исполнительства, работают в лучших оркестрах мира, регулярно побеждают на международных конкурсах за рубежом».(Алексей Уткин)

Очень коротко о деревянных духовых инструментах.

Основные — это флейта, гобой, кларнет и фагот.

Cаксофон тоже принадлежит к семейству деревянных духовых, хотя он-то никогда не изготавливался из дерева, инструмент это молодой, близок кларнету. Изобрел его в 40-х годах 19-го века Адольф Сакс. Для симфонического оркестра саксофон — инструмент дополнительный. Остальные инструменты старинные** и когда-то изготавливались только из дерева, отсюда и название, оно сохранилось, но теперь «деревянные» духовые изготавливаются не только из дерева, а флейту из дерева не делают вообще.
Гобой под другими названиями известен с античности, а современный вид приобрел в 18 веке. Тембр его сопрановый, cлегка гнусавый.
Солирует в камерных и симфонических оркестрах, но выбор репертуара для гобоя невелик, лучшие произведения для гобоя -это музыка барокко, из эпохи классицизма-Моцарт, исполняют на гобое и романтика Шумана, но для расширения репертуара гобоист-виртуоз Алексей Уткин использует собственные переложения для гобоя.
«Я давно этим занимаюсь и не являюсь исключением из правила, – говорит Алексей Уткин. – Музыканты-альтисты, например, испытывают похожие проблемы. Юрий Башмет тоже когда-то думал о том, как расширить свой репертуар. И нашел удачный выход: он стал играть много переложений. Может быть, пройдет время, и все забудут, для какого инструмента в оригинале было написано то, что Башмет исполнял на альте. Так и многое, написанное, предположим, для скрипки, вполне может стать традиционным в исполнении на гобое. Романсы Шумана на гобое – это уже традиция».
О проблеме репертуара я рассказывала и в очерке о трубачах, переложениями для трубы успешно занимался трубач-виртуоз Тимофей Докшицер.

Алексей Уткин – виртуозный гобоист, профессор Московской консерватории и дирижер двух московских камерных оркестров, художественный руководитель созданного им камерного оркестра «Эрмитаж»(в репертуаре оркестра старинная музыка 17-18 веков), а с 2010 года — художественный руководитель и главный дирижер Государственного Академического Камерного оркестра, старейшего камерного оркестра, созданного еще в 1957 году.
Алексей Уткин из семьи музыкантов, лучший ученик по классу профессора Анатолия Петрова Московской консерватории, играл в «Виртуозах Москвы» у Спивакова, объездил с концертами весь мир, побеждал в различных конкурсах, играл в нескольких ансамблях.
Преподает в Московской консерватории и школе для одаренных детей, растит музыкантов. «Студентов моего класса отличает некая аура, и я ее ощущаю: все они очень увлечены гобоем. Они никогда не будут формально «служить в оркестре». Я стараюсь своим примером, своим отношением к делу ни в коем случае этого не допустить».

В этом сезоне я побывала на двух концертах Алексея Уткина в Большом зале Московской консерватории, первым начинался фестиваль «Русская зима,» второй ознаменовал собой начало весны.

В программе вчерашнего концерта — Моцарт Вольфганг Амадей (1756-1791):
Концерт для гобоя д’амур и камерного оркестра ля мажор
Концерт № 21 для фортепиано с оркестром
Симфония № 40
Алексей Уткин — соло на гобое, дирижер, Борис Березовский -фортепиано,
Государственный академический камерный оркестр России
Художественный руководитель, дирижер и солист – Алексей Уткин.

Зал был полон, исполнение было прекрасное, публика принимала очень тепло, были овации, даже после первого отделения, в котором Уткин солировал на гобое, одна вешь была исполнена «на бис», после втрого отделения было три «биса», а вот цветов было мало…

Уж не знаю, чем это объяснить, но всегда так, больше всего цветов публика дарит музыкантам в Малом зале с его камерной обстановкой.

Алексей Огринчук

Алексей Огринчук

«Королевский» гобоист Алексей Огринчук, прославивший в Европе российскую школу духовых.
Алексей Огринчук родился в 1978 году в Москве в музыкальной семье, сын пианиста Леонида Огринчука. Окончил музыкальную школу имени Гнесиных(средняя школа), с 13-ти лет начал концертную деятельность при поддержке Спивакова. Окончил Парижскую консерваторию (класс Мориса Бурга и Жана-Луи Капеззали). В 1998 г. выиграл Международный конкурс исполнителей в Женеве. С 1999 г. играл в Роттердамском филармоническом оркестре, с 2005 г. соло на гобое амстердамского Оркестра Концертгебау. В 2010 г. стал первым исполнителем концерта для гобоя с оркестром Родиона Щедрина. Лауреат премии «Виктуар де ля мюзик» (2002) в номинации «Зарубежный исполнитель — открытие года», молодёжной поощрительной премии «Триумф» (2005), постоянный участник ежегодного фестиваля «Crescendo».
Алексей Огринчук признан лучшим гобоистом Европы, королевский гобоист, его имя занесено в Золотую книгу Юнеско.
Дает концерты и мастер-классы в России.
Цитирую мнение Огринчука о российских гобоистах:
«В России тоже есть замечательные гобоисты, многого достигшие. На меня очень повлияли наши музыканты — бывший первый гобоист Петербургской филармонии Ханяфи Чинакаев, солист «Виртуозов Москвы» Алексей Уткин и, конечно, отец русской гобойной школы, мой профессор гнесинской десятилетки Иван Федорович Пушечников. Но Россия, действительно, признана в первую очередь как столица струнной и фортепианной школ. А определенные традиции духовых инструментов у нас отсутствуют…»
Совпадает с мнением Уткина.
Молодой музыкант уже является приглашенным профессором Королевской академии музыки в Лондоне и доцентом Роттердамской Консерватории. Среди его записей на CD – мировая премьера Медленной части гобойного концерта Бетховена, произведения Сколкотаса.
Послушать могу предложить только его детскую игру — ученика школы имени Гнесиных.

К счастью, не все таланты покидают Россию, поэтому особая дань уважения и признательности — Алексею Уткину, который радует русскую публику своим талантом и готовит новых музыкантов, прививая им лучшие качества истинного музыканта!
Оба Алексея, и Уткин, и Огринчук входят в десятку лучших гобоистов мира!

Сердце словно удар пропустило,
слыша тот торжествующий звук,
и гобоя певучая сила
покорила пространство вокруг.*

*Юджин Гебер
**Флейта известна еще до нашей эры, фагот изобретен в 16-м веке, кларнет позже — в 1700 году.

Автор очерка — Валерия К
21 марта 2013

Macrello Adagio — Алексей Уткин

Чайковский «Октябрь» -Алексей Уткин

Опубликовано 21 Мар 2013 в 2:20 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 16 на “Алексей Уткин. Алексей Огринчук. Гобой и гобоисты”

  1. Genady 12 Мар 2012 в 1:12 дп

    Прекрасное проникновенное — исполнение Алексея Огринчука.

  2. Валерия 12 Мар 2012 в 8:23 дп

    Геннадий, одной коротенькой записи Уткина было недостаточно, я добавила еще две (в конце очерка), прослушай их! Исполнение Уткина превосходное!
    И как его принимает публика!

    И еще одна запись Уткина
    http://www.youtube.com/watch?v=MqjUGskmj9o&feature=related
    с концерта камерного ансамбля «Эрмитаж» — дирижер и соло на гобое Алексей Уткин

  3. Зоя 12 Мар 2012 в 5:00 пп

    Уткина часто называют «золотым гобоем России», хотя сам он относится к этому с иронией, говорит, что такой номинации у музыкантов нет!
    А пошло это с легкой руки какого-то провинциального конферансье, прижилось не зря, Уткин превратил заурядный инструмент оркестра в солирующий!
    В десятке лучших гобоистов мира двое из России -здорово!

  4. Валерия 12 Мар 2012 в 6:09 пп

    Это правда -гобой редко солирует!
    Это очень непростой, капризный инструмент, совсем немного виртуозов, способных ТАК играть на нем.
    Очень нравится мне и манера дирижирования Уткина, и его уважительное отношение к публике, чрезвычайно редко играют «на бис» после первого отделения, а он и после первого сыграл, а уж после второго — три вещи.
    Щедро, очень щедро в столь меркантильный век!
    И потому уже дорогого стоит!

  5. Людмила 14 Мар 2012 в 12:36 пп

    Замечательный концерт,прекрасная музыка и исполнение.Слушать её можно бесконечно,все неприятности и невзгоды отступают на второй план и жизнь не кажется такой серой.

  6. Павел 14 Мар 2012 в 8:33 пп

    Я так и делаю — слушаю полюбившуюся музыку на сайте

  7. Александр Николаевич Кузнецов. 18 Мар 2012 в 7:23 пп

    Алексей Юрьевич Уткин лучший ученик не Ветрова ( Геннадий Ветров известный комик), а гениального исполнителя на гобое. Виртуоза, прекрасного человека и выдающегося педагога профессора Петрова Анатолия Викторовича. О нем, как и о других педагогах, особенно в детских музыкальных школах находящихся в дали от Москвы нужно рассказывать чаще, ведь они готовят кадры в очень непростых условиях, где даже в среде педагогов считается, что саксофон это медный инструмент, а после окончания музыкальной школы нужно поступать в музыкальное училище (сейчас колледж), где гобой преподает педагог по фаготу!!! А если есть иное мнение — оно неправильное. Нам нужны такие статьи -Очень! Спасибо. Ждем

  8. Валерия 18 Мар 2012 в 10:21 пп

    Cпасибо, Александр Николаевич, что заметили опечатку, я ее исправила, всего одна буква, и уже совсем другая фамилия! .

  9. Александр Николаевич Кузнецов. 19 Мар 2012 в 3:44 пп

    Очень хорошо! Спасибо за оперативность. Статья очень интересная и актуальная. Желаю Вам удачи, успехов и здоровья!

  10. Валерия 19 Мар 2012 в 4:02 пп

    И Вам всего самого доброго, такие читатели -большая радость для автора!

  11. Genady 24 Мар 2012 в 11:43 пп

    Действительно — это вещь — «Октябрь» — Чайковского в великолепном исполении Алексея Уткина.
    Если в Израиле будут гастроли Алексея Уткина — постараюсь попасть на его концерт.

  12. Журнал «Культура и общество» » Cаксофон и лучшие саксофонисты 19 Мар 2013 в 10:58 дп

    […] инструменты группы деревянных духовых — флейта, гобой, кларнет, […]

  13. Виктор 21 Мар 2013 в 10:43 пп

    Признаться никогда не думал,что соло на гобое так очарует меня, из того,что слышал раньше впечатления не производило совсем, но исполнением Уткина был просто покорен, просто волшебное звучание гобоя! Очень понравился и очерк и всё видео! Спасибо!

  14. Журнал «Культура и общество» » Духовой оркестр 31 Мар 2013 в 8:36 пп

    […] — флейта, гобой, кларнет, фагот, […]

  15. Лидия 10 Янв 2015 в 4:37 пп

    Сразу чувствуется -автор очерка обожает звучание гобоя, написано просто здорово!

  16. Максим 25 Апр 2015 в 2:31 пп

    Хорошо написано!

Апрель

Верба

Опушились в зелень ветлы,
потянуло в парке дымом,
дуют ласковые ветры,
знать, весна неумолима, —

захотел апрель быть маем,
днем теплынь, иди хоть в платье,
снег в лесу почти растаял,
лету всё спешит в объятья!

Только знаю, день настанет,
и завоют вновь метели,
закружит снежинок танец,
и наденут шапки ели…

Я, признаться, буду рада
этой зимней свистопляске!
Замело дорожки сада…
Всё бело, исчезли краски…

Зоя Сергеева
10 апреля 2016

Апрель

Изменчив ты, мой друг апрель,
но я люблю тебя, поверь,
за солнца лучик за окном,
за лето, что придет потом,

за зелень леса и полей,
и что вернулся соловей,
за то, что позади зима,
и что ушла надолго тьма…

И про Гагарина полет
я вспоминаю каждый год…
Тебя люблю я, друг апрель,
ты месяц дивный, мне поверь!

Зоя Сергеева
при цитировании не забывайте указать автора

Очерк об апреле со стихами читайте здесь!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии