Алексей Уткин. Алексей Огринчук. Гобой и гобоисты

Алексей  Уткин. Алексей Огринчук.  Гобой и гобоисты

Деревянные духовые

Только чУдные звуки гобоя
тихо-тихо, из дальней дали,
донеслись и позвали с собою,
как зовут нас на юг журавли.*

Мы много рассказывали в журнале о замечательных музыкантах-исполнителях — пианистах, скрипачах, органистах, трубачах, из исполнителей на деревянных духовых — только о флейтистах, а в этом сезоне у меня был абонемент на концерты гобоиста Алексея Уткина.
Еще недавно российская школа деревянных духовых инструментов заметно уступала и скрипичной, и фортепианной, не было высококачественных инструментов, высококлассных педагогов, наши духовики были мало известны в Европе, но сегодня ситуация совершенно иная, в этом большая заслуга выдающегося исполнителя на гобое, дирижера и прекрасного педагога Алексея Уткина.
«Мы все-таки развиваемся! И наши духовики — уже наша гордость. Сейчас очень много российских исполнителей на духовых инструментах, прошедших стажировку у мэтров европейского и американского духового исполнительства, работают в лучших оркестрах мира, регулярно побеждают на международных конкурсах за рубежом».(Алексей Уткин)

Очень коротко о деревянных духовых инструментах.

Основные — это флейта, гобой, кларнет и фагот.

Cаксофон тоже принадлежит к семейству деревянных духовых, хотя он-то никогда не изготавливался из дерева, инструмент это молодой, близок кларнету. Изобрел его в 40-х годах 19-го века Адольф Сакс. Для симфонического оркестра саксофон — инструмент дополнительный. Остальные инструменты старинные** и когда-то изготавливались только из дерева, отсюда и название, оно сохранилось, но теперь «деревянные» духовые изготавливаются не только из дерева, а флейту из дерева не делают вообще.
Гобой под другими названиями известен с античности, а современный вид приобрел в 18 веке. Тембр его сопрановый, cлегка гнусавый.
Солирует в камерных и симфонических оркестрах, но выбор репертуара для гобоя невелик, лучшие произведения для гобоя -это музыка барокко, из эпохи классицизма-Моцарт, исполняют на гобое и романтика Шумана, но для расширения репертуара гобоист-виртуоз Алексей Уткин использует собственные переложения для гобоя.
«Я давно этим занимаюсь и не являюсь исключением из правила, – говорит Алексей Уткин. – Музыканты-альтисты, например, испытывают похожие проблемы. Юрий Башмет тоже когда-то думал о том, как расширить свой репертуар. И нашел удачный выход: он стал играть много переложений. Может быть, пройдет время, и все забудут, для какого инструмента в оригинале было написано то, что Башмет исполнял на альте. Так и многое, написанное, предположим, для скрипки, вполне может стать традиционным в исполнении на гобое. Романсы Шумана на гобое – это уже традиция».
О проблеме репертуара я рассказывала и в очерке о трубачах, переложениями для трубы успешно занимался трубач-виртуоз Тимофей Докшицер.

Алексей Уткин – виртуозный гобоист, профессор Московской консерватории и дирижер двух московских камерных оркестров, художественный руководитель созданного им камерного оркестра «Эрмитаж»(в репертуаре оркестра старинная музыка 17-18 веков), а с 2010 года — художественный руководитель и главный дирижер Государственного Академического Камерного оркестра, старейшего камерного оркестра, созданного еще в 1957 году.
Алексей Уткин из семьи музыкантов, лучший ученик по классу профессора Анатолия Петрова Московской консерватории, играл в «Виртуозах Москвы» у Спивакова, объездил с концертами весь мир, побеждал в различных конкурсах, играл в нескольких ансамблях.
Преподает в Московской консерватории и школе для одаренных детей, растит музыкантов. «Студентов моего класса отличает некая аура, и я ее ощущаю: все они очень увлечены гобоем. Они никогда не будут формально «служить в оркестре». Я стараюсь своим примером, своим отношением к делу ни в коем случае этого не допустить».

В этом сезоне я побывала на двух концертах Алексея Уткина в Большом зале Московской консерватории, первым начинался фестиваль «Русская зима,» второй ознаменовал собой начало весны.

В программе вчерашнего концерта — Моцарт Вольфганг Амадей (1756-1791):
Концерт для гобоя д’амур и камерного оркестра ля мажор
Концерт № 21 для фортепиано с оркестром
Симфония № 40
Алексей Уткин — соло на гобое, дирижер, Борис Березовский -фортепиано,
Государственный академический камерный оркестр России
Художественный руководитель, дирижер и солист – Алексей Уткин.

Зал был полон, исполнение было прекрасное, публика принимала очень тепло, были овации, даже после первого отделения, в котором Уткин солировал на гобое, одна вешь была исполнена «на бис», после втрого отделения было три «биса», а вот цветов было мало…

Уж не знаю, чем это объяснить, но всегда так, больше всего цветов публика дарит музыкантам в Малом зале с его камерной обстановкой.

Алексей Огринчук

Алексей Огринчук

«Королевский» гобоист Алексей Огринчук, прославивший в Европе российскую школу духовых.
Алексей Огринчук родился в 1978 году в Москве в музыкальной семье, сын пианиста Леонида Огринчука. Окончил музыкальную школу имени Гнесиных(средняя школа), с 13-ти лет начал концертную деятельность при поддержке Спивакова. Окончил Парижскую консерваторию (класс Мориса Бурга и Жана-Луи Капеззали). В 1998 г. выиграл Международный конкурс исполнителей в Женеве. С 1999 г. играл в Роттердамском филармоническом оркестре, с 2005 г. соло на гобое амстердамского Оркестра Концертгебау. В 2010 г. стал первым исполнителем концерта для гобоя с оркестром Родиона Щедрина. Лауреат премии «Виктуар де ля мюзик» (2002) в номинации «Зарубежный исполнитель — открытие года», молодёжной поощрительной премии «Триумф» (2005), постоянный участник ежегодного фестиваля «Crescendo».
Алексей Огринчук признан лучшим гобоистом Европы, королевский гобоист, его имя занесено в Золотую книгу Юнеско.
Дает концерты и мастер-классы в России.
Цитирую мнение Огринчука о российских гобоистах:
«В России тоже есть замечательные гобоисты, многого достигшие. На меня очень повлияли наши музыканты — бывший первый гобоист Петербургской филармонии Ханяфи Чинакаев, солист «Виртуозов Москвы» Алексей Уткин и, конечно, отец русской гобойной школы, мой профессор гнесинской десятилетки Иван Федорович Пушечников. Но Россия, действительно, признана в первую очередь как столица струнной и фортепианной школ. А определенные традиции духовых инструментов у нас отсутствуют…»
Совпадает с мнением Уткина.
Молодой музыкант уже является приглашенным профессором Королевской академии музыки в Лондоне и доцентом Роттердамской Консерватории. Среди его записей на CD – мировая премьера Медленной части гобойного концерта Бетховена, произведения Сколкотаса.
Послушать могу предложить только его детскую игру — ученика школы имени Гнесиных.

К счастью, не все таланты покидают Россию, поэтому особая дань уважения и признательности — Алексею Уткину, который радует русскую публику своим талантом и готовит новых музыкантов, прививая им лучшие качества истинного музыканта!
Оба Алексея, и Уткин, и Огринчук входят в десятку лучших гобоистов мира!

Сердце словно удар пропустило,
слыша тот торжествующий звук,
и гобоя певучая сила
покорила пространство вокруг.*

*Юджин Гебер
**Флейта известна еще до нашей эры, фагот изобретен в 16-м веке, кларнет позже — в 1700 году.

Автор очерка — Валерия К
21 марта 2013

Macrello Adagio — Алексей Уткин

Чайковский «Октябрь» -Алексей Уткин

Опубликовано 21 Мар 2013 в 2:20 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 16 на “Алексей Уткин. Алексей Огринчук. Гобой и гобоисты”

  1. Genady 12 Мар 2012 в 1:12 дп

    Прекрасное проникновенное — исполнение Алексея Огринчука.

  2. Валерия 12 Мар 2012 в 8:23 дп

    Геннадий, одной коротенькой записи Уткина было недостаточно, я добавила еще две (в конце очерка), прослушай их! Исполнение Уткина превосходное!
    И как его принимает публика!

    И еще одна запись Уткина
    http://www.youtube.com/watch?v=MqjUGskmj9o&feature=related
    с концерта камерного ансамбля «Эрмитаж» — дирижер и соло на гобое Алексей Уткин

  3. Зоя 12 Мар 2012 в 5:00 пп

    Уткина часто называют «золотым гобоем России», хотя сам он относится к этому с иронией, говорит, что такой номинации у музыкантов нет!
    А пошло это с легкой руки какого-то провинциального конферансье, прижилось не зря, Уткин превратил заурядный инструмент оркестра в солирующий!
    В десятке лучших гобоистов мира двое из России -здорово!

  4. Валерия 12 Мар 2012 в 6:09 пп

    Это правда -гобой редко солирует!
    Это очень непростой, капризный инструмент, совсем немного виртуозов, способных ТАК играть на нем.
    Очень нравится мне и манера дирижирования Уткина, и его уважительное отношение к публике, чрезвычайно редко играют «на бис» после первого отделения, а он и после первого сыграл, а уж после второго — три вещи.
    Щедро, очень щедро в столь меркантильный век!
    И потому уже дорогого стоит!

  5. Людмила 14 Мар 2012 в 12:36 пп

    Замечательный концерт,прекрасная музыка и исполнение.Слушать её можно бесконечно,все неприятности и невзгоды отступают на второй план и жизнь не кажется такой серой.

  6. Павел 14 Мар 2012 в 8:33 пп

    Я так и делаю — слушаю полюбившуюся музыку на сайте

  7. Александр Николаевич Кузнецов. 18 Мар 2012 в 7:23 пп

    Алексей Юрьевич Уткин лучший ученик не Ветрова ( Геннадий Ветров известный комик), а гениального исполнителя на гобое. Виртуоза, прекрасного человека и выдающегося педагога профессора Петрова Анатолия Викторовича. О нем, как и о других педагогах, особенно в детских музыкальных школах находящихся в дали от Москвы нужно рассказывать чаще, ведь они готовят кадры в очень непростых условиях, где даже в среде педагогов считается, что саксофон это медный инструмент, а после окончания музыкальной школы нужно поступать в музыкальное училище (сейчас колледж), где гобой преподает педагог по фаготу!!! А если есть иное мнение — оно неправильное. Нам нужны такие статьи -Очень! Спасибо. Ждем

  8. Валерия 18 Мар 2012 в 10:21 пп

    Cпасибо, Александр Николаевич, что заметили опечатку, я ее исправила, всего одна буква, и уже совсем другая фамилия! .

  9. Александр Николаевич Кузнецов. 19 Мар 2012 в 3:44 пп

    Очень хорошо! Спасибо за оперативность. Статья очень интересная и актуальная. Желаю Вам удачи, успехов и здоровья!

  10. Валерия 19 Мар 2012 в 4:02 пп

    И Вам всего самого доброго, такие читатели -большая радость для автора!

  11. Genady 24 Мар 2012 в 11:43 пп

    Действительно — это вещь — «Октябрь» — Чайковского в великолепном исполении Алексея Уткина.
    Если в Израиле будут гастроли Алексея Уткина — постараюсь попасть на его концерт.

  12. Журнал «Культура и общество» » Cаксофон и лучшие саксофонисты 19 Мар 2013 в 10:58 дп

    […] инструменты группы деревянных духовых — флейта, гобой, кларнет, […]

  13. Виктор 21 Мар 2013 в 10:43 пп

    Признаться никогда не думал,что соло на гобое так очарует меня, из того,что слышал раньше впечатления не производило совсем, но исполнением Уткина был просто покорен, просто волшебное звучание гобоя! Очень понравился и очерк и всё видео! Спасибо!

  14. Журнал «Культура и общество» » Духовой оркестр 31 Мар 2013 в 8:36 пп

    […] — флейта, гобой, кларнет, фагот, […]

  15. Лидия 10 Янв 2015 в 4:37 пп

    Сразу чувствуется -автор очерка обожает звучание гобоя, написано просто здорово!

  16. Максим 25 Апр 2015 в 2:31 пп

    Хорошо написано!

Декабрь

Евгений Квакадзе "Избушка в лесу"

Евгений Квакадзе «Избушка в лесу»

Зимняя сказка

За ночь выпал снег глубокий,
всю округу замело,
а пойдем-ка в лес далекий,
погуляем за селом!

Все домишки в снежных шапках,
и тропинок не видать,
белка шишку держит в лапках,
снег искрится — благодать!

На душе светло и чисто,
как красиво — посмотри!
Лес наполнился вдруг свистом —
прилетели снегири!

Словно зимняя рапсодия
средь заснеженных лесов
льется нежная мелодия
до высоких облаков…

Зоя Сергеева
при цитировании не забудьте указать автора

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2017 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии