Казаки в Париже. Москва — Париж 1814 — 2012

Казаки в Париже. Москва - Париж 1814 - 2012

31 марта 1814 года к семи часам утра французская армия оставила Париж, а уже в девять в город вступили войска союзников (русские и пруссаки -гвардейцы-пехотинцы, австрийцы, кавалерия и артиллерия) — 35 тысяч военных во главе с российским императором Александром I, провозгласившим перед русскими войсками:

«Нет мщения! Нет вражды!

Храбрые воины, вам, первым виновникам успеха, принадлежит слава мира!»

Французский историк Луи-Адольф Тьер так характеризует отношение Александра I к побежденным: «Он никому не хотел так нравиться, как этим французам, которые побеждали его столько раз. Победить великодушием этот народ — вот к чему он стремился в ту минуту более всего».

Парижане высыпали на улицы, встречая победителей, из окон свисали белые скатерти и простыни…

1814 год – русские в Париже, где оставили о себе хорошую память.

Французский офицер признавался Николаю Тургеневу:

«Я говорю с вами как с другом, потому что ваши офицеры и солдаты относятся к нам по-дружески. Ваш Александр — наш защитник и благодетель, но ваши союзники — настоящие канальи и кровопийцы!»

Царь приказал отпустить пленных, пресекать грабежи и мародерство, а о возмездии за сожженную Москву даже и речи не было…

Главное — это было предотвращено разграбление Лувра!

Русские офицеры боготворили Париж, из воспоминаний артиллериста Радожицкого:

«Французы едва верили, что русские могли говорить с ними их языком, горожане чрезвычайно удивились, увидев российскую гвардию и в ней красавцев-офицеров, щёголей, которые не уступали как в ловкости, так и в гибкости языка и степени образования первейшим парижским франтам».

Накануне штурма Парижа по приказу Наполеона весь город был обвешан плакатами с изображением казаков в виде грязных великанов в мохнатых шапках, украшенных связками человеческих ушей, на картинках они валялись в лужах или поджигали дома.

В реальности все оказалось не так уж и страшно.

Главное обвинение против казаков состояло в том, что они отнимают вещи у жителей деревень близ Парижа, а затем продают их на рынке, но стоило префекту пожаловаться военному коменданту Парижа русскому генералу Дмитрию Остен-Сакену, как случаи мародёрства более уже не повторялись.

В пригородном Фонтенбло казаки переловили и съели всех карпов, непростых, огромных, по полтора метра, их разводили там веками, с 16-го века.

Была и забавная, но по сути грустная история, случившаяся с атаманом Платовым-легендарным казацким атаманом, когда он взял на руки малышку лет полутора в одном парижском доме, где был в гостях, хозяйка дома со слезами умоляла его не есть ее дитя!

До чего можно задурить людям голову небылицами!

Два месяца казаки стояли в Париже и были его главной достопримечательностью, местные жители сбегались поглазеть, как казаки нагишом купают коней в Сене, как жарят мясо на кострах в городских садах, разглядывают экспонаты в Лувре, гуляют по бульварам.

Многие художники посвятили казакам рисунки, одним из них был пражанин Георг-Эммануэль Опиц (1775–1841), случайно оказавшийся в Париже накануне вступления в город русских войск, он создал серию костюмных акварелей, изображающих сценки прогулок казаков по улицам Парижа.

НАШИ ДНИ

Прошло двести лет, и в этом году мы отмечаем юбилей победы в Отечественной войне 1812-го года.

Современные российские казаки решили повторить путь тех казаков века 19-го под предводительством прославленного атамана Платова, преследовавшего в авангарде русской армии самого Наполеона до Парижа.

Организовал поход конезаводчик Павел Мощалков.

Подготовка казаков шла на подмосковной военной базе.

Казаки решили повторить подвиг атамана Платова, пролететь-промчаться на резвых конях через шесть государств Европы и до Парижа, как и двести лет назад, за два месяца преодолеть почти 3,5 тысячи километров от Москвы до Парижа. Потребовался целый год тренировок!

Организовать поход оказалось совсем непросто!

Объехали все конезаводы России и набрали всего-то двадцать годных к походу коней, да и те остались только благодаря энтузиастам-конезаводчикам…

Еще сложнее оказалось найти пригодных к походу казаков.

Не тот казак, кто кричит «любо!» и ходит с нагайкой, не тот!

С трудом организатор похода Мощалков нашел двадцать настоящих казаков!

И вот на рассвете воскресного августовского дня 12.08.2012 года с Поклонной горы в Москве в дальний путь отправляется отряд из 23-х казаков на красавцах-конях, в конный поход «Москва — Париж 1812-2012».
Именно здесь, на Поклонной, император Наполеон ждал (и не дождался!) ключей от Москвы…(Позднее гору срыли, но теперь насыпали вновь.)

Оседланы кони, отряд из двадцати трех всадников, чьи предки сражались с Наполеоном в составе Всевеликого войска Донского, отправляется в поход на Париж, чтобы повторить путь легендарного атамана Платова.

Они проследуют через шесть стран, с которыми поход согласован, там казаков ждут, а на стоянках донские казаки покажут свое умение — владение шашкой, джигитовку. Казаки уже в Париже, казаки еще в Париже!
Конечный пункт их похода — Фонтенбло, где была резиденция Наполеона, там 20 октября состоится концерт, в котором примут участие не только участники похода, но и Ансамбль песни и пляски имени Александрова и кремлевские кавалеристы из Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды, выступавшие перед Елизаветой II в мае этого года. Они покажут настоящие чудеса джигитовки и акробатические номера с шашками и пиками на полном скаку.

Конный отряд — 2012 показан на двух фото с Поклонной горы -верхнее угловое и конный отряд.

В поход отправились донские казаки, но тогда, двести лет назад, в Париже были не только донские казаки, но и уральцы-нагайбаки (нагайбеки правильнее!), так как это — православные татары!

27.08.2012 Нагайбакский район Челябинской области, Париж

Что такое южноуральский Париж со своей Эйфелевой башней? Это село, названное в честь французской столицы.

Челябинский Париж, Эйфелева башня

Южный Урал вложил свой вклад в разгром войск Наполеона, одним из первых русских боевых соединений, вошедших в 1814 году в Париж, были казаки-нагайбеки Оренбургского полка, сформированного из жителей станиц близ Челябинска, и после победы появились на карте Челябинской области населенные пункты с диковинными названиями:

Варна, Париж, Берлин, Лейпциг, Фершампенуаз, Чесма.

В селе, названном в честь столицы Франции, с размахом отметили 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года, устроили праздник «Во славу Отечества российского».

Накануне южноуральский Париж буквально залило дождевой водой.

В Париж приехали гости из Челябинска, Магнитогорска, Уйского, Пластовского, Брединского, Чебаркульского, Чесменского районов, южноуральские артисты, мастера, ремесленники, главная концертная площадка, конечно, у подножия Эйфелевой башни — музыкально-развлекательная программа «Под небом Парижа», закончился праздник фейерверком.

Все фото — из Яндекса, кликайте — раскроются!

РЕКОНСТРУКЦИЯ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ http://korostishevsky.org/?p=3250

Валерия

Опубликовано 19 Окт 2012 в 7:16 пп. В рубриках: история. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “Казаки в Париже. Москва — Париж 1814 — 2012”

  1. Виктор 21 Окт 2012 в 8:24 пп

    Ах, что за время было, славное, героическое,благородное- кони, шашки, гусары, казаки!
    Как хорошо,что история не забывается и потомки тех казаков-победителей через века несут память о подвиге своих дедов!
    Прекрасная статья!
    Очень интересно освещены факты 1814 года,грамотно и доступно изложена информация о современном тоже!
    Очень понравилось!
    Спасибо автору и удачи!

  2. Журнал «Культура и общество» » 200-летие войны 1812 года 22 Окт 2012 в 1:05 пп

    […] ЧИТАЙТЕ НОВЫЙ ОЧЕРК О КАЗАКАХ В ПАРИЖЕ В 1814 И 2012 ГОДАХ http://korostishevsky.org/?p=3251 Опубликовано 25 Авг 2012 в 3:02 пп. В рубриках: Публицистика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. « Офис Яндекса Реконструкция Бородинского сражения » […]

  3. Журнал «Культура и общество» » Реконструкция Бородинского сражения 22 Окт 2012 в 1:57 пп

    […] КАЗАКИ В ПАРИЖЕ 1814-2012 http://korostishevsky.org/?p=3251 Опубликовано 26 Авг 2012 в 8:37 дп. В рубриках: Публицистика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. « Офис Яндекса Осень! Стихи японских поэтов об осени… » […]

  4. Людмила 23 Окт 2012 в 12:35 пп

    Очень интересная статья, прекрасные иллюстрации.
    200-летие войны 1812г. сейчас широко освещается в прессе.
    Я постоянно слушаю передачи по радио «Эхо Москвы», посвященные этой теме, ежедневно узнаешь новые факты и имена.
    В Нагайбакском районе почти все жители знают о роли своих предков в этой войне и гордятся этим, по их инициативе была сооружена мини-копия Эйфелевой башни.
    В этом районе в память об этом названо село Париж.
    В школе там изучают французский язык, этим летом там провели реконструкцию Бородинского сражения.
    Несмотря на то,что село, да и весь район небольшой, было очень многолюдно, все это транслировалось по TV.

  5. Genady 23 Окт 2012 в 10:16 пп

    Очень — познавательная статья, прочитал на одном дыхании, тут сказано о горе Наполеона которую снесли а потом снова насыпали, любопытно — в Акко тоже есть горка Наполеона.

  6. Валерия 24 Окт 2012 в 12:09 дп

    В Москве Поклонная гора, на ней когда-то Наполеон безуспешно ждал ключей от нашего города, потом эта гора была срыта, а теперь насыпана вновь
    Сейчас на этой горе музеи воинской славы, а в праздники -народные гуляния

  7. Ив 02 Ноя 2012 в 9:56 дп

    Отличный рассказ-мне понравился!

  8. Регина 27 мая 2014 в 2:02 дп

    Интересно и познавательно!

Январь

Январь

Январь


Как быстро год промчался мимо,
настал январь, зимы средина,
от снега жизнь светла опять,
а все живое хочет спать…

Приятно зимнею порою,
когда земля укрыта мглою,
забравшись в кресло, почитать,
в окошко глядя, помечтать…

А за окном шумят метели,
там на морозе стынут ели,
звенят лишь арфы проводов,
они устали от ветров…

Зоя Сергеева
При цитировании не забудьте указать автора

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии