Реконструкция Бородинского сражения

Реконструкция Бородинского сражения

Исполняется двести лет легендарному сражению — Бородинской битве в первой Отечественной войне 1812 года, в то время-самому кровопролитному сражению в истории человечества.
Празднование, посвященное событиям войны 1812 года, проводятся ежегодно в начале сентября в подмосковном селе Бородино, Бородинское сражение — крупнейшее в войне 1812 года.

Армия Наполеона потеряла в этом сражении более 50 тысяч человек (по французским данным, около 30 тысяч человек), русская армия — свыше 44 тысяч человек.

1 cентября в 16 часов на Бородинском поле состоится генеральная репетиция, а 2 сентября -реконструкция битвы.
200-летний юбилей начали отмечать с начала года, 2 сентября на Бородинском поле пройдут парад военно-исторических клубов, открытие мемориала «Недаром помнит вся Россия» и военно-историческая реконструкция боевых действий 1812 года, реальные эпизоды Бородинского сражения.
В праздновании задействованы три тысячи участников, из них пятьсот из США, Канады и Западной Европы, до 300 всадников, 400 артиллеристов, 30 орудий.

Реконструкция начнется в 17 часов и займет 1 час 20 минут.

Ожидается до двухсот тысяч зрителей, запланирован церемониал у памятника «Погибшим Великой армии» и на батарее Раевского.

Впервые на реконструкции будут показаны все ключевые эпизоды битвы.

2 сентября, в день реконструкции на Бородинском поле, будут пущены дополнительные электрички и автобусы до места празднования, а вот проезд личного автотранспорта будет ограничен.

Кроме того, по информации президента международной военно-исторической ассоциации Вальковича, будет организована прямая трансляция реконструкции Бородинской битвы на телеканале «Россия»(я посмотрела программу передач и трансляции не нашла).

Стоит напомнить, что в Москве на Кутузовском проспекте есть постоянно действующая панорама Бородинской битвы, она создана ровно сто лет назад, открылась 29 августа, раньше была на Чистопрудном бульваре, в это здание переехала 60 лет назад.
Рядом с панорамой-памятник Кутузову.

Музей-панорама "Бородинская битва"

КАЗАКИ В ПАРИЖЕ 1814-2012 https://korostishevsky.org/?p=3251
200-ЛЕТИЕ ВОЙНЫ 1812 ГОДА https://korostishevsky.org/?p=2974

Опубликовано 26 Авг 2012 в 8:37 дп. В рубриках: история. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “Реконструкция Бородинского сражения”

  1. Виктор 30 Авг 2012 в 9:31 дп

    Великая дата Великого сраженья в Великой войне- это большое событие для страны!
    Такие мероприятия, как реконструкция событий,несомненно нужны для современников, как дань уважения и памяти к великому подвигу прадедов! Хорошая статья!
    Удачи и вдохновения автору! 🙂

  2. Людмила 30 Авг 2012 в 10:50 дп

    Сейчас в СМИ много внимания уделяется этой знаменательной дате, это очень хорошо.
    Реконструкция этого события вызовет большой интерес к нашей истории.
    Юное поколение знает её плохо, об этом свидетельствуют опросы общественного мнения.

  3. Genady 30 Авг 2012 в 8:57 пп

    Потрясающее должно быть зрелище! Буду ждать прямой трансляции.

  4. Vlad 31 Авг 2012 в 9:14 дп

    В начале августа была реконструирована ещё одна из самых кровопролитных битв 1812 года — Сражение при Лубино (бой у Валутиной горы). В предыдущие годы реконструкция проходила в соответствии со всеми историческими канонами на Валутиной горе. А в этом году организаторы немного поменяли правила (по-моему, поступив совершенно верно).
    Они решили «больше не проводить реконструкцию боя «на костях», посчитав это «неправильным» по отношению к погибшим под Смоленском в 1812 году. Вместо Валутиной горы организаторы нашли прекрасное место у деревни Лубино, где также получилось воссоздать атмосферу боя наполеоновских войск с отступающей русской армией. Сражение произошло неподалеку от деревни Лубино, где во время боя располагался штаб русского командования.

  5. Vlad 04 Сен 2012 в 12:39 пп

    Вот ещё какая загогулина приключилась: представители клуба, которые занимаются реконструкцией эпизодов Бородинской битвы, встретились с ВВП и рассказали ему о том, какие эпизоды они подготовили к годовщине Бородинского сражения.
    Президент предложил министру культуры рассмотреть вопрос о создании специальной площадки, которая объединила бы энтузиастов, изучающих и восстанавливающих исторические сражения.
    «Эта идея хорошая», — сказал он, общаясь с участниками военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинской битвы, которые выступили с инициативой о создании военно-исторического общества. «Я прошу министра проработать этот вопрос и сделать предложения», — обратился Путин к главе Минкультуры Владимиру Мединскому.

  6. Журнал «Культура и общество» » 200-летие войны 1812 года 07 Сен 2012 в 7:38 пп

    […] *****Читайте о реконструкции сражения здесь! […]

  7. Журнал «Культура и общество» » Казаки в Париже. Москва – Париж 1814 – 2012 22 Окт 2012 в 1:54 пп

    […] РЕКОНСТРУКЦИЯ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ https://korostishevsky.org/?p=3250 Опубликовано 21 Окт 2012 в 7:16 пп. В рубриках: Публицистика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. « 200-летие войны 1812 года […]

Сентябрь

Георгины

Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru