Реконструкция Бородинского сражения

Реконструкция Бородинского сражения

Исполняется двести лет легендарному сражению — Бородинской битве в первой Отечественной войне 1812 года, в то время-самому кровопролитному сражению в истории человечества.
Празднование, посвященное событиям войны 1812 года, проводятся ежегодно в начале сентября в подмосковном селе Бородино, Бородинское сражение — крупнейшее в войне 1812 года.

Армия Наполеона потеряла в этом сражении более 50 тысяч человек (по французским данным, около 30 тысяч человек), русская армия — свыше 44 тысяч человек.

1 cентября в 16 часов на Бородинском поле состоится генеральная репетиция, а 2 сентября -реконструкция битвы.
200-летний юбилей начали отмечать с начала года, 2 сентября на Бородинском поле пройдут парад военно-исторических клубов, открытие мемориала «Недаром помнит вся Россия» и военно-историческая реконструкция боевых действий 1812 года, реальные эпизоды Бородинского сражения.
В праздновании задействованы три тысячи участников, из них пятьсот из США, Канады и Западной Европы, до 300 всадников, 400 артиллеристов, 30 орудий.

Реконструкция начнется в 17 часов и займет 1 час 20 минут.

Ожидается до двухсот тысяч зрителей, запланирован церемониал у памятника «Погибшим Великой армии» и на батарее Раевского.

Впервые на реконструкции будут показаны все ключевые эпизоды битвы.

2 сентября, в день реконструкции на Бородинском поле, будут пущены дополнительные электрички и автобусы до места празднования, а вот проезд личного автотранспорта будет ограничен.

Кроме того, по информации президента международной военно-исторической ассоциации Вальковича, будет организована прямая трансляция реконструкции Бородинской битвы на телеканале «Россия»(я посмотрела программу передач и трансляции не нашла).

Стоит напомнить, что в Москве на Кутузовском проспекте есть постоянно действующая панорама Бородинской битвы, она создана ровно сто лет назад, открылась 29 августа, раньше была на Чистопрудном бульваре, в это здание переехала 60 лет назад.
Рядом с панорамой-памятник Кутузову.

Музей-панорама "Бородинская битва"

КАЗАКИ В ПАРИЖЕ 1814-2012 https://korostishevsky.org/?p=3251
200-ЛЕТИЕ ВОЙНЫ 1812 ГОДА https://korostishevsky.org/?p=2974

Опубликовано 26 Авг 2012 в 8:37 дп. В рубриках: история. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 7 на “Реконструкция Бородинского сражения”

  1. Виктор 30 Авг 2012 в 9:31 дп

    Великая дата Великого сраженья в Великой войне- это большое событие для страны!
    Такие мероприятия, как реконструкция событий,несомненно нужны для современников, как дань уважения и памяти к великому подвигу прадедов! Хорошая статья!
    Удачи и вдохновения автору! 🙂

  2. Людмила 30 Авг 2012 в 10:50 дп

    Сейчас в СМИ много внимания уделяется этой знаменательной дате, это очень хорошо.
    Реконструкция этого события вызовет большой интерес к нашей истории.
    Юное поколение знает её плохо, об этом свидетельствуют опросы общественного мнения.

  3. Genady 30 Авг 2012 в 8:57 пп

    Потрясающее должно быть зрелище! Буду ждать прямой трансляции.

  4. Vlad 31 Авг 2012 в 9:14 дп

    В начале августа была реконструирована ещё одна из самых кровопролитных битв 1812 года — Сражение при Лубино (бой у Валутиной горы). В предыдущие годы реконструкция проходила в соответствии со всеми историческими канонами на Валутиной горе. А в этом году организаторы немного поменяли правила (по-моему, поступив совершенно верно).
    Они решили «больше не проводить реконструкцию боя «на костях», посчитав это «неправильным» по отношению к погибшим под Смоленском в 1812 году. Вместо Валутиной горы организаторы нашли прекрасное место у деревни Лубино, где также получилось воссоздать атмосферу боя наполеоновских войск с отступающей русской армией. Сражение произошло неподалеку от деревни Лубино, где во время боя располагался штаб русского командования.

  5. Vlad 04 Сен 2012 в 12:39 пп

    Вот ещё какая загогулина приключилась: представители клуба, которые занимаются реконструкцией эпизодов Бородинской битвы, встретились с ВВП и рассказали ему о том, какие эпизоды они подготовили к годовщине Бородинского сражения.
    Президент предложил министру культуры рассмотреть вопрос о создании специальной площадки, которая объединила бы энтузиастов, изучающих и восстанавливающих исторические сражения.
    «Эта идея хорошая», — сказал он, общаясь с участниками военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинской битвы, которые выступили с инициативой о создании военно-исторического общества. «Я прошу министра проработать этот вопрос и сделать предложения», — обратился Путин к главе Минкультуры Владимиру Мединскому.

  6. Журнал «Культура и общество» » 200-летие войны 1812 года 07 Сен 2012 в 7:38 пп

    […] *****Читайте о реконструкции сражения здесь! […]

  7. Журнал «Культура и общество» » Казаки в Париже. Москва – Париж 1814 – 2012 22 Окт 2012 в 1:54 пп

    […] РЕКОНСТРУКЦИЯ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ https://korostishevsky.org/?p=3250 Опубликовано 21 Окт 2012 в 7:16 пп. В рубриках: Публицистика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. « 200-летие войны 1812 года […]

Июль

Автор фото — Зоя Сергеева


Автор фото- Зля Сергеева

Этот рай на земле…

Поет под гитару Александр Иванов

Еще липа в цвету, и полно земляники,
мед качает суровый старик,
на полянке лесной всюду солнышка блики,
и журчит потихоньку родник.
Я улягусь в траву, глядя в синее небо,
тишина, только пчелы жужжат,
память детства ушедшего, быль или небыль?
Никогда не вернуться назад…
Этот рай на земле, где танцуют стрекозы,
ветер ласковый дует в лицо,
навсегда в моем сердце остался занозой,
как и отчего дома крыльцо…

Зоя Сергеева
23.06.2017
Не забудьте указать автора!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2022 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru