День Победы. История празднования. Бессмертный полк

Красная площадь видела много парадов, но самым долгожданным и радостным был первый парад (под проливным дождем!) 24 июня 1945 года, когда по площади шли сами победители, принимал парад на белом коне маршал победы Жуков, а командовал парадом Рокоссовский!

Первомай

Надо честно и откровенно признать, для абсолютного большинства советских людей 1 мая был хорошим праздником, да и что может иметь нормальный человек против солидарности трудящихся?

Яблочный спас. C праздником вас, православные!

Еще в 19-м веке не принято было есть яблоки до их освящения, даже детям не давали, яблоко считалось плодом греховным. Освящать их привозили к храмам возами, ставили рядом с церковной оградой, там их и окропляли святой водой священники, тут же, у ограды, шел бойкий торг.

Сталинград

Двадцать третьего августа 1942-го тысячи самолетов наносили авиаудары по городу, немецкие летчики обрушили на город столько авиабомб, что за два дня, 22 и 23 августа, цветущий город был превращен в руины…Мир не знал ничего подобного!

Старые игрушки для елки

Много было елочных игрушек-фигурок из ваты, ручная работа, сейчас такие очень ценятся, но у меня мало их сохранилось.
Старые игрушки теперь продают на аукционах, где можно найти елочные игрушки из металла и черепахи, отделанные перламутром, клоунов из папье-маше, вылепленных вручную и расписанных красками, Деда Мороза и Снегурочку из бумаги, ткани и ваты, такие и были в нашем детстве.

1-я мировая, столетие начала

Все должны знать и о крепости Осовец, где героически сражались русские солдаты, выстояли, как во 2-ю мировую крепость Брестская. Немцы предприняли против них три газовых атаки, уверенные, что никто не выжил, они пошли в атаку и были изумлены — остатки гарнизона, солдаты, отравленные газами, похожие на оживших мертвецов, бросились им навстречу. Этот героический эпизод так и вошел в историю, как «атака мертвецов»…

В Кремле восстановят старинные здания монастырей

В Московском Кремле планируется восстановить несколько исторических зданий, в которых до 30-х годов 20 — го века были два монастыря — Вознесенский, основанный Великой княгиней Евдокией, в монашестве Евфросиньей, женой Дмитрия Донского, предположительно в 1386 году, в нем была великокняжеская женская усыпальница, и Чудов монастырь, основанный митрополитом Алексием на месте ханского двора в 1365 году […]

Дом Романовых. К 400-летию Дома Романовых

В 2013 году Россия отмечает круглую дату — 400 лет Дому Романовых.
11 июля 1613 года 16-летний Михаил Федорович Романов венчался на царство, основав династию, правившую в России чуть более трехсот лет, до отречения 2(15) марта 1917 года последнего царя из рода Романовых Николая II.

Казаки в Париже. Москва — Париж 1814 — 2012

31 марта 1814 года к семи часам утра французская армия оставила Париж, а уже в девять в город вступили войска союзников (русские и пруссаки -гвардейцы-пехотинцы, австрийцы, кавалерия и артиллерия) — 35 тысяч военных во главе с российским императором Александром I, провозгласившим перед русскими войсками: «Нет мщения!»

200-летие войны 1812 года

Россия отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года.
1 cентября в 16 часов состоится генеральная репетиция реконструкции Бородинского сражения, 2-го -сама реконструкция.
Мы вспоминаем эту славную дату, чтобы почтить память тех, кто вписал эту страницу в нашу историю, память героев, прошедших всю Европу до Парижа. Отмечая эту дату, мы вспоминаем, как весь народ, все слои общества в едином порыве встали на защиту своей Родины!

Май

Maryse  De May Май,  акварель

Maryse De May Май, акварель

Я жду тот миг, когда грозою…

Я жду тот миг, когда грозою
Весна умоет город мой,
навстречу ей окно открою
в день светлый, яркий, молодой,

а в нем — сирени половодье
и полный солнца ветерок,
и чувства спущены с поводьев,
и целый мир у наших ног…

Зоя Сергеева, весна 2016

При цитировании не забывайте указать автора

Май

Ах, до чего же он желанный,
красавец-май благоуханный,
сад, опьяневший от цветенья,
справляет новый день рожденья!

По вечерам дышу сиренью
и наслаждаюсь птичьей трелью,
а майской алою зарею
мечта стремится за мечтою…

Май часто пишут акварелью,
а иногда еще пастелью,
воздушный, легкий, нежный месяц
наполнен счастьем, словно песня!

Зоя Сергеева, май 2014 года
при цитировании не забывайте указать автора и источник информации

Стихи Зои Сергеевой о весне читать здесь!

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2015 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии