Яблочный спас. C праздником вас, православные!

Еще в 19-м веке не принято было есть яблоки до их освящения, даже детям не давали, яблоко считалось плодом греховным. Освящать их привозили к храмам возами, ставили рядом с церковной оградой, там их и окропляли святой водой священники, тут же, у ограды, шел бойкий торг.

Сталинград

Двадцать третьего августа 1942-го тысячи самолетов наносили авиаудары по городу, немецкие летчики обрушили на город столько авиабомб, что за два дня, 22 и 23 августа, цветущий город был превращен в руины…Мир не знал ничего подобного!

День Победы. История празднования

В этом году — 71 год со дня Победы.
Красная площадь видела много парадов, но самым долгожданным и радостным был первый парад (под проливным дождем!) 24 июня 1945 года, когда по площади шли сами победители, принимал парад на белом коне маршал победы Жуков, а командовал парадом Рокоссовский!

Первомай

Надо честно и откровенно признать, для абсолютного большинства советских людей 1 мая был хорошим праздником, да и что может иметь нормальный человек против солидарности трудящихся?

Старые игрушки для елки

Много было елочных игрушек-фигурок из ваты, ручная работа, сейчас такие очень ценятся, но у меня мало их сохранилось.
Старые игрушки теперь продают на аукционах, где можно найти елочные игрушки из металла и черепахи, отделанные перламутром, клоунов из папье-маше, вылепленных вручную и расписанных красками, Деда Мороза и Снегурочку из бумаги, ткани и ваты, такие и были в нашем детстве.

1-я мировая, столетие начала

Все должны знать и о крепости Осовец, где героически сражались русские солдаты, выстояли, как во 2-ю мировую крепость Брестская. Немцы предприняли против них три газовых атаки, уверенные, что никто не выжил, они пошли в атаку и были изумлены — остатки гарнизона, солдаты, отравленные газами, похожие на оживших мертвецов, бросились им навстречу. Этот героический эпизод так и вошел в историю, как «атака мертвецов»…

В Кремле восстановят старинные здания монастырей

В Московском Кремле планируется восстановить несколько исторических зданий, в которых до 30-х годов 20 — го века были два монастыря — Вознесенский, основанный Великой княгиней Евдокией, в монашестве Евфросиньей, женой Дмитрия Донского, предположительно в 1386 году, в нем была великокняжеская женская усыпальница, и Чудов монастырь, основанный митрополитом Алексием на месте ханского двора в 1365 году […]

Дом Романовых. К 400-летию Дома Романовых

В 2013 году Россия отмечает круглую дату — 400 лет Дому Романовых.
11 июля 1613 года 16-летний Михаил Федорович Романов венчался на царство, основав династию, правившую в России чуть более трехсот лет, до отречения 2(15) марта 1917 года последнего царя из рода Романовых Николая II.

Казаки в Париже. Москва — Париж 1814 — 2012

31 марта 1814 года к семи часам утра французская армия оставила Париж, а уже в девять в город вступили войска союзников (русские и пруссаки -гвардейцы-пехотинцы, австрийцы, кавалерия и артиллерия) — 35 тысяч военных во главе с российским императором Александром I, провозгласившим перед русскими войсками: «Нет мщения!»

200-летие войны 1812 года

Россия отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года.
1 cентября в 16 часов состоится генеральная репетиция реконструкции Бородинского сражения, 2-го -сама реконструкция.
Мы вспоминаем эту славную дату, чтобы почтить память тех, кто вписал эту страницу в нашу историю, память героев, прошедших всю Европу до Парижа. Отмечая эту дату, мы вспоминаем, как весь народ, все слои общества в едином порыве встали на защиту своей Родины!

Апрель

Ива

Опушились в зелень ветлы,
потянуло в парке дымом,
дуют ласковые ветры,
знать, весна неумолима, —

захотел апрель быть маем,
днем теплынь, иди хоть в платье,
снег в лесу почти растаял,
лету всё спешит в объятья!

Только знаю, день настанет,
и завоют вновь метели,
закружит снежинок танец,
и наденут шапки ели…

Я, признаться, буду рада
этой зимней свистопляске!
Замело дорожки сада…
Всё бело, исчезли краски…

Зоя Сергеева
10 апреля 2016

Апрель

Изменчив ты, мой друг апрель,
но я люблю тебя, поверь,
за солнца лучик за окном,
за лето, что придет потом,

за зелень леса и полей,
и что вернулся соловей,
за то, что позади зима,
и что ушла надолго тьма…

И про Гагарина полет
я вспоминаю каждый год…
Тебя люблю я, друг апрель,
ты месяц дивный, мне поверь!

Зоя Сергеева
при цитировании не забывайте указать автора

Очерк об апреле со стихами читайте здесь!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии