День Победы. История празднования. Бессмертный полк

Красная площадь видела много парадов, но самым долгожданным и радостным был первый парад (под проливным дождем!) 24 июня 1945 года, когда по площади шли сами победители, принимал парад на белом коне маршал победы Жуков, а командовал парадом Рокоссовский!

Продаже Аляски — 150 лет

Не валяй дурака, Америка, Не обидим, кому говорят! — Отдавай-ка землицу Алясочку, Отдавай-ка родимую взад ! А.Шаганов 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски Северо-Американским Соединенным Штатам за смехотворно малую сумму в 7,2 миллиона долларов, чем Россия поставила точку в своем присутствии на континенте. Эх, корона Российской империи … Екатерина, […]

Яблочный спас. C праздником вас, православные!

Еще в 19-м веке не принято было есть яблоки до их освящения, даже детям не давали, яблоко считалось плодом греховным. Освящать их привозили к храмам возами, ставили рядом с церковной оградой, там их и окропляли святой водой священники, тут же, у ограды, шел бойкий торг.

Первомай

Надо честно и откровенно признать, для абсолютного большинства советских людей 1 мая был хорошим праздником, да и что может иметь нормальный человек против солидарности трудящихся?

Сталинград

Двадцать третьего августа 1942-го тысячи самолетов наносили авиаудары по городу, немецкие летчики обрушили на город столько авиабомб, что за два дня, 22 и 23 августа, цветущий город был превращен в руины…Мир не знал ничего подобного!

Старые игрушки для елки

Много было елочных игрушек-фигурок из ваты, ручная работа, сейчас такие очень ценятся, но у меня мало их сохранилось.
Старые игрушки теперь продают на аукционах, где можно найти елочные игрушки из металла и черепахи, отделанные перламутром, клоунов из папье-маше, вылепленных вручную и расписанных красками, Деда Мороза и Снегурочку из бумаги, ткани и ваты, такие и были в нашем детстве.

1-я мировая, столетие начала

Все должны знать и о крепости Осовец, где героически сражались русские солдаты, выстояли, как во 2-ю мировую крепость Брестская. Немцы предприняли против них три газовых атаки, уверенные, что никто не выжил, они пошли в атаку и были изумлены — остатки гарнизона, солдаты, отравленные газами, похожие на оживших мертвецов, бросились им навстречу. Этот героический эпизод так и вошел в историю, как «атака мертвецов»…

В Кремле восстановят старинные здания монастырей

В Московском Кремле планируется восстановить несколько исторических зданий, в которых до 30-х годов 20 — го века были два монастыря — Вознесенский, основанный Великой княгиней Евдокией, в монашестве Евфросиньей, женой Дмитрия Донского, предположительно в 1386 году, в нем была великокняжеская женская усыпальница, и Чудов монастырь, основанный митрополитом Алексием на месте ханского двора в 1365 году […]

Дом Романовых. К 400-летию Дома Романовых

В 2013 году Россия отмечает круглую дату — 400 лет Дому Романовых.
11 июля 1613 года 16-летний Михаил Федорович Романов венчался на царство, основав династию, правившую в России чуть более трехсот лет, до отречения 2(15) марта 1917 года последнего царя из рода Романовых Николая II.

Казаки в Париже. Москва — Париж 1814 — 2012

31 марта 1814 года к семи часам утра французская армия оставила Париж, а уже в девять в город вступили войска союзников (русские и пруссаки -гвардейцы-пехотинцы, австрийцы, кавалерия и артиллерия) — 35 тысяч военных во главе с российским императором Александром I, провозгласившим перед русскими войсками: «Нет мщения!»

Сентябрь

Грозди рябины


Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии