Маразм!!!!!!!!

Маразм!!!!!!!!

ПАРИЖ, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. «Слово «мадемуазель» выводится из официального французского языка. Согласно принятому во вторник постановлению правительства Франции, служащим министерств и префектур рекомендовано устранить из документации это традиционное обращение к незамужней женщине, аналогичное английскому «мисс» или немецкому «фройляйн». Вместо него предлагается употреблять более универсальное и нейтральное «мадам».

Также вместо словосочетания «девичья фамилия» отныне будет использоваться «фамилия, данная при рождении» /nom de famille — «семейная фамилия»/, а форма «фамилия в браке», которая, как указано в постановлении, «неверно отражает положение вдов или разведенных, сохранивших фамилию супруга», сменится вариантом «употребляемая фамилия» /nom d’usage/.

Французское правительство приняло данное решение под давлением феминистских организаций, которые настаивают на том, что подобная форма обращения к незамужней француженке оскорбительна и ущемляет права женщин. Начиная с сентября прошлого года активистки движения за гендерную эгалитарность пытались убедить французские власти и общество в дискриминационном характере слова «мадемуазель». Их логика объясняется тем, что его употребление в обращении к женщине несправедливо, поскольку для обращения к мужчинам, вне зависимости от возраста или семейного положения, существует только одно слово — «мсье», женским эквивалентом которого во французском языке служит «мадам».

Когда-то из русского языка исчезло обращение «сударь» и сударыня», взамен получили универсальное «товарищ», с исчезновением товарищей возродить сударей и сударынь пытались — не удалось, и с чем мы остались?!
Ни с чем! Нет нормального обращения друг к другу! Вместо этого — «мужчина», «женщина», «девушка», причем «девушками» называют особ женского пола любого возраста!
Французы сохранили исторически сложившееся обращение, и вот так легко готовы от него отказаться?
Очень жаль, но остается надежда, что дальше официальных бумаг новшество не пройдет!
Или уж идти до конца и вовсе отказаться от обращения по гендерному признаку, все мы — люди, так и обращаться друг другу, к примеру, человек?!

Феминистки — женщины ли они(несмотря на термин!)? Я как-то сомневаюсь…
P.S. Крепнет маразм, ой, как быстро!
Европарламент вычеркнул из словаря делопроизводителей обращения «господин» и «госпожа». Это, по мнению депутатов, нарушает равенство полов(!?).
Обращения «мисс» и «миссис», «мадемуазель» и «мадам» и им подобные теперь являются административным нарушением.
А сегодня в Британии принято решение ликвидировать в делопроизводстве такие слова, как «муж» и «жена», теперь это будут «супруги» или «партнеры»!
А почему так?
Оказывается, неполиткорректно по отношению к однополым супругам!
Партнеры!
Как звучит-то, как партнеры по танцам, по бизнесу, по игре в гольф, партнер — это ведь даже не друг, а всего лишь тот, с кем на данный момент есть общие интересы…
17 03 12

Прослушать наш подкаст:
 

Опубликовано 27 Апр 2012 в 9:48 дп. В рубриках: Хранилище. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 11 на “Маразм!!!!!!!!”

  1. Зоя 24 Фев 2012 в 5:57 пп

    Видимо, инициаторы таких перемен — феминистки, и те, кто идет у них на поводу, принимая такие законы, не задумываются о важности сохранения традиций и богатства родного языка!

  2. admin 24 Фев 2012 в 6:32 пп

    Некоторое время назад в Европарламенте была выпущена небольшая книжка, где были рекомендации относительно того, какие слова являются некорректными с точки зрения половой принадлежности.
    Книжка была выпущена на всех языках Евросоюза, поэтому нововведение французов идет как раз в мейнстриме. Посмотрим, что будут делать другие страны.

  3. Валерия 24 Фев 2012 в 6:44 пп

    CОГЛАСНО ОПРОСАМ 75% ФРАНЦУЗОВ НЕ СОБИРАЮТСЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СЛОВА МАДЕМУАЗЕЛЬ!
    Ну правильно, столетиями все это было корректно и уважительно, и вдруг воспрянули ото сна, огляделись и обомлели, как же мы тут некорректны с дамами!
    Теперь и таких крох, как на фото, официально будут называть мадам, как это здорово!
    Я в восторге!

    А для культурного человека в России нет подходящего обращения к незнакомому человеку, по гендерному признаку неприемлимо, приходится изощряться.
    РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ В РОССИИ НЕ УСТАНОВЛЕН.

    Нас уже читают в 102-х странах, но французы-редкие гости, жаль, не прочитают, но ведь и не только для них это написано.

  4. Яго 24 Фев 2012 в 7:55 пп

    Cовсем уже ох…..нели, что-ли, эти феминистки? «Мадемуазель»-то им чем не понравилась? Ну не хотят что-бы к ним обращались этим словом, пожалуйста, но почему за всех французских женщин они порешали это. Неужели все француженки их единодушно поддерживают?????????? И вообще у меня большие сомнения насчет феминисток — а женщины — ли они вообще???

  5. Белов 24 Фев 2012 в 9:13 пп

    Обращение «фрейляйн» в Германии исчезло уже в первые послевоенные годы.
    А в Америке культивируется обобщенное обращение «мис» вместо «мисс» и «миссис».

  6. Светлана 25 Фев 2012 в 1:32 дп

    Ну, американские феминистки — которые, действительно, все поголовно ms — это особая порода женщин. Пробовали ли вы подать пальто феминистке лет 80+? И не пробуйте, пусть мучается сама, а то себе дороже!
    И в Германии для обращения к особам женского пола старше подросткового возраста есть только Frau. Чем же француженки лучше? Пусть будут madame. Спохватятся, да поздно будет.

  7. Vlad 25 Фев 2012 в 9:02 дп

    Ну, американцы — вообще отдельная тема, они-то раньше других «ох…..нели», как пишет Яго, со своей политкоррекностью и прочей лабудой. Даже проявление обычной повседневной и абсолютно невинной вежливости может быть воспринято как сексуальное домогательство. Скоро америкосы от своих баб шарахаться будут, как чёрт от ладана.

  8. Людмила 28 Фев 2012 в 10:17 дп

    Мне кажется,что эта проблема надумана и не стоит выеденого яйца,делать им нечего.

  9. Валерия 28 Фев 2012 в 10:39 дп

    Конечно, от нечего делать ерунду выдумывают!
    «21 февраля пять участниц скандальной группы феминисток Pussy Riot в ярких масках вбежали в Храм Христа Спасителя, подошли к алтарю и начали оскорблять священнослужителей и верующих. Акция продолжалась десять секунд. Девушки успели вскочить на амвон и сфотографироваться. Позже участницы группы были задержаны сотрудниками ФСО.»
    Ну и зачем это? Феминизм в наши дни -это карикатура на феминизм 18 -19 и до середины 20-го века.

  10. Genady 03 Мар 2012 в 12:11 дп

    Только такие проблемы у феминисток? — можно ещё с таковыми ужиться, а фильмы тоже пере-дублируют, и произведения французских классиков литературы — отредактируют?

  11. Vlad 09 Мар 2012 в 12:58 дп

    А зря значения не придавали. Потом поздно будет. Будем, как американы, бояться слово лишнее сказать, особенно, если учитывать, какие дамочки в политику лезут: Канделаки, Собчак и иже с ними!

Сентябрь

Грозди рябины


Автор фото — Зоя Сергеева

Осень будет славною порой

Разноцветье ярких георгин,
бабочка порхает над цветком,
лучшая, наверно, из картин…
Скоро Осень… Ведь таков закон…

Осень навевает мне печаль
охрою раскрашенной листвой,
Лета жаль, но говорю: «Прощай!»
Осень будет славною порой
светлого покоя для души…
Подарит прохлады волшебство
и прогулки долгие в тиши,
и ветров шальное озорство.

Увяданья грустная пора
с этой ранней вязкой темнотой…
Птицы пели, кажется, вчера…
А сегодня я борюсь с хандрой…

Зоя Сергеева
18.08.2018
Не забудьте указать автора
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2018 Все права защищены

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии