Пианисты России. Вячеслав Грязнов («Искусство фуги» Баха, этюды Шопена)

Пианисты  России.  Вячеслав Грязнов (

ВЯЧЕСЛАВ ГРЯЗНОВ
Российская фортепианная школа славится во всем мире, и мы уже рассказывали о многих российских пианистах разных поколений, Тигране Алиханове, Михаиле Петухове и Владимире Овчинникове, Сергее Кузнецове, о молодых питомцах Московской консерватории.

Вчера был заключительный концерт фортепианного абонемента сезона 2011-2012 года, молодой пианист Вячеслав Грязнов, солист Московской филармонии, лауреат международных конкурсов, исполнил в первом отделении И.С. Баха(1685-1750) «Искусство фуги» BWV1080, во втором отделении Ф.Шопена(1810-1849) -двенадцать этюдов соч.10 и двенадцать этюдов соч.25.

Вячеслав Грязнов родился в 1982г в Южно-Сахалинске, окончил ЦМШ при Московской консерватории(класс Канделаки), в 2006 году с красным дипломом окончил Московскую консерваторию по классу профессора Слесарева.
Грязнову 30 лет и у него заслуженная слава лучшего и яркого пианиста его поколения!
У него свой стиль исполнения, он гастролирует по всему миру и по России, особую любовь он завоевал в Японии. Грязнов пишет фортепианные транскрипции и уже стал известным автором. Велика и его дискография.
Недаром же зал был полон, музыка звучала в полнейшей тишине, а когда замирали последние звуки, зал взрывался аплодисментами!
Было много цветов и такие овации, что Грязнов трижды играл «на бис»!

В приведенном выше интервью Вячеслав Грязнов рассказывает о своем знакомстве с замечательным пианистом Николаем Петровым, скончавшимся в прошлом году, в нашем журнале есть некролог.

Мне концерт понравился, правда, не повезло, впереди сидел громадных габаритов мужчина, увидеть сцену и пианиста из-за его могучей спины было невозможно.
В следующем сезоне надо учесть это и не покупать больше билеты на средние места, брать у прохода!

«Искусство фуги»— последнее произведение Баха, не исполнявшееся при его жизни.
Мне уже доводилось слушать «Искусство фуги» в исполнении Семенова(орган), понравилась изящество исполнения Грязновым, но все же предпочитаю исполнение на органе.

Нет смысла хвалить или ругать музыку Баха, предаваться этому глупейшему занятию! Чтобы получить удовольствие от такого сложного произведения, нужна подготовка, уж точно не стоит приобщаться к серьезной музыке, начиная с «Искусства фуги», да и вообще с Баха!
Но публика буквально внимала исполнителю(впрочем, гренадер впереди меня мирно дремал).
Форма фуги является основой полифонического стиля, поэтому в творчестве полифониста Баха этот жанр получил столь важную роль. Говорят, что Бах мыслил фугой ( как Бетховен мыслил симфонией, а Шуберт — песней). «Искусство фуги» долгое время не исполнялось, композитор не указал состав исполнителей, цикл «Искусство фуги» считался неисполнимым на клавире, но уже в прошлом веке его исполняли не только на органе, но и на фортепиано.
Музыка сдержанная, чувствуется, что написана немолодым человеком, гармоничная и изящная.
Цикл состоит из 15 фуг (контрапунктов), все они связаны одной основной темой и среди этих тем есть и музыкальный автограф композитора — тема из 4-х нот, буквенные названия которых составляют фамилию B-A-C-H (си-бемоль -ля -до – си).

Во втором отделении наслаждалась исполнением этюдов моего любимого композитора — Фредерика Шопена(1810-1849), гения, единственного в истории Польши, ни до него, ни вот уже 200 лет после не родился никто, равный ему.
Фредерик (Фрыдерык Францышек) Шопен родился в местечке Желязова Воля в Польше, входившей тогда в Российскую империю, отец его – француз, мать – полька, пианистка.
Ради карьеры сына семья переехала в Париж, гениальный композитор был тяжело болен, он прожил короткую жизнь. Похоронен Шопен на парижском кладбище Пер-Лашез, сердце же, по воле композитора, покоится в Варшаве, в церкви Cвятого Креста.
Несмотря на всемирную славу, через полвека он был многими забыт на Родине, в Польше.
Когда в Варшаву приехал русский композитор Балакирев, он был потрясен тем, что домик, в котором родился гений, заброшен, в селении, где родился композитор, не знали, кто он такой… Усилиями Балакирева был открыт памятник Шопену.

Несколько слов по поводу того, нужно ли устанавливать в концертных залах системы глушения мобильной связи. Этот вопрос рассматривается законодателями. На мой взгляд -не нужно! Вчера на концерте не было ведущего, никто не предупреждал публику о необходимости выключить мобильные телефоны, однако за весь концерт ничто не нарушило тишины!
Валерия
19 03 2012г

Опубликовано 20 Мар 2012 в 1:05 пп. В рубриках: концерты, музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “Пианисты России. Вячеслав Грязнов («Искусство фуги» Баха, этюды Шопена)”

  1. Зоя 20 Мар 2012 в 12:25 дп

    Этюды Шопена — это та музыка, за которую Роберт Шуман, бывший не только композитором, но еще и самым авторитетным для его времени музыкальным критиком, назвал Шопена гением, написал о нем широко известную фразу: «Шляпы долой, господа, перед вами гений!»

  2. Юлия 20 Мар 2012 в 1:54 пп

    Валерия, спасибо за статью, за Ваш благородный просветительский труд.
    Но вынуждена Вас поправить: во втором отделении были исполнены 24 ЭТЮДА Шопена. Уникальность и беспрецедентность концерта, во многом, в том и состояла, что исполнить в одном концерте сложнейшие фуги Баха и тут же все этюды Шопена (что в принципе далеко не каждому пианисту по силам) — это что-то невероятное.
    Такого история фортепианного искусства, пожалуй, еще не знала.
    Вячеславу Грязнову удалось передать именно красоту шопеновской музыки, не позволив догадаться о технических трудностях.
    На youtube есть последняя фуга из «Искусства фуги» Баха в исполнении Вячеслава Грязнова, им же завершенная. http://youtu.be/ArpIePdK4Yc
    А это ссылка на его канал: http://www.youtube.com/user/PianistXXI

  3. Валерия 20 Мар 2012 в 5:11 пп

    Большое спасибо, Юлия!
    Я внесла поправку в очерк.
    Попробовала сама найти это видео(Бах в исполнении Грязнова), но поиск выдал только его записи Глинки, Равеля, Листа и Рахманинова! Как же Вы нашли эту запись Баха?

    Желающие воспользоваться каналом сделают это по Вашей ссылке.

  4. Юлия 22 Мар 2012 в 9:33 пп

    Валерия, спасибо! Чтобы найти все записи Грязнова, надо набирать на английском (Gryaznov) или просто зайти на его страничку. Вообще youtube гораздо больше результатов на английском выдает.

    Не знала про Балакирева.. Какой он молодец! Трудно представить, что Шопен, прославивший Польшу на весь мир, мог быть забыт его в родных местах.

  5. Валерия 23 Мар 2012 в 12:16 дп

    Поступок Балакирева вызывает еще большее уважение, если учесть отношение Шопена к русским, после подавления восстания 1831 года Шопен в гневе призывал убивать москалей, но его можно понять, Польша тогда входила в Российскую империю и восставшие боролись за свободу, а восстание было жестоко подавлено.
    Я уверена — для Балакирева не было секретом неприязненное отношение Шопена к русским, но он был выше обид и злопамятства!

  6. Genady 24 Мар 2012 в 11:57 пп

    Не смотря на то что это только — запись, но какой богатый тембр у фортепиано и отточенная техника исполнения Вячеслава Грязнова!
    Действительно — не смотря на техническую сложность исполнения прослушанного мной произведения — оно как будто парит в эфире и воспринимается легко слушателем.

  7. Людмила 01 Апр 2012 в 10:02 дп

    Люблю Шопена и Баха,исполнение Грязнова очень понравилось.

  8. Журнал «Культура и общество» » И.C. Бах, исполняет Алексей Шмитов 08 Окт 2012 в 2:31 пп

    […] – это французская романтическая музыка и произведения И.С.Баха.. с первых звуков чувствовалось, играет маэстро, […]

Ноябрь

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный…
— Буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева
Ноябрь 2013
При цитировании не забывайте указать автора произведения!

 
 
 

Рубрики

Метки

 

Наши читатели

free counters

Свежие комментарии