Клавесин, концерт 15.12. 2013

Клавесин, концерт 15.12. 2013

Приезжаю в воскресенье в Рахманиновский зал на концерт по абонементу «Музыкальная семья», о первом концерте этого абонемента мы вам рассказывали, покупаю программку и с удивлением вижу, концерт заменен! Заявленный концерт перенесен на конец марта, вместо него — студенческий концерт по классу клавесина и хаммерклавира Ю.В. Мартынова, преподавателя А.А. Кореневой. Жаль, конечно, что не было ни Мартынова, ни Кореневой, прекрасных известных музыкантов, пришлось довольствоваться игрой их учеников…
Но сетовать не на что, сама виновата, не заглянула на сайт консерватории, где о переносе концерта было объявлено заранее!
Но я и не огорчилась нисколько, концерты студентов и аспирантов я слушала много раз, это всегда вполне профессиональные концерты, ведь старшекурсники давно ведут концертную деятельность!

Все первое отделение — это средневековая музыка французских композиторов Ф. и Л. Куперенов, музыка И.С. Баха, И.Я. Флоренбергера в исполнении на клавесине Анной Лукашевич, Дарьей Воронцовой, Ольгой Стаднюк, Дарьей Рединой, Алией Рысалиевой, среди девичьего коллектива был единственный юноша (прекрасно исполнивший две прелюдии и фуги Баха), Сергей Лукашук.
Во втором отделении звучала музыка Гайдна и Моцарта в исполнении на хаммерклавире.
Концерт совсем не ученический, это была игра талантливых и профессиональных музыкантов, особенно понравилось исполнение Баха Алией Рысалиевой на клавесине и вариаций на тему менуэта Моцарта Софьей Решетниковой на хаммерклавире.
Говоря об учениках, надо сказать и об их учителях!

Александра Коренева — лауреат первой премии и приза зрительских симпатий на Международном конкурсе «Austria Barock Akademie» (Австрия, Гмунден, 2004), а также третьей премии на Международном конкурсе «Musica Antiqua» в Брюгге (Бельгия, 2007).
В 2007 удостоена премии «Молодые таланты России», много гастролирует в России и за рубежом: в Австрии, Бельгии, Голландии, Италии, Финляндии, Эстонии, Германии, Испании, о ней отзываются как о необыкновенном виртуозе, буквально творящем чудеса на концертах, мне ее игру слушать пока не приходилось, ниже привожу найденную на youtube запись ее игры.

С 2008 г. ведет специальности клавесин, хаммерклавир и камерный ансамбль в МГК им. Чайковского. Входит в основной состав ансамбля солистов «La voce Strumentale», основанного в 2011 году в Москве.

Юрий Мартынов — лауреат международных конкурсов: «Maria Canals», Barcelonа (1 премия), «Ennio Porrino», Cagliari (1 премия), Ville d’Epinal (2 премия), «W.А.Мozart», Salzburg (1 премия).

Вот как пишут о Мартынове на сайте консерватории: «Юрий Мартынов (фортепиано, клавесин, хаммерклавир, клавикорд, орган) принадлежит к числу наиболее интересных и разносторонних российских музыкантов наших дней, чьё исполнительское искусство соединяет лучшие традиции русской фортепианной и западноевропейской клавирной школ с неповторимой личностностью. В мире насчитываются единицы исполнителей в равной степени в совершенстве владеющих таким количеством инструментов и стилей.»

Некоторые, узнав об отмене абонементного концерта, с огорчением уходили, я осталась, и не пожалела, концерт мне понравился, зал был почти полон, многие приехали специально на концерт молодых музыкантов, в таких случаях в зале всегда много их родственников и друзей.

Зоя

Опубликовано 16 Дек 2013 в 11:47 пп. В рубриках: музыка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментариев 8 на “Клавесин, концерт 15.12. 2013”

  1. Виктор 17 Дек 2013 в 12:18 дп

    Прочитав в начале статьи фамилии преподавателей, я уже рисовал в воображении таких себе педагогов в летах, и был удивлен, увидев на фото довольно молодых людей, но уже заслуженных и, судя по исполнению, очень талантливых!
    Очень понравилось исполнение концерта Гайдна для клавесина с оркестром!
    И исполнение Дарьи Рединой выше всяких похвал!
    Замечательный концерт, прекрасный очерк, очень понравилось!

  2. Валерия 17 Дек 2013 в 12:24 дп

    Оба преподавателя молоды, но на кафедре клавишных есть и заслуженные мэтры, такие, как Тигран Алиханов, прекрасный пианист и в недавнем прошлом — ректор московской консерватории, о нем у нас в журнале есть очерк
    «Целует клавиши прекрасная рука» https://korostishevsky.org/?p=2762

    Если интересна музыка Франсуа Куперена (1668 — 1733) и других композиторов, писавших и исполнявших музыку для Людовика XIV Бурбона — короля-солнце, рекомендую очерк-концерт органной музыки «Королевская музыка Франции»
    https://korostishevsky.org/?p=2366, побываете на прекрасном концерте!

  3. Людмила 17 Дек 2013 в 9:34 дп

    Не удивлена, что исполнение студентов понравилось. Сейчас молодые исполнители быстро становятся виртуозами. С удовольствием прочитала очерк и прослушала представленные записи, хотелось бы побывать на концерте, но приходится довольствоваться малым.

  4. Svetlana 19 Дек 2013 в 12:27 пп

    Да, у молодых исполнителей прекрасный потенциал! Уже сейчас их исполнение впечатляет.

  5. Виктор 19 Дек 2013 в 1:47 пп

    Валерия, спасибо Вам за ссылки, прочитал еще раз оба очерка,прослушал ролики, получился настоящий концерт фортепианно-органный !

  6. Валерия 19 Дек 2013 в 2:01 пп

    Когда я слушаю музыку Ф.Куперена и его современников — придворных композиторов, то закрываю глаза, и мне представляется — кареты подъезжают ко дворцу, кавалеры подают руку нарядным дамам, менуэты и другие старинные танцы, воображение уносит в далекие времена, из которых до нас дошла душа этого времени — нежная музыка клавесина, бархатные звуки органа…

  7. Genady 20 Дек 2013 в 1:25 дп

    Прослушал на видео — клавесин действительно звучит великолепно в исполнении музыкантов-виртуозов. Очень понравилось — выступление Александры Кореневой — » Гайдн, концерт Ре-мажор» для клавира с оркестром .

  8. Гость 03 Янв 2015 в 6:00 пп

    Клавесин…
    Счастливые люди, слушаете красивую музыку…

Ноябрь

В октябре красовалась природа царицей,
золотое убранство повсюду надев,
улетела краса перелетною птицей,
и умолк желтых листьев веселый напев…

Вдруг устала резвиться красавица осень,
растеряла всю яркую прелесть свою,
оголила леса, листья пестрые сбросив,
отдает эстафету она ноябрю, —

и явился ноябрь, месяц хмурый и темный…
— Буду с вами теперь до последнего дня,
и совсем неплохой я, а тихий и скромный,
просто поздняя осень, любите меня!

Зоя Сергеева
Ноябрь 2013
Не забывайте указать автора произведения!
Copyright © Журнал «Культура и общество» 2013-2021 Все права защищены

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru