Его величество орган

Его величество орган

«Eго величество орган», так называется цикл из пяти концертов (абонемент №43) в зале имени Мясковского Московской консерватории.
Об одном из концертов этого абонемента я вам уже рассказывала — это «Европейское путешествие органиста» Елены Кейлиной, рассказывала и о зале Мясковского, камерном зале с салонным органом.
Я не люблю концерты из серии «И музыка, и слово», предпочитая слушать только музыку, а словесное написать в программке, но тогда мне концерт понравился, вела его сама Кейлина, говорила она немного и хорошо.

Вот на какой концерт я шла вчера:

6 МАРТА ВОСКРЕСЕНЬЕ
КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ИМЕНИ Н.Я. МЯСКОВСКОГО
Абонемент № 43 «Его Величество орган»
«Библейские и другие поучительные истории в немецкой музыке барокко»
И.С. Бах, И. Кунау, И. Фробергер
Ведущая —
Татьяна Зенаишвили (орган, клавесин)

Вести его должна была сама Татьяна Зенаишвили, на ее концертах мне приходилось бывать, ее игра мне нравится.
Музыка барокко в исполнении на салонном органе и клавесине, шла на концерт в предвкушении удовольствия от хорошей музыки в хорошем исполнении!
В ожидании, когда откроются двери зала, в узком коридорчике томилась публика, и среди взрослых — две крошечные девчушки лет трех, такие славные ангелочки. Были и дети постарше, но в основном публика была взрослая.

Начало концерта меня сразу разочаровало — вела его не сама Зенаишвили, а приглашенный чтец, который излишне подробно рассказывал те истории, о которых и была сочинена музыка…
На органе было сыграно всего две коротеньких пьесы, больше звучал клавесин, я же предпочитаю органную музыку.
Концерт был очень коротким — вместо обычных двух часов всего-то час, если не половину времени, то уж треть-то точно заняло чтение, музыки минут 40, мало!

Одна из ангелочков покинула зал вместе с мамой в самом начале концерта — она громко разговаривала, а вторая девчушка сидела прямо за моей спиной, сидела тихо, но все время толкала ножками спинку моего кресла, что еще больше портило мне настроение. Замечаний я не делала — терпела, куда же денешься? Не повезло!

Играет Татьяна Зенаишвили хорошо и на органе, и на клавесине, но концерт меня разочаровал по выше изложенным причинам…

Вчера купила абонементы на новый сезон 2016- 2017 года, сезон для консерватории юбилейный!
13 сентября 2016 года Московской государственной консерватории исполняется 150 лет, весь сезон 2015 — 2016 посвящен этому выдающемуся событию мирового значения. Празднование юбилея в царстве музыки — это выступления лучших музыкантов. В день юбилея в БЗК после реставрации вновь зазвучит орган, юбилейные концерты пройдут не только в Большом зале, но и во всех других — Малом, Рахманиновском, Мясковского.

Несколько слов об абонементах.
Еще несколько лет назад все было просто — концерты в консерватории — это музыка, и только музыка, рассчитанная на взрослого слушателя, детей пускали и на дневные, и на вечерние концерты, но с пяти лет, детей было мало и они редко выдерживали весь концерт — уходили в антракт.
Сейчас стали пускать на некоторые концерты, дневные, конечно, детей с 3-х лет. Если абонемент продается, как детский — это одно, другое дело, когда покупаешь обычный абонемент, в зале несколько детишек, а концерт построен с учетом их восприятия.

Впрочем, этот концерт Зенаишвили был и не для маленьких — они в библейских историях ничего не поймут, но и не для взрослых!

В тот же день, 6 марта, в БЗК был дневной концерт, на который народ буквально валом валил, спрашивали лишний билетик, люди разного возраста, но только взрослые.
Заинтересовалась, на что же народ так ломится?
Оказалось — обычный концерт одного из абонементов, московский симфонический оркестр, я в прошлом году была на их концерте.
Этот пример говорит о том, как востребованы дневные концерты в выходные дни у взрослой публики, а абонементов для взрослых раз-два, и обчелся, они вытеснены детскими.

Руководству и консерватории, и филармонии надо обратить на это внимание и вернуть дневные концерты для взрослой публики — музыку, и только музыку!

Зоя Сергеева
7 марта 2016 года

Copyright © Журнал «Культура и общество» 2016 Все права защищены

Опубликовано 07 Мар 2016 в 6:23 пп. В рубриках: концерты. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

комментария 4 на “Его величество орган”

  1. Виктор 07 Мар 2016 в 7:11 пп

    Испортить впечатление от концерта может даже незначительная накладка или огрех в организации выступления. Я думаю, что концерт всё же должен быть концертом, то есть меньше слов и больше музыки, ведь именно ради нее люди и посещают консерваторию!
    Исполнение в ролике мне понравилось, красивая тонкая средневековая музыка!

  2. Валерия 07 Мар 2016 в 7:55 пп

    Орган недаром называют «Его величество» — это самый богатый по звуку инструмент.
    Клавесин известен давно, с 14-го века, до изобретения фортепиано в 17 веке в королевских залах при Людовике 14-м звучали орган и клавесин, каждый органист был и клавесинистом и композитором.
    У нас есть очерк о французской королевской музыке — целый концерт, дающий представление о музыке времен Куперенов — https://korostishevsky.org/?p=2366.

    Звук клавесина слабый, быстро затухающий, монотонный, поэтому динамичный рояль быстро вытеснил клавесин, надолго забытый.

    Вновь вспомнили о клавесине во 2-й половине прошлого века, возродился интерес к средневековой музыке, которую писали для клавесина и слушать ее и нужно в исполнении на клавесине!

    Часто зазвучал клавесин в концертах не так уж и давно, примерно лет 10, не больше.
    Появились и расшифровщики музыки, написанной до изобретения нот.
    Именно такую музыку исполняла Елена Кейлина.

  3. Genady 08 Мар 2016 в 10:49 дп

    Да, у клавесина очень приятный звук, мне довелось побывать на концерте клавесинной музыки в Кишиневском органном зале — ещё в 1986 году.

  4. Геннадий 08 Мар 2016 в 11:04 дп

    Кстати — здесь экскурс в историю клавесина:
    https://www.youtube.com/watch?v=pmbzrGQK-Go

Апрель

Автор фото-Влад Нащекин

Апрель


Поет Александр Иванов

Изменчив ты, мой друг апрель,
но я люблю тебя, поверь,
за солнца лучик за окном,
за лето, что придет потом,

за зелень леса и полей,
и что вернулся соловей,
за то, что позади зима,
и что ушла надолго тьма…

И про Гагарина полет
я вспоминаю каждый год…
Тебя люблю я, друг апрель,
ты месяц дивный, мне поверь!

Зоя Сергеева
Не забудьте указать автора

Очерк об апреле со стихами читайте здесь!

 
 
 

Наши читатели

free counters

Рубрики

Метки

Свежие комментарии

 

  Рейтинг@Mail.ru